Яна Чурикова. Яна чурикова сколько лет.

Ее профессионализм был оценен в программе «Двенадцать разгневанных зрителей», где она стала ведущей. Приглашенных конкурсантов просили оценить клипы, а в конце шоу голосовали за худший клип.

Яна Чурикова

Среди российских телеведущих Яна Чурикова выделяется особенно позитивным настроем — у нее всегда хорошее настроение и открытое слово для тех, кто нуждается в поддержке. Ее харизма, драйв и оптимизм позволяют журналисту и продюсеру оставаться в центре внимания СМИ в течение многих лет и увеличивать число своих поклонников.

Яна Алексеевна Чурикова родилась в Москве 6 ноября 1978 года. У нее российское гражданство. Детство журналистки прошло в Венгрии, где ее отец Алексей проходил военную службу. Ее мать была экономистом.

В 1985 году родители отправили ее в начальную школу в Текеле, в центре Венгрии. Там она связывается со своими детскими воспоминаниями: Вместе со своими друзьями она искала снаряды и пули, исследовала окопы времен Второй мировой войны, аэропорт и радиолокационную станцию. В начале 2000-х годов, будучи популярной телеведущей, Яна совершила паломничество в места своего детства, но обнаружила там остатки полуразрушенного гарнизона.

В юном возрасте девушку привлекали многие профессии, но, как она сама говорит, в основном за их внешние особенности. Среди ее увлечений были палеонтология, зоология, музыка и многое другое, и даже стоматология. Одним из самых ярких событий в ее жизни стало посещение оперного театра, где девушку поразили не только музыка и декорации, но и официальная, роскошная одежда зрителей. Позже Яна решила, что сможет больше узнать обо всех профессиях, если сама станет журналистом.

Семья Зуриковых вернулась в Москву в конце 1980-х годов, когда советские войска были выведены из Венгрии. Поначалу у них не было друзей, а столица наводила тоску — темное, страшное место, где по улицам бродили злые люди, как пишет Цурикова в своих воспоминаниях о том времени.

Это интересно:  Анна Владимировна Седокова. Анна седокова сколько лет

Жизнь девушки изменилась, когда она попала в молодежную газету «Глагол», которая была альтернативой «Пионерской правде». Дети с писательским талантом приходили в газету, где постигали азы журналистской профессии. Новые друзья и обязательства на всю жизнь были в газете. В 1994 году девушка заняла второе место на литературной олимпиаде в Москве. Во время сотрудничества с «Глаголом» Яна также недолго пела в рок-группе «Сказки для взрослых», которая расформировалась после нескольких концертов.

В 1995 году Чурикова поступила на отделение телевидения и радио на факультет журналистики Московского государственного университета. Диссертация называлась «Влияние музыкального телевидения на массовое сознание: случай канала MTV». После окончания учебы будущая знаменитость поступила в аспирантуру, где изучала процесс социализации юных зрителей под влиянием телевидения.

Телевидение

Во время предвыборных дебатов 1996 года молодые журналисты, включая Чурикову, были приглашены выступить в программе Владимира Познера «Мы». Своим коротким выступлением Яна привлекла внимание Киры Прошутинской, опытного журналиста и продюсера телеканала АТВ, которая пригласила девушку на стажировку. Первым проектом молодого журналиста стала программа «Времечко» под руководством Льва Новоженова. Некоторое время Яне не разрешали выходить в эфир, потому что, по мнению начальства, у нее был слишком детский голос. Но уже через три месяца состоялся ее дебют в эфире.

Через год молодой журналист получил работу на MTV Россия, сначала в качестве редактора, затем ведущего. По словам Яны, чтобы получить предложение о работе, ей пришлось продлить срок подачи заявления на несколько лет. Позже, когда это обстоятельство выяснилось, она уже успела зарекомендовать себя как добросовестный работник.

