Алиса Фрейндлих. Сколько лет алисе фрейндлих

Фрейндлих снялась в своем последнем фильме «Замороженный карп» в 2017 году и получила за эту роль премию «Ника». Продюсером проекта был внук актрисы, и Никита не побоялся заложить свою квартиру, чтобы провести съемки.

фотографии >>

Фото Алисы Фрейндлих.

Фото Алисы Фрейндлих.

Журнал.

1984. Журнал.

биография

Он родился 8 декабря 1934 года в Ленинграде в семье известного актера Бруно Фрейндлиха.

Заслуженный художник РСФСР (10.07.1965). Популярный артист РСФСР (8.10.1971). Популярный артист СССР (25.02.1981).

Мать Ксении Федоровны Федоровой в детстве жила в Пскове и участвовала в любительских спектаклях. Позже она училась в Ленинградском театре рабочей молодежи (ТРАМ) и стала женой Бруно Фрейндлиха, актера того же театра. Сама Ксения Федоровна была актрисой только в юности, но некоторое время после этого работала бухгалтером и воспитывала Алису. Мы с Бруно Артуровичем развелись до войны, но он всегда присутствовал в жизни отца Алисы. Алиса осталась с матерью в блокадном Ленинграде, а после войны в середине 1946 года три года жила в Таллине. Затем они вернулись домой. В школе Алиса активно участвовала в театральном кружке под руководством Марии Александровны Присван-Соколовой. Мария Александровна поверила в звезду Алисы и пригласила ее к себе домой, где они с мужем, Павлом Карловичем Вейсбремом, помогли ей подготовиться к поступлению в Театральный институт в 1953 году.

В 1957 году он окончил Ленинградский театральный институт им. Остров. Класс А.Н. Островского, Б.В. Зон.

С 1957 по 1961 год он был актером Ленинградского драматического театра им. Комисаржевской. С 1961 по 1983 год он был актером Театра драмы имени Ленсовета. С 1983 года он является членом труппы Борисовского театра имени Горького (а с 1992 года — членом труппы Театра имени Тофстоногова).

В. Комиссаржевской: «Человек с портфелем» Гоги — А. Файко, 1957 г. Котка — «Светите, звезды!» И. Микитенко, 1957 г. Катя Крайнева — «Открытое окно» Е. Брагинский, 1958 ПолаВихрова-«Живая вода», по роману Леонова «Русский лес», 1959 Маша-«Время любить», Б. Раскин, 1960 Белла-«Случайная встреча», Р. Назаров, 1961 Маша-«Родилась в Ленинграде», О. Берггольц, 1961.

Театр имени Ленсовета: «Первая встреча» Зина Капкова — Г. Принчев, 1961 «Пигмалион» Элиза Дулитл — В. Со, 1962 «Монастырь» Лиза Стратова — В. Дихович 1963 «Таня» Тани-А. Арбузова, 1963 Джульетта — «Ромео и Джульетта» Г. Шекспира. Шекспир, 1964Рика-А. «Мой бедный Марат» Арбузова, 1965Селия Пичем-В. «Трехминутная опера» Брехта, 1966Елена-Л. «Варшавская мелодия» Зорина, 1967Дети — «Карлсон на крыше с детьми» А. Прогулка в ад», Линдгрен, 1969 г. Даша — А., из трилогии Толстого. Чужестранка, Г. Шекспир; 1970 Катерина Ивановна — Преступление и наказание, Ф. Достоевский; 1971 Мадам Алиса — Стук в дверь, М. Фермо; 1972 Альдонса — Дульсинея Тобосская, Я. Дворецкий; 1973 Ковалева — The Ковалёва из Штатов», 1973 г. Рид, Уриэль Акоста, Элизабет, Мария Антуанетта, вторая певица — «Люди и страсти» (из классической немецкой драмы), 1974 г. Марта, она же — «Интервью в Буэнос-Айресе», Г. Анатолий Ёлочкина — «The Пятое десятилетие» (1976) Белинского, 1977 Раневская — «Вишневый сад» Чехова, 1978 Любовь Георгиевна — «Неожиданный свидетель» Арбузова, 1981 Моноспектакль «Оскар и Розовая Дама» в исполнении Е. Шмидт, 2004

