Куда поступить девушке после 11 класса. В какой вуз отдать дочь.

Согласно результатам мониторинга Министерства образования и науки в 2017 и 2018 годах, большинство абитуриентов московских вузов стремятся изучать «общественные науки», то есть психологию, социологию, право, СМИ и экономику.

Куда поступить после 11 класса

К тому времени, когда вы будете читать эту статью, вы уже должны решить, в какой университет или колледж вы хотите поступать после 11 класса. Если вы еще не определились, мы поможем вам подойти к выбору учебного заведения системно и проясним некоторые распространенные заблуждения.

Большинство старшеклассников совершают одну и ту же ошибку при выборе места учебы: сначала они выбирают те предметы в США, которые они могут сдать. Затем они выбирают доступный университет, основываясь на результатах ЕГЭ. Другими словами, к сожалению, государственные выпускные экзамены стали самым важным профориентационным тестом в стране. Однако в действительности лучше использовать обратный порядок:

Шаг 1. Сначала определитесь с конкретной профессией или направлением карьеры. Шаг 2. Выберите 5-6 вузов с разными вступительными требованиями, чтобы 1-2 из них могли послужить запасным вариантом в случае неудовлетворительных результатов ЕГЭ. Шаг 3. Подготовьтесь к ЕГЭ, сосредоточившись на самом желаемом вузе из списка.

Поэтому первым шагом в выборе образования может стать прохождение карьерного теста. Мы рекомендуем наши популярные тесты:

Карьерные тесты

В какой вуз отдать дочь 2

Самый популярный карьерный тест — наш карьерный тест.

В какой вуз отдать дочь 3

Наш карьерный тест

В какой вуз отдать дочь 4

Куда поступить учиться после 11 класса

✔ Высшее образование. В нашей стране высшее образование по-прежнему выполняет функцию социального лифта. Люди с высшим образованием имеют самую высокую среднюю зарплату в стране. На большинстве рабочих мест у человека с высшим образованием больше шансов быть принятым на работу, чем у соискателя без высшего образования. После 11 класса вы можете поступить на бакалавриат или в технический колледж. Главное отличие в том, что степень бакалавра легче доказать за границей. Но есть и другие тонкости, поэтому выбор следует делать с учетом особенностей вуза и предмета. ✔ Среднее профессиональное образование. Количество профессий, которым можно обучиться в техникумах и профессиональных училищах, больше, чем в университетах и академиях. Однако некоторым профессиям обучают только в учреждениях VET. Например, инженер, пожарный или мастер-строитель. Подробнее о том, когда идти в колледж, читайте в нашей статье Куда пойти после 9-го класса ✔ Специализированные курсы. Чтобы стать косметологом, стюардессой, бариста или артистом, может быть достаточно специализированных курсов, как офлайн, так и онлайн. Во-первых, многие работодатели обучают своих сотрудников при приеме на работу. Во-вторых, существует целая категория профессий, для которых пока нет должного классического обучения, и работодатели ориентируются не на диплом о высшем образовании, а на навыки, которые соискатель показывает на экзамене. Это относится к разработчикам игр, email-маркетологам, веб-дизайнерам и т.д.

Колледжи и университеты предлагают различные формы обучения: очное, заочное, дистанционное и заочное обучение. Очная или дневная форма обучения предполагает посещение лекций, семинаров и лабораторных работ в течение дня, 5-6 дней в неделю. Заочное или вечернее обучение позволяет студенту совмещать работу и учебу, количество предметов меньше, чем для студентов дневного отделения, и значительная часть учебного плана посвящена самостоятельному обучению. При заочном обучении студент посещает занятия два раза в год и сразу сдает сессию, а остальное время учится самостоятельно. При дистанционном обучении студент либо посещает занятия онлайн, либо слушает предварительно записанный урок и отправляет выполненные задания преподавателю по электронной почте или через специальную платформу онлайн-обучения.

В настоящее время активно развивается дистанционное обучение. Онлайн-образование позволяет студентам из регионов и людям с ограниченными возможностями (в том числе слабовидящим и слабослышащим) пройти обучение у лучших российских преподавателей и получить дипломы государственного образца. Правда, пока не все вузы России предлагают полноценное дистанционное обучение. А те государственные университеты (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет), которые заявляют, что предлагают дистанционное обучение, утверждают, что вы должны посещать определенные курсы лично или что вы можете проходить определенные курсы только онлайн. Диплом государственного образца после полного онлайн-обучения можно получить только в коммерческих вузах страны на платной основе (Синергия, Московский университет имени С.Ю. Витте и т.д.).

