Джейсон Стэтхэм. Сколько лет джейсону стэтхэму

В зале началась потасовка, за которой наблюдают кухонные работники. И только один повар совершенно не принимает участия в происходящем. Он занят делом – создает сайт ресторана на конструкторе Wix. Маркетинговый директор компании, ее руководство с помощью данного ролика стараются защитить клиента и бизнес от любых неприятностей.

Стэтхэм, Джейсон

Дже́йсон Стэ́тхэм 1 (Стейтем 2 ; англ. Jason Statham, МФА ˈʤeɪsən ˈsteɪθəm, MWCD /JĀ-sən STĀ-thəm/ 3 ; род. 12 сентября 1967 года 4, Ширбрук, Англия) — английский актёр, известный по фильмам режиссёра Гая Ричи — «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Револьвер». Также снимался в главных ролях в нескольких голливудских и европейских блокбастерах «Перевозчик», «Адреналин», «Война», «Смертельная гонка», «Неудержимые», «Профессионал».

Ранние годы

Джейсон Стэтхэм родился 12 сентября 1967 года в Ширбруке. Он был вторым сыном в семье лаунж-певца и портнихи, ставшей танцовщицей. Позже переехал в Грейт-Ярмут, графство Норфолк, и рос, следуя стопам своих родителей, овладевая искусством уличного театра. Он также играл в футбол в местной средней школе (1978-83), но его настоящей страстью были прыжки в воду. На протяжении 12 лет Стэтхэм входил в состав британской национальной сборной по прыжкам в воду и занял 12-е место на Чемпионате мира в 1992 году. В одном из интервью актёр отметил, что спорт был его хобби, а деньги приходилось зарабатывать, торгуя на улице парфюмерией и украшениями 5 .

Его отец был боксёром и гимнастом и обучал этому Джейсона, брат любил боевые искусства и часто использовал маленького Джейсона как «грушу». Стэтхэм является специалистом в области боевых искусств, и вместе с Гаем Ричи занимается джиу-джитсу 6 .

В конце девяностых один рекламный агент, работающий, главным образом, со спортсменами, пригласил Стэтхэма принять участие в рекламной кампании Tommy Hilfiger. Так Стэтхэм снялся в рекламе джинсов, стал рекламным лицом бренда, с чего и началась его модельная карьера.

Карьера

Через некоторое время владелец фирмы, которую рекламировал Джейсон Стетхэм, стал основным продюсером дебютной картины Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» и предложил режиссёру кандидатуру Стэтхэма на одну из ролей в фильме. Режиссёр был заинтригован опытом уличной торговли Стэтхэма и впечатлен его модельной работой. Он пригласил Джейсона на пробы и в качестве этюда предложил Стэтхэму изобразить уличного торговца и убедить его купить гарнитур поддельных золотых драгоценностей. «Гаю был нужен подлинный персонаж, — рассказывал об этом случае Стэтхэм. — И это был я, потому что таким вещам не учат в драматической школе». Джейсону удалось продать Гаю Ричи ничего не стоящий товар, а когда тот попытался вернуть его, Стэтхэм проявил такую грациозную непреклонность, что Ричи немедленно взял его на роль.

В следующей криминальной комедии Ричи «Большой куш» Стэтхэм сыграл организатора подпольных боксерских боев. Вначале персонаж Джейсона задумывался как второстепенный в ансамбле Брэда Питта, Рада Сербеджия и Денниса Фарины, но в ходе съемок роль стала больше, и к выходу фильма в прокат Стэтхэм занял в сюжете место главного рассказчика.

В 2000-х Стэтхэм совершил прорыв. В 2000 году он дебютировал в американском кино, исполнив роль английского торговца наркотиками в фильме «Сделай погромче», затем получил главную роль в научно-фантастическом триллере Джона Карпентера «Призраки Марса» (2001), присоединился к Джету Ли в фантастической ленте «Противостояние», и принял участие в съемках картины «Ограбление по-итальянски» (2003). Фильмом, который сделал Джейсона звездой, стал «Перевозчик». Гонорар актёра приблизился к миллиону долларов, а продолжение, снятое тремя годами позже, принесло еще большие кассовые сборы, чем оригинал.

