Клара Цеткин. Клара цеткин кто это

На одном из тайных собраний социал-демократического движения Клара знакомится с Осипом Цеткин (русским эмигрантом). Он становится его женой. И не только любовь, преданность и вера помогли паре пережить трудные дни бедного сожительства.

Клара Цеткин

Немногие немецкие политики осмеливались выступать против националистических и антикоммунистических идей Адольфа Гитлера. Одним из таких людей была Клара Цеткин, хрупкая, но мужественная феминистка, основательница Коммунистической партии Германии и близкий друг Владимира Ленина, Розы Люксембург и Карла Маркса.

Он родился 5 июля 1857 года в Видерау, к югу от Лейпцига в современной немецкой земле Саксония, под именем Клара Эйснер. Девочку воспитывала сельская учительница и скромная феминистка Жозефина Витале.

Феминистские темы волновали Клару с раннего возраста. Она училась в частном женском семинаре в Лейпциге у Августы Шмидт, одной из самых значительных представительниц прав женщин в Германии в 19 веке. Однако, в отличие от Шмидта, Эйснер считал ее более радикальной. Ее круг общения, включая будущего супруга Клары Осипа Цеткин, откликнулся на ее идеи.

Политическая карьера

В 1878 году Клара Эйснер вступила в Немецкую социалистическую рабочую партию, а через несколько месяцев Отто фон Бисмарк утвердил прекрасный закон против социалистов. Этот документ запрещал собрания, направленные на распространение социалистических идей, закрывал сотни журналов и, по сути, означал преследование последователей этой политической системы.

В 1881 году, не выдержав давления, Эйснер покинул Германию. Ее новым «домом» стали Швейцария и Австрия, куда Осип Цеткин уже был сослан из Парижа в 1882 году. Пара жила вместе и зарабатывала на жизнь случайными доходами от газет, переводами и статьями из прачечной.

Естественная бедность лечилась идеологическим богатством. Окружение Клары Цеткин в Париже включало Лауру Лафарг, дочь Карла Маркса, и ее мужа Поля, важного марксиста и политика Жиля Гада, и других влиятельных деятелей французского социализма.

Пик политической карьеры Клары Цеткин пришелся на 1889 год, когда она поддержала Второй конгресс Интернационала в Париже. Он читал лекции о роли женщин в социализме, опираясь на теории Фридриха Энгельса и Августа Бебеля. Цеткин провозгласил право слабого пола на труд.

Другие феминистские идеи Клары Цеткин включали равную оплату труда для обоих полов, всеобщее избирательное право и права женщин на аборт и развод. В 1907 году активистка познакомилась с Владимиром Лениным, который стал ее товарищем. Лидер социалистов и его невеста, няня Крупкая, часто посещали Цеткин, который последние годы жизни провел в эмиграции в Советском Союзе.

Роза Люксембург и Клара Цеткин

Клара Цеткин и Роза Люксембург /Стенфордский университет

Клару Цеткин можно назвать пацифисткой. Он принимал участие в мирных демонстрациях и конференциях во время Первой мировой войны. Однажды его арестовали и обвинили в государственной измене (в итоге обвинения были сняты). Поэтому, когда Порох вернулась в Германию, она решила отказаться от своего политического поста.

С 1920 года, будучи членом Парламентской ассамблеи, Цеткин также имел возможность свободно посещать собрания. Например, на пути к власти в 1932 году Адольф Гитлер хотел организовать день, который был бы «съездом Советов в Советской Германии», подчеркивая важность военной сплоченности в борьбе против фашизма и нацизма.

Благодаря Кларе Цеткин Всемирный женский день отмечается ежегодно 8 марта.

Личная жизнь

В 1882 году Клара Эйснер и Осип Цеткин начали свою бурную личную жизнь в Париже. Девушка взяла фамилию своего возлюбленного, но молодые люди не были официально женаты, чтобы сохранить свое немецкое гражданство. В семье было двое детей: Максим (родился 1 августа 1883 года) и Константин (14 апреля 1885 года, генезис). Его семейное состояние было недолговечным — Осип Цеткин умер от туберкулеза 29 января 1889 года.

Клара Цеткин в последний год своей жизни, иллюстрация Getty Images

Это интересно:  Александр Леонидович Мясников. Сколько лет доктору мясникову

В 1897 году Клара Цеткин вышла замуж за Георга Фридриха Юделя, будущего художника на 18 лет моложе. Союз распался в 1914 году из-за разногласий по поводу Первой мировой войны. Клара выступала против наступления, в то время как Джордж был готов отправиться на фронт. Разлука тяжело переживалась женщиной, и в 1928 году он согласился на развод.

Они многого добились. Женщины больше не считали себя гражданами второго сорта и не прислушивались к мнению мужчин-иностранцев. Но потеряли ли они безопасность и стабильность жизни под крылом сильного пола? Вопрос спорный.

Создательница 8 Марта и не только. Как Клара Цеткин боролась за равноправие

Клара Цеткин была немецкой политической активисткой, участницей коммунистического и феминистского движений конца XIX — начала XX века. Возможно, вы помните ее по школьным урокам истории как одну из основательниц Международного женского дня. Но это не единственное ее достижение. В честь дня рождения активистки мы рассказываем о том, что Цеткин сделала для женщин ради женщин.

У Burning Hut есть команда в Одноклассниках. Единственное, чего не хватает — это ваших уроков! Подпишитесь и отправьте свои статьи маме или бабушке.

Как сформировались взгляды Цеткин

Клара родилась в Германии в 1857 году. Большое влияние на девушку оказала ее мать, Жозефина Эйснер. Он основал Женское гимнастическое общество и стал его соучредителем вместе с преподавателями Луизой Петерс Аутор, журналисткой и лидером феминистского движения в области гачификации, и Августой Шмидт. Последняя учила юную Клару, поэтому она рано заинтересовалась женскими проблемами.

Во время учебы в Лейпциге Клара познакомилась с социалистами, изгнанными из России. Среди них был Осип Цеткин, член социал-демократической партии и будущий супруг Клары. Благодаря ему и его друзьям он пропитался социалистическими идеями. Однако в 1878 году эта политическая философия была запрещена в Германии. Пара была вынуждена покинуть страну. Они переехали в Париж, где у них родилось двое детей. Там Клара Цеткин познакомилась со своей будущей соперницей Розой Люксембург.

Жизнь во Франции была трудной. Осипу и Кларе приходилось много работать за мизерную зарплату. Вскоре OSIP надоел туберкулез, и забота о семье была полностью переложена на плечи Клары. Это укрепило ее веру в то, что работающие женщины должны бороться за свои права. ОСИП умер в 1889 году, и Клара вместе с детьми вернулась в Германию после отмены антисоциалистических законов.

Цеткин решил поселиться в Штутгарте, центре социал-демократического движения, и серьезно заняться политикой. Она выступила на учредительной конференции Второго Интернационала по организации работающих женщин и вступила в Социал-демократическую партию. Была назначена представительница женского пола.

Клара считала классовый гнет главным злом, но была убеждена, что социализм не может быть построен без эмансипации женщин. В этом он придерживался взглядов политиков Августа Бебеля. Читайте Капиталистический брак порабощает женщин и делает их зависимыми от мужчин. В своей речи в 1896 году Цеткин заявил, что «пролетарские женщины вместе с классовыми мужчинами выступают против капиталистического общества». Некоторые идеи Цеткин были взяты на вооружение социалистическим феминизмом, который в последнее время набирает популярность.

Чем отличилась Цеткин в борьбе за женские права

Создала политический женский журнал

Клара Цеткин была редактором-редактором «Равенства» с 1891 по 1917 год. Первые десять лет он вел ее один. В журнале она писала о том, что женщинам трудно получить работу и образование, о несправедливых условиях труда и забастовках. Через журнал Цеткин пытался обучать женщин социалистической идеологии и призывать их вступать в Социал-демократическую партию. Благодаря ее усилиям к 1914 году в партии состояло 175 000 женщин, или 16% всех членов.

Через пятнадцать лет после основания журнала Цеткин объявила, что будет писать не только для работающих женщин, но и для супругов и матерей. Например, в приложении «Для домохозяек, матерей и детей» Цеткин объяснила свои взгляды на домашнее образование. Она считала, что к детям нужно относиться с уважением и развивать у них независимое мышление. Журнал Цеткин «Равенство» помог читательницам узнать больше о политической ситуации в стране и способствовал их более глубокому пониманию идеи равных прав для всех.