Это интересно:  Востребованные профессии для девушек после 9 класса. Куда идти после 9 класса девушке.

Куда девушке поступить после 11 класса

Если вы сдали ЕГЭ, почему бы не воспользоваться этим и не поступить в высшее учебное заведение? Вы можете рассмотреть вузы в своем городе или по всей России, если у вас есть желание сменить обстановку и жить в другом городе. Вы можете учиться очно или заочно. Все зависит от высшего учебного заведения.

Поступить в колледж немного проще. Чтобы поступить в финансовый колледж, вам нужен высокий средний балл в аттестате о среднем образовании, а некоторые колледжи предлагают вступительные экзамены, но в целом это несложно.

Если вы думаете, что такое образование займет слишком много времени и вы не будете работать по специальности, вы можете рассмотреть возможность обучения в онлайн-школе, которая не требует профессиональной подготовки.

ВУЗы

Чаще всего выпускники школ стараются поступить в университет и получить высшее образование в престижных вузах. В десятку лучших университетов России входят следующие учебные заведения (не считая Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета):

  • МФТИ (Московский физико-технический институт).
  • МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет).
  • ВШЭ (“Высшая школа экономики”).
  • МГИМО (Московский государственный институт международных отношений).
  • МГТУ им. Н. Э. Баумана.
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Первого.
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
  • Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.
  • Казанский федеральный университет.

Многие университеты также предлагают высшее образование в онлайн-формате.

Поступить в университет довольно просто. При поступлении рассматривается средний балл аттестата. В некоторых колледжах проводятся вступительные экзамены. Сдать их не очень сложно.

Преимущества колледжей в том, что не нужно сдавать ЕГЭ, специализации более узкие, а обучение длится от 2 до 4 лет.

Рейтинг лучших университетов России выглядит следующим образом.

  • Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 (г. Москва).
  • Колледж полиции (г. Москва).
  • Образовательный комплекс “Юго-Запад” (г. Москва).
  • Волгоградский технологический колледж (г. Волгоград).
  • Екатеринбургский экономико-технологический колледж (г. Екатеринбург).
  • Казанский педагогический колледж (г. Казань).
  • Новгородский строительный колледж (г. Нижний Новгород).
  • Рязанский технологический колледж (г. Рязань).
  • Самарский государственный колледж (г. Самара).
  • Томский техникум информационных технологий (г. Томск).

Полный список лучших вузов России вы можете найти здесь.

Если вы планируете получать полное образование в своем городе, вы можете найти список колледжей вашего города здесь.

Самые востребованные профессии на современном рынке занятости

Выбор профессии

Программист — одна из самых востребованных профессий 21 века

Ежегодно во всех странах мира, в том числе и в России, проводятся социологические опросы и исследования с целью выявления наиболее высокооплачиваемых и востребованных профессий. Этот анализ помогает студентам выбрать подходящую профессию.

По статистике на сегодняшний день в 10 самых востребованных профессий входят:

