Семья: патриархат, матриархат или равноправие. Что такое патриархат и матриархат

Царица Тромита (Саломея) Александра правила девять лет после смерти мужа и приобрела репутацию мудрой правительницы. Эстер, жена персидского царя Атраксеркса I, спасла евреев от гибели, когда их враги пытались их истребить. В ее честь евреи отмечают праздник Пурим.

Патриархат, матриархат или равноправие?

Семья — это, как правило, люди, которые создают друг для друга уют. Он является первичной ячейкой общества.

Когда люди создают семью, сразу же возникают вопросы о распределении обязанностей в семье.

В этой статье мы поговорим о современной модели семьи, состоящей из патриархата, матриархата и равенства. Затем вы решаете, кто в вашей семье будет главным: мужчина или женщина.

Современные модели семей

С психологической точки зрения, нет правильного ответа, что хозяином должен быть тот или иной член семьи. Если задуматься над этим вопросом, есть три варианта

Партнерство. Это партнерство, когда муж и жена равноправны и принимают решения вместе, без чьей-либо опеки.

Патриархат, когда муж — главный в союзе.

Патриархальные отношения, в которых жена является начальником.

Для разных людей существуют разные вещи. Если вы задаете себе этот вопрос, значит, вы ищете себя в себе.

Основы патриархальной семьи

Патриархальная семья — это объединение, в котором мужчина является главным. Он принимает все важные решения, заботится о семье и оставляет за собой последнее слово.

Патриархальные семейные устои

Чем характеризуется?

Мужчины несут ответственность за честь семьи, потому что они — сила.

Общество относится к «собственности» мужа на жену и защищает ее соответствующим образом.

Ответственность за жену и детей полностью лежит на муже.

Ответственность за удовлетворение материальных потребностей семьи лежит на муже.

В таких семьях, как правило, детям с раннего возраста прививают любовь к труду и ответственность за свои поступки.

Мужья должны уважать своих жен и наоборот.

Существует два типа патриархата

Строгий контроль. В наши дни это большая редкость. Жена должна полностью подчиняться своему мужу и прислушиваться ко всем его решениям.

Со средним контролем. Сегодня эта форма является более доминирующей. В такой семье жена имеет право голоса, но последнее слово остается за мужем.

Автор и координатор программы «Женское образование для гармонизации женской энергии». Учителя и учителя-инвалиды, которые развенчивают ограничивающие убеждения.

ЗОЖ - три важных этапа, через которые должны пройти все женщины

Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя и снять ограничения, мешающие вам жить любимой и счастливой жизнью.

Видеоурок с медитацией: пять состояний женственности

Узнайте о пяти состояниях женственности, которые присутствуют у всех женщин, как они проявляются и какие архетипы наиболее проявлены, а какие недостаточно развиты.

Видеоурок + медитация: как оставить прошлые отношения

Она расскажет вам, что нужно сделать, чтобы освободить свой разум от старых эмоций и разорвать энергетические нити, связывающие вас с прошлыми партнерами.

Запись: любить себя неврологическая аффирмация

Эта неврологическая аффирмация поможет вам вернуть любовь к себе и каждый день чувствовать истинную благодарность и счастье.

Затем начните новую, счастливую жизнь для себя.

Почему мужчина должен быть главой семьи?

Защита. Вполне естественно, что мужчины являются хранителями и лидерами, а женщины — защитницами очага.

Ответственность. Женщины склонны жить своими эмоциями. А мужчины могут спокойно и правильно принимать решения.

Патриархальная система получила широкое распространение в Европе в период раннего неолита (6000-5500 гг. до н.э.). Поклонение богине-матери широко распространилось по всей Европе, от Атлантического побережья до Урала, населенной самыми разными племенами. Сегодня власть женщины в семье становится полной и неоспоримой.

Патриархат

Семейный патриархат подразумевает мужскую власть и суверенитет. Многие исследователи считают, что человеческая история изначально развивалась как история патриархата (мужского суверенитета).

Например, британский социолог Э. Гидденс пишет, что самое известное общество — патриархальное, но существует дифференциация в степени патриархата и дифференциация в мужской власти.