Яна Чурикова в молодости

Яна Чурикова в молодости / @yana_chu

В начале своей карьеры Чурикова приобрела опыт работы на многих должностях, связанных с телевидением, что дало ей возможность впоследствии стать руководителем собственной команды. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Яна сказала, что знает, чего ожидать от людей и как организовать работу команды так, чтобы каждый участник чувствовал себя комфортно.

Это интересно:  Биография Елены Север. Елена север биография личная жизнь откуда взялась

Среди программ, сделавших Чурикову популярной, особое место занимает программа «12 разгневанных зрителей», которую она вела с июля 1999 по январь 2002 года. Идея программы заключалась в том, что приглашенные участники смотрели клип и пытались объективно оценить его. Поскольку оценки часто были негативными, звезду пригласили для защиты клипа. По результатам шоу было проведено голосование за худший клип.

Профессионализм Цуриковой как ведущей этого шоу не остался незамеченным, и ее пригласили работать на Первый канал. Вначале она была ведущей молодежной телепрограммы «Цель», а затем недолго работала в программе «Доброе утро».

Самым успешным проектом в творческой биографии ведущей стала музыкальная программа «Фабрика звезд», которую она вела на протяжении восьми сезонов. Работать над ним было нелегко. В интервью Чурикова призналась, что проект занимает 90% ее времени, а иногда ей даже приходится ночевать на работе. Но эти сложные условия только увеличили популярность шоу у зрителей, так что все трудности в постановке были не напрасны.

Яну называют одной из самых востребованных ведущих в России. Среди ее проектов — «Золотой граммофон», который она вела совместно с популярным ведущим Андреем Малаховым, «История песни» и незабываемое экстремальное шоу «Жестокие игры», в котором конкурсантам приходилось преодолевать сложные полосы препятствий, чтобы победить.

С 2007 года журналист работает в студии «Красный квадрат», которая создана на базе телеканала «ВИД». Дважды она была телеведущей музыкального хит-парада с лучшими песнями года «Красная звезда». Чурикова также была комментатором конкурса «Евровидение» 2015 года вместе с продюсером Юрием Аксютой.

В 2007 году Яна приняла участие в шоу «Цирк со звездами». Вместе с другими российскими знаменитостями она принимала участие в цирковых соревнованиях и выполняла опасные номера. Например, в первом эпизоде Чуриковой пришлось войти в клетку с тиграми. Один из хищников набросился на ведущего. К счастью, никто не пострадал.

Это интересно:  Биография Ирины Горбачевой. Кто такая ирина горбачева.

Общественная деятельность

Помимо работы на телевидении, Чурикова также принимает участие в общественной деятельности.

В 2017 году Яна выступила модератором круглого стола «Разработка бизнес-стратегий для эфирных и внеэфирных каналов», прошедшего в рамках 20-й юбилейной выставки и форума CSTB.Telecom&Media. К участию были приглашены представители вещательных компаний, в том числе Кирилл Махновский. В форме дискуссии участники попытались выяснить, как их компания будет действовать в связи с распространением технологии OTT.

В 2018 году в профессиональной жизни Чуриковой произошел ряд важных событий. Телеведущий стал федеральным послом Чемпионата мира по футболу FIFA. Московский метрополитен ввел тематический поезд, посвященный предстоящему событию, станции которого объявляются ее голосом.

В том же году Чурикова организовала концерт в поддержку Владимира Путина на президентских выборах. Ее соактером был Дмитрий Губерниев.

В 2019 году Яна вместе с Валдисом Пельшем, Анной Ардовой и Алексеем Макаровым сняла документальный фильм «Большой белый танец» о больших белых акулах. Телеведущий был вынужден погрузиться в воды Тихого океана, чтобы увидеть хищников вблизи.

17 октября 2020 года состоялась ежегодная международная образовательная акция «Тотальный диктант», на которой Яна Чурикова, Виктор Шалай, Галина Юзефович и Андрей Геласимов читали текст вслух, а участники могли проверить свои знания. Мероприятие проходило в электронном формате.

Оцените статью