  1. Менеджер по продажам – человек, умеющий представлять продукцию в лучшем свете и продавать любой товар по высокой стоимости, ценится в потребительском обществе. Средняя зарплата такого продавца 35 – 45 тысяч рублей в месяц. Это тот случай, когда диплом мало значит — искусству продавать учатся на практике.
  2. Бухгалтер, экономист. Для развития любого бизнеса нужен обученный человек, который умеет анализировать доходы и расходы, делать прогнозы на будущее. Оплата услуг колеблется от 20 до 50 тысяч. Такая амплитуда зависит от региона, опыта, уровня компании. Чтобы получить диплом бухгалтера, необходимо учиться 4 года в вузе. Можно, пройти краткосрочные курсы, но и цена услуг таких специалистов будет на порядок ниже.
  3. Инженер – технолог — незаменимый человек на производстве, так как он следит за ходом работ, проверяет качество выпущенной продукции, внедряет в производство новинки. Соответствующее образование получают в высшем учебном заведении. Заработная плата – от 20 до 60 тысяч рублей, в зависимости от квалификации и опыта.
  4. Строители. Нижняя планка заработной платы – 15 тысяч (для разнорабочих), верхняя – 100 тысяч рублей в месяц. Чем выше квалификация, тем выше доход. Популярность этой профессии основывается на большой востребованности и расширении строительного рынка.
  5. Специалисты в области информационных технологий пользуются спросом, так как эта ниша – актуальна для современности. Доходы зависят от активности, умений и минимальная отметка составляет 30 тысяч рублей. Максимальная черта – неизвестна. Чтобы стать высокооплачиваемым специалистом, нужно проучиться 5 лет в вузе и дальше постоянно заниматься самообразованием.
  6. Переводчики – люди, от которых зависит развитие международных отношений и бизнеса. Уровень заработной платы зависит от опыта, уровня знания языка и варьируется от 40 до 80 тысяч рублей в месяц.
  7. Специалисты по рекламе – люди, продвигающие товары и услуги. От их работы зависит успех будущего предприятия. Размер заработной платы – от 40 до 100 тысяч рублей. Основам профессии учатся на курсах, а для получении статуса «профи» необходимо высшее образование в течении 4 – 5 лет.
  8. Ремонт электрооборудования – занятие для людей, разбирающихся в технике и электронике. Специального обучения может не потребоваться, если человек хорошо разбирается в своей работе. Но для продвижения и расширения бизнеса, потребуется документальное подтверждение знаний. Нижняя черта дохода – 30 тысяч рублей.
  9. Электрик востребован всегда. Размер заработной платы – от 30 тысяч рублей. Чтобы получить специализацию, можно пройти краткосрочные курсы или получить высшее образование, получив высокий разряд и соответствующие доступы.
  10. СЕО специалисты – популярная, актуальная и очень востребованная профессия. Без их работы, любой, даже самый красивый и дорогой сайт не будет видим для пользователей, незаменимы они и для работы в социальных сетях. Они занимаются созданием контента, продвижением групп, анализом запросов и многими другими тонкостями ведения интернет-бизнеса. Уровень оклада начинается от 1 тысячи рублей и не заканчивается на отметке 100 тысяч. Все зависит от целеустремлённости и умений, а также репутации.
Это интересно:  Что можно подарить мальчикам на 23 февраля 5,6,7 класс. Что подарить мальчикам на 23 февраля в школе 7 класс.

Формы обучения в вузах РФ

Факультет в университете

Школы при университетах и их особенности

На сегодняшний день в России абитуриентам доступны различные формы обучения:

  • очная: студент посещает лекции, семинары, практические занятия в течение всего учебного года, сдаёт сессии;
  • заочная: студент появляется в учебном заведении только для сдачи сессии, обучение проходит самостоятельно, дома. Такая форма позволяет работать, заниматься своими делами и одновременнно учиться;
  • очно – заочная (вечерняя): занятия проходят ежедневно, как в очной форме, но времени на обучение уходит меньше. Подходит для работающих студентов;
  • экстернат: студент изучает материал самостоятельно, в конце срока обучения сдаёт выпускной экзамен и получает диплом. Подходит для студентов с полной трудовой занятостью.

Обучение в учебных заведениях Российской Федерации может быть на бюджетной и платной основе. При платной форме студент не платит за свое обучение, но государство обеспечивает его стипендией. При платной форме оплачиваются все услуги, предоставляемые учебным заведением.

Digital-специалист

Средняя зарплата в 2022 году: 60 000 — 100 000 рублей в месяц (и более 150 000 рублей для специальностей и руководящих должностей).

Спрос в ближайшие 5-10 лет: очень высокий

В какой вуз отдать дочь 5

Этот сектор тесно связан с информационными технологиями. Однако цифровые технологии — это больше реклама, создание услуг и распространение информации в цифровой среде. Специалисты по цифровому маркетингу продвигают бренды и задают тенденции в медиа — все, что мы видим в Интернете. Сегодня производится множество товаров и услуг, которые невозможно воспринимать без рекламы.