Отличная физическая подготовка помогла актёру самостоятельно выполнять все трюки, не прибегая к помощи каскадёров. Благодаря харизме Стэтхэма и оригинальному сюжету картина заработала в прокате огромные кассовые сборы, в том числе и на русском языке, а сам Джейсон получил гонорар в миллион долларов и мгновенно разбогател.

Спортивные достижения

Мальчики, по примеру своего отца, всерьез увлекались спортом. Сам Барри был отличным гимнастом и боксером, старший сын тоже занимался боксом. Он отрабатывал свои навыки на младшем братишке, используя его в качестве боксерской груши. Сам будущий актер слыл среди сверстников заядлым футболистом, увлекался боевыми искусствами. К подростковому возрасту он выбрал другое направление – плавание, и достиг в этом виде спорта больших успехов.

Это интересно:  Тимур Родригез. Сколько лет тимуру родригесу

В течение двенадцати лет Стэтхэм-младший входил в состав национальной сборной Великобритании по прыжкам в воду. Он был участником Олимпийских игр в Сеуле, в 1992 году занял 12 место на первенстве мира. Но спорт для него всегда был только хобби, средства на жизнь молодой человек зарабатывал по-другому. Он был уличным торговцем, продавал недорогие украшения, парфюмерию. Молодой человек с юных лет содержал себя сам и помогал семье.

Было время, когда Джейсон работал моделью. На парня с привлекательной внешностью и красивой фигурой обратил внимание рекламный агент компании Tommy Hilfiger. Он увидел Стэтхэма в бассейне и предложил работу. Так молодой человек стал рекламировать джинсы. Через некоторое время его фотографии появились на страницах многих глянцевых журналов.

Могут быть знакомы

Джейсон не мечтал о карьере актера, все произошло совершенно случайно. Владелец бренда Tommy Hilfiger, решивший сделать выгодное вложение, стал продюсером дебютной картины Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». Он ознакомился со сценарием, вспомнил о лице компании – Джейсоне, и посоветовал режиссеру обратить внимание на этого молодого человека. Внешность парня очень подходила для героя фильма, кроме того, у него был опыт уличного торговца.

Джейсон Стэтхэм в фильме «Карты, деньги, два ствола»

Начинающий режиссер решил провести интересный эксперимент. Он дал Стэтхэму задание. Нужно было обмануть покупателя, продать ему бижутерию вместо золота. Будущий актер блестяще справился с предложенной задачей. Когда обманутый покупатель попытался возвратить товар обратно, изворотливый Джейсон в вежливой, но категоричной форме отказался принять бижутерию. Гай Ричи, пораженный способностями молодого продавца, сразу утвердил его на роль.

После выхода на экраны фильм «Карты, деньги, два ствола» был осыпан наградами, престижными премиями. Воодушевленный успехом, режиссер стал активно работать над следующей картиной. Это была кинолента «Большой куш». Гай Ричи решил, что главных героев фильма будут играть американцы – Деннис Фарина, Брэд Питт и актер из Хорватии Раде Шербеджия.

Джейсон Стэтхэм в фильме «Большой куш»

Ричи не забыл и про Стэтхэма, по задумке режиссера ему предназначалась второстепенная роль. Молодой актер должен был выступить в образе организатора подпольных боев. Но во время съемок режиссер изменил свой план, назначив Джейсона главным закадровым рассказчиком. По популярности «Большой куш» не смог затмить первый фильм молодого режиссера, но это не помешало Стэтхэму получить новую порцию любви и славы.

Через некоторое время Гай Ричи пригласил британца сниматься в новый фильм. Это была кинолента «Револьвер». Критики справедливо считают, что именно Гай Ричи открыл миру новую звезду – актера Джейсона Стэтхэма. С легкой руки Ричи британца стали приглашать на роли в американском кинематографе. К 2000 году он совершил настоящий прорыв, стал востребованным актером, известным во всем мире.

Его пригласили сниматься в киноленту «Сделай погромче». Здесь Стэтхэм создал достоверный образ наркоторговца. После участия в этом фильме было еще несколько успешных работ в фильмах «Ограбление по-итальянски», «Война», «Адреналин», «Противостояние», «Призраки Марса». В комедии «Розовая пантера» актеру досталась эпизодическая роль. Он предстал перед зрителями в образе тренера национальной сборной, обладателя кольца с розовым бриллиантом. Этот человек был убит в самом начале фильма.

Джейсон Стэтхэм в фильме «Перевозчик»

Однако настоящим прорывом в кинематографической карьере Стэтхэма критики считают его работу в фильме Люка Бессона «Перевозчик». Здесь актер предстал перед зрителями в образе Фрэнка Мартина. И эта роль принесла ему настоящую славу и большие деньги. Благодаря спортивной подготовке он сам, без дублеров и каскадеров, выполнял сложнейшие трюки. Кассовые сборы от этого фильма превзошли все ожидания. Стэтхэм стал богатым человеком, получил за работу один миллион долларов. Режиссер фильма не остановился на достигнутых результатах, стал работать над продолжениями, кассовые сборы от которых были еще больше.

Работа в рекламе

Популярных актеров часто выбирают для рекламных проектов. Джейсон и Галь Гадот, израильская актриса и модель, вместе снимались в рекламном видеоролике конструктора сайтов Wix. Эта пара мирно ужинала в ресторане, когда в помещение ворвались бандиты.

В зале началась потасовка, за которой наблюдают кухонные работники. И только один повар совершенно не принимает участия в происходящем. Он занят делом – создает сайт ресторана на конструкторе Wix. Маркетинговый директор компании, ее руководство с помощью данного ролика стараются защитить клиента и бизнес от любых неприятностей.

Чуть позже Уайт пошел на повышение и начал тренировать взрослую сборную. Стэтхэм последовал за ним и переехал в Лондон, где располагался спортивный комплекс Crystal Palace.

Юность на улицах

К 24 годам Джейсон осознал, что чемпиона из него не выйдет. Платили ему мало, все-таки прыжки в воду – не самый популярный вид спорта, и большая часть зарплаты уходила на аренду жилья в столице. К тому же, надоело просыпаться каждый день в 6 утра, чтобы к 8 успеть на тренировку и провести 6 часов за однообразными упражнениями, которые не менялись год от года. Стэтхэм решил сменить вид деятельности на более прибыльную.

Это интересно:  Алина Загитова. Сколько лет алине загитовой

В интервью Джейсон отмечал, что в молодости ему приходилось зарабатывать на жизнь не самыми честными способами. Свои первые деньги парень получил, «барыжа» на улицах поддельными украшениями и парфюмом.

Стоишь возле Хэрродса самый известный и фешенебельный торговый центр Лондона – прим. uznayvse.ru, достаешь цепочку на продажу. Люди понимают, что я не могу себе позволить такую вещь. Подходит человек, спрашивает, краденая ли. Говорю, что не их дело. Спрашиваю у него, знает ли он фирму «Картье», хотя, конечно, это никакой ни Картье. Говорю, что сегодня у меня для них предложение мечты: вместо тысячи фунтов цепочка обойдется им даже не в 500 фунтов (хотя 500 это уже дешево), и даже не в сто, не в пятьдесят… В общем, двадцать фунтов за эту прекрасную цепочку. А вот эту золотую цепь от «Фигаро» дам в подарок. В конце концов впариваешь им семь цепочек за десятку, и люди еще друг другу глотки рвут за них.

