Полунаркотическая зависимость»: кто такая женщина-абьюзер и можно ли строить с ней отношения. Что делать если девушка абьюзер.

«Мне не нравится твой друг. Он одиночка. «Он таскает тебя знакомиться с девушками. Твои друзья вообще плохо на тебя влияют!».

Я – абьюзер. Что делать?

В какой-то момент вы можете осознать, что обидчик и ваши слова и действия могут стать причиной серьезных проблем и причинить много боли окружающим. Особенно тем, кто близок вам, кто доверяет вам и чьи слабости вы хорошо знаете. Поэтому любой ваш поступок по отношению к близким может быть для них очень болезненным.

Предположим, вы решили измениться. В каком направлении вам следует работать?

So, an abuser is a person who uses violence. This is in a broad sense. To begin with, abusive behavior includes both physical and emotional violence. Nevertheless, today, let’s say, in the Russian part of psychology, an abuser is most often understood as a person who commits primarily emotional violence. It essentially includes any means of making a person do something he or she does not want to do, including insults, threats, manipulation, and others. Abusers are often referred to as toxic people, and relationships with them are toxic.

Typically, abusers do not realize that they are toxic and flatly reject criticism of them. Moreover, they are very surprised if they observe such behavior.

Убедитесь, что вы – это вы?

Во-первых, вам необходимо убедить себя в том, что вы действительно являетесь абьюзером. Дело в том, что почти каждый человек использует тактику злоупотребления в различных обстоятельствах, будь то получение повышения на работе или принуждение партнера к сексуальным отношениям. Вопрос в том, как часто и насколько болезненно это происходит для окружающих, другими словами, есть ли у них силы сказать «нет». Если они избегают вас, если вы постоянно слышите, что с вами просто слишком тяжело, если вы видите, что ваши близкие действительно страдают, то это повод серьезно задуматься.

Но это не всегда так. Иногда те же самые близкие утверждают, что вы — абьюзер, и даже приводят примеры, но на самом деле это они сами являются абьюзером и используют эту дезинформацию, чтобы контролировать вас. Это случается нечасто, но все же случается. Поэтому прежде чем отнести себя к той или иной категории, постарайтесь узнать о ней больше и получить независимую обратную связь.

Если вы продолжаете считать себя обидчиком, тогда:

Женщина-абьюзер — кто она?

По словам эксперта, прошлые психологические травмы могут стать катализатором для развития у женщины агрессивного поведения. Однако важно понимать, что за психологическим насилием и агрессией стоят вторичные выгоды. У каждой женщины своя биография. Мы не можем знать, какое конкретное событие подтолкнуло ее к жестокому поведению или почему она получила от него выгоду. Однако выгода есть всегда. Несмотря на моральный дискомфорт, женщина занимает твердую позицию, начинает обесценивать своего партнера и в итоге расстается с ним», — сказал Фомин. Эксперт отметил, что такие женщины говорят своему партнеру, что живут с ничтожеством и бесхребетным жалобщиком, которого они только терпят в своей жизни. Когда ко мне на лечение приходят женщины, подвергшиеся насилию, и спрашивают: «Почему я живу с ничтожеством и слизняком?», я предлагаю им представить, что в их жизнь войдет такой же сильный мужчина, как они. Однако обычно такие женщины не готовы жить с ним, разделять власть, ответственность и авторитет, уважать и не унижать своего партнера. Это и является основой их поведения.

Это интересно:  Как сказать мужчине, что я от него беременна? “Мужская реакция на беременность женщины”. Как рассказать мужу о беременности.

Психолог объяснил, что травмирующее событие, спровоцировавшее оскорбительное поведение у женщины, обычно связано с мужчиной. И главным проявлением является абсолютный контроль.

