Как научиться понимать ароматы. Как разбираться в парфюмерии

Совет! Духи плохо держатся на сухой, обезвоженной коже, которая быстро впитывает парфюмерные масла. Поэтому не забывайте использовать увлажняющий крем для тела. Однако выбирайте крем без аромата или римский крем, чтобы избежать смешения запахов.

Нишевая парфюмерия: с чего начать знакомство? Мнение эксперта

Многие из нас часто пытаются найти особый аромат, который как можно лучше отражает нашу индивидуальность. Открыть для себя мир уникальных духов и как начать свой путь к специализированным ароматам, мы разбираемся в этом материале.

Аромат уже не просто последний штрих внешнего вида, он стал неотъемлемой частью нашей личности. Не просто еще один флакон с ароматом на полке, а отражение того, кто мы есть, и, более того, продолжение нас самих. Будь то мягкая и чувственная роза или глубокая и соблазнительная ваниль, мы выбираем каждый аромат с особым подходом к различным этапам нашей жизни, даже к тому настроению, в котором мы проснулись сегодня.

В поисках своего фирменного аромата мы хотим, чтобы у нас был особенный аромат. Это уникальный аромат, который не был скопирован никем другим. Аромат, выпущенный современным парфюмерным домом и адресованный широким массам, — это, безусловно, благословение. Но когда вы ищете свою особенную композицию, вы вряд ли захотите вдруг уловить следы того же ароматического семейства на ком-то другом. (Или еще хуже: получить заказ и внезапно напомнить о нем своим бывшим сотрудникам).

Специальные духи

В этот момент нам на помощь приходит специальная парфюмерия. В последние годы мы наблюдаем невероятный рост популярности и спроса на селективные ароматы. Все больше людей хотят найти новые и уникальные ароматы, которые подчеркивают их имидж, помогают выделиться и запомниться.

Неудивительно, что в мире специальной парфюмерии у многих ведущих звезд также есть свои любимые ароматы. Например, супружеская пара Виктория и Дэвид Бекхэм являются приверженцами селективных ароматов марки Vilhelm Parfumerie, а Леонардо Дикаприо и Кейт Миддлтон предпочитают специализированную парфюмерию британского бренда Illuminium (Way By The Way, White Garden Petals в коллекции Mark’s Duchess ).

Селективная парфюмерия

Специализированные ароматы ассоциируются с вещами недоступными, недосягаемыми и поэтому нелегкими для понимания (они очень неясны). Не боитесь сделать первый шаг к селективу и познакомиться с этим смелым сочетанием и неожиданным решением лучших духов? Мы обратились к человеку, который не понаслышке знает о свойствах парфюма, любителю ароматов Алексею Татьяненко.

Алек Татьянченко.

Алексей, как вы думаете, стоит ли начинать с селективной парфюмерии?

Я думаю, что для начала нужно познакомиться со специальными духами и понять их суть. Поймите, что это не просто броская фраза, а то, что за ней скрывается уникальная композиция из кропотливой работы парфюмеров и очень дорогих материалов. Достаточно зайти в большой парфюмерный магазин и понюхать ароматы большого дома, представленные на первой странице модного журнала. Если ваш нос может хотя бы немного оценить более тонкие ароматы, он будет сбит с толку. Это связано с тем, что почти все новые популярные ароматы очень простые и иногда пахнут одинаково. В их ароматах нет объема и глубины. Мне кажется, что они как будто из одной бочки.

Отправляйтесь в специализированное парфюмерное бюро и изучите ароматы брендов, о которых вы никогда раньше не слышали. Вскоре вы поймете разницу. Не пробуйте их все вместе. Выбор специального парфюма — непростое решение. Не удивляйтесь, если с первого раза вам не понравится. Вернитесь через несколько дней и понюхайте его снова, затем сходите в другой магазин, где есть другие марки. Наконец, решите, что вы предпочитаете: цветы, куипур, альдегиды, ладан или полную сладкую композицию.

Это интересно:  Как работают духи с феромонами? На кого они действуют и куда их наносить. Духи с феромонами что это

Не покупайте аромат, прежде чем попробовать его на своей коже. Мир ароматов — удивительное место, и все, что оставляет на человеке долгий след, может исчезнуть на его коже и пахнуть немного неприятно. И еще один совет: не обращайте внимания на бутылку. Ведь иногда за простой формой может скрываться удивительный аромат.

─ Какие специализированные парфюмерные дома вы бы посоветовали тому, кто хочет познакомиться с миром селективной парфюмерии?

Что касается специализированных парфюмерных брендов, мы рекомендуем начать уже с классики жанра — Frédéric Malle, Franck Boclette, Diptyque, History de Parfum и Jovoy.

Если вы хотите углубиться, обратите внимание на такие имена, как Meo Fusciuni, Naomi Goodsir, Le Labo, James Heeley и Etat Libre de Orange.

Как отличать ноты, чтобы научиться разбираться в нишевых ароматах?

Определившись с тем, что именно вы хотите искать (цветочные, древесные, водные и т.д.), попробуйте для начала более простые, менее очевидные варианты. Например, марка ароматов Paul Emilien идеально подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к специализированной парфюмерии.

Другой вопрос — как найти селективную ноту. Кроме того, многие новички часто жалуются, что звучание этих ароматов непонятно по сравнению с известными ароматами на массовом рынке. Например, любимая ваниль, когда-то немного сладковатая, но понятная, звучит на специализированном рынке свежей ряски как ароматы ванили в кондитерских изделиях, например. В качестве альтернативы ему нравятся шоколадные ноты, которые в выборочных конфигурациях звучат не так сладко, как он привык, но и не так близко к натуральному какао и немного горьковато.

Главный совет в этом случае — не останавливаться на одном бренде и направлении надолго, не только привязываться к конкретному, но и продолжать искать уникальный аромат, который имеет для вас смысл.

В любом случае, это должен быть уникальный аромат. Таким образом, каждый раз, когда ваши друзья и близкие будут чувствовать его запах, они сразу же будут думать о вас.

Прежде всего, под парфюмерией понимается не только сумма всех вышеперечисленных продуктов, но и совокупность соответствующих отраслей, даже в науке, которая занимается описанием и изучением процессов смешивания и фиксации запахов.

Как определиться с любимой группой ароматов?

Нет причин оставаться в группе парфюмов — восточные, игристые, акватические и далее. Кроме того, все составы по-разному распределяются на коже. ‘Наиболее классические формы аромата имеют три семейства для женских ароматов: цветочные, шипровые и восточные — три семейства для мужских ароматов: парфюмированные, шипровые и восточные. Каждое из них, в свою очередь, имеет множество подсемейств. В семье, говорит Виктор Алдабатский, специалист по парфюмерии в Lancôme.

Я призываю вас попробовать их все. Носите их, анализируйте свои ощущения, записывайте их и делайте выводы. российский парфюмер с более чем 15-летним стажем, создатель первого независимого парфюмерного фестиваля и автор книги «Азбука ароматов «Гвоздика — Сандал»».

Как понять аромат (Фото 2)

Как описать то, что нравится?

Самое сложное — описать аромат, который вам нравится, а еще лучше — отличный аромат. В конце концов, все пахнут по-разному: кто-то пахнет сладостями, кто-то горечью. Например, придумайте десять прилагательных для таких распространенных запахов, как лимон, пион или кофе, и где-то на третьем или четвертом вы ожидаете, что у нормального человека произойдет коллапс. Люди, чья работа связана с запахами. Обоняние тесно связано с жизненно важной функцией дыхания. Мы чувствуем запах жизни 24 часа в сутки. Однако мы редко анализируем запахи и используем слова для их описания. Например, лимон и апельсин, определите, что это за запахи и что у них общего. Постепенно обонятельный словарь сформируется сам собой», — советует Матвей Юдов.

‘Пищевые ингредиенты и текстура обычно помогают описать запахи. Если вы скажете: «Мне кажется, он пахнет очень мягко и воздушно, как взбитые сливки», вам будет легче представить его», — говорит Амандин Перл.

‘Я рекомендую выбирать как можно больше прилагательных и абстрактных определений аромата (например, строгий, веселый, колючий или липкий). Попробуйте распознать звуки, цвета, вкусы и текстуры, к которым они относятся. Книги, города или песни — все, что придет вам в голову. Важно, чтобы это была ваша личная ассоциация — запахи легко запоминаются. Это то, что вы говорите, не стоит слушать духи в чистом виде, которые в чистом виде имеют очень пряный и интенсивный аромат. Помните, что парфюм говорит о своей истории, впечатлениях и чувствах, когда аромат был создан», — говорит он Виктору Алдабацкому.

