Олег Янковский. В каком году умер олег янковский.

В это же время актер снялся в трагикомедии Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву», которая стала одной из его любимых. Виктор Мережко написал сценарий под руководством Никиты Михалкова, но режиссер, видевший Янковского в фильме «Мы, неподписанные», настоял на его выдвижении.

Олег Янковский

Нет ни одного любителя кино, который бы не знал Олега Янковского, харизматичного актера, блестяще воплощающего любой образ, от героического до комического. Артист близко дружит с легендой сцены Марком Захаровым, снимался с Андреем Тарковским, Георгием Данелия и Глебом Панфиловым. Каждый из режиссеров заявил, что никогда не видел никого другого, кроме Янковского, в той роли, которую он играл.

Олег Янковский родился в 1944 году в Жезказгане, Казахская ССР, куда его семья была сослана по распоряжению правительства. Мальчик был третьим ребенком в семье Янковских: у него было два брата, Ростислав и Николай. Иван Янковский, глава семьи, был дважды арестован в 1930-е годы как друг опального Тухачевского и бывший польский дворянин. По этой причине семья уничтожила все семейные записи, все документы, которые связывали старого Янковского, его жену и детей с их прежней жизнью. Даже орден Святого Георгия, которым награждали главу семьи во время Первой мировой войны, больше не вручался.

Олег Янковский в детстве (посередине) с родителями и старшими братьями Ростиславом и Николаем (справа)

Олег Янковский в детстве (в центре) с родителями и старшими братьями Ростиславом и Николаем (справа).

Будущий актер вырос в бедной сталинской семье в бурный послевоенный период. Несмотря на крайнюю бедность, Янковским удалось собрать большую библиотеку и часто принимать в качестве гостей представителей репрессированной интеллигенции, к которой они сами относились. Мать и бабушка занимались воспитанием детей, а отец был занят строительством.

Мальчик любил читать и футбол. Какое-то время он мечтал стать солдатом или летчиком, в любом случае героем. В 1951 году вся семья переехала в Саратов, где Иван Янковский служил офицером запаса. Там ранение, полученное в Первой мировой войне, окончательно подорвало здоровье главы семьи, и в 1953 году его отец умер.

Олег Янковский в молодости

Олег Янковский в молодости

Марина Ивановна, вдова, была вынуждена найти бухгалтера. Денег было катастрофически мало. В 1957 году Ростислав, работавший в Ленинабадском театре, получил предложение переехать в Минск и вскоре забрал с собой 14-летнего Олега. В то время актерство не привлекало его. Вскоре подросток вернулся домой к своей любящей матери.

Позже, когда он узнал, что в театральном институте идут экзамены, он решил поступить. К сожалению, к тому времени все экзамены были сданы, но тут вмешалась удача. В том же университете тайно сдал экзамены его брат Николай. Позже директор университета обнаружил, что приемная комиссия перепутала имя абитуриента, и сообщил удивленному Олегу Янковскому, что он принят. В первые годы он учился плохо, имел проблемы с артикуляцией, и только к концу обучения ему удалось проявить себя как актер с хорошим потенциалом.

Театр и кино

Благодаря своей жене Людмиле Зориной, которая также является актрисой, Олег пришел в Саратовский театр драмы. Молодой, но уже популярный актер настоял на том, чтобы Янковского приняли в театр, где он в то время работал. Долгое время молодому актеру приходилось смиряться с участью быть тенью своей жены. Ситуация изменилась только тогда, когда Янковский снялся в кино.

Олег Янковский в молодости

Олег Янковский в молодости

Янковский никогда не ходил на прослушивания и не снимался в массовках в надежде, что его увидят и оценят. В 1967 году, когда актер Саратовского театра драмы был на гастролях и выступал во Львове, в театральном ресторане во время съемок четырехсерийного фильма «Щит и меч» на него обратил внимание режиссер Владимир Басов. В то время команда фильма искала актера, который мог бы воплотить один из центральных образов, но среди кандидатов не нашлось подходящей внешности. Олег Янковский, с его скульптурными и мужественными чертами лица и ростом (182 см), был идеальным кастингом на эту роль.

