Разнообразие возрастных рамок для начала первой менструации у дочерей может варьироваться. Обычно это событие происходит в промежутке между 9 и 14,5 годами. Однако, если менструация начинается до достижения 8,5 лет или после 14,5 лет, настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к медицинскому специалисту, так как это может указывать на медицинские или физиологические аномалии, требующие внимания.
Первая менструация: как объяснить дочери, что с ней происходит
Вы будете получать уведомления о новых публикациях этого автора по электронной почте. При желании вы можете в любое время отписаться от рассылки, нажав на соответствующую ссылку в письме.
Первая менструация
Первое менструальное кровотечение, или менархе, чаще всего наступает между 11 и 13 годами. Ребень, испытывающий непонятные боли в животе, в тех местах, где боли обычно не ощущаются, может испытать страх и неуверенность, особенно если заметит кровь на одежде. Этот важный момент в жизни требует вдумчивого и корректного обсуждения, чтобы девочка не испугалась и не ощущала тревогу по поводу менструации.
Каждый раз, когда естественные физиологические процессы объясняются не научным языком, а приукрашиваются мифами, возникает риск создания дополнительной тревожности. Многие родители прибегают к сказкам о капусте и аистах, однако следует помнить, что все вымышленные истории в итоге могут вызвать недоверие. Неудивительно, что в условиях недостатка доверительной информации, дети всего лишь запутываются в мифах и недопонимании, что может негативно сказаться на их отношении к своему телу и окружающим.
Особенно поучительная ситуация складывается с менструацией. Если объяснять, как именно происходит зачатие, можно обернуться мифом, то в случае с менструацией дело обстоит куда сложнее. Некоторым родителям настолько стыдно говорить о менструации, что они делают её табуированной темой. Это сводит к минимизации внимания к такой важной теме, как первая менструация, что затем приводит к тому, что девочки до конца жизни стесняются покупки гигиенических средств и прячут их.
Важно объяснить, что менструация — это естественный процесс, не подлежащий осуждению. Не нужно использовать запутанные термины вроде «гостья» или «в эти дни». Прямо и просто называйте это месячными. Позвольте вашей дочери чувствовать себя спокойно, показывая, что этот физиологический процесс не является поводом для стыда.
Каждый физиологический процесс можно описать двумя способами: научно или неразборчиво. Второй вариант включает в себя уничижительное отношение к анатомии, стигматизацию и наименование нормальных процессов «грязными». Я предлагаю обратиться к научному объяснению. Вот как можно объяснить это ребенку:
«Дорогая, сейчас ты находитесь в пубертатном возрасте, и твое тело активно развивается. Это связано с тем, что готовится система, которая необходима для рождения детей. Внутри твоих яичников будут образовываться клетки-ояйцеклетки — одна из них живет около трех недель и в случае, если не произойдет зачатие, не используется. Каждый месяц твой организм готовит тебя к возможной беременности, а когда клетки отслуживают свой срок, они покидают тело. Этот процесс называется менструацией, и у женщин он сопровождается выделением крови из влагалища. В период менструации могут возникнуть боли в животе и перепады настроения, но это временные явления. Если ты почувствуешь сильную боль, не стесняйся и приходи ко мне за помощью.»
Обратите внимание, что если менструация вызывает интенсивные боли, следует обратиться к детскому гинекологу. Сильные боли могут сигнализировать о наличии таких состояний, как киста яичника, которая может иметь серьезные последствия для здоровья, включая риск развития рака или других осложнений, поэтому раннее обращение за медицинской помощью крайне важно.
Когда начинать разговор?
Те родители, которые откладывают обсуждение менструации с дочерью, могут думать, что она еще недостаточно взрослая для такого разговора. Но в действительности нет универсального возраста, подходящего для этого общения — каждый ребенок воспринимает и понимает информацию о своем организме по-разному. Есть некоторые важные факторы, которые стоит учесть:
- Менструация может начаться у девочки в 10 или даже 11 лет, поэтому важно провести беседу заранее, чтобы избежать проблем.
- Обратите внимание на то, как ваш ребенок проявляет интерес к физиологии и «запретным темам». Это может быть хорошей подсказкой для начала разговора.
- Иногда ваш отпрыск сам начинает задавать вопросы о анатомии, и, если ему уже больше 8 лет, это хороший момент, чтобы начать предметно обсуждать эти темы.
- Если одноклассники вашего ребенка активно обсуждают вопросы пола и отношений, доверительное общение может дать дополнительную информацию и возможность устранить недопонимания, фактически высказанные в шутливой форме.
Родители должны уметь распознавать возможность провести деликатный разговор со своей дочерью о физиологических изменениях, которые происходят в её жизни. Мальчики также могут извлечь пользу из этой информации, чтобы понимать, что некоторые девочки находятся в особом состоянии в определённые дни, и это не повод вести себя с ними строго.
