Михаил Лабковский: «Жить прошлым — это депрессия. Жить будущим — это про тревожность». Как перестать быть невротиком самостоятельно лабковский

Предпоследний акт. Конечно, страх разлуки помнит, что от любви до ненависти один шаг. Но я убежден, что она лежит в основе истории.

Невротик. Излечимый диагноз или приговор?

… Либидо моего пациента меняется медленно, но постепенно. Нейрорефлекторные дуги разрушаются, создаются новые здоровые нейронные связи, и саморегион увеличивается. Результатом является различная реакция как подсознания, так и сознания. Дальнейшие действия удивительны, интересны и увлекательны. Этот проект, повторяю, возможно, получит Нобелевскую премию, если мы, наконец, сможем его решить.

Все мои усилия вылечить свой невроз с помощью психологии не хотели светлого будущего, не факт, что это удалось бы, но факт, что только лоботомия сделала бы меня по-настоящему счастливым в этой жизни.

Судьба вскоре сменилась протестом — я не обречен страдать в собственном сознании до конца жизни.

И выход есть! Не только на уровне психологии и материального мира. Но в физическом мире эзотерика и сила мысли …

‘Придерживайтесь разума!’ — Как ни парадоксально, самый верный и эффективный способ стать счастливым, навсегда избавиться от невроза и обрести любовную гармонию.

Теперь, когда невротизм остался для меня в прошлом, пришло время поделиться с вами секретом моего успеха.

Невротик.

Невротик — кто это? Возможно, это и про вас?

Я помню, как ходила к психологу раз в неделю и содрогалась, когда снова читала столько психологической литературы, чтобы найти счастье в личной жизни.

Жизнь была просто болью, и казалось, что я отбываю свой срок в этом теле и не хочу освободиться раньше времени. И проще было выйти в окно и закончить со всем этим, чем терпеть эту психологическую боль.

Только после своего 25-летия я четко осознал, что у меня невроз и нужно что-то делать.

Для справки, Википедия дает следующее определение невроза

Невротизм (невроз) — это черта личности, характеризующаяся эмоциональной нестабильностью, тревожностью, низкой самооценкой и иногда вегетативными расстройствами …

Согласно Большой психологической энциклопедии, невроз — это

Человек под влиянием невроза — это ущемленная личность, неадекватно адаптированная к внешней среде; фактически, доминирующее поведение — это эмоционально-инстинктивная реакция. По мнению Фрейда, это можно объяснить доминированием принципа удовольствия над принципом реальности. В терминах ratio phor невротик — это человек, который стоит на пути своего …

Действительно, функция замечательная. Даже если предположить, что невроз не требует медицинского лечения, он все равно неудобен …

Концепция невроза была раскрыта во всех аспектах в Интернете лучшими психологами и психотерапевтами, специализирующимися в этой области. Но давайте отбросим все эти запутанные определения и клише.

Лично я, как человек, переживший все это изнутри, могу сказать следующее: невротик — это тот, кто постоянно нуждается в эмоциях. Неважно, положительные или отрицательные эмоции, главное, чтобы они присутствовали.

Лабковский невротик.

Невротику нужна доза…

Невротик нуждается в циркуляции чувства благополучия. Сегодня, после принятия дозы эмоций и некоторого наслаждения послевкусием, следующей дозой становится невроз. И это продолжается бесконечно.

И по мере того, как послевкусие становится меньше, дозировка должна увеличиваться все больше и больше. При отсутствии дозы начинается страшная депривация, сопровождающаяся тревогой, раздражением, агрессией, паникой, страхом, нарциссизмом и рядом неприятных ощущений…

Ничего не можете вспомнить? Он напоминает мне наркомана. Только зависимость здесь не от какого-то запрещенного вещества, а от эмоций.

Поэтому я ограничиваю свое определение тем, что невроз — это эмоциональная зависимость, которую необходимо вылечить. Но как

Я не нашел однозначного ответа на этот вопрос, мне пришлось создать его самому. Но позже да, пока что мы продолжаем выяснять, кто является невротиком и что именно они должны есть.

+Как перестать быть невротиком

Хорошо известно и фактически всегда подтверждается, что большинство пациентов полностью игнорируют важность многих обстоятельств и жизненных ситуаций, которые так или иначе привели к их болезни. На первых приемах пациенты демонстрируют расцвет в жизни, даже при наличии типичных невротических жалоб.

«Кресло. У меня просто кресло»

Прежде чем диагностировать депрессию и низкую самооценку, убедитесь, что вас не окружают идиоты.

