Ляйсан Утяшева. Сколько лет ляйсан утяшевой

Я очнулась в больнице. Тренер Самара склонился надо мной. Как ты? Что случилось? Я ничего не помню. Шок от боли стер все из моей памяти. Рентген снова ничего не показал. Синяки, отеки. Кости целы».

Ляйсан Утяшева

Ляйсан Утяшева.

Ляйсан Утяшева — российская гимнастка, чье имя связано с одними из самых сложных элементов художественной гимнастики. Легенда о победе на Кубке мира и многих международных соревнованиях. Почетный мастер спорта. Женщины, сделавшие успешную карьеру и ушедшие из спорта после серьезной травмы. Модель и телеведущая, вдохновитель и организатор Will Power. Автор автобиографической книги «Несломленный». Жена резидента Comedy Club Павла Воли.

Фото Ляйсан Утяшевой.

Детство, юность и семья

Риасан родился летом 1985 года в семье историка Альберта Утышева и библиотекаря Зульфии Кираевой. Ее дед, Сульзерий Кираева, управлял городом Раевским в Башкирии, где она родилась.

Родители ЛяйсанУтяшевой - Альберт и Зульфия

Мама и папа познакомились в УФА. Там они учились в одном университете, но на разных факультетах. Альберт был на четверть поляком, наполовину татарином и наполовину русским, но он смог убедить традиционную семью Баскир в своей искренней любви к Зульфии, и они согласились пожениться. Имя их новорожденной дочери выбрала бабушка. Поскольку то лето было теплым и дождливым, что-то в Баскирии называлось «лисан» (ласковый), так и решили назвать девочку.

ЛяйсанУтяшева в детстве

С самого раннего возраста малышка восхищала родственников своими способностями и нестандартностью. Когда они попытались отправить ее в детский сад, девочка вскоре заболела. Она не могла оставаться с чужими людьми. Риассан любила находиться дома с матерью и отцом, но признавалась, что иногда ей было скучно без игр с детьми.

В 1989 году отцу Риасана предложили хорошую должность в Волгограде. Вся семья переехала туда. Их опыт посещения детского сада был печальным, поэтому мама решила вместе с Риассан посетить все потенциальные детские студии в городе. Родители были удивлены: оказалось, что у их дочери определенно есть талант к пению, хореографии и лингвистике.

ЛяйсанУтяшева в роли девушки

Учитель английского языка обратил внимание на выдающиеся способности девочки к изучению языков. Это объясняется тем, что Риасан вырос в двуязычной семье и научился говорить на баскирском и русском языках. Однако было принято решение отправить девочку в балетную школу, но в эти планы вмешалось Провидение. Конец 1980-х годов был временем полного дефицита. Чтобы купить еду, приходилось часами стоять в очереди. Матери вели своих дочерей в магазины и в большие хвосты, а Риазан шел к ближайшей стене и ждал.

Четырехлетняя Эльдо развлекалась как могла. Например, она пыталась (и ей это удалось) дотянуться пальцами до своего запястья. Гибкость этого сустава оценила проходящая мимо женщина. Она села перед Лиа Сан и попросила ее показать, как она это делает. Вскоре после этого мать убежала, испугавшись, что незнакомец пристает к ее дочери.

Ляйсан начала заниматься спортом в возрасте четырех лет

Женщина, которую представили как Надежду Касьянову, тренера по художественной гимнастике, предложила Зульфии взять ее в свою секцию. Сначала ее мать категорически отказывалась, утверждая, что этот вид спорта опасен для ее здоровья. Однако на семейном собрании было решено провести пробную тренировку, после которой четырехлетняя Риассан заявила, что хочет стать чемпионкой мира в тренажерном зале. О балете пришлось забыть, и мать стала ходить к дочери на тренировки, где та вскоре добилась первого успеха.

Первые шаги ЛяйсанУтяшевой в гимнастике

Несмотря на любовь к гимнастике, Риассан хорошо успевала в школе. Ее родители боялись, что если она будет плохо выступать, то не будет ходить на тренировки и соревнования. Девочка с уважением выполняла все уроки, поэтому ничто не могло помешать ей достичь своей мечты.

Спортивные победы и Ирина Винер

Утяшевой гимнастка принесла первый серьезный успех. В турнире, организованном в память об Оксане Костиной, советской гимнастке, погибшей в автокатастрофе в возрасте 20 лет — прим. uznayvse.ru. Победитель одного из этапов Кубка мира. Он выиграл золото во всех шести гонках.