Роли, которые играют мужчины и женщины в разных культурах, могут быть очень разными, но мы еще не нашли общества, где женщины имеют больше власти, чем мужчины».

По мнению исследователей, обширный патриархат обусловлен не доминированием мужской физической силы, а в первую очередь функцией женщины-матери. Это связано с тем, что роды и уход за детьми действительно зависят от женщин во всех отношениях, включая материальное.

Это интересно:  Почему парни боятся красивых девушек. Почему парни боятся красивых девушек

Домострой

Патриархальная модель структуры семьи более четко прослеживается в средневековой Руси.

  • Христианская модель брака подразумевала большую семью со множеством детей и патриархальным укладом жизни.
  • Людей, которые оставались одинокими до зрелого возраста, считали неполноценными, сознательный отказ от брака рассматривали как уклонение от воли Божьей.
  • По Домострою (свод семейного уклада того времени) семья представляла собой единый организм: муж-добытчик работал и приносил пропитание, жена вела хозяйство, дети беспрекословно подчинялись родителям, даже когда вырастали.
  • Домострой четко обозначал иерархию и отношения между членами семьи, что значительно снижало вероятность ссор и конфликтов: каждый знал свое место и обязанности.
  • Обычным средством воспитания были телесные наказания, хотя бить палками или розгами советовали в крайних случаях — если беседы не подействовали.

Муж: «Я благодарю Бога и своего мужа».

  • Нормы Домостроя устанавливали, что жена должна быть «чиста и послушна», выполнять свои обязанности — вести хозяйство и воспитывать детей. Предписывалось быть молчаливой, доброй, трудолюбивой, во всех делах советоваться с мужем. При этом супруг как глава дома должен учить и воспитывать не только детей, но и жену, и тогда «все будет споро, и всего будет полно».
  • Добрая жена веселит мужа своего, жизнь их проходит в согласии. Добрая, трудолюбивая, молчаливая жена — венец мужу своему. Если обрел муж добрую жену, только блага выносит из дома своего.
  • Женщину в книге величали «государыней дома», и главное ее дело — «Богу и мужу угодить». Она контролировала обучение детей, работу слуг, пополнение запасов и распределяла обязанности между членами семьи. Домочадцы, за исключением мужа, обязаны были ей повиноваться и помогать.

Там подробно рассказывалось о том, как женщина должна вести себя в различных жизненных ситуациях и о чем она может говорить, когда ее приглашают.

  • Гости, коли случатся, или самой где быть, за столом сесть и в лучшее платье переодеться, и беречься жене от пьяного пития. Муж пьян — дурно, а жена пьяна — и в миру непригоже.
  • С гостями беседовать о рукоделии, о домашнем хозяйстве… Чего не знаешь, то у добрых жен спрашивать, вежливо и ласково, и кто что укажет, на том низко челом бить.
  • Не поощрялось хозяйке быть праздной и подавать слугам плохой пример: все свободное от забот по дому время она должна была проводить за рукоделием. Даже бесцельный разговор считался грехом.
  • В Домострое говорилось, что «плохо, если жена блудит, бражничает, клевещет и общается с волхвами». Неправедная «государыня» подрывала дисциплину и подавала слугам плохой пример.
  • В особых случаях жену следовало наказывать, причем не только на словах. «Учить» супругу следовало наедине, а не перед людьми, а после следовало приласкать и пожалеть.

Согласно Домострою, патриархальные принципы отношений между мужчиной и женщиной:.

1. патриархальные принципы структуры семьи — лидер и члены семьи в иерархических отношениях: это субъект властных отношений и это объект его власти.

2.Мужчина доминирует во всех сферах семейной жизни и без него принимает решения, обеспечивает и содержит семью, решает все проблемы и потребности жены.

Матриархат

Патриархат — это форма общественного устройства, при которой власть в семье принадлежит женщинам. По мнению большинства ученых, этнография, археология и антропология не предоставляют реальных доказательств власти женщин над мужчинами.

Аргументы в пользу существования патриархата основаны на следующем Древние мифы о женском господстве — ссылки на общества с развитой системой наследования — интерпретации женских божеств как «лидеров пантеона» и т.д.

