Должны ли мы иметь детей? Действительно ли необходимо заводить потомство? Общество, муж, родители — все они оказывают давление, в то время как вы чувствуете внутреннее сопротивление и не хотите становиться матерью.
Много детей — это идеал. Но почему ставка на «рожать и рожать» все чаще приводит к развалу семей?
Некогда в православных семьях считалось, что наличие детей является обязательным, причем желательно, чтобы их было трое или больше. Однако реальная жизнь демонстрирует обратное: в современном обществе молодые люди, даже вступая в брак, часто откладывают принятие решения о деторождении на неопределенное время. Протоиерей Александр Дягилев, который является председателем комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Санкт-Петербургской епархии, поделился с изданием Правмир своими размышлениями о том, почему современные семьи медлят с рождением детей, какова роль детей в жизни семьи и нужно ли полностью посвящать себя воспитанию детей.
Протоиерей Александр Дягилев
— Отец Александр, каково значение детей в христианских ценностях?
— Главной основой семьи является нечто большее, чем просто деторождение. Союз мужа и жены является основополагающим, а дети — это, безусловно, благословение от Бога и одна из функций семьи, но не единственная. Если супруги без детей верны друг другу и заботятся друг о друге, то они также могут считаться полноценной семьей. Такие пары могут решить усыновить или взять на себя опеку над ребенком, либо посвятить себя служению в церкви, если они стремятся жить согласно заповедям Иисуса Христа. Они обладают преимуществом во времени, которого нет у пар, занимающихся воспитанием детей. Отсутствие детей может открыть возможности для особого призвания и служения в различных областях — будь то социальная помощь, миссионерская деятельность или углубленная молитвенная жизнь.
— Может ли пара сознательно отказаться от детей? Например, когда у них особые обстоятельства или они живут как брат и сестра в монастыре.
— Случай Иоанна Кронштадтского действительно является редким исключением. Однако основной путь для христианской семьи — это продолжение рода. В «Основных положениях социальной концепции Русской Православной Церкви» подчеркивается, что «сознательный отказ от рождения детей по эгоистичным мотивам обесценивает брак и является грехом».
— Возможно, стоит прояснить, что подразумевается под «эгоистичными мотивами»?
— В рамках нашей программы подготовки к браку под названием «Счастье навсегда» мы обычно выделяем время для этой темы и задаем вопрос: какие мотивы можно считать эгоистичными?
Например, беспокойство о безопасности женщин, если рождение может привести к серьезным осложнениям или даже смерти, не является эгоистичным. Также сюда стоит отнести случаи крайней экономической нужды, такие как нищета или бездомность, которые могут возникнуть в результате катастроф, войн или других бедствий.
Хотя аборт в случае беременности всегда будет считаться грехом, если у пары есть возможность избежать зачатия, то лучше отложить рождение детей до тех пор, пока не утихнут все бедствия. Мы рассматриваем все факторы, которые могут поставить под сомнение нормальное воспитание и безопасность детей.
Популярная поговорка «Бог дает ребенка» имеет свою долю истины, поскольку Господь помогает тем, кто обращается к Нему за поддержкой. Но нельзя все сваливать на Бога. Также важно помнить, что «муж и жена несут ответственность перед Богом за воспитание детей», что также находится в «Социальной концепции». Поэтому, если вы планируете родительством, необходимо чётко осознать, в каких условиях вы находитесь. Это включает понимание того, где будет расти ваш ребенок, какую школу он будет посещать, будет ли у него свое пространство, например, письменный стол и место для хранения книг.
«Мы отдали тебе столько любви, а ты…»
— Материальные привлекательности и обстоятельства понятны, но нередко причина заключается в том, что многие люди психологически не готовы к родительству. Они не могут полностью отдать себя воспитанию ребенка и образованию.
— Психологические трудности не исчезают сами собой. Если они сохраняются, следует обратиться за консультацией к профессионалу, чтобы выяснить источники этих фобий. В то же время, стоит заметить, что, как бы человек ни готовился, он никогда не станет полностью готовым к рождению ребенка. Это действительно качественное изменение в жизни, сопровождающееся сильным потрясением для всей семьи. После рождения первого ребенка жизнь кардинально меняется, но это не означает, что она становится хуже. После рождения второго и последующего детей жизнь становится значительно легче, так как уже есть опыт, и стрессы и изменения уже не так ярко ощущаются.
Сомнительно, что стоит отдавать детям 100% своего времени. Ребенок, которого родители воспитывают исключительно сами, часто чувствует долг перед родителями, особенно если они вкладывали в него свои усилия: «Мы отдали тебе столько любви, заботы, времени и денег, а ты…».