Олег Янковский в фильме

Олег Янковский в фильме «Щит и меч

«Щит и меч» стал культовым военным фильмом, который посмотрели более шестидесяти восьми миллионов зрителей, а Олег Янковский сразу стал известен на всю страну. Следующий фильм, в котором актер исполнил главную роль, закрепил успех. Вместе с Роланом Быковым, который к тому времени уже был любимцем миллионов зрителей, Янковский снялся в фильме «Служили два друга». Ростислав Янковский также сыграл небольшую роль.

В 1969 году актер сыграл главную роль в фильме «Я, Франсис Скорина». Затем последовали как важные, так и эпизодические роли во многих известных фильмах, таких как «Звезда драгоценного счастья», «Премия», в котором он сыграл с Евгением Леоновым, «Мой ласковый и нежный зверь», «Сладкая женщина».

Это интересно:  Татум, Ченнинг. Ченнинг татум сколько лет.

В 1971 году в Саратове актер сыграл самую важную роль в своей театральной карьере — князя Мышкина в спектакле по роману «Идиот». Через два года по приглашению Марка Захарова актер переехал в Ленинград, где начал работать в Театре имени Ленинского комсомола.

Олег Янковский в спектакле

Олег Янковский в фильме «Синие кони на красной траве».

Совмещая кинокарьеру с театральной работой, Янковский быстро стал одним из ведущих актеров Ленкома. В постановке 1977 года «Революционный этюд» Янковскому удалось преодолеть сложившийся в Советском Союзе образ Ленина, сосредоточившись на Ленине как на человеке, а не как на живой иконе революции. Критики и зрители обожали актера, а его спектакли заполняли кинотеатры.

В 1978 году была снята сказка «Обыкновенное чудо», в которой Янковский сыграл роль Мастера. Режиссером фильма стал Марк Захаров, который до этого практически не имел отношения к кинопроизводству. Проект был рискованным, но в итоге фильм имел большой успех.

Олег Янковский в фильме

Личная жизнь

Актер всю жизнь прожил со своей коллегой по сцене Людмилой Зориной. Молодые люди поженились, когда Янковский учился на втором курсе института, и с тех пор они были образцовой актерской парой для многих, несмотря на слухи о романе Янковского. В 1968 году у пары родился сын, а в 1990-х годах Филипп Янковский порадовал родителей двумя внуками.

Олег Янковский с женой Людмилой Зориной

Олег Янковский с женой Людмилой Зориной

Несмотря на столь долгий и крепкий брак, пресса редко пишет о Янковском как о хорошем муже и семьянине. Папарацци часто публиковали фотографии актера с разными женщинами. По словам его коллег, Олег Янковский всегда поддерживал отношения со всеми женщинами из персонала театра и кино: костюмерами, гримерами, ассистентками и даже уборщицами — только актрис Янковский обходил стороной, потому что боялся скандалов, вызывающих общественный резонанс.

Олег Янковский и Ирина Купченко (на съемках фильма

Олег Янковский и Ирина Купченко (на съемках фильма «Поворот»)

Однако поклонники приписывают ему длительные отношения с актрисой Ириной Купченко. Актрисы трижды играли на экране супружескую пару и несколько раз появлялись в кино в роли влюбленных. Любовная интрига в фильме была настолько хорошо показана актерами, что многие поклонники начали подозревать, что за актерской игрой стоят настоящие чувства. Многие зрители даже были уверены, что Янковский и Купченко женаты в реальной жизни. На самом деле, актеры практически не общались друг с другом вне работы и виделись только на съемочной площадке и на творческих вечерах.

Олег Янковский и Елена Проклова

Олег Янковский и Елена Проклова

Уже после смерти актрисы Янковского, Елена Проклова призналась в интервью, что у нее был серьезный роман с Олегом Ивановичем. По словам Елены, она даже сделала аборт, чтобы избавиться от ребенка Янковского, чтобы семья актера не разрушилась. Это откровение поклонниками актера было воспринято весьма неоднозначно: Многие не верили Прокловой и считали, что она просто пытается привлечь к себе внимание.