— Практикуйте как психолог — в начале своей карьеры и сейчас, спустя годы. Изменилось ли как-то ваше представление о своей профессии?

— Она менялась на протяжении всей моей карьеры. Я начал в 23 года, а сейчас мне 56. Конечно, тот факт, что я продвигаю свою собственную методику, оказал свое влияние. За это время мое отношение к психологии в целом сильно изменилось.

Это интересно:  Как понять, что тобой манипулируют. Как понять что тобой манипулируют

— При работе с клиентами все происходит классически: пациент, кушетка.

— Нет, кушетка предназначена для психоаналитиков, а не для всех.

— А с вами это просто разговор?

— Председатель. У меня есть только стул.

— Вы знаете шесть правил и навыков, которые вы описываете в своей книге и упоминаете в своих публичных выступлениях. Сколько времени вам потребовалось, чтобы создать этот каталог в его нынешнем формате?

— Что касается времени, то трудно сказать. Она в какой-то мере сформировалась сама собой, как, например, картина Менделеева. И в какой форме? Как есть. Вы не можете вырвать слова из моих уст: вы не можете изменить позицию или добавить и убрать.

— Короче говоря: идеальный образ мира?

— Я постараюсь объяснить на примере. Фрейд не сразу стал автором психоанализа. Он лечил диарею, нейродермит, псориаз, паралич ног, расстройства сна, неврозы и т.д. Целью его метода было лечение многих психических расстройств. И этот метод стал популярным и широко распространенным. У меня сейчас такая же ситуация. Эти шесть правил предназначены для людей, страдающих неврозом. Другими словами, они несчастны. И они стали популярными, потому что правила еще более ясны, чем в психоанализе. Не было никакой идеи, что кто-то должен жить в соответствии с ними. Это было только для пациентов — правила были написаны для них.

— Означает ли «он страдает от невроза» «несчастье»?

— Люди не могут быть счастливы, будучи невротиками. Это исключено.

— Разве несчастные люди не являются невротиками?

— Если человек не способен получать удовольствие и радость, это признак психической дисфункции.

— Однако в вашей аудитории есть абсолютно здоровые люди, которым интересна ваша работа. Они смотрят ваши лекции и читают ваши книги.

— Когда приходит пациент с проблемой, ему дают методику, содержащую шесть правил и рекомендации по их применению. И вы можете читать все, что хотите, когда это просто интересно. Читателям не обязательно применять все в своей практике. Некоторые люди прекрасно живут без меня, без применения правил.

— Есть ли у вас клиенты, которые призывают вас к каким-то изменениям, которые не только делают вас незабываемым, но и мобилизуют вас на какие-то действия?

— Другими словами, каждый человек типичен для вас: у вас есть проблема, и вы ее решаете.

— По определению, вы не можете стандартизировать людей. Лев Толстой говорил, что «каждая семья несчастлива по-своему». Время от времени появляется новая интересная история.

— Кто оказал на вас влияние, готовы ли они сделать это для вас?

— Это хороший вопрос, позвольте мне подумать над ним. Мой дед был историком. Моя мать участвовала в выборах во Франции и Германии — повлияла. И мой отец был влиятельным — прошел через две войны. Фрейд оказал на него влияние. В целом, психология как наука оказала на меня влияние в том смысле, что я окончил университет по специальности «психология». Да, на меня также очень повлияла детская болезнь — гиперактивность. Возможно, именно поэтому я стал психологом.

— Чувствовали ли вы в детстве, что отличаетесь от других?

«С возрастом начинает нравиться разная работа»

Единственный человек, с которым вы можете сравнивать себя, это тот, кем вы были. Единственный человек, который должен стать лучше, — это вы сами в настоящем.

— В одном из ваших выступлений в Минске был задан вопрос, который включал в себя личный вопрос. Ваши ответы создали впечатление, что период обучения в школе был счастливым временем в вашей жизни. Это было

— Так и было, так и было. Это была моя любимая работа.

— Почему, я все еще люблю свою работу. В разные периоды жизни я люблю разные вещи. Кстати, именно в Беларуси, помимо меня, в начальных школах работали мужчины. И почти нигде больше. Есть еще здание Сальвы Амонаса, но все же он был больше ученым.

— Итак, любим ли мы больше работать в молодости? А более ли мы счастливы, когда нам за двадцать?

— Чем моложе вы, тем меньше вы любите свою работу. С возрастом они начинают предпочитать другую работу, а не удовлетворение от работы.

— Как вы думаете, какой процент людей выбирает дело своей жизни и живет с ним?