Актуальные направления профессии

  • Интернет-маркетолог → отвечает за присутствие компании в интернете: исследует рынок и конкурентов, изучает аудиторию, разрабатывает стратегию и продвигает продукт.
  • Веб-дизайнер → разрабатывает интерфейс сайта.
  • SMM-менеджер → работает с социальными сетями компании: продумывает стратегию, делает посты, вовлекает аудиторию и запускает рекламу.
  • Копирайтер → пишет статьи и тексты для сайтов и социальных сетей.
  • Продуктолог → запускает продукты: сайты, приложения. Тестирует то, насколько людям удобно пользоваться сайтом. Управляет командой проекта.
  • Продюсер → работает с информацией, отвечает за реализацию идеи от первого сценария до продажи продукта.
  • Веб-аналитик → собирает информацию о посетителях сайтов, изучает тенденции, чтобы повысить эффективность бизнеса.
Это интересно:  В каком возрасте можно покупать смартфон ребёнку. Со скольки лет можно купить телефон.

Алина Сакаева, маркетолог из Фоксфорда

Все компании, которые производят продукт, пользуются услугами digital-специалистов. Каждый продукт или услуга проходит цикл: изучение аудитории, разработка продукта под ее потребности и продажа продукта аудитории. Все эти этапы сопровождают digital-специалисты.

Крупные компании имеют собственные отделы маркетинга, в то время как небольшие компании обращаются к услугам digital-компаний. Чтобы обслуживать разные компании, необходимо понимать сферы их деятельности и разбираться в рекламных инструментах. Также важно следить за новинками, поскольку в этом секторе все меняется очень быстро: Рекламные платформы, такие как Яндекс, Facebook, ВКонтакте или Mail, выпускают новые обновления каждую неделю.

Вот почему вам не нужно идти в университет, чтобы сделать карьеру в цифровом секторе. Там вы изучите основы, но не получите представления об инструментах профессии. Лучше получить базовое университетское образование и пройти дополнительные курсы или тренинги в цифровой сфере.

Где учиться

Программа «Медиа и информационно-библиотечное дело» Высшей школы экономики, факультет маркетинга и рекламы Российского экономического университета имени Плеханова, факультеты рекламы и связей с общественностью МФЮА и РУДН, факультет рекламы и связей с общественностью Государственного университета управления и другие. Но вы также можете получить любое базовое образование и пройти онлайн-курсы.

Какие ЕГЭ сдавать

Математика, русский язык, обществознание, иностранный язык.

Работник в сфере онлайн-образования

Средняя зарплата в 2022 году: от 120 000 рублей в месяц.

Спрос в ближайшие 5-10 лет: высокий

В какой вуз отдать дочь 6

Все больше людей продолжают свое образование онлайн. Это требует качественных онлайн-курсов и школ. В России этот сектор находится только в начале своего развития, поэтому нам нужны специалисты, способные составлять образовательные материалы и продвигать их на рынке онлайн.

Актуальные направления профессии

  • Продюсер → руководит командой специалистов, которые создают курс. Он выпускает и продвигает продукт.
  • Преподаватель → учитель, который может вести занятия по интернету и эффективно общаться с учениками удалённо.
  • Координатор → готовит и сопровождает онлайн-курс, помогает ученикам общаться с преподавателями.
  • Тьютор → сопровождает ученика только на индивидуальном обучении. Обычно работает со школьниками: планирует методику обучения и общается с родителями.

Алина Сакаева, маркетолог из Фоксфорда

Цель онлайн-образования такая же, как и традиционного: Студент должен получить знания. Неважно, кто это — студент или взрослый человек. Но эта сфера является новой, и многие относятся к ней с подозрением. Поэтому качество продукта здесь особенно важно. Поэтому маркетологи в электронном обучении — это не только те, кто привлекает пользователей, делает скидки и акции. Мы отвечаем за продукт и его соответствие потребностям аудитории.

Если вы учитесь на учителя, но не хотите преподавать в обычной школе, вы идете в интернет. Там люди хотят учиться еще больше. Объединяйте свои знания и создавайте собственные программы.

Есть еще координаторы и тьюторы — они сопровождают процесс обучения и помогают студентам достичь своих образовательных целей. Для этого вам не нужна специальная степень: достаточно базовых знаний, полученных в университете, и понимания того, как работает процесс.

Где учиться

Как и в случае с цифровыми технологиями, в электронном обучении можно работать с любой квалификацией. Вам нужно изучить все необходимое в рамках одного курса.

Оцените статью