Это интересно:  Филипп Бедросович Киркоров. Сколько лет киркорову в 2022

Выступала за женское избирательное право

В 1896 году Клара заявила, что женщины должны быть политически образованными, чтобы получить право голоса в политике. Он читал лекции и выступал на конференциях по женским вопросам. Заявление Клары было повторено в 1918 году: после Ноябрьской революции временное социал-демократическое правительство Германии впервые в истории разрешило женщинам принимать участие в выборах. Однако это продолжалось недолго. Когда в 1930-х годах к власти пришел Адольф Гитлер, избирательное право для женщин было отменено.

Выступала за улучшение рабочих условий для женщин

В 1889 году в речи под названием «За эмансипацию женщин» Клара утверждала, что эта работа важна для эмансипации женщин и экономической свободы. В конце XIX века женщинам в конце концов разрешили работать, но условия труда были рабочими. Им приходилось работать по 16 часов в день за мизерную зарплату. Цеткин выступает за особые условия труда, позволяющие женщинам совмещать работу с воспитанием детей. Она также предложила принять законодательство по защите работающих женщин, равной оплате труда, восьмичасовому рабочему дню и законодательство против детского труда.

Клара Цеткин была одной из первых, кто обратил внимание на неравномерность заработной платы. Этот вопрос актуален и сегодня. В Германии, например, женщины сегодня зарабатывают на 19% меньше мужчин. Однако в начале XX века разрыв составлял около 50 %. Благодаря Цеткин и его сторонникам были заложены основы борьбы за экономическое равенство.

Организовывала женские политические группы

Клара была членом многих социалистических организаций, но она также искренне поддерживала Женскую ассоциацию. Он считал, что женщинам необходимо создать пространство, где они могли бы говорить, не боясь быть непонятыми, осужденными или проигнорированными. Это помогло создать Женское бюро Социал-демократической партии, которое обсуждало женские вопросы и проводило избирательные кампании. Его возглавила активистка Луиза Зиц.

Цеткин считал, что чем больше женщин будут говорить о своих проблемах и участвовать в политике, тем лучше будет. И потому что они лучше понимают их потребности, чем мужчины-политики.

Приняла участие в создании Международного женского дня

Самое главное, что Цеткин упоминается сегодня. На встрече Международной социалистической женской конференции в Копенгагене в 1910 году она предложила организовать Женский день в знак солидарности в борьбе за равные права. Сто женщин из 17 стран поддержали эту идею.

Цеткин считал, что чем больше женщин будут говорить о своих проблемах и участвовать в политике, тем лучше будет. И потому что они лучше понимают их потребности, чем мужчины-политики.

Личная жизнь

Клара Эйснер и Осип Цеткин начали свою встречу на родине, в Германии. Но в Париже они стали настоящей супружеской парой. У них была небольшая квартира на Монмартре. Они не стали официально оформлять свои отношения, это был единственный способ сохранить немецкое гражданство. Однако Клара взяла фамилию мужа. В 1883 году у них родился старший сын Максим, а через два года, в апреле 1885 года, Константин. Однако семейное счастье длилось недолго: 29 января 1889 года ОСИП умер от туберкулеза.

Клара Цеткин.

Только через восемь лет Клара остепенилась в личной жизни. Она выбрала будущего художника Георга Фридриха Зунделя. В то время молодой человек еще учился в Штутгартской академии изящных искусств. Его жене было 18 лет, но это не помешало его подруге официально выйти за него замуж. Георг оказался многообещающим художником и зарабатывал на жизнь, рисуя портреты для ордена. В 1904 году он купил довольно большой дом недалеко от Штутгарта. Ленин часто любовался видом из своего окна. Через несколько лет супруги приобрели автомобиль. Друзья Клары не приветствовали свадьбу. Но, видя, что Цеткин счастлив, все смирились. Затем в 1914 году семейная лодка распалась по идеологическим причинам.

Клара Цеткин.

У них были разные представления о Первой мировой войне, Клара боролась против агрессии, а Джордж хотел присоединиться к борьбе. Джудель оставила свое звание волонтера, но Цеткину было очень трудно расстаться со своей девушкой, и он долго не соглашался на развод, подписав необходимые документы в 1928 году в возрасте 71 года. Получив долгожданную свободу, Джордж женился на своей давней любви Поле Бош. Паула Бош была дочерью его отца, Роберта Боша, который основал электротехническую компанию. На момент замужества Поле было 30 лет.

Это интересно:  Марьяна Ро: певица, актриса и видеоблогер. Сколько лет марьяне ро

Клара Цеткин.

В 1907 году Константин, сын Цеткин, влюбился в лидера Розу Люксембург и стал ее любовником. Клара очень переживала по этому поводу, ей не нравилось, что 22-летний Эрдо связал свою личную жизнь с 36-летней Розой. Между Цеткин и Люксембургом возник спор, переросший в сражение. Однако, уйдя от мужа, Клара смогла простить свою подругу. Особенно потому, что в то время Роза рассталась с Константином. На фоне всеобщего развала личных отношений друзья снова приблизились.

Смерть

Центр страстных революционеров оборвался 20 июня 1933 года. Кларе Цеткин было 75 лет. Он умер от естественных причин в подмосковном имении Архангельское. Свидетели вспоминали, что за несколько дней до смерти Клара вспоминала свою подругу Розу Люксембург и то, как он рано ушел из жизни, и смотрела на них.

Клара Цеткин.

Последнее, что сказала Дикая Клара перед смертью, было само имя ее друга и товарища. Тело Клары Цеткин было кремировано и похоронено на кладбище у Кремлевской стены.

Избранные труды

  • Женский вопрос
  • Ленин и освобождение женщины.
  • Международный женский коммунистический день
  • Очерк истории возникновения пролетарского женского движения в Германии
  • Сборник статей и материалов
  • О литературе и искусстве
  • Социализм придёт к победе только вместе с женщиной-пролетаркой
  • Воспоминания о Ленине
  • Заветы Ленина женщинам всего мира
  • Искусство — Идеология — Эстетика
  • Искусство и пролетариат

Ссылки

Актуальность и точность информации очень важны для нас. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Однако между ними появились трещины. Клара, чья фамилия никогда не менялась, заболела. После нескольких операций по удалению катаракты она так и не смогла восстановить зрение. У ее мужа есть молодая любовница, которая не дает жене о себе знать. Клара мстит за это, откладывая развод до 71 года.

Разный социализм

Клара не смогла «освободиться» от этого наследия до конца своей жизни. Это был поразительный успех. Он добился и сокращения рабочего дня, и права голоса для женщин. Кроме того, она стала членом Палаты Парламента. А в 1932 году ее, как старейшего на тот момент члена парламента, пригласили открыть Конгресс Германской Республики. После июльских выборов нацисты получили большинство в парламенте в 230 мест.

Клара Цеткин.

30 августа пожилая, больная и почти слепая Клара Цеткин произнесла удивительно мощную речь в здании парламента. Представьте себе — нацисты празднуют свою победу, а разъяренные коммунисты приходят и говорят всему миру, с полным правом и без открытого страха: «Все, кто в опасности, все, кто страдает от фашистского гнета, все, кто ищет освобождения — едины». единый фронт против фашизма и его агентов в правительстве!».

И после этих слов, опять же в соответствии с законом и со страшной иронией истории, он передал президентство представителям парламентского большинства. Его звали Герман Геринг. К тому времени этот социалист — но с важной приставкой «националист» — сумел получить не только политическое большинство, но и источник финансирования. Бывший бойфренд Клары, Роберт Бош, открыто помогал Герингу деньгами.

Картины ее мужа активно рекламировались, и семья использовала доходы для покупки небольшого дома недалеко от Штутгарта. Это была самая счастливая и благополучная жизнь молодой пары и, возможно, лучшие годы их жизни.

Слепая, но не сдавшаяся

После того, как ее зрение значительно ухудшилось, Клара отошла от политической карьеры. Она обучалась как антивоенный активист. Это часто становится предметом конфликта между партиями. Однако это не сильно останавливает ее. Главное, что Цеткин находится на самом верху.

Клара Цеткин.

1932 г. Эмиграция в СССР. Цеткин становится частым гостем в пионерских лагерях. Свои последние дни она провела в санатории под Архангельском, где и умерла в 1933 году. Ее тело похоронено рядом с Кремлем в Москве.

Память о Кларе

Клара Цеткин.

Именем Цеткин названы улицы в российских городах и даже села в Самарской области. А в Великом Устюге есть детский сад имени Клары. Конечно, в ее родном городе есть дом-музей. Кроме того, Кларе Цеткин были поставлены различные памятники (в Дрездене, Лейпциге и других городах).

Оцените статью