— Я не знаю. Если кто-то становится кем-то и зарабатывает этим на жизнь, то, скорее всего, он работает в соответствии со своим предназначением. Например, я начинаю работать на втором или третьем курсе и делаю то же самое со своей жизнью. Но до этого я искал себя. Я изучал театральную режиссуру, а затем учился на юридическом факультете. Единственным общим элементом в этих областях является работа с людьми.

Это интересно:  Как избавиться от зависти: 8 шагов к тому, чтобы перестать сравнивать себя с другими. Как перестать сравнивать себя с другими

«У хорошего человека чистая совесть. А в таком случае зачем быть совестливым?»

У каждого человека есть желание не общаться с другими, не признаваться даже самому себе.

— Нет, у человека нет даже грамма морали! (Смех) Человек — животное и рождается животным. Но! Этика напрямую связана со временем. В разные моменты времени рамки этики могут быть изменены.

— Это само сознание?

— Хороший вопрос. Это не одно и то же. В отличие от этики, сознание является постоянной категорией. Однако его часто путают с чувством вины и стыда — это признаки невроза, а также низкой самооценки.

Михаил Лабковский:

‘Женщины должны делать больше, чтобы стать еще меньше’

— Накануне нашей беседы мы попытались составить для вас список вопросов. И были два таких же успешных женатых мужчины. Если женщина делает более успешную карьеру, чем ее муж, будет ли такой брак счастливым? Как вы думаете, какова идеальная семейная фотография?

— Тот, который подходит для всех семей. Однако, когда женщина завоевывает более одного мужчины, это, конечно, не делает отношения счастливыми и чаще всего создает проблемы и конфликты.

— Значит, такие семьи должны быть перестроены, а женщины стали выигрывать меньше?

— Супруги должны решить, устраивает их это или нет.

— Могут ли два лидера хорошо работать вместе?

— Да, если у них сильные характеры. Если они самодостаточны, они могут делать это хорошо.

— Большинство посетителей конференции — женщины. Вы хотите привести свою аудиторию в равновесие, чтобы к вам приходило больше мужчин?

1. делайте только то, что вам хочется делать.

2. не делайте того, чего не хотите делать.

3. говорить о том, что вам не нравится.

4. не отвечайте, когда вас не спрашивают.

5. отвечать только на вопросы.

6. говорите о себе только при выяснении отношений.

— Это относится к предмету обсуждения. Я говорю о таких вещах. Пришли несколько мужчин. Это была годовщина Московской фондовой биржи. Мы говорим о деньгах, карьере. Но самый интересный вопрос, конечно, был о том, как жить, работать на себя. Кстати, был задан интересный вопрос. Как заработать столько, чтобы потом не думать об этом?

— И как вы ответили?

— Это страх. Страх, что у вас нет денег на каком-то счете, и вы должны что-то с этим сделать.

— В бизнесе, на уровне руководителей, на собеседования приходят больше неактивных мужчин и больше активных женщин. Заметили ли вы эту тенденцию?

— Почему это происходит?

— Женщинам приходится работать больше, чтобы стать еще меньше. У них более спортивный дух, они лучше приспособлены к кризисам. Они долговечны и готовы к переобучению. У вас нет такого «я не буду делать эту работу, я раньше был боссом».

Затем, когда вы вернетесь в нормальное состояние, продолжите одну из моих любимых медитаций — Hooponopono. Об этой технике есть отличная статья в этой статье.

Любовь и либидо

Наши предки создавали семьи, в которых вообще не было эмоций. Семья — это религиозный институт, целью которого является поддержка общества. А критериями выбора жен и супругов были здоровье, богатство, происхождение и т.д. Но в Средние века впервые появляется выбор — любить и жениться. Что показывают сегодня? Конечно, вы готовы выйти замуж по любви, даже если он совершенно ужасен, вы любите его. К сожалению, любовь — это нестабильная область, в отличие от рационального выбора, а брак совсем не приспособлен к такой нестабильности. Как мы говорим сегодня, я люблю его, я хочу иметь с ним семью. И все зависит от духа. Этот вопрос вас интересует. Почему одни семьи живут долго, а другие распадаются? Все зависит от того, насколько устойчив ваш дух. Некоторые люди называют тайну долгосрочного брака компрометирующей Чушь. Компромиссы вредны для здоровья. Компромисс — это делать то, что вы не хотите делать. А настоящая причина заключается в следующем. Когда у человека постоянный психосинтез, у него стабильные отношения. Если он внутренне стабилен и структурирован, если его психика не столь невротична, если он совершенно здоров и развит, он может прожить всю жизнь со здоровым человеком, ему не будет скучно, и влечение будет продолжать и его жизнь. И он любит завтрашний день сегодня за счет психической нестабильности. Таким образом, все зависит от психосинтеза обоих супругов.

Это интересно:  Как проходит прием и лечение у врача-психотерапевта. Как проходит прием у психотерапевта

Кроме любви, есть еще и сексуальное желание. Это влечение совершенно бессознательно и не имеет ничего общего с качествами других людей. Девушки могут расслабиться по этому поводу. При выборе партнера возраст, внешность и характер не имеют значения. Это потому, что они не имеют ничего общего с сексуальным желанием. Некоторые из них возбуждены и имеют грудь, но другие бесполезны. Применение логики при выборе партнера может помочь вам сделать рациональный выбор. Однако ваша эмоциональная сфера не задействована. И, к сожалению, такие браки неполноценны, и никто не любит другого. Однако если мужчина таков, что ему не нужны эти эмоции, женщина все равно ищет способы, с помощью которых он может влюбиться на стороне. Поэтому рациональный выбор партнера — это не выход.

Однако изменение сексуального желания — изменение влечения — это очень сложная задача, но она решаема. О чем мы говорим? Людей всегда привлекает что-то плохое. Женщин привлекают летучие мыши, мужчин — самки собак. Все знают это в глубине души, но их все равно тянет к ним. Он — единственный тип человека, который привлекает вас. С этим можно что-то сделать, но это очень сложный процесс.

Вопросы Михаилу Лабковскому

Как бы вы описали ситуацию, когда в моей жизни появляется отзывчивый человек, который меня пугает, и я хочу поставить его на ноги?

Это означает, что вы боитесь отношений, возможно, они покинули вас в детстве. Вам не нужно бороться с этим страхом. Вы должны быть готовы к тому, что все может закончиться по-разному, в том числе и горем. У меня широкие плечи и высокий нос.

В глубине души мне нравятся сильные мужчины. Но я их очень боюсь и выбираю слабых и недостойных спутников. И я боюсь подходить к сильным мужчинам.

Вы должны понять одну вещь: в жизни важно то, что люди делают и что они чувствуют, а не то, что они думают. Это странная мысль, но она верна. То, что вы делаете, — это то, чего вы действительно хотите. И то, что вы себе представляете, не имеет ничего общего с реальностью. То, что мы выбираем, — это то, что нам действительно нужно.

Если диагноз — невротические тенденции, нужно ли их лечить?

Нет, это не так. Это не работает в форме «я болен и должен быть вылечен, иначе я умру». Это не болезнь, а так называемая поведенческая проблема. Нейротизм, конечно, не увеличивает продолжительность жизни, но я не использую слово «должен». Вы должны сами захотеть изменить его. Лучший вопрос: «Могу ли я от него избавиться?». это. Вы можете.

Кстати, многие онкологи считают, что рак — это результат эмоционального замещения. Действительно, кардиологи скажут вам, что если вы будете продолжать кричать, это приведет к инсульту, и мы не можем сказать, что хуже. Когда люди испытывают стресс, их кровяное давление начинает повышаться, увеличивая давление на кровеносные сосуды и делая их более уязвимыми с возрастом. Порок сердца является врожденным у небольшого процента пациентов, а у всех остальных инсульты возникают только от ребер, то есть от какой-то психической проблемы.

Обязательно ли невротические отношения взаимосвязаны, и можно ли устранить невротический характер отношений, оставаясь в них?

Оба в паре невротичны, но не по своей воле. Здоровые люди не имеют ничего общего с невротиками. Когда я лечу эту пару, один из них излечивается, и его психология меняется. И, как правило, я равнодушен к невротическим отношениям. Если оба излечиваются, пара может сохранить свои отношения; если излечивается один, он обычно уходит.

Мне очень нравится NR Я люблю людей, которые живут в разных городах и странах.

Вы присоединяетесь к печальному классу женатых мужчин-любовников. У вас та же проблема: любить то, чего у вас нет. Вы любите художественные и гипотетические вещи. Существует множество возможных причин. Это история для тех, у кого никогда не было отца или, возможно, он был, но не присутствовал в их жизни. Вы ничего не можете с этим поделать, но вы должны сделать что-то для себя — изменить свою психологию. Здоровые люди хотят нормальных отношений, и что бы все ни говорили, нормальные любящие люди хотят жить вместе. Если все обстоит иначе, то это невротические отношения. Если вы хотите изменить ситуацию, вам нужно осознать, что это не любовь, это не отношения.

Я выросла в любимой семье, а затем присоединилась к своему мужу и тихой семье единомышленников. Как я могу перестать бояться сдаться и что я тогда буду делать?

Оцените статью