Это интересно:  Долго и счастливо: формула идеальных отношений от Михаила Лабковского. Лабковский как правильно вести себя с мужчиной

Я не расхожусь во мнениях с исследователями и социологами. Тем более что сегодня мы говорим не об обществе в целом, а о его ячейках — семье.

Не думаю, что кто-то будет отрицать, что в некоторых семьях родина все еще существует. Кроме того, в последние десятилетия в обществе существует неосознанный патриархат. Государственная система пыталась защитить женщин от мужчин всеми возможными способами. Обсуждаются законодательные перекосы в семейном праве.

Патриархальные принципы отношений между женщинами и мужчинами:.

Давайте сформулируем принципы патриархальной семьи в соотношении с домостроем.

1. женщина — это богиня, мужчина — это мужчина, и без женщины в его жизни не произойдет ничего хорошего.

2.Женщина является хозяином семьи, а мужчина — биомассой, исполнителем контракта женщины. Любые попытки принимать самостоятельные решения должны пресекаться. Последнее слово всегда должно оставаться за женщиной.

3.Все семейные деньги должны доставаться супругу. В таких семьях мужчины в лучшем случае дают своим женам зарплату на бензин и сигареты. Ни у кого не должно быть свободных денег. В противном случае, у него неправильное представление и о том, куда он тратит свои деньги, кроме как на свою богиню.

4. у мужчины не должно быть свободного времени (все эти ванны, гулянки с друзьями). Если у него есть немного свободного времени, он должен работать дома. Мусор никогда не выносится полностью, а ковры никогда не бывают полностью чистыми. Вся тяжелая и грязная работа по дому должна выполняться мужчиной.

5. функции женщины — красота, гармония и любовь. Нет, конечно, если Богиня хочет работать, она будет работать.

6. я забыл самое главное. Мужчина должен совершать половой акт и быть верным Богине, когда она этого хочет.

7.Да, не исключены экстремальные варианты матриархата. Когда богу вообще не нужен человек.

Это интересно! Вьетнамская пословица гласит: «Судьба мужчины — в сражении женщины при родах». Снижение рождаемости в экономически развитых странах говорит о том, что женщины, окруженные уважением к своим матерям, не так уж плохи.

Устройство современного патриархата

Постепенно древняя «классическая» патриархальная система сменилась современной, которую некоторые феминистки называют «неолиберализмом». Общество подверглось воздействию рынка и предоставило женщинам права и свободы, которые были выгодны капиталистической системе. Например, женщины стали работать наравне с мужчинами.

Однако расширение прав и возможностей не отменило старые патриархальные обязанности. В результате женщины сталкиваются с неравной оплатой труда, «стеклянными крышами» и вынуждены работать дома за бесплатные и эмоциональные услуги.

  • Даже в Швеции на женщинах лежит 60% неоплачиваемого домашнего труда, такого как уборка и уход за детьми.
  • Россиянки тратят на «вторую смену» в среднем 4 часа 25 минут в день, мужчины в три раза меньше — 1 час и 23 минуты.
  • Гендерный разрыв в доходах в России составляет около 24% — на каждый рубль, заработанный мужчиной, женщина на аналогичной должности в среднем зарабатывает 76 копеек.
  • 51,2% россиян выступают против женского лидерства, хотя научно доказано, что разницы между мужским и женским мышлением нет. Также россияне хуже всех в мире относятся к увеличению доли женщин в политике — только 7% респондентов высказываются положительно. В среднем в мире этот показатель на уровне 60%. жертв домашнего насилия — женщины. С супружеским насилием дела обстоят еще хуже: доля жертв женского пола составляет 91%.

Когда и как установился патриархат

Сегодня почти все общества в мире являются патриархальными, но так было не всегда. Некоторые историки утверждают, что доказательства существования патриархата на ранних стадиях развития человеческого общества исходят из древних мифов. Еще до создания Римской империи роль женщины в обществе была очень высока, а в религии доминировал образ богини-матери.

После того, как люди перешли от собирательства к земледелию, вероятно, около 12 000 лет назад, культура мужского доминирования возобладала. До сих пор нет единого мнения о том, почему это произошло, но были и менее очевидные причины, помимо растущего значения физического доминирования мужчин и «производительной силы». Например, обзор процесса родов.

Это интересно:  Эрекция: как работает волшебная палочка. Как встает у парней

Считается, что первобытные племена охотников-собирателей не были связаны с деторождением и половым актом. Женщина рассматривалась как «проводник» между реальным и духовным миром, из которого зарождается новая жизнь. Об идеологии второй волны феминизма писали Симон де Бовуар, историк культуры Юлиус Эвола и британский антрополог Борислав Малиновский.

Гендерные стереотипы родились в матриархате

Представления древних народов о мире складывались из того, что они видели. Этими видимыми процедурами были гестация и роды, в которых мужчины не участвовали. Подобно фруктам и ягодам, которые «рождает» земля, женщины рождают детей. Сама причина зачатия остается загадкой.

Женщины воспринимались как самовоспроизводящиеся организации, которые могут обойтись без мужчин. Таким образом, в матриархальных обществах единственной причиной существования мужчин было служить «охранниками», «кормильцами» и «источниками удовольствия» для женщин. Предположительно, гендерные стереотипы были сформированы, но позже, при патриархате, отношение к традиционным ролям изменилось.

Переход к земледелию вызвал гендерную революцию

После того, как древние перешли из коллекций в Грузию, они постепенно поняли, что для сбора урожая не хватает воды и смазки почвы. Общества установили причинно-следственную связь между разбрасыванием семян («патернализм») и ростом растений. По аналогии стала очевидной роль человека и полового акта в процессе оплодотворения.

Постепенно отцовская сторона стала признаваться суверенной. В конце концов, именно семя, посеянное в почву, в конечном итоге определяет то, что из этой почвы вырастет. В то же время, чтобы с уверенностью знать, вырастет ли в итоге пшеница или рожь, необходимо было точно знать, какие семена были посажены. Как и в отношениях между родителями и детьми — в отличие от материнства — без контроля и постоянного наблюдения первобытный человек не мог быть уверен, что именно он родил своего партнера. Поэтому сексуальное поведение женщин необходимо регулировать.

Влияние патриархата на мужчин

Несмотря на свой привилегированный статус, мужчины в современной социальной системе также страдают от давления предписанных гендерных ролей. По мнению американского исследователя Роберта Бреннана, сформулированному в 1976 году, традиционный принцип «настоящего мужчины» заключается в том, что мужчины должны не проявлять эмоции, а быть лидерами, физически сильными и естественно готовыми к разрешению конфликтов. Следование стереотипам и устаревшим принципам о «настоящих мужчинах» часто принимает нездоровые формы токсичной мужественности, что вредит как самим мужчинам, так и обществу в целом.

Фото: Unsplash.

Чем больше мужчины придерживаются традиционных стандартов мужественности, тем больше они участвуют в «рискованном поведении», таком как драки и опасное вождение. В результате у мужчин выше избыточная смертность, и они в два раза реже проходят обследование у врача для скрининга.

В среднем мужчины совершают самоубийства в 1,8 раза чаще, чем женщины, во всем мире и в 6,5 раз чаще в России. Это происходит, в частности, из-за того, что они живут в соответствии с принципами токсичной мужественности. Если вы теряете работу или разоряетесь, вы неудачник, а не мужчина. Некоторые люди не могут справиться с таким давлением и стрессом. Мужчины со стереотипами также менее склонны помогать уязвимым и чаще решают конфликты с помощью силы.

Женщины в патриархате занимают подчиненное положение. Социальные институты — это средство контроля. Например, во многих религиях женщинам не разрешается посещать церковь во время менструации. А в семье женщины часто берут на себя роль сиделки для пожилых родственников, от которой мужчины освобождаются.

Гиены: матриархат с предпочтением головного мозга тюленей

Гиены: патриархальный Аристотель, отдававший предпочтение тюленьим мозгам, критиковал их до конца. Он считал гиен коварными и трусливыми, характеризуя их как злобных, улыбчивых хищников и даже способных произвольно менять свой пол. Тем временем.

Традиционные и современные взгляды на общественное развитие (существовала ли патриархальная система?) Долгое время отечественная примитивная история популяризировала представления о едином ходе общественного развития в разных частях света. В свете этих взглядов считается, что существовала патриархальная система

Оцените статью