Театр имени Товстногова: «Сказка с переломом» Ирины-А. Володина, 1984Графира-А. «Волк и овцы» ОстровскогоЭлейн Наваццо; «Этот пылкий влюбленный» Бобби Митчелла, Джанет Фишер-Н. Саймон. Элейн Наваццо, 1985 годБармен на дискотеке, автор ВандаКепеци-Ю. Андреев, 1986Настя-М. «Надне» Горького, 1987АмандаВингфилд-Т. «Стеклянный зоопарк» Уильямса. Уильямс, 1988 Леди Милфорд-Ф. «Заговор и любовь» Шиллера, 1990 Шарлотта-Антон Чехов «Вишневый сад», 1993 Леди Макбет-У. «Макбет» Шекспира, 1994 Леди Крум-Т.Т. Стоппард «The Аркадия», 1998 Ханна Уоррен, Дайана Николс и Милли Майклс в спектакле Н. Саймона «Калифорнийская сюита», 1999 Шут Фесте в спектакле В. Шекспира «Двенадцатая ночь», 2003 Джин Хортон в спектакле «Квартет» Р. Харвуда, 2005 Москалева в спектакле «Леди Макбет» Р. Кармена. Харвуд, 2005 Москалева Ф. Достоевский в «Дядюшкином сне», 2008 Этель Тайер Э. Томпсон в «OneSummer» и «OnGoldenLake», 2010 Алиса А. ‘Алиса’ Могучий, С. Носов, С. Шагина, 2013.

‘Когда умерла моя бабушка, я была с няней и молодой подругой моей мамы Эллой, которая играла со мной, гуляла и читала мне…’ Вспоминает Варвара Владимирова.

Детство в блокадном Ленинграде

Зимой 1934 года в семье ленинградского актера Бруно Артуровича и бухгалтера Ксении Федоровны Грайндрик родилась девочка Алиса. Мать хотела назвать ее Наташей, но отец, немец по происхождению, настаивал на том, что отцовский титул не соответствует ее имени. Ксения лишь убедила его, что девочку надо называть русской, а не немкой.

Это интересно:  Криштиану Роналду: биография (карьера, личная жизнь, семья, достижения). Сколько лет криштиану роналду

Родители Алисы Фрейндлих, когда она была маленькой.

Ее родители познакомились в театральных классах Ленинградского театра молодежи и труда, где училась Ксения Федорова (в девичестве), но в итоге вышла замуж за Бруно, родила дочь и закончила только бухгалтерские курсы. Она проработала в Central до конца своей жизни. Сберегательный банк в Октябрьском районе Ленинграда.

Алиса Фрейндлих в детстве (фото: с матерью и тетей).

В то время Бруно уже был ведущим театральным актером. Его предки, немецкие стеклоделы, приехали в Россию по приглашению Петра I и обучали своему ремеслу русских учеников. Отец Бруно не стал продолжать династию и занялся обувным бизнесом, но внезапно умер в 1917 году. Его сын решил посвятить свою жизнь этому делу.

Детские фотографии Алисы Фрейндлих.

Алиса Бруновна вспоминала, как, будучи трехлетним ребенком, она увидела первое представление спектакля в консерватории. Впечатление было настолько сильным, что она сама стала играть в «Театре», исполняя запомнившиеся ей мелодии.

Я родился в доме на Исаакиевской площади. Собор был виден из окна нашей квартиры, а знаменитые бронзовые рыцари находились в пяти минутах ходьбы с прекрасным видом на Неву. Увлечение городом глубоко укоренилось во мне с детства и продолжало очаровывать меня до конца жизни…

Когда Алиса готовилась к начальной школе, ее родители развелись. Она и моя мама жили с моей бабушкой, Шарлоттой Фридрих фон Зейц Фрейндлих. 1941. Мой отец поехал в Ташкент с театральной труппой. Репрессии против немцев, проживающих в России, начались всерьез. Всего несколько лет спустя Элис узнал, что брат его отца и его жена были арестованы и расстреляны. Развод ее родителей фактически спас ее и ее мать от подобной участи.

Шарлотта Фрейндлихна с внуками Алисой и Эдуардом

Благодаря ее бабушке они смогли пережить ужасы ликвидации Ленинграда. Шарлотта Фрейндлиховна старательно распоряжалась теми немногими продовольственными запасами, которые у нее были, и установила строгую диетическую дисциплину. Фрейндлих позже вспоминал, что именно эта строгая дисциплина позволила им выжить. Оридж, приготовленный с сазаном и горчицей из бабушкиных запасов, был вкуснее, а газировка была заменена кипяченой водой с содой.

Во время блокады семья жила на первом этаже, и соседи периодически спускались в их квартиру, чтобы переждать воздушную бомбардировку. Во время одного из рейдов они спустились в убежище, как будто договорились. Поскольку это было примерно в то время, когда авиабомба разрушила квартиру, маленькая девочка и ее семья увидели Исаакиевскую площадь и школу № 239 и пошли в первую начальную школу, пока у Алисы был шанс.

Послевоенная юность

Вернувшись в Ленинград, Алиса вернулась в школу и поступила в 6 класс. В это же время он посещал драматический кружок, который вела Мария Александровна Приваншоколова, актер Большого драматического театра. Он редактировал мужа клуба Павла Карловича Вейсбрема.