Подготовка к беседе
Тем родителям, кто испытывает трудности в поиске нужных слов во время разговора на деликатные темы, стоит заранее подготовиться. Вот несколько идей, которые могут помочь:
- Рекомендуется поискать книги и материалы с доступными объяснениями, как проходят менструации у женщин. Это могут быть как детские энциклопедии, так и журналы для родителей. Вы можете обсудить эти материалы с дочерью и предложить свои комментарии. Она сможет самостоятельно изучить информацию впоследствии, а также рассмотреть рисунки или фотографии на заданную тематику, если у нее возникнут вопросы.
- Если возможно, подберите подходящие видеоматериалы, которые вы могли бы посмотреть вместе с дочерью, обсуждая по ходу сюжета её возникающие вопросы.
В каком классе девочкам рассказывают про месячные?
Существует две стратегии для обсуждения темы менструации:
1. Говорите о менструации, когда ребенок сам проявляет интерес или задает вопросы. Например, маленькая девочка может увидеть рекламу прокладок, найти их в доме или услышать о них в окружении. В таком случае она может подойти к вам с вопросом: «Что это? Для чего они нужны?».
Перед началом разговора полезно поинтересоваться, что уже известно вашей дочери.
Это поможет вам понять, какая информация будет актуальной, а что следовало бы разъяснить. Возможно, вам придется опровергнуть некоторые из этих искажений (например, забавные «ужастики», услышанные от одноклассников), чтобы успокоить её.
Если ваш ребенок заинтересован, установите открытый и спокойный диалог о физиологии и специфике женского организма, подстраивая информацию под возрастные особенности понимания ребенка. Далее я поделюсь несколькими советами о том, как лучше донести предмет беседы и объяснить девочке, что такое менструация.
Если вам не удается ответить на вопрос, не стесняйтесь признаваться в этом ребенку.
Лучше сделать паузу, сообщить, что вам нужно время для размышлений, и вернуться к обсуждению позже. Важно сдержать обещание, чтобы не потерять доверие и удовлетворить интерес ребенка. Эта тактика продемонстрирует, что даже взрослые могут не знать чего-то – это нормально и не страшно.
2. В силу возраста. Ваш ребенок уже пошел в школу, знакомится с новыми детьми, но при этом, возможно, не проявляет интереса к подобным темам. В этом случае вам стоит взять на себя инициативу и провести разговор о менструации и предстоящих изменениях в организме. Оптимально делать это в возрасте семи-восьми лет, то есть за год до начала школы или в первом классе. Почему необходимо начинать разговор до восьми лет? Вот несколько причин.
Зачем ребенку в восемь лет знать о месячных?
Во-первых, половое созревание у современных детей начинается значительно раньше, чем ранее. Ничего необычного в том, что девочке из первого или второго класса начинает расти грудь, и вскоре после этого у неё могут начаться месячные. Более того, некоторые девочки могут заметить первые белые выделения из влагалища за месяц или даже за год до своей первой менструации.
Не удивляйтесь: наши дочери зачастую вступают в период полового созревания значительно раньше, чем мы.
На консультациях много раз я сталкиваюсь с такими ситуациями: «У меня месячные начались в 12 лет, а дочери всего 10. Я не собиралась говорить с ней об этом, но они неожиданно начались. Как теперь объяснить ей, когда она уже напугана и шокирована?». Этот стресс может быть невыносимым как для ребенка, так и для матери — осознание происходящего оставляет всех в легком замешательстве.
Итак, не стоит откладывать разговор слишком долго – вы можете упустить важный момент, когда девочка еще не готова психологически к началу менструации.
В конечном счете, восьмилетний ребенок уже осваивает школьную программу, а в школе происходит активное взаимодействие между детьми, и такой обмен знаниями тоже имеет место. Часто слышно, как девочки обмениваются историями о менструациях, наполняя свои размышления мифами, которые только усугубляют их недопонимание. Чтобы не оставлять девочку в неведении и не позволить ей қуёсти теснее, обратитесь к обсуждению её физиологии не позднее первого класса, чтобы она понимала, что ждет её в ближайшем будущем и воспринимала эти изменения с лёгкостью.
Как помочь девочке комфортно подготовиться к менструации
Для того чтобы получить общее представление о менструации, девочка должна получить практические советы, важные в повседневной жизни. Знание о том, что в среднем женщина теряет 3-5 чайных ложек крови за день менструации, не сможет помочь, когда всё это начнётся. Но заранее подготовленные гигиенические средства, которые она сможет взять с собой, окажутся весьма полезными.
Приблизительно оцените, когда девочка может ожидать начало первой менструации
Это событие, известное как менархе, может происходить в определенные возрастные рамки. Используйте следующие факты в качестве ориентира:
Часто возраст начала менархе соотносится с тем, когда у женщин в семье начались их первые менструации. Например, если у вашей мамы и бабушки месячные начали раньше среднего возраста, это может указывать на то, что и у вашей дочери произойдет аналогичное.
Кроме того, менструация начинается примерно через 2-2,5 года после начала развития молочных желез. Следовательно, возраст, в котором начинается рост грудей, может служить дополнительной подсказкой.
