Александр Сергеевич Устюгов. Александр устюгов сколько лет.

«Честно говоря, я не знаю, каким будет мой дальнейший жизненный путь, останусь ли я в профессии или буду разводить кроликов где-нибудь в сельской местности», — говорит Александр.

УСТЮГОВ Александр Сергеевич

Он родился 17 октября 1976 года в Экибастузе (Павлодарская область, Казахстан).

Учился в театральной студии Народного театра «Данко». После школы учился в профессиональном училище №18 (специальность: инженер-электролог по ремонту, монтажу и демонтажу горного оборудования) и окончил его с отличием. Одновременно он работал по специальности в угольном разрезе «Восточный».

В 1993 году поступил в Государственную академию железнодорожного транспорта в Омске (специальность — вагоностроение), где учился очно в течение трех семестров. Затем он перешел на заочное обучение, когда начал работать осветителем в Молодежном театре дружбы в Омске. Позже он начал работать актером в Молодежном театре после учебы в Областном колледже культуры и искусств в Омске (курс В.А. Рубанова, 1996).

В 1999 году он был принят в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина (курс Р. Овчинникова), где поставил дипломный спектакль «А зори здесь тихие». «. Позже он поставил там пьесу «Эти свободные бабочки».

Театральные работы

Омский молодежный театр: «Вор», «Принц и нищий», «Сон в летнюю ночь».

В РАМТе: «Лоренцаччо» (Изгнанник) «Тень» (Теодор Кристиан, Тень) (премия «Чайка» в номинации «Злодей», 2003) «Идиот» (Парфен Семенович Рогожин) (премия «Чайка» в номинации «Некоторые любят погорячее», 2004) «Дело о кокаине» (Главный врач)

Режиссер: «Сказка о царе Султане» (Омский молодежный театр) «А зори здесь тихие». » (ВТУ им. Щукина, финальная пьеса) «Эти свободные бабочки» (ВТУ им. Щукина) «А зори здесь тихие. » (РАМТ).

Призы и награды

За роль Тени в одноименном спектакле он был удостоен приза фестиваля «Московские дебюты» и театральной премии «Чайка» в номинации «Злодей» в 2003 году.

За роль в спектакле «Идиот» вместе с Ириной Низиной он получил театральную премию «Чайка» в номинации «Некоторые любят погорячее» в 2004 году.

Пьеса «Эти свободные бабочки» получила главный приз на фестивале «Твой шанс» в 2005 году.

Свадьба была очень простой и скромной, и никто, кроме жениха и невесты, не присутствовал на празднике. Во время медового месяца они посетили Париж, Нормандию и Бретань.

Детство и юность

Александр Устюгов родился 17 октября 1976 года в Экибастузе, шахтерском городке в Казахстане. Семья мальчика была абсолютно далека от творчества. Его мать всю жизнь работала воспитательницей в детском саду, отец был плотником.

Это интересно:  Анна Нетребко. Сколько лет анне нетребко.

Александр Устюгов в детстве

Путь Устюгова в искусство был очень долгим и трудным. Сцена привлекала Александра уже в детстве, поэтому он начал заниматься в театральной студии народного театра «Данко» с самого раннего возраста. Когда ему было 12 лет, он посещал школу живописи у Сергея Пантелеева.

После восьми классов школы Александр учился в профессионально-техническом училище, которое окончил по специальности «инженер-электролог горного оборудования».

Он показал отличные способности и окончил школу с отличием, хотя это было нелегко, так как незадолго до окончания школы он устроился на работу в угольный разрез «Восточный» и вынужден был совмещать учебу и работу.

Александр понимал, что университетского диплома недостаточно для успешной карьеры, поэтому он отправился в Омск и поступил в Академию железнодорожного транспорта. Он учился очно в течение полутора лет, а затем перешел на дистанционное обучение, потому что ему не хватало денег на жизнь и нужно было как-то сводить концы с концами. Устюгов устроился осветителем в Омский молодежный театр Дружбы и нашел себя в мире искусства.

Александру не потребовалось много времени, чтобы стать светотехником — вскоре он оказался в актерской труппе театра и начал работать над некоторыми постановками. С тех пор его биография неразрывно связана с творчеством. Молодой человек оказался очень компетентным, сразу понял все новое, сразу сориентировался на местности. В какой-то момент он решил, что пришло время попробовать что-то другое, и стал режиссером спектаклей. Его первой пьесой стала «Эти свободные бабочки», после чего он решил взяться за более сложные постановки — «А зори здесь тихие…» и «Бонобо».

У Александра уже было много проектов на театральной сцене, но у него не было образования по специальности, поэтому Устюгов решил оставить академию и стать студентом областного колледжа культуры и искусств в Омске. Он окончил это училище с красным дипломом и понял, что готов ехать в столицу и продолжать обучение актерскому мастерству в Московском театральном институте. Три года подряд мужчина пытался вступить в ряды студентов Жукинского и каждый раз безуспешно проваливал тесты. Ему было уже 22 года, и он знал, что если он снова потерпит неудачу, то не будет участвовать в соревнованиях. Александр приехал в столицу задолго до экзаменов, денег на съем квартиры не было. Он нашел подходящий чердак в недостроенном доме и поселился в одном из углов. Близлежащее озеро служило ему ванной комнатой. На этот раз судьба сжалилась над упрямым студентом, и он поступил в студию Родиона Овчинникова «Щука».

Это интересно:  Биография Ольги Шелест. Сколько лет ольге шелест

Театр

Сразу после окончания школы Устюгов был приглашен в Российский академический молодежный театр и принят в основную труппу. В этих театральных сценах он сыграл множество персонажей. Самой заметной работой актера стала постановка «Тень», в которой он сыграл главную роль — ту самую тень. Эта работа была оценена по достоинству, и актер получил две премии — «Чайка» и «Дебют в Москве».

Александр Устюгов в театре

Еще одна запоминающаяся работа актера получила вторую премию «Чайка» — постановка по произведению Достоевского «Идиот».

Могут быть знакомы

Кинобиография актера Александра Устюгова началась в 2002 году с работы над сериалами «Повелитель воздуха», «Кодекс чести», «Операция «Цвет нации». Эти фильмы не оказали никакого влияния на его карьеру. Устюгов стал по-настоящему известен в 2004 году после того, как зрители увидели его повороты в криминальном сериале «Войны МВД». Фильм рассказывает о буднях сотрудников убойного отдела питерского угрозыска во главе с главным героем Романом Шиловым — Устюговым. В то время кинорынок был полон картин на эти темы, все герои были однотипны, но характер Александра реалистичен, так как вы действительно можете встретить его в «МВД», без приукрашивания и ненужной бравады.

Александр Сергеевич Устюгов

Перед съемками Устюгов пытался вжиться в образ, посетил множество полицейских участков, наблюдал, как они работают, как ходят, как разговаривают, как держат телефон в руках и даже как курят. За это время зрители уже увидели десять сезонов популярного сериала, и сейчас снимается еще одна часть.

В 2005 году Устюгова была приглашена на съемки телесериала «Адъютанты любви», который вышел на экраны в том же году. Александр стал Платоном Толстым в любви к Варе Ланской, которую сыграла Мария Козлова Талант. Впоследствии было выпущено продолжение серии.

Это интересно:  Арарат Кещян. Сколько лет арарату кещяну

В 2006 году Устюгову предложили сыграть главную роль в фильме «Петр Великолепный», затем последовал боевик «Обратный отсчет», где он оказался перед камерой вместе с Андреем Мерзликиным, Леонидом Ярмольником, О. Акиньшиной и Максимом Сухановым.

В 2007 году актеру достался отрицательный типаж — вор в законе Бьюри в фильме «Саботажник». Конец войны».

Александр Сергеевич Устюгов

Одной из главных ролей актера можно назвать Евгения Базарова из тургеневских «Отцов и сыновей». Режиссер А. Смирнова даже не сомневалась в выборе актера на главную роль, она знала, что Устюгов справился с ней лучше всех, в нем она видела те внутренние качества, которыми должен был обладать ее герой. Роль Аркадия Кирсанова досталась актеру Александру Ратникову, уже известному по фильму «Почти футбол».

Конец 2000-х годов был очень плодотворным. В этот период в фильмографии актера появились новые и интересные проекты, в которых он проявился очень органично. В 2011 году Александр получил главную роль в фильме «Радости и горести надежды». После этого ему неоднократно доверяли главные роли в различных жанрах, от мелодрам до триллеров.

В 2014 году вышел фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар», в котором Александр становится морским офицером. Фильм имел огромный успех в прокате и собрал $1,8 млн.

Александр Сергеевич Устюгов

В 2015 году зрители посмотрели сериал «Чума», в котором Устюгову снова пришлось играть отрицательного персонажа — бандита Михаила Табакова по прозвищу Табак. Актеру удалось показать своего героя с совершенно другой стороны, пытаясь донести до зрителя, что Табак уже не тот ужас и причина, по которой он стал таким, чтобы зритель просто понял, почему этот человек такой. В этом фильме Устюгов был не только актером, но и вторым режиссером. Он получил такое предложение от режиссера фильма А. Козлова и охотно согласился работать с ним.

Оцените статью