Ребенок должен иметь возможность действовать самостоятельно и развиваться как личность. Задача родителей заключается не в том, чтобы развивать детей за них, а в том, чтобы помочь им достичь этой самостоятельности. Главная цель воспитания — это формирование ответственности и духовной независимости у детей, и это возможно только при условии, что родителям удастся предоставить детям некоторую свободу выбора, хотя бы начиная с трех лет, когда малыш начинает действовать более осознанно.
Кроме того, важно понимать, что любовь между супругами сказывается на детях больше, чем любовь родителей к ним. Если в семье постоянно происходят конфликты, это может указывать на неготовность к родительству. Ошибочно полагать, что появление ребенка позволит сгладить существующие разногласия. Как правило, это только обостряет ситуацию.
Напротив, способность супругов поддерживать мир и гармонию в своих отношениях является важным показателем их готовности дать ребенку пример истинных семейных отношений и христианского образа жизни. Дети впитывают и копируют то, что они наблюдают в детстве. Например, нецелесообразно сказать ребенку: «Не будь таким, как твой отец», если сами родители ведут себя так в его присутствии. Гораздо эффективнее будет изменить собственное поведение, чем давать ненужные советы.
Почему люди заводят 3 и более детей?
В прошлом для выживания семьи было необходимо иметь множество детей. Они вырастали и занимали разные рабочие места. В то время как младенческая и детская смертность была высокая, противозачаточные средства тоже не были доступны. Поэтому в сельских домах рожали много детей, предполагая, что 2-4 ребенка смогут дожить до совершеннолетия. Женщины часто рано выходили на работу в поле, а младенцы оставались на попечение старших сестер или родственников, порой вообще без присмотра.
С развитием цивилизации, тем не менее, уровень жизни повысился, и с притоком людей в города количество детей в семье стало редко превышать 1-2. Однако по сей день существуют семьи, для которых эта тенденция не актуальна. Как правило, многодетные семьи формируют религиозные пары, чья вера не позволяет им пользоваться методами контроля рождаемости. Многие ассоциируют многодетные семьи с маргинальными группами, где проблемы с алкоголизмом и неполноценным потомством становятся нормой, однако это не всегда так. В многодетные семьи попадают и те, кто не считает нужным ограничивать рождаемость, а также те, кто решает расширить семью, даже имея уже одного или нескольких детей.
Современные семьи имеют право выбора в вопросах планирования семьи. Некоторые родители решают родить лишь одного ребенка, многие останавливаются на двух, а некоторые, вообще подобным вопросом не озабочены. Воспитание ребенка в многодетной семье имеет как преимущества, так и недостатки, и это по-разному влияет на психику членов семьи. С одной стороны, внимание детей часто распределяется между братьями и сестрами, позволяя родителям меньше организовывать для них досуг. С другой — родителям требуется больше усилий для решения возникающих конфликтов.
Плюсы и минусы многодетности для детей и родителей
Решение о том, чтобы принять ребенка в семью, зависит от множества факторов, таких как материальное и жилищное положение и качество отношений между супругами. Ответственность за благополучие и здоровье детей очень высока. В условиях нестабильной экономической ситуации в России многие семьи предпочитают не заводить больше одного ребенка. В городских условиях 1-2 детей уже стало нормой, и новость о третьем или четвертом ребенке может удивить родных и знакомых.
Люди, выросшие в многодетных семьях, воспринимают данное явление по-разному. Кто-то проявляет желание иметь много детей, другие мечтают о покое и уединении и решают не заводить детей вовсе. Самочувствие ребенка во многом зависит от атмосферы в семье. В многодетной семье ребенок может почувствовать себя частью группы, если члены семьи живут в согласии и дружбе.
Первое явное преимущество многодетной семьи заключается в том, что у детей имеются сверстники, с которыми можно играть и развлекаться, тем самым уменьшая потребность в постоянном внимании со стороны родителей. Однако наличие двух или трех детей не всегда оберегает от конфликтов. Родители сталкиваются с необходимостью предотвращать споры между своими детьми. Тем не менее, старшие братья и сестры могут получить опыт заботы о младших, а если разница в возрасте значительная, старшие иногда могут помогать по мере возможности.
Основным недостатком воспитания детей в многодетной семье могут стать финансовые трудности или недостаток личного пространства. Идеально, если у каждого ребенка есть своя комната для игр и учебы. Но не каждому ребенку приятно делить сладости с несколькими братьями и сестрами или носить одежду старших детей.
Когда ребенок растет в большой семье, ему может быть поручена работа по дому, включая уход за младшими братьями и сёстрами, что способствует формированию ответственности и независимости. Однако отношения между братьями и сестрами могут складываться по-разному. В некоторых семьях наблюдается тесная связь, в других старший брат обижает младшего, или старшие братья становятся своего рода опекунами для младших.
Зачем вы рожаете много детей?