ЛяйсанУтяшева в молодости

Через месяц Утяшева завоевала золото в составе сборной Мадрида. Ему было присвоено звание мастера спорта международного класса. Однако она была лишена медалей, так как ее подруги по команде Ирина Чашна и Алина Кабаева были исключены.

Это интересно:  Слухи о том, что Михаил Пореченков ушёл из жизни. Когда умер михаил пореченков

ЛяйсанУтяшева в молодости

Никто не знал, сколько усилий приложила гимнастка для своей победы. Непрерывные физические нагрузки и вечный голод привели девушку в состояние нервного шока. У нее болели ноги и были судороги. Мать натирала их мазью, чтобы она могла хотя бы спать без сильной боли, а утром идти в школу.

Семья также столкнулась с трудностями. Отец Ляйсан имел дело с предприятием, но не знал об этом. По сути, Социал и Брайтман сильно изменились. Он начал пить и поднял руку на свою жену. В конце концов его родители разошлись. Зульфия не общалась с мужчинами еще шесть лет.

Однако, несмотря на инвалидность, молодая спортсменка не отказалась от своей мечты. А в 2001 году о ней заговорили как о новом и удивительном открытии в мире художественной гимнастики. Ею интересовались известные тренеры Вера Шатарина и Ирина Винер. Все отзывались о ней как об очень жестком и требовательном тренере, но Риазан присоединился к ее команде.

ЛяйсанУтяшева со своим тренером Ириной Винер

Благодаря своему новому тренеру Утяшева поняла, чего она действительно заслуживает. Ее самооценка улучшилась, а депрессивное настроение исчезло. Винер не требовал от тренера морить ее голодом, но обучал принципам правильного питания. Девушки были свободны в выборе музыки и костюмов для своих выступлений, им разрешалось говорить то, что они думают об интервью с журналистами. И Риазан расцвел. Он выиграл неофициальный чемпионат мира во Франции и взял золото в трех московских молодежных гонках.

В результате Ляйсан организовал несколько информационных, спортивных и танцевальных шоу. Кроме того, его часто привлекают к работе в качестве комментатора. Он принимает участие в шоу «Кафе Романтика» на радио.

Ляйсан Утяшева – ранняя биография, детство, приход в спорт

Ляйсан Утяшева родилась 28 июня 1985 года в селе Раевский Башкирской Асср в семье историка Альберта Утяшева и библиотекаря Зульфии Кираевой.

В детстве девочка проявляла буйный нрав — родителям было очень трудно водить ее в детский сад. Однако, благодаря провокации, талант ребенка стал очевиден — Риасан прекрасно владеет иностранными языками. Первым проявлением таланта стала превосходная гибкость сустава. Девушка может легко дотянуться пальцами до запястья, отстраняя других даже в повседневной жизни.

В 1989 году семья переехала в Волгоград. Первоначально они хотели отправить Риазан в балетную школу, но, оказавшись в хвосте цеха, очень гибкую девочку узнала тренер по художественной гимнастике Надежда Касьянова. Она убедила своих родителей привить дочери вкус к спорту.

Талантливая девочка вскоре начала преуспевать; в возрасте 10 лет она получила свою первую награду за речь. В 1996 году Риассан дала свое первое телевизионное интервью.

Но этот период был также одним из самых больших испытаний в жизни спортсмена. Сначала семье пришлось пережить тяжелый развод — отец Лиассана пытался начать бизнес и обанкротился.

Мне было десять лет, когда я сказал своей маме: «Мы должны это сделать». Он сказал. Давайте попробуем вылечить его лицо», — сказала гимнастка. Капля, переполнившая стакан, была одной из ссор, в которой Раисан защищал свою мать и нарушил гимнастику против отца.

‘Мои руки были как во сне. Когда ты убегал от монстра и твои ноги были тяжелыми. Мои руки были настолько тяжелыми, что я сломал биту. Одна комната в квартире. Мама вязала по ночам, потом продавала лук на рынке, работала в библиотеке и читала лекции».

После развода Зульфия начала искать новый источник дохода и нашла работу в Москве. Возникли насущные вопросы о том, кто оставит ее дочь — и новый тренер Риассан, Татьяна Сорокина, предложила взять все заботы на себя.

К сожалению, то, что казалось прекрасным путем, в итоге превратилось в настоящий кошмар.

Моя мать каждый месяц посылала мне деньги на мои нужды, но при этом постилась. Она дала мне на завтрак киви и небольшое количество сыра, напоила зеленым чаем и отправила на пятичасовую тренировку. В полдень я ел курицу. Вечером я ел суп с тонким ломтиком серого хлеба и йогурт.