В то время старший брат уже был профессиональным актером и работал в Минском драматическом театре. Любопытно, что именно в Минске Олег впервые сыграл в спектакле.

Постановка смертельного диагноза

В 2008 году Янковский начал жаловаться на плохое самочувствие. После обследования в одной из московских клиник врачи диагностировали одно из самых распространенных сердечных заболеваний — ишемическую болезнь сердца. Родственники актера были уверены, что проблемы со здоровьем были решены в результате лечения.

Однако зимой Олег Иванович снова обратился за помощью, но на этот раз с совершенно другими симптомами: болью в желудке и потерей аппетита. На этот раз диагноз был ужасен: рак поджелудочной железы. Как правило, стадия боли считается последней стадией, когда хирургическое вмешательство уже нецелесообразно.

По статистике, этот тип опухоли является одним из самых опасных: он не поддается полному излечению. Почти в 100 % случаев у пациента возникает рецидив.

Подобная болезнь уже стоила жизни многим известным людям: певице Людмиле Сенчиной, американскому актеру Патрику Суэйзи и миллиардеру Стиву Джобсу. Продолжительность жизни пациента с диагнозом этого заболевания в среднем составляет менее одного года.

Попытки лечения

Несмотря на трудности, актер не переставал бороться: сразу после обследования он отправился в Германию, чтобы пройти лечение у доктора Шуллера, который известен своими методами лечения рака. Янковский надеялся, что иностранные специалисты не откажутся провести сложную операцию по удалению опухоли. Но даже эти врачи не были достаточно опытны, чтобы провести операцию. Немецкие врачи могли выписывать только сильные обезболивающие, которые не могли облегчить боль пациента.

Было решено продолжить его лечение в клинике в Москве, куда Олег Иванович отправился прямо из аэропорта. По назначению актера ему была назначена химиотерапия, которая также не дала должного эффекта: вскоре Янковский уже не мог выходить из дома, и лечение проводилось на дому. В короткий период облегчения симптомов болезни актер даже принимал участие в театральной жизни и присутствовал на мероприятии, где его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством».

Это интересно:  Юлия Высоцкая. Сколько лет юлии высоцкой

Уход из жизни Олега Янковского

Несмотря на усилия врачей, в конце апреля у кинозвезды произошло внутреннее кровотечение, и она была госпитализирована в отделение неотложной помощи в тяжелом состоянии. Лучшим гастроэнтерологам страны удалось стабилизировать его состояние, но болезнь продолжала быстро прогрессировать. 20 мая 2009 года борьба за жизнь Олега Ивановича закончилась — он умер. Говорят, что актер пришел в сознание за час до смерти и пытался шутить. Янковскому было 65 лет.

В последний раз актер вышел на сцену «Ленкома» 10 апреля 2009 года, за 40 дней до своей смерти. В постановке гоголевской пьесы «Свадьба» он сыграл роль матроса Жевакина.

Рисунок 1. В последнем спектакле «Женитьба»

На этом этапе своей биографии молодой человек был сильно увлечен футболом, что негативно сказалось на его учебе. Поэтому Ростислав запретил своему младшему брату играть в футбол. Вскоре после этого Олег вернулся к матери, которая очень переживала из-за отъезда сыновей.

Умер Олег Янковский

На сцене театра «Ленком» шло представление, и Олег Янковский плакал со слезами на глазах. Я ухожу!» И в этом предложении была боль — актер прощался со зрителями и с театром, который дал ему жизнь. Олег Янковский умер в возрасте 65 лет.

Актер

За год до постановки диагноза актер посетил одну из столичных клиник. Врачи выслушали жалобы на плохое самочувствие и диагностировали ишемическую болезнь сердца, которую следует лечить в кардиологическом отделении. Но после этого Олег Иванович чувствовал себя не очень хорошо — аппетит почти пропал, постоянно болел живот, от вида жирной пищи его тошнило. Он вернулся к эскулапам, и повторное обследование принесло неутешительный результат: неизлечимый рак поджелудочной железы, который и стал причиной смерти Янковского. Это тронуло меня до слез — ведь его лечили. Как ему удалось спастись от них?