Не так давно я наткнулась на обсуждение с вопросом: «Почему у вас так много детей?», в котором одна женщина пыталась выяснить, зачем люди решаются родить третьего, четвертого, пятого и более детей. Это разговор показался мне странным, и я поняла, что просто не знаю, чем ответить, потому что для меня наличие детей — это естественно и просто часть жизни!
Таким образом, выражаю все свои мысли и делюсь чувствами о детях, как это доступно другим.
Я пришла к выводу, что каждый имеет право на выбор. Некоторые предпочитают больше детей, другие — меньше, но запускать подобные дискуссии — это совсем не просто. |
Комментарии
Я могу понять, что жизнь с детьми — это не всегда просто, но мы стараемся делать лучшее, что можем, и это является основной целью. Я живу ради своих детей и их счастья!
Если позволит здоровье, я бы хотела иметь еще детей, у меня пока двое, и разница между ними 7 лет.
Да, у некоторых настойчиво возникает недовольство, ведь многие просто не понимают, каково это — когда у тебя много детей. Они не понимают нашего счастья и могут завидовать.
Меня трудно понять, когда люди задают вопросы вроде: “Почему у вас так много детей?” “Почему у вас вообще нет детей?” Возможно, это личный выбор и не стоит кого-то осуждать.
Я понимаю, что кроме меня двое детей могут стать намеченными целями, к которым стоит идти, и поэтому рассматриваю эту возможность.
Люди, которые задают такие вопросы, должны задаться вопросом, почему им это важно. Есть ли у них какие-то собственные проблемы, например, что у них нет работы или жилья. И, возможно, все эти факторы отталкивают их от этого выбора.
Дети — это наши ангелы, которые учат нас любить, дают возможность переживать радость и горе, показывают разнообразие жизни.
Каждый с опытом понимает, что количество вопросов излишне. Даже среди многодетных семей завистников немало, они теряют то, что могли бы ценить. У меня четверо детей, и я сама очень счастлива.
Эта сегментация — это просто троллинг, который призван спровоцировать ненужные споры. Важно вести конструктивный диалог.
Также не стоит забывать о том, что подобные дискуссии могут изначально вносить напряжение, создавая необоснованные проблемы.
Кто такие чайлдфри?
Чайлдфри — это идеология, движение, которое характеризуется сознательным отказом от заведения детей. Этот термин начал использоваться именно в 70-х годах XX века.
Люди, относящие себя к этому движению, уверены, что не желают иметь детей по конкретным причинам, тем самым отделяя себя от тех, кто не может завести детей из-за здоровья.
Причины, почему люди делают такой выбор, могут быть разнообразными. Существует два основных типа людей, попадающих под данное определение:
- Первый тип – это те, кто не любит детей и испытывает к ним неприязнь;
- Второй тип — практичные люди, перечисляющие ограничения, которые влечет за собой родительство, но в целом они не проявляют особой неприязни к детям. Для них более важной является яркая жизнь без ограничений, свободная от обязательств.
Некоторые выбирают жизнь без детей по разным причинам:
- Карьерные амбиции перевешивают материнство, многие не желают жертвовать работой на время ухода за детьми, и это может повлиять на их социальный статус.
- Личная свобода — эти люди стремятся избегать ограничений.
- Неуверенность в своих способностях к родительству, возникают страхи о том, смогут ли они нести ответственность за воспитание и благополучие ребенка; травмы детства также могут влиять на такое решение.
- Страхи риска здоровью и возможность рождения ребенка с отклонениями или проблемами способны вызвать нежелание к деторождению.
- Современный мир, с его нестабильностью и опасностями, такими как войны и плохая экология, дополнительным образом останавливает потенциальных родителей.
В любом случае, решение о жизни без детей является личным выбором, и никто не имеет права его осуждать.
Прогноз и последствия для бездетных
Принимая решение о том, заводить ли ребенка, важно учитывать риски, потенциальные последствия отсутствия детей:
- Недостаточное удовлетворение инстинкта материнства и отцовства. В какой-то момент может возникнуть сильное желание иметь ребенка, однако из-за возраста и здоровья возможности может оказаться уже недостаточно.
- Старость может оказаться неоправданной без детей, которые окажутся поддержкой.
- Если один из супругов не хочет иметь детей, а другой настаивает на этом, то может существовать риск разрушения брака, что приведет к глубокой эмоциональной нестабильности.
Ответственность за детей, особенно для женщин, имеет временные ограничения, тогда как большинство мужчин могут делать это до глубокой старости. Если мужчина сейчас говорит, что не хочет детей, это не значит, что он не изменит своего мнения в дальнейшем.
Решение о деторождении должно приниматься взвешенно и серьезно, так как случайный ребенок, хотя и может быть плодом любви, будет значительно счастливее, если появится в наилучших условиях и в подходящее время для обоих родителей.
Почему же стоит заводить детей? Это привычный вопрос, и мнения психологов могут в значительной степени варьироваться: