Липницкая Юлия Вячеславовна Фигурное катание. Сколько лет юлии липницкой.

Только бесплатная программа принесла успех. После Олимпиады Юлия стала знаменитой. Обложка известного журнала, титул Спортсмена года, предложение от известного режиссера сняться в новом фильме могли бы заставить ее вскружить голову.

Липницкая Юлия Вячеславовна Фигурное катание

Липницкая Юлия фото

Юлия Липницкая — российская фигуристка, золотая медалистка Олимпийских игр 2014 года в Сочи и почетная чемпионка этого вида спорта. Она родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге. С рождения воспитывалась матерью Даниэлой Леонидовной Липницкой в неполной семье. С раннего возраста Джулия была очень активным и деятельным ребенком. В 2002 году мама отправила ее в конькобежную школу Екатеринбурга — СДЮСШОР «Локомотив». Там она начала постигать азы фигурного катания под руководством опытных тренеров Марины Войцеховской и Елены Левковец. По словам Елены Левковец, она была очень старательной и очень серьезно относилась к тренировкам, несмотря на свой возраст, даже не плакала, когда падала на лед.

Начало спортивной карьеры

За семь лет обучения в школе физической культуры и легкой атлетики «Локомотив» Юлия Липницкая приобрела базовые знания и навыки, которые впоследствии сделали ее олимпийской чемпионкой. После нескольких лет упорных тренировок она начала выигрывать турниры в Екатеринбурге и региональные соревнования и вскоре стала непобедимой в регионе. Когда юная гимнастка начала выступать на всероссийских турнирах, стало ясно, что для победы на таких соревнованиях ей нужен более высокий уровень. Поэтому через некоторое время Юлия и ее мама нашли для нее нового тренера из Москвы — Этери Тутберидзе, которая проверила ее способности и включила ее в свою команду в СДЮСШОР № 37 г. Москвы. В марте 2009 года Юлия и ее мать переехали из Екатеринбурга в Москву.

Юлия Липницкая

Совсем юная Юлия Липницкая на церемонии награждения.

После шести месяцев занятий с Тутберидзе молодой человек научился выполнять все виды тройных прыжков. На чемпионате России среди молодежи 2009-2010 годов Юлия заняла пятое место. В 2011 году Липницкая приняла участие в своем первом международном конкурсе и завоевала Гран-при Польши. В том же году она снова выиграла Гран-при Италии. Еще одну золотую медаль она завоевала на Гран-при по фигурному катанию в Канаде в декабре 2011 года.

Свою первую гонку она выиграла в 2012 году на молодежном чемпионате России с большим отрывом. Ее победная серия продолжилась на молодежном чемпионате мира в марте того же года. Она заняла почетное первое место, оставив далеко позади американку Грейси Голд. На турнире Finlandia Trophy в октябре 2012 года Кира Корпи из Финляндии выиграла у Юлии 5 баллов в короткой программе и завоевала титул. Однако в обеих коротких программах Юлия была на 7 баллов лучше финна и завоевала золотую медаль. Тренер Этери Тутберидзе сказала, что ее ученица смогла выиграть турнир, несмотря на травму левой ноги.

Юлия Липницкая

Выступает Юлия Липницкая

Но все эти соревнования проходили между молодыми людьми. В ноябре 2012 года Липницкая захотела начать новый этап своей биографии и выйти на взрослые соревнования по фигурному катанию — это произошло в Китае. На Кубке Китая в Шанхае Липницкая выиграла короткую программу. В произвольном катании победил японец Мао Асада, а Юлия заняла второе место. В середине ноября 2012 года российская фигуристка подвернула правую ногу, но все же согласилась принять участие во французском Гран-при Trophee Eric Bompard. В короткой программе Юлии удалось обойти американку Эшли Вагнер и занять первое место, но, к сожалению, этого хватило россиянке только для завоевания бронзовой медали. Из-за травмы головы Липницкая не смогла принять участие в финале Гран-при 2012-2013 в Сочи. Юлия хорошо выступила на юниорском чемпионате мира в Милане, Италия, заняв второе место.

Новый сезон 2013-2014 начался для Липницкой очень удачно: она выиграла чемпионат Финляндии Finlandia Trophy и стала лучшей как в произвольном танце, так и в короткой программе. В конце октября 2013 года она снова победила, но уже на Гран-при Канады. В одном из интервью она призналась, что ее повороты были далеки от совершенства. В финале Гран-при в Фукуоке, Япония, она заняла второе место. Своей победой на чемпионате Европы в Венгрии в январе 2014 года Липницкая еще раз доказала, что является одной из сильнейших спортсменок в мире в женском одиночном катании. Татьяна Тарасова призналась, что была впечатлена выступлением российской фигуристки, а министр спорта России Виталий Мутко заявил, что своей победой российская фигуристка заслужила место в олимпийской команде.

Это интересно:  Биография Анны Матисон. Сколько лет анне матисон.

Олимпиада в Сочи

Липницкая подходит к Олимпийским играм 2014 года в Сочи в хорошей физической форме, заняв первое место на недавних соревнованиях в Финляндии, Канаде и Венгрии. Однако в январе 2014 года тренер Этери Тутберидзе заявила, что ее протеже изо всех сил старается бороться с лишним весом.

Но теперь Олимпийские игры не за горами. 8 февраля на командном мероприятии Юля прекрасно исполнила свою короткую программу под песню «Никто не отрицает любовь». В очень сложном водопаде она двигалась легко и плавно на протяжении всего выступления, не допустив ни одной ошибки. Молодая россиянка заняла первое место, опередив на два очка Каролину Костнер из Италии.

На следующий день Липницкая снова была лучшей, с большим чувством исполнив фристайл на грустную мелодию из фильма «Список Шиндлера». Эти два выступления Юлии внесли значительный вклад в общую победу российской команды в командных соревнованиях и позволили самой фигуристке стать самой молодой олимпийской чемпионкой в истории России и СССР.

Юлия Липницкая

Юлия Липницкая на церемонии награждения в Сочи

Но после такого эмоционального и успешного выступления в командных соревнованиях Липницкая никак не могла прийти в себя, особенно эмоционально. Поскольку она уже была олимпийской чемпионкой, ожидалось, что она будет выступать в индивидуальных соревнованиях, с ответственностью и под пристальным взглядом болельщиков ожидая второй золотой олимпийской медали. Она не сделала этого. 19 и 20 февраля фигуристка выступала в короткой и произвольной программах, заняв пятое и шестое места соответственно. Оба раза Липницкая упала на лед, в результате чего получила низкие баллы и заняла пятое место. Несмотря на этот результат, было ясно, что Юлия еще молода и у нее впереди долгий путь в биографии.

Юлия Липницкая и Этери Тутберидзе

Липницкая и ее тренер Этери Тутберидзе на Олимпийских играх в Сочи

Юлия Липницкая — фигуристка, она завоевала золотую медаль в командных соревнованиях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, катаясь под музыку фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Она завершила свою карьеру в августе 2017 года.

Переезд в Москву и работа с Тутберидзе

В 2009 году Юлия переехала в столицу вместе с матерью. Даниэлла Леонидовна поняла, что в Екатеринбурге у ее дочери больше нет возможностей для профессионального развития. Липницкая присутствовала на демонстрации вместе с Этери Тутберидзе. В первый день она тренировалась около девяти часов, но в итоге была принята в команду.

Даже в юном возрасте она была устремленной девушкой. Даже известный тренер Татьяна Тарасова заметила нетривиальную способность Юлии к ускоренным внутренним вращениям.

Этери начала готовить фигуристку к Олимпийским играм 2014 года, и эта подготовка была изнурительной. По словам тренера, уже в 13 лет спортсмен был эмоционально истощен из-за тренировок и многочисленных соревнований.

В 2012-2013 годах Юлия также получила травмы. Возможно, самой серьезной травмой было сотрясение мозга, вызванное ударом об лед. Проблемы со здоровьем, с которыми ей пришлось столкнуться, выбили ее из колеи и поставили на грань.

Во время предолимпийского сезона Юля задумалась, действительно ли ей нужно фигурное катание Это было так тяжело. Но мать и Тутберидзе убедили ее быть терпеливой. Липницкая согласилась, считая, что у нее есть все шансы выиграть золотую олимпийскую медаль.

Триумф на зимней Олимпиаде 2014 года

Испытания Липницкой принесли свои плоды на Олимпийских играх в Сочи.

15-летняя Юлия стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Именно она стала ключевым фактором победы: девушка внесла 20 очков в копилку нашей команды. Она исполнила свой произвольный прокат под музыку из знаменитой голливудской постановки «Список Шиндлера».

Владимир Путин наблюдал за выступлением Юлии с трибуны. После выступления Владимиру Путину аплодировали стоя. Позже он лично поздравил ее и других российских фигуристов.

Липницкая завоевала командный титул в возрасте 15 лет за 249 дней. Она побила рекорд американки Тары Липински, которая заняла первое место на Олимпиаде в Нагано в возрасте 15 лет и 255 дней.