Алиса Фридрих в молодости

Позже Фрейндлих вспоминала, что эти люди не просто влюбились в нее в театре, но вызвали у нее настоящую страсть и заставили относиться к ним серьезно.

У меня был хороший голос, мне нравилась музыка. Мои родители-родственники убедили меня поступить в консерваторию. Однако мой отец резонно заметил, что мне это будет неинтересно, потому что я молод, а опере нужна фактура. Он сказал, что если я пойду в театральную школу, то смогу делать все — играть, петь и танцевать.

До этого времени Бруно Артурович также вернулся в Ленинград со своей новой семьей. Его жена ревновала его к прежней жизни и категорически запрещала ему видеться с дочерью. Они виделись тайком, а спустя годы Алика познакомилась и подружилась со своей сводной сестрой Ириной.

Это интересно:  Константин Ивлев. Сколько лет ивлеву константину

Его отец не помог дочери, зарегистрировав ее, несмотря на требования руководителя драмкружка. Он не видел Алису на сцене. В конце концов, он обратился к Полу Вайсбрему, который подал в реферальную комиссию просьбу обратить внимание на талантливую девушку.

Алиса Фридрих со своим отцом

На вступительном испытании Алиса спела русский романс. Заверните меня, милый мой» и прочитать отрывок из книги Николая Гоголя «Мертвые души». Фрейндлих была принята в Ленинградский институт имени Александра Островского в класс Бориса Зона. Среди его знаменитых и известных учеников были легендарный Павел Кадкуников, очаровательная Зинаида Шарко и настоящий Николай Трофимов.

Кредитная книжка.

Начало творческой карьеры и два замужества

Еще будучи студенткой, Фриндлифф сыграла в различных эпизодах двух драматических фильмов: «Бессмертная песня» (ее фамилия не относилась к названию) и «Таланты и поклонники» (Павел Кадокников и Тамара Алесина).

Кадр из фильма

Будучи студенткой трех курсов, Алиса влюбилась в своего коллегу Владимира Карасева и стала его женой. Вместе они получили свои дипломы, которые были розданы в Театре им. Вспомнив о комнатах, которые предлагала молодоженам семья Фриндрика, они оба почувствовали, что еще не готовы к семейной жизни. Более того, работа в театре требовала полной самоотдачи, и эмоции постепенно угасли, и пара рассталась.

Алиса Фрейндлих и Владимир Карасев, ее первый муж

Самую важную роль в разводе сыграла его встреча с режиссером Алисы Игорем Владимировым, который пригласил его в театр на постановку «Время любить». Фриндрик стал знаменитым, особенно благодаря своему чувству юмора. В течение 16 лет она была более крупной актрисой, более мудрой и более опытной. Вскоре, заметив ее талант, Владимир настоял на том, что Алиса должна пойти работать в театр Ренсоват, где она была главным режиссером.

Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров

Вскоре после развода с Зинаидой Шарко Игорь Петрович сделал предложение и женился на Фрейндлих.

Он перевернул мою судьбу, и благодаря ему я понял, что … Мы были не просто парой, мы были сильным творческим союзом. Как и я, она была не просто слабым звеном в музыке, а голодной. Именно поэтому он загрузил так много музыкальных произведений. Именно музыка открывает душу актера и умножает восприятие публики.

Почти все свои постановки Владимиров создавал для нового Примантона и его жены. Это Элиза Дулиттл в «Пигмалионе» Бернарда Шоу, Таня в одноименном произведении Алексея Арбузова, Селия Пичем в «Трехминутной опере» Бертольта Брехта, Елена в «Варшавской мелодии» Леонида Зорина. Вскоре в театр стали приходить востребованные ленинградские зрители.

Юная Алиса Фрейндлих в фильме

Одними из лучших ее ролей на сцене были Катерина Ивановна в «Преступлении и наказании» и Раневская в «Кримзинском саду».

Фотографии со съемок спектакля

Журналисты уже уложили меня в постель. И безрезультатно! Я не в клинике, я не на больничном. Я здоров и полон энергии. Я чувствую себя хорошо. Иногда болеет. У меня много планов и работы», — сказал Фридрих.

Фильмы с Алисой Фрейндлих

Во время учебы Алиса Фриндрих сыграла главные роли в фильмах «Неоконченные рассказы» и «Таланты и поклонники». В 1958 году молодая актриса получила свою первую полноценную роль в кино в фильме «Город зажигает огни».

Город зажигает свет» Алисы Фрейндлик.

С годами Фрейндлих брал на себя вторые и третьи роли рисовальщика. Старшее поколение наших читателей может помнить ее в роли буфетчицы в комедии «Полосатый рейс».

Алиса Фрейндлих в полосатом полете.

Ее первая крупная работа с Фрейндлихом в главной роли вышла в 1974 году. Это мелодрама «Анна и Командор».