Таким образом будущий актер мог заработать около двух тысяч фунтов в день. «Разводкой» он этот метод не считает: «Не нужно быть большого ума человеком, чтобы понять, что золотая цепочка не может стоить 10 фунтов. Это все от алчности». По словам Джейсона, деньги сами шли к нему. Он умел заинтересовать прохожих, сразить обаянием и убедить в необходимости покупки.

В молодости Джейсон Стэтхэм торговал на улицах краденым

Интересно, но искусство «впаривать» ненужные вещи Джейсона научил собственный отец. Когда Стэтхэму-младшему было 12, Барри увлекся скупкой старого барахла – не антиквариата, а дешевой посуды и техники. Набрав достаточное количество вещей, он затевал аукцион: приходил на набережную, раскладывал товар и без тени смущения в голосе зазывал народ, завлекая их «высоким качеством» товара и низкими ценами. Младший сын был верным спутником предприимчивого отца, стоял рядом и мотал на ус.

Но время шло, торговля стала идти хуже – людей уже было не так просто обмануть. А одним вечером к лотку Джейсона подошли двое парней, представившихся полицейскими, и потребовали показать карманы. Стэтхэм сообразил, что у собеседников мало общего со стражами порядка. И действительно, визитеры попытались его ограбить, завязалась драка. Джейсон не пострадал всерьез, но лишился товара – цепочки и часы пришлось бросить, когда он убегал. «Надо искать работу поспокойней», – размышлял он, правда, не имея ни малейшего понятия, чем же заняться дальше.

Первые шаги к славе

Пока Джейсон раздумывал, подходящая работа сама нашла его. По старой памяти он порой захаживал на тренировки к старым друзьям в спортивный комплекс. По счастливому совпадению во время очередного посещения туда приехали рекрутеры модельного агентства Sports Promotions в поисках новых лиц.

В молодости Стэтхэм работал фотомоделью

Атлетичная фигура и лицо Джейсона Стэтхэма, тогда еще не полностью облысевшего, обратили на себя внимание. Так Стэтхэм стал моделью для каталогов одежды, фотографируясь в одежде от Tommy Hilfiger, Levi’s и Adidas.

Джейсон Стэтхэм в рекламном каталоге

Затем парня заметило более крупное агентство French Connection. Им как раз нужен был мужчина-модель, не похожий на изможденных андрогинных манекенщиков, коих хватало на подиумах, и, желательно, не со смазливым лицом. «Нормальный мужественный парень», – огласили требования в агентстве, и Стэтхэм полностью им соответствовал.

Джейсон Стэтхэм в молодости

French Connection специализировалось на поиске актеров к музыкальным клипам. С их помощью Джейсон снялся в клипах групп Erasure («Run to the Sun»), The Shamen («Comin’ On»), The Beautiful South («Dream A Little Dream »). Не то что бы столь небольшие роли удовлетворяли амбиции Стэтхэма, но платили ему неплохо.

Это интересно:  Алина Гросу — биография певицы. Сколько лет алине гросу.

Джейсон Стэтхэм и Гай Ричи: блестящий тандем

В конце 90-х глава модного дома Tommy Hilfiger стал продюсером первого полнометражного фильма молодого режиссера Гая Ричи. Памятуя о незаконопослушном прошлом Джейсона, кто-то из сотрудников модного дома, работавший с Джейсоном, порекомендовал его режиссеру в качестве кандидата на главную роль в картине.

Гай Ричи, Джейсон Стэтхэм и Декстер Флетчер

Видимо, опыт уличной торговли сыграл свое. На кастинге Джейсону предложили продать режиссеру поддельные драгоценности, и тот блестяще справился. А как только Ричи попытался вернуть ему «драгоценности», Стэтхэм стал непреклонным как скала. Вот что Стэтхэм рассказывал об этой пробе: «Гай искал подлинного персонажа, и им оказался я, поскольку тем вещам, которые были ему нужны и которые я умею делать, не учат в школах искусств».