Янковский знал — этот вид рака коварен и долгое время не проявляет себя… Кто-то сказал, что причина болезни — курение. Актер «курил» и не мог справиться со своей зависимостью. Олег Иванович согласился на операцию, но российские онкологи категорически отказались — раковыми клетками были поражены печень, желудок, поджелудочная железа… Метастазы не оставляли шансов.

Актер попробовал другой вариант — он обратился в клинику в Германии. Но европейские светила отрубили ему руки — было слишком поздно….. Дальнейшие анализы выявили высокий уровень сахара в крови — любая рана не заживала. Янковский предпринял еще одну попытку со стопроцентным шансом на успех — он согласился на химиотерапию …

Единственные сцена и женщина: такие они – однолюбы

Людмила Зорина

Все это время его жена — любовь всей его жизни Людмила Зорина — была рядом с ним. Они познакомились в актерской школе в Саратове, где девушка блистала талантом и красотой. Мама Олега, видя реакцию дочери на своего красавца-сына, наставляла его: «Женись раз и навсегда!». Янковский оказался послушным сыном — так и вышло. Он женился на Зориной, которая к этому времени успешно выступала на сцене Саратовского театра драмы. Зрители ходили на ее выступления, а Олега называли «мужем Зориной». Это родство также помогло ему увлечься театром.

Но со временем Янковского пригласили в «Ленком». Театр стал его судьбой, подарив ему самые блестящие роли на сцене и в кино. Его жена бросила свою карьеру и последовала за мужем. «Я вышла замуж за талантливого человека», — пошутила Зорина, когда ее спросили о жизни актрисы. Они ютились в крошечной комнатке в театральном трактире. В 1968 году родился их единственный сын Филипп. Зорина с достоинством переносила трудности повседневной жизни и не винила мужа — она ценила его преданность семье и любовь к сыну.

Он развивает кинокарьеру — в прокат вышел фильм Лаутаноса «Мой ласковый и нежный зверь». У него была целая армия поклонников — они охраняли дом и забирали машину, в которой находился Янковский i. И он постоянно звонил домой, чтобы услышать его голос и узнать, как дела у наследника. При любой возможности Олег Иванович брал семью на съемочную площадку. Филипп то рос на съемочной площадке, то за кулисами ленкомовской сцены. Он женился и имел внуков — Ванечку и Лизоньку. Янковский растворился во внуках, и в театре его стали называть «дедушкой». Его сын поступил в колледж и стал режиссером. Но его мечте снять фильм вместе с отцом не суждено было сбыться — Янковский умер…..

Я вернусь к вам радугой

Химиотерапия не помогла … С их последней надеждой. Олег Иванович смотрел на свои фильмы — сколько всего он пережил, сколько всего испытал. Актер понял, что конец неизбежен, и попросился на сцену — туда, где был он сам, когда играл разные роли, где он дарил свой талант и энергию зрителям и получал взамен восхищение и любовь, обожание и радость. Он оставался человеком и актером — он не хотел показывать свои страхи, не хотел выглядеть дряблым и подавленным. При примерке сценического костюма он чуть не утонул в нем — болезнь была причиной его сильной слабости. «Свадьба» в тот вечер была великолепна — Янковский появился на сцене, нет — прощай, и все это знали. Скрывая слезы от коллег, зрители не скрывали их — они аплодировали таланту и мужеству, преданности своему делу и сцене, зрителям. Это был прощальный салют.