Это интересно:  18 лучших духов для женщин - рейтинг самых вкусных ароматов. Какие женские духи самые самые

Как научиться разбираться в парфюмерии (Фото 3)

Как натренировать обоняние?

Постоянная практика — ключ к успеху. Не останавливайся. Чем больше вы практикуетесь, тем лучше ваш мозг запоминает и классифицирует эти запахи — три или четыре парфюма в день — хорошая практика!». Амандин Паллетт говорит.

В нашем языке (русском, но то же самое относится к английскому, французскому и немецкому) нет понятных слов для описания обонятельных ощущений. Чтобы описать запах, или использовать очень оптовую оценку «запах — грязь» (хороший — плохой). Запах источника (например, запах, похожий на запах лаванды), есть ли переходящая передача (т.е. чувствительность). По разрешению, обонятельные ощущения можно описать так же, как если бы они были визуальными или конкретными. Запах теплый», получает соотношение phor», — объясняет Анна Золикина. — Как показали недавние исследования, отсутствие слов и названий затрудняет распознавание запахов. Поэтому первоочередной задачей в обонятельном образовании является изучение лексики. Те, кто занимается парфюмерией и запахами, более или менее разработали «словарный запас». Например, цитрусовые ароматы описываются как кислые, солнечные, легкие, сочные и т.д. Поэтому образование — это, прежде всего, практическая подготовка, обучение и выбор слов в обонятельном смысле.»

Рецепторы запаха расположены в верхней части носовой полости, вдали от потока вдыхаемого воздуха. От этих рецепторов раздражители передаются в наш мозг. Она называется стоячей системой (центр эмоций и ощущений), а затем следует кора головного мозга. Скорость перемещения этих стимулов и индивидуальная реакция на них влияют на восприятие запаха», — объясняет Кристиан Провенцано.

Как научиться разбираться в парфюмерии (рисунок 4)

В-пятых, выбирать ароматы для беременных женщин — не самая лучшая идея. Во время беременности в организме происходят изменения, которые кардинально меняют ваши вкусовые предпочтения. Вам может не понравиться аромат. Не потому, что это неуместно, а потому, что ваше обоняние обострено.

Что такое ноты аромата

Термин «пирамида нот» используется в парфюмерии. Ноты — это этапы разработки и истощения аромата. Существуют верхние ноты, ноты сердца (или сердечные ноты) и базовые ноты.

Верхняя нота раскрывается в первые 5-10 минут. Часто это самый сильный и яркий аромат — цитрусовый, зеленый или пряный, так как именно его вы чувствуете первым.

Нота сердца — это основная нота, которая очень быстро сменяет верхнюю ноту. Вы можете чувствовать сердечную ноту в течение трех-пяти часов! Парфюмеры часто выбирают для основы цветочные, пряные или фруктовые ароматы.

Базовые ноты являются самыми сложными и интересными и составляют шлейф аромата. Его действие продолжается примерно 6-8 часов. Обычно развивается вскоре после сердца, но может возникнуть сразу после его испарения. Москва, амбра, ваниль, табак, кожа, мох и древесные сухие ароматы — наиболее часто используемые основы.

Различия масс-маркета, люкса и нишевой парфюмерии

Существует три группы парфюмерии. Парфюмерия массового спроса, элитные ароматы и специализированная (или селективная) парфюмерия:.

Ароматы масс-маркета или стиль жизни — это доступная парфюмерия, которая стоит дешевле, чем люкс, и выпускается брендами одежды и парфюмерными компаниями среднего звена. Доступность этих ароматов позволяет им тестировать новые запахи и чаще экспериментировать.

Lux — это продукция известных домов моды, ювелирных изделий и ароматов. Этими ароматами пользуются миллионы людей, они имеют очень сложные и многогранные ароматы и стоят гораздо дороже, чем масс-маркет. В элитную парфюмерию вкладываются большие деньги, которые тратятся на изучение потребительского спроса, тестирование образцов в группах общественного питания, обширные рекламные кампании и презентации. Этим объясняются значительно более высокие цены. Благодаря усилиям производителей, такие ароматы являются очень желанными, но не эксклюзивными.

Специализированные (селективные) ароматы не адресованы среднему потребителю. Это настоящее парфюмерное произведение искусства, состоящее из отдельных духов или ароматов с богатой историей и опытом.

Это интересно:  Селективная (нишевая) парфюмерия. Самые яркие представители нишевой парфюмерии. Селективный парфюм что это такое

Специализированную парфюмерию отличают восемь признаков: 1. редкие и необычные ароматы, сочетания особых нот; 2. 2. небольшие объемы производства, некоторые духи выпускаются всего в двух экземплярах. 3. высококачественное натуральное сырье. 4. эксклюзивные дизайнерские бутылки и упаковки или, наоборот, строго классические или ручной работы. 5.Не продается в крупных парфюмерных магазинах (за некоторыми исключениями). 6. никакой рекламы, рекламных акций или предложений. 7. существуют мифы, ароматические истории. 8.Цены не всегда высокие. Некоторые ароматы стоят ниже, чем люкс.

Как наносить парфюм

Они покупают духи

Коко Челль утверждает следующее. Сгибание, — плод, — центр груди, область под коленями и лодыжками, шея, — точка за мочкой уха.

Вы также можете добавить аромат в волосы. Не распыляйте его на одежду: аромат полностью вырабатывается на коже.

Совет! Духи плохо держатся на сухой, обезвоженной коже, которая быстро впитывает парфюмерные масла. Поэтому не забывайте использовать увлажняющий крем для тела. Однако выбирайте крем без аромата или римский крем, чтобы избежать смешения запахов.

Кажется, что книг о парфюмерии не хватает, но это не так. Ниже перечислены некоторые из них, которые могут помочь вам в решении проблемы аромата. Во-первых, есть культурные и инсайдерские книги.

О чем говорит флакон

Существуют оттенки, которые требуют особого внимания при выборе аромата в подарок. Во-первых, вы должны убедиться, что туалет на весь день не является подделкой. Упаковка вряд ли поможет, но в большинстве случаев по флакону можно определить, что в нем содержится — подделка или благородный аромат.

‘Стекло должно быть абсолютно гладким, прозрачным и не иметь структурных дефектов в виде пузырьков или необычных поверхностей. Также следует обратить внимание на то, насколько хорошо нанесено название или логотип аромата. В большинстве случаев копия будет иметь вид ручной работы бутылка», — сказал эксперт.

Мода и стереотипы

Самое главное при выборе аромата — забыть о стереотипах. Современная парфюмерная индустрия настолько разнообразна, что говорить о несущественности нескольких нот — все равно что помещать идею парфюмерии в устаревший и консервативный контекст.

А мода на ароматы постоянно меняется. Если когда-то шипровые ароматы были популярны, то сейчас Tuscan Leather, Memo French Leather и Montale Aude Leather от Tom Ford являются вершиной элегантности.

Существуют духи, которые предназначены для горьких ароматов. Например, Burberry, Chanel Crystal, Amouage Memoirs of a Woman, или табачные: Tom Ford Tobacco Vanilles, Frank Boclet Tobacco, Ormonde Jayne Mont Tobacco, Carolina Herrera the Tobacco, Mancera Red Tobacco. Oud, Tom Ford Oud Wood, Kilian Rose Oud и Francis Kurkdjian Oud Velvet Mood уже стали классикой.

Поэтому нельзя сказать, что в аромате не должно быть оттенков. В каждом аромате есть знания», — добавил руководитель отдела по связям с общественностью.

Если вы выбираете аромат для себя, самое главное, чтобы он вам нравился. Если вы хотите выбрать его в качестве подарка, лучше подобрать аромат, который понравится будущему владельцу. Не пропустите сигналы», — сказал собеседник.

Как выбрать парфюм по характеру

Что касается выбора Eau de Toilette в качестве подарка, приметы можно дать по характеру человека. ph хорошо известен как мягкий человек, никогда не теряющий самообладания и жизнелюбия. Они подходят для свежих ароматов, морских, зеленых и древесных», — говорит руководитель отдела Allure Parfum.

Оптимистичные люди позитивны и общительны. Они ценят цитрусовые и яркие ароматы. Холерам свойственны эмоциональные всплески, их темперамент подчеркивают восточные, горькие, насыщенные и интересные ароматы. Меланхолик захочет окружить себя нежными и характерными ароматами», — советуют эксперты.

Тем не менее, предпочтительнее дарить любимому человеку туалетную воду, когда вы знаете его вкусы и предпочтения. Выбрать аромат для незнакомого человека может быть непросто. Например, если вы все же хотите подарить своему начальнику аромат, лучше узнать, какие духи он уже носит и какие получит в подарок.

Оцените статью