Так Джейсон Стэтхэм стал одним из четырех главных героев запутанной криминальной ленты «Карты, деньги, два ствола», насыщенной первосортным черным юмором. Вместе с Джейсоном Флемингом и Декстером Флетчером ему предстояло свести воедино несколько сюжетных линий и спасти своего проигравшего в карты друга от смертельной участи.

Фильм, вышедший на экраны в 1998 году, имел оглушительный успех. Хотя некоторые критики обвинили Гая Ричи в подражании Квентину Тарантино, все-таки большинство восприняло фильм на «ура». Это был ошеломительный дебют и для Гая Ричи, и для Джейсона Стэтхэма, и спустя два года состоялась следующая премьера результата их тандема – «Большой куш».

«Большой куш»: Джейсон Стэтхэм в роли Турецкого

На этот главная роль всецело принадлежала Джейсону Стэтхэму. Он перевоплотился в криминальную «шестерку» по имени Турецкий, волею случая оказавшись втянутым в захватывающую дух перипетию с участием смертоносно сильного цыгана (Бред Питт), кулачных бойцов, истеричного криминального авторитета, свиней-людоедов, незадачливых грабителей драгоценностей и собаки.

Впоследствии, уже в 2007 году, актер появился в другом проекте режиссера – «Револьвер». Его герой, Джек Грин, оказался за решеткой из-за стечения обстоятельств и потерял в одиночной камере семь лет жизни. Но эти годы подарили ему незаменимые навыки, помогавшие выиграть в любой азартной игре. Антагонистом Джека в фильме выступил персонаж Рэя Лиотты – владелец казино Дороти Мака.

Волосатый Джейсон Стэтхэм («Револьвер»)

После Келли Джейсон Стэтхэм пытался построить отношения с певицей Софи Монк, однако их роман был обречен на провал, едва успев начаться. Виной тому было, как утверждали таблоиды, вульгарное поведение Софи.

Личная жизнь и дети

С личной жизнью Джейсону Стэтхэму не очень повезло. С 1997 года Джейсон имел отношения с Келли Брук. Они были прекрасной парой. Но спустя семь лет, она познакомилась с Били Зейном, из-за которого сразу же бросила Стэтхэма.

Потом были недолгие отношения с Софи Монк. Затем он встречался с Алекс Зосман, но и этот союз не продержался долго. Но в 2010 году Стэтхэм завел отношения с Роузи Хантингтон-Уайтли. Сейчас они живут в месте, а в 2016 году они объявили о помолвке. 24 июня 2017 года у Джейсона и Роузи родился сын Джек Оскар Стэтхэм.

У этого брутального мужчины было много романов. С актрисой Келли Брук роман Джейсона длился несколько лет, пока та не встретила на съёмках другого мужчину. После расставания британец впал в депрессию и простить Келли не может до сих пор, хотя та не оставляет попыток наладить дружеские отношения.

Биография Джейсона Стэтхэма: личная жизнь

Несмотря на экранное амплуа крутого парня, в жизни Джейсон Стэтхэм не может похвастаться большим количеством романов. К выбору возлюбленной актер всегда подходил основательно и со всей серьезностью. Личная жизнь Джейсона Стэтхэма не изобиловала громкими романами, за всю актерскую карьеру он был замечен в компании лишь четырех женщин.

С моделью Келли Брук актер начал встречаться в 1997 году. Эти отношения смело можно назвать равноценными, ведь оба тогда находились на заре своей публичности и еще не привыкли к вниманию прессы.

Келли ждала предложения руки и сердца от любимого, но помолвка все откладывалась. За пять лет ожидания Брук успела сняться полуобнаженной во всех мужских журналах. Так что недостатка в мужском внимании у нее, конечном итоге, не было.

Оцените статью