Это интересно:  Биография Ивана Дорна. Иван дорн кто это

Через несколько дней его состояние резко ухудшилось — началось внутреннее кровотечение, и он был госпитализирован. Рядом находились Людмила, Филипп, его жена Оксана Фандера с детьми и брат Ростислав. За несколько дней до смерти Олег впал в кому. Врачи сказали, что он перестал чувствовать невыносимую боль. Ему лучше…

Похороны

Олег Янковский умер 20 мая 2009 года, не приходя в сознание. Ему было 65 лет. В день похорон шел дождь и громко барабанил в окна и по крыше, смешиваясь с плачем и тихими разговорами, слышными на похоронах….. Цветы, свечи и люди, люди, люди — несмотря на плохую погоду, они пришли попрощаться с любимым актером. Когда гроб вышел из стен Ленкома, через весь город протянулась большая радуга….. Прощай, Мюнхгаузен — «Я улетаю с легкостью» …

В 1978 году была снята сказка «Обыкновенное чудо», в которой Янковский сыграл роль Мастера. Режиссером фильма стал Марк Захаров, который до этого практически не имел отношения к кинопроизводству. Проект был рискованным, но в итоге фильм имел большой успех.

Личная жизнь Олега Янковского

Со своей будущей женой Людмилой Зориной Янковский познакомился в театральном училище в Саратове. На втором курсе у них был скромный студенческий брак, а в 1968 году родился сын Филипп.

Олег Янковский и Людмила Зорина

Он пошел по стопам своих родителей и посвятил свою жизнь кинематографу. Янковский-младший был женат на актрисе Оксане Фандере, у них родились сын Иван и дочь Лиза, которые продолжили семейную династию.

Олег Янковсикй с женой и сыном

Мужественный, красивый Янковский очень любил женщин, но семья для него всегда была на первом месте. При жизни актер не был особо замечен в скандальных любовных историях, но после его ухода на пенсию всплыли ранее неизвестные факты из его биографии. В театральных кругах ходят слухи, что Филипп — не единственный сын актера.

Олег Янковский с внуками

Много лет назад Олег Иванович якобы имел страстные отношения с актрисой «Сатирикона» Еленой Войновской, которая родила Олегу внебрачного сына. Эту информацию подтверждают соседи и мать Елены, Феодосия Львовна Васильева, но сама Войновская хранит молчание и категорически отказывается говорить на эту тему. В отличие от актрисы Елены Прокловой, которая рассказала о своем романе с Янковским в программе «Прямой эфир» и даже призналась, что сделала через него аборт.

На фото: Елена Войновская

В 2015 году актриса Елена Костина, сыгравшая одну из главных ролей в фильме «Полеты во сне и наяву», дала обширное интервью журналу «Караван», в котором также поделилась подробностями о своих отношениях с Янковским.

Болезнь и смерть

Никто не ожидал, что национальный фаворит Олег Янковский умрет так рано. Он всегда был в очень хорошей физической форме, не ел слишком много и, в отличие от многих своих коллег, не употреблял алкоголь.

Время от времени актера мучили сердечные приступы — в 1977 году у него случился первый инфаркт, от которого Олег Иванович оправился сравнительно легко. В 2008 году актер снова начал жаловаться на сердце и лег в клинику на обследование. Врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца, провели необходимое лечение и назначили поддерживающие препараты.

Но вскоре состояние Янковского снова ухудшилось — на этот раз его мучили боли в желудке, тошнота и потеря аппетита. Обследование выявило рак поджелудочной железы в последней, неоперабельной стадии.

В январе 2009 года Олег проходил лечение в немецкой клинике, но положительного толчка не последовало. Вернувшись в Москву, он возобновил работу, но через три месяца окончательно потерял силы и заболел. Утром 20 мая актеру стало плохо, у него началось внутреннее кровотечение, с которым он был госпитализирован в клинику. Он уехал в тот же день.

Могила Олега Янковского

Гроб с телом Янковского был выставлен на сцене Ленкома — проститься с актером пришли тысячи поклонников его блестящего таланта. Олег Иванович был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле был установлен простой памятник из белого мрамора в виде прямоугольной колонны со вставным крестом. В сквере у Саратовского театра драмы установлен памятник актеру. Янковский играет барона Минкгаузена, одного из самых популярных персонажей отечественного кино.

Оцените статью