Это интересно:  Катя Адушкина (Адушкина Екатерина Романовна). Сколько лет кате адушкиной

Ее чествовал Стивен Спилберг, режиссер фильма «Список Шиндлера». Он отправил фигуристке письмо с благодарностью за то, что она «пронесла образ девушки в красном пальто через все шоу». Спортсмен также украсил обложки двух выпусков журнала Time — европейского и азиатского.

После Олимпиады

Олимпийские игры в Сочи принесли невероятную популярность молодому спортсмену. Фигуристка действительно стала любимицей всего мира. Ее буквально разорвали на куски журналисты. Они хотели видеть девушку на светских мероприятиях. Болельщики также были активны. Например, однажды кто-то оставил щенка перед дверью квартиры Джули.

Как и следовало ожидать, у Липницкой, которая просто не привыкла к такому количеству внимания, возникли психологические проблемы. Она призналась, что в какой-то момент перестала понимать, что делать и как жить дальше.

В результате послеолимпийский сезон Юлии оказался очень неудачным. У нее не было ни одного чистого листа. И дело было не только в славе, она набрала вес из-за пережитого стресса, что усугубило проблемы с техникой, возникшие ранее.

На чемпионате России в декабре 2014 года она заняла только девятое место. Уже тогда она подумывала о пенсии. Вокруг нее также ходили разговоры о поиске нового тренера. Однако в то время скандала удалось избежать.

Сотрудничество с хореографом Стефаном Ламбьелем помогло ей выйти на новый уровень. Зрители были в восторге от ее выступлений. Особенно запомнилась программа «Мастер и Маргарита» в сопровождении композиции Игоря Корнелюка.

Карьера

Ее спортивная карьера началась в возрасте четырех лет. Ее мама Даниела Леонидовна познакомила Юлю с местной школой и СДЮШОР «Локомотив», что вызвало некоторые трудности: семья Липницких не находилась в стабильном финансовом положении, но в интересах развития дочери мама решила снимать квартиру недалеко от места тренировок.

Юля все еще не могла произнести некоторые слова. Когда ее спросили о фамилии, она ответила «Олимпийская» вместо «Липницкая». Обычная детская шалость имела реальные последствия и изменила его жизнь.

Липницкая обладала хорошей физической ловкостью и растяжкой и тренировалась у Елены Левковец и Марины Войцеховской, которые дали ей возможность перейти на профессиональный уровень фигурного катания.

Даниэлла Леонидовна не ставила перед своей дочерью цели добиться большого успеха, она просто хотела, чтобы у ее дочери было хобби, которое не только приносило бы ей радость, но и укрепляло здоровье, повышало выносливость.

В 2009 году семья переехала в Москву; Юля уже подавала надежды, и жизнь в столице открывала новые возможности. Ее мать всегда считала, что профессионалы в ее городе заложили хороший фундамент, но перспектив для развития больше нет. Липницкая была в команде Этери Тутберидзе и Игоря Пашкевича, которые готовили девушку к индивидуальным соревнованиям.

В 2009 году Юлия приняла участие в чемпионате России и вошла в пятерку лучших — в следующем сезоне ей удалось занять четвертое место во взрослых соревнованиях. На чемпионате мира 2011 года в Польше. Победила Липницкая. Это был хороший старт в ее охоте за медалями. Показательными были также выступления в Италии и Канаде. Она завоевала серебряную медаль на чемпионате России и золотую медаль на чемпионате мира (юниоры).

До Олимпиады в Сочи у нее уже были победы в Финляндии в 2012 году, а также золото в Китае и золото в Париже среди взрослых. Победа во Франции принесла двойной результат: не только золото в рейтинге, но и приобретение высшего разряда. Финал Гран-при прошел без Юлии. После падения и легкого сотрясения мозга она не появлялась на льду.

Уже в следующем сезоне сочинение «Щелкунчика» вознесло Липницкую на высоту: Она снова начала выигрывать призы в копилку соревнований.

Муж Юлии Липницкой

Сезон 2013-2014 ознаменовался победой в Финляндии и вторым местом в Гран-при из-за ошибки в планировании

Выступление Липницкой на Олимпиаде было ожидаемым, российская команда возлагала на нее большие надежды. В командных соревнованиях она получила звание олимпийской чемпионки. Юля собрала наибольшее количество баллов в копилку сборной. В феврале 2014 года девушке было присвоено звание «Почетный чемпион спорта Российской Федерации».

На каждом выступлении, помимо советов и помощи тренера, олимпийская чемпионка получала самое главное — поддержку своей мамы. Даниэлла присутствовала на всех выступлениях дочери и оказывала всестороннюю поддержку, о чем Юля часто говорила с журналистами.