Это интересно:  Стюарт, Кристен. Сколько лет кристен стюарт

Guardian была одержима гимнасткой с лишним весом. Ее диета и постоянный контроль довели девушку почти до безумия:.

Он положил в холодильник то, что считал вредным, и повесил на дверь колокольчик, чтобы предупредить меня, если кто-то попытается пробраться внутрь.

Я стал похож на заключенного в концлагере, и все, о чем я мог думать, — это еда. У моего тренера был бультерьер по кличке Берта, и я ел ее еду. Я никогда не забуду, как в четыре года я оказалась в миске, потому что боялась бойцовых собак, но к Берте относилась как к котенку и не трогала меня. Это было здорово. Если вы попытаетесь взять еду у взрослой собаки, она вас укусит, но Берта меня огорчила.

Спортивная карьера Ляйсан Утяшевой

В 1997 году ее мать отправилась в российскую столицу. Но перед началом шоу девушке пришлось восстанавливаться после того, что произошло в Волгограде. Она окончила медицинский институт, и многие тренеры помогли ей восстановиться и вернуться в большой спорт.

Под руководством Аллы Яниной и Оксаны Скардиной спортсменка быстро вернулась в свою форму. Он начал выступать в российских лигах, соревнуясь на равных с гораздо более старшими соперниками. В 1999 году Риассан был удостоен звания «Мастер спорта».

На этом этапе к ее тренировкам присоединилась Ирина Винер, ведущий тренер сборной России. На тысячелетии стрельбы спортсменка вошла в состав национальной сборной и уже в 2001 году добилась своего первого международного успеха. Она выиграла золотые медали в канате и булаве.

В этих соревнованиях Утяшевой удалось превзойти АлинуКабаеву, бесспорного лидера команды. А перед лицом допинговых запретов Кабаевой и второго игрока команды, Ирины Чашиной, в 2001 году, молодая Утяшева считалась их немедленной заменой и будущим лидером мировой художественной гимнастики.

К сожалению, все эти гипотезы не написаны для проверки. В декабре 2001 года после сложного прыжка на тренировке спортсменка почувствовала боль и кровоподтек в левой ноге. Врач приложил припарку, и через некоторое время гематома исчезла.

Рентген ничего не показал. Нога выглядит как ступня, и все кости на месте». Врач сказал: «Хватит ерундой заниматься и иди работай», — вспоминает Утяшева. Я пристегнул его и начал принимать обезболивающие.

Дискомфорт начал сказываться на ее работоспособности. Утяшевой удалось выиграть неофициальный чемпионат мира, но в целом вокруг нее царил скептицизм: были скептические дебаты.

Врач из национальной команды сказал: «Все проблемы Утяшевой исходят из головы. После устранения Чащиной и Кабаевой она стала номером один в команде, что оказало на нее психологическое давление. Риазан боится ответственности! ‘ Я слышал шепот за спиной. Видите, она хромает, как хромает. А теперь он согревается и занимает свое первое место. Мясник! «

Драматическая кульминация произошла на концерте в Самаре в сентябре 2002 года. Нам пришлось бежать по бетонному полу, покрытому обычными матами, и в этом случае было бы неплохо объявить о проблеме во всеуслышание. Выполняя те же элементы, что и в злополучном упражнении, Ляйсан потеряла сознание от боли:.

Я очнулась в больнице. Тренер Самара склонился надо мной. Как ты? Что случилось? Я ничего не помню. Шок от боли стер все из моей памяти. Рентген снова ничего не показал. Синяки, отеки. Кости целы».

Но учитывая то, что произошло, рентгеновские снимки больше не были надежными. Ирина Винель организовала для гимнастки компьютерную томографию в Германии. По словам Утяшевой, результаты показали страшную проблему. ‘Лодыжечная кость левой стопы была полностью раздроблена, и ее фрагменты заблокировали кровеносные сосуды.

Кроме того, гимнастка получила серьезную травму, поскольку ей пришлось нагружать правую ногу, которая не заживала с декабря 2001 года. ‘В правой ноге был старый перелом той же кости, но его толщина составляла всего 16 мм. Кость не зажила должным образом, потому что нагрузка почти полностью перешла на правую ногу. Ему пришлось перенести операцию и оставаться в гипсе в течение многих месяцев.