Обсудите симптомы предстоящих месячных
Спазмы, болезненные ощущения в нижней части живота, увеличение его объема, отек груди, а также эмоциональные колебания — все это обычные предвестники менструации. Некоторые девочки могут наблюдать изменения в кожном покрове, такие как акне или прыщи, что также может возникнуть в предменструальный период. Комплекс симптомов может варьироваться, и главное сообщить своей дочери, что первые месячные могут быть нерегулярными, и даже могут исчезнуть на несколько месяцев. Это совершенно нормально, и стоит дать организму время для адаптации. Рекомендуется записывать даты менструаций, чтобы отслеживать регулярность и при необходимости показать гинекологу.
Приобретите гигиенические средства и объясните, как ими пользоваться
Чтобы быть готовой ко дню начала месячных, важно, чтобы девочка имела в рюкзаке средства для гигиены. Постарайтесь предусмотреть небольшой запас для экстренных случаев, например, если она не сможет сразу же прикрепить прокладку или тампон. Кроме того, заранее купите несколько средств и покажите ей, как их использовать. Дайте ей возможность попробовать разные средства и выбрать наиболее удобные для себя.
Прокладки, тампоны и менструальные чаши считаются одинаково безопасными и хорошими в использовании, поэтому выбор остается за вашей дочерью.
Прокладки поначалу могут казаться более удобными, в то время как к тампонам и менструальным чашам необходимо потратить некоторое время на привыкание. Если вы решите приобрести менструальную чашу, рекомендуется взять сразу набор с размерами S и M, чтобы узнать, какой вариант подойдёт больше. Тампоны лучше иметь с аппликаторами, так как они позволяют проще вводить их, а также купить несколько баночек с различными уровнями впитываемости. Время покажет, какой уровень впитываемости в упаковке наиболее эффективен.
Если ваша дочь стесняется обсуждать гигиенические средства, просто купите различные варианты, расскажите ей, где они находятся, и дайте понять, что она может использовать их по своему усмотрению. Если ей потребуется помощь, она всегда может обратиться к вам за помощью. Если нет, все гигиенические средства имеют инструкции, и даже если она стесняется их читать, она может сделать это самостоятельно.
Обсудите, что делать, если гигиенических средств под рукой нет
Сделайте акцент на том, как действовать в ситуациях, когда у неё начнутся месячные, а под рукой не окажется средств гигиены. Расскажите, что она всегда сможет обратиться за помощью к другим женщинам — возможно, у подружек найдётся прокладка или тампон. Если в школе нет возможности, можно обратиться к учителю. Если она идет домой, но не успевает на уроки, её можно научить повязать на тaliю куртку или свитер, чтобы скрыть любые потенциальные следы. В конце концов, на одежду распространены современные моющие средства, которые эффективно справляются с любыми пятнами.
О чем нельзя говорить?
Не стоит чрезмерно углубляться в обсуждение возможных осложнений или негативных последствий.
- Неправильно устанавливать строгие рамки для первой менструации. Если в 13 лет у девочки не начались месячные, она может испугаться и решить, что с её здоровьем что-то не так. Это представление неправильное. Лучше немного подождать и затем обратиться к врачу для получения грамотной консультации.
- Не нужно утверждать, что менструация всегда сопровождается болью или дискомфортом. Данные утверждения способны испугать девочку, формируя у нее ожидания боли, что может привести к развитию страха. При этом также не следует ставить месяц в контексте болезненных состояний, поскольку такая физиология требует подготовки к возможным неприятным ощущениям, что не является чем-то необычным.
- И, наконец, не рассматривайте менструацию как что-то постыдное или грязное. Это природный процесс, происходящий почти у каждой женщины — это нормально, и об этом стоит говорить открыто. Если кто-то вокруг вас относится к первым месячным негативно, это проблема этого человека, а не ваша или вашей дочери.
Не откладывайте разговор в долгий ящик. Важно, чтобы девочка узнала о менструации из уст своей матери, а не от сверстников или непрофессионалов.
Что касается гинеколога
Регулярные визиты к гинекологу — это незаменимая часть привычки заботиться о репродуктивном здоровье, к которой девочка должна привыкнуть. Лучшим началом станет визит на второй менструальный цикл, когда будут результаты, с которыми можно будет работать. Это не только выгодно с точки зрения заботы о здоровье, но и способствует формированию у девочки психологической готовности к таким визитам.
Следует отметить, что визиты к гинекологу необходимы независимо от того, ведет ли девушка половую жизнь или нет. Даже если она девственница, обследование может выполняться ректально, если вагинальное нецелесообразно. При этом девственная плева останется неповрежденной.
Гинеколог также может обсудить с девочкой вопросы полового созревания, а также дать информацию о менструации с профессиональной точки зрения. Время от времени профессиональные советы специалистов могут оказаться более убедительными и полезными для понимания.
Первая менструация является всегда волнительным моментом для любой девочки, которая даже не представляла, что это может произойти. Обязанность взрослых — объяснить этот процесс, чтобы не вызвать у неё страха, проводить беседу в щадящем формате, обучить её правилам личной гигиены, подготовить к регулярным визитам к врачу, чтобы менструация не стала для девочки источником страха или стыда. Берегите здоровье себя и своих детей!