Это интересно:  Джейсон Стэтхэм. Сколько лет джейсону стэтхэму

После Сочи Липницкая провела еще два сезона: В Китае она заняла первое место в короткой программе, но в одиннадцатой программе упала и заняла второе место. Соревнования в Барселоне закончились поражением — девушку не включили в команду для участия в чемпионате Европы. Выступление в Финляндии принесло еще одно второе место, а в Милуоки — только шестое. В сборной России Юлия стала запасной.

Юлия Липницкая сейчас

В 2020 году Липницкая приняла участие в спектакле «Золушка» Евгения Плющенко, но заявила, что возвращение в профессиональный спорт не входит в ее планы.

Юлия и ее муж не расстаются ни на минуту: они воспитывают дочь дома, а также организуют сборы и мастер-классы по фигурному катанию.

Муж Юлии Липницкой

Благодаря своим наградам девушка сумела стать одним из самых востребованных тренеров для начинающих в России.

Заключение

Путь Юлии Липницкой в спорте был непростым: череда падений, поражений и негативная критика сделали большую часть работы — подорвали здоровье девушки. Но за каждой темной линией следует светлая. Джулия — любящая мать и любящая жена. Хотя она ушла из мира профессионального спорта, она не оставила свое хобби и теперь может передавать свои знания в классе.

Сотрудничество с хореографом Стефаном Ламбьелем помогло ей выйти на новый уровень. Зрители были в восторге от ее выступлений. Особенно запомнилась программа «Мастер и Маргарита» в сопровождении композиции Игоря Корнелюка.

Личная жизнь

Юлия никогда не скрывала, что она интроверт. Она не любит говорить о своей личной жизни, хотя активно ведет свои аккаунты в социальных сетях и общается со своими поклонниками. Уединяясь, спортсменка еще больше подогревает интерес к себе со стороны общественности. В 2015 году появились слухи об отношениях девушки с незамужним фигуристом Морисом Квителашвили, который в 2012-2016 годах выступал под российским флагом, а затем стал кататься как представитель Грузии. Оба спортсмена тренировались под руководством Э.Г. Тутберидзе. Время от времени на Instagram появлялись их совместные фотографии.

Со своим будущим мужем Владиславом Тарасенко Юлия также тренировалась в одной команде. Молодые люди регулярно встречались для проведения тренировок и соревнований. Их симпатия быстро переросла в серьезные отношения, о которых фигуристы не объявляли. Мать девочки изначально была против этой дружбы, опасаясь, что ее личные проблемы выйдут на первый план и помешают карьере дочери. Блестящая карьера сингла закончилась по другим причинам, а все проблемы и болезни Юлии поддерживал Владислав.

В. Тарасенко родился в Санкт-Петербурге в 1997 году. В юном возрасте он тренировался в московской ДЮСШ № 8 под руководством Э. Тутберидзе. В 2007 году он вернулся на родину, где его тренировал Александр Мишин. Этот период был самым продуктивным для индивидуального бегуна. Он выиграл финал Кубка Санкт-Петербурга и чемпионат Российской Федерации. В 2014 году он переехал в Москву и тренировался в команде Тутберидзе. Интенсивные тренировки и отличные навыки принесли ему победу в Кубке России в 2015 году. В 2017 году спортсмен попробовал свои силы в парном катании. Сейчас Владислав работает с Юлией и Еленой Ильиных в их академии.

О том, что у пары есть дочь, стало известно 27.07.2020, когда девочке исполнился один месяц. Ребенку дали редкое имя Каталина. Спустя месяц спортсменка порадовала своих поклонников семейным фото.

С мужем и ребенком

С мужем и ребенком

Королева льда

Юлия демонстрирует профессионализм, честность и выразительность чувств на льду. Она может совершать головокружительные вращения и сложные прыжки. В истории зимних Олимпийских игр она стала самой молодой победительницей и первой российской фигуристкой, завоевавшей золото. Ее коллеги по соревнованиям, завоевавшие титул, восхищаются ее мастерством. На телеканале «Спорт 1» Е. Плющенко выразил свой восторг: «Липницкая — гений! Я горжусь тем, что катаюсь с ней на одном льду».

Спортивная карьера фигуриста закончилась несколько лет назад. Юлия не хочет появляться на телевидении ни по какой причине. В отличие от других популярных чемпионов, фигуристка не коммерциализировала свой бренд, но остается любимицей многочисленных поклонников по всему миру. На ее канале YouTube клип с участием звезды Липницкой остается очень популярным и летом 2020 года набрал 15 миллионов просмотров и более 10 000 восторженных комментариев на разных языках.

Оцените статью