Ляйсан Утяшева после спорта

После окончания конкурса ЛяйсанУтяшева начала успешную телевизионную карьеру. Он стал популярным ведущим фитнес-программ — например, «Зарядка со звездами» …

. или «Академия красоты с ЛяйсанУтяшевой».

Женщины пробовали другие виды музыки. Он дал интервью на шоу CafeRomance …

Это интересно:  Бритни Спирс. Сколько лет бритни спирс

… А с 2014 года она является ведущей программы «Танцы».

Ляйсан Утяшева также оставила свой след в период карантина по коронавирусу. Она несколько раз выпускала «Зарядку онлайн» на YouTube и вместе со своим мужем Павлом Волей помогала плавать другим знаменитостям.

Судебный процесс завершился в 2012 году. Тот год был особенно тяжелым для бывшей спортсменки: 11 марта от сердечного приступа умерла мать Зульфии.

«Уже не чувствовала поясницы»

Утяшева завершила свою профессиональную карьеру в художественной гимнастике в 2006 году; 21-летняя спортсменка была вынуждена уйти из спорта в 2002 году из-за травмы.

‘Когда я сломал обе ноги и не мог ходить восемь месяцев, у меня был геморрой, кровотечение под мышкой на костылях, я не мог двигаться больше года, я не чувствовал спины, я не мог двигаться больше года, я не чувствовал спины, я не мог двигаться больше года, я не чувствовал спины, я не мог двигаться больше года, я не чувствовал спины’.

Долгое время врачи не могли обнаружить у Рясана никаких серьезных травм — рентгеновские снимки не показывали никаких отклонений. Поэтому долгое время жалобы молодого спортсмена на здоровье объясняли ленью, звездной болезнью и сопротивлением тренировкам.

Когда тщательное обследование в Германии выявило серьезные травмы, это стало настоящим шоком, так как он с трудом ходил, а также тренировался, и кости обеих ног были сильно повреждены. Немецкие врачи давали ей мало шансов на выздоровление и не исключали самого печального исхода.

«Маленькая моя, как же ты ходила?»

‘Когда она узнала о своих травмах, Вайнер заплакала. Я никогда в жизни не видел ее в таком состоянии. Она была бледна и спросила: «Малыш, как ты ходил?». спросил я. И у меня истерика. Вышел немецкий врач. Мы этого не делаем. Вайнер предложит вам деньги на все, что вам нужно, но они отказываются. Немцы давали 20%, если все шло хорошо. Они боялись рисковать. Вайнер тратит еще два месяца на поиски хирурга в Москве».

После восстановления после тяжелой операции Утяшева вернулась в профессиональный спорт. В 2004 году она выступала на чемпионате России, участвовала в чемпионате Европы и завоевала еще одну золотую медаль в качестве запасной спортсменки.

Во время подготовки к Олимпийским играм 2008 года Рясэн снова получил травму. Во время тренировки у нее лопнуло колено. После этого Рясэн решил уйти из профессионального спорта.

Я уже должен был участвовать в Олимпийских играх в Пекине, но поехал в качестве спортивного комментатора. Более того, я должен был победить в Пекине. Это было очевидно для всех: к 16 годам я уже победил. Алина Кабаева на Гран-при, когда она была в середине своей формы, и было ясно, кто будет ее боссом через пару лет.

«Жить начала только в 21 год»

После завершения спортивной карьеры Ляйсан начала новый этап своей жизни. Она начала работать на телевидении, вела утреннее шоу на НТВ, была автором и ведущей программ «Персональный тренер» и «Фитнес со звездами».

Я понятия не имел о повседневной жизни человека, я начал жить как нормальный человек только в 21 год. Я праздновала и училась готовить. До этого у меня всегда была такая идея. «Ешь, не ешь, главное — не пропускать тренировки». Всю свою жизнь, с тех пор как я себя помню, мне приходилось держать себя в дикой хватке. И вот жизнь началась!»

С 2014 года Ляйсан является ведущей популярного телешоу «Танцы» на канале ТНТ, и эта роль удается ей очень хорошо. По итогам второго сезона она стала лучшей телеведущей по версии журнала Glamour. Утяшева также регулярно участвует в различных телевизионных шоу и программах и является гостем популярного канала YouTube. Недавно он появился в новом шоу канала TNT под названием MusicalIntuition.

В 2012 году Утяшева вышла замуж за известного комика Павла Волю, с которым познакомилась на съемочной площадке комедийного клуба. Сейчас у пары двое детей, Роберт и София.

Я могу только учиться у него самообладанию, рассудительности, умению разбираться в людях», — повторила Утяшева о своем муже.

Оцените статью