Алиса Фрейндлих в фильме «Анна и Командор».

В 1976 году наступил переломный момент в кинокарьере Алисы Фрейндлих. Режиссер Эльдар Рязанов пригласил ее сняться в комедии «Служебный роман». Из-за роли и Людмилы Калугиной, женщину Фрейндлих пришлось возродить в «Шаге». Фильм Office Romance принес актрисе национальную известность, и даже песня, которую он исполнил, имела немедленный успех.

Это интересно:  Дженнифер Энистон. Сколько лет дженнифер энистон

Алиса Фрейндлих в фильме Служебный роман

В конце 1970-х годов Алиса Блиновна сыграла несколько запоминающихся ролей, в том числе королеву Анну в приключенческом фильме «Д’Артаньян и телохранители», в роли жены «преследователя» главного героя.

Алиса Фриндрих в книге «Д’Артаньян и телохранители».

В 1980-х годах Фриндрич снялся в фильмах «Жестокий романс», «Опасные времена» и «Тайна Снежной королевы».

Алиса Фриндрих в фильме «Жестокий романс».

В начале 1990-х годов Элис Фриндрич появилась на экране в двух продолжениях фильма «Телохранитель». Но в целом новая Россия может предложить великую актрису, которой предлагают очень мало ролей, достойных ее таланта.

Алиса Френдрих в «Тайнах королевы Анны» или «Мушкетеры 30 лет спустя».

С 1994 года Алиса Бруновна выступает только в театре и изредка в телесериалах.

Алиса Фрейндлих в телесериале «Женская логика».

В 2004 году актриса вернулась в кино после 10-летнего перерыва и снялась в драме «Скульптура старой леди».

Алиса Фрейндлих в Верхней Масловке.

В 2009 году Алиса Бруновна вернулась к роли королевы Анны в совершенно неправильном фильме «Возвращение телохранителей».

Мужья Алисы Фрейндлих

Алиса Бруновна была замужем три раза. Во время учебы в Ленинградском театральном институте имени Островского она один раз вышла замуж. Он женился на своем однокласснике Владимире Карасеве. Как и многие студенческие браки, их союз был недолговечным.

Алиса Фрейндлих и Владимир Карасев в открытом окне

В начале 1960-х годов актриса стала женой Игоря Владимирова, режиссера и художественного руководителя Театра Ренсовета, которому в 1968 году подарила дочь.Варвара Владимировна. Он также стал актером.

Игорь Владимиров в фильме «Горячая душа».

В 1981 году Фриндрих развелась с мужем. Как позже утверждала сама актриса, этим шагом она подтолкнула к увеличению количества алкоголя и женщин Игоря Петровича. Однако некоторые биографы Алисы Гриндрик считали, что мужественным человеком в разлуке стал сам Владимиров, который не мог смириться с растущей популярностью своей жены. Однако режиссер поступил как настоящий мужчина. Он оставил свою квартиру жене и дочери и некоторое время жил в гостинице.

Актриса не оставляла его в покое. В начале 1980-х годов он увлекся актрисой и художником Юрием Соловьевым. Вскоре он женился на ней. Этот брак продлился до 1990 года.

Юрий Соловей; фото: Википедия.

У него было много проблем, но он очень талантливый человек. И я всегда был в порядке, он всегда ошибался и вел себя очень некрасиво в наших отношениях, — объяснил Фрейндлих причины развода. — Когда вы понимаете, что нагрузка больше, чем то, что может позволить себе ваше тело, мы очень дружелюбны…». .

После расставания с Соловьёвым Алиса Бруновна помогла дать ему квартиру, так как художнику некуда было переехать.

Как выглядят дочь и внуки Алисы Фрейндлих?

Варвара Владимирова пошла по стопам родителей и стала актрисой. Сейчас она работает в драматическом театре «Большевистский» в Санкт-Петербурге, где также принимала участие в постановке «Война и мир», «Лето одного года», «Золотое озеро». 52 — ухо — Старая Барбара похожа на свою мать, которая была знаменита в течение многих лет.

Варвара Владимирова из сериала «Гений».

Дочь Варвара с внуками Анной и Никитой и Алиса Гриндрик. Фото: Риа Новости / Валерий Левитин.

Внуки Алиса Гриндрик, Никита и Анна также привязали фильм к кинотеатру. Они окончили производственное отделение Щукинского училища.

Алиса Фриндрик с внуком Никитой и внучкой Анной. Фото: Instagram*.

Анна Тарасова, внучка Алисы Гриндрик. Фото: Instagram*

Осенью 2019 года Алиса Фриндрик появилась на крестинах внука Сонечки, дочери Анны Тарасовой.

Алиса Фриндрих с мудростью своего прадеда. Фото: Instagram*.

Оцените статью