— Абьюзивная женщина хочет все контролировать. Возможно, в ее жизни произошла травмирующая ситуация, которая лежит в основе ее поведения — потребность в абсолютном контроле. В результате у нее формируется адаптивная модель поведения. От этого страдают не только ее родственники, но и она сама. Женщине трудно все контролировать. Возможно, ее поведение основано на обиде на отца, который пил и бил ее мать. Такую роль мог сыграть и любой мужчина, который случайно обидел ее», — сказала она. По словам Фомина, агрессия капля за каплей высасывает жертву из женщины. Это попытка лишить ее глобального чувства собственного достоинства. «Внутри себя женщина, подвергающаяся насилию, видит себя жертвой. Она может считать себя в корне никчемной и самоутверждаться за счет своего партнера. Таким образом, она компенсирует эту самооценку агрессией и жестокостью».

Этапы отношений с женщиной-абьюзером

  • замаскированные оскорбления;
  • тотальный контроль;
  • патологическая ревность;
  • вспышки агрессии;
  • истеричность;
  • манипуляции.

— Мужчина должен быть осторожен с милыми шутками и сарказмом. Например, когда женщина говорит: «Ты такой урод, но я все равно тебя люблю». Она оскорбляет мужчину, но прикрепляет к этому слову окончание, которое скрывает основную мысль, заключающуюся в том, что она ненавидит этого человека. Первый звоночек — грубые шутки и подколки», — говорит эксперт.

Собеседник «ВМ» предупреждает, что в жизнь мужчины начинает проникать пьяница, который пытается ее контролировать. А когда это не удается, представительница прекрасного пола изводит партнера сценами ревности и вспышками без причины:

— Более того, завоевательница быстро вторгается во все сферы жизни мужчины и пытается их контролировать. Она требует пароль от его телефона, читает его почту и постоянно смотрит на его устройства. Обиженная женщина также контролирует время мужчины. Если он опаздывает, она звонит и начинает ревновать. Она думает, что он без причины находится с другой женщиной. По мере развития отношений созависимость углубляется.

Какие женщины склонные к абьюзу?

Не все женщины, склонные к различным формам насилия над мужчинами, являются садистками, изощренными психопатками, получающими удовольствие от пыток своих жертв. Большинство из них бессознательно строят свои отношения по модели, унаследованной от родителей.

Это интересно:  Можно ли позвонить мужчине после свидания. После первого свидания кто должен первый позвонить или написать.

Если между родителями была страсть, ревность, недоверие, зависимость и ее последствия, то девочка из такой семьи будет бессознательно расти во взрослую жизнь:

  • искать подходящих “актеров” для воспроизведения детской травмы (папа пил, муж тоже будет пить)
  • доводить выбранного мужчину до нужного состояния (папа пил, муж пить не хочет, но я это исправлю)

Топ 8 признаков женского абьюза

Контроль и ревность

На начальном этапе новых отношений может показаться милым, что женщина уделяет мужчине повышенное внимание. В то же время она попадает в паутину абсолютного контроля. Дело не в том, что женщина влюблена. Дело в том, что у нее серьезные проблемы с доверием. Контроль может проявляться практически во всех сферах.

Соцсети

Это важная часть жизни современного мужчины и основная причина, по которой подозрительные женщины подозревают мужчину в недостойном поведении.

Они следят за мужчиной через поддельные сайты и отслеживают, кто, где и когда поставил лайк или прокомментировал сообщение.

Они вычисляют потенциальных любовниц неловким способом. Например, любовниц, которые могут быть влюблены так же, как и они:

Вы связались со мной в переписке под чужим именем. Девушки с таким именем нет ни в нашем общем кругу знакомых, ни даже в вашем старом кругу знакомых. Скажите, кто эта девушка?

Вы рассказываете бесконечные истории о мужчине:

-Положи свою руку мне на колено, я сотру ее.

Мужчина считает себя гордым и радуется этому. Но радуется он напрасно: женщине это нужно не из гордости за партнера, а чтобы крикнуть всему миру: «Я сделала это! Моя!».

А потом он радуется еще меньше, когда женщина требует:

-Сфотографируйся со мной! Если ты этого не сделаешь, значит, ты меня не любишь. Ты стыдишься меня? Разве ты не хочешь, чтобы твои любовники знали обо мне?

Она может дойти до того, что открыто потребовать прочитать личную почту мужчины или тайно прочитать ее, «пока он в душе». Некоторые даже считают это священным долгом.

Личная жизнь

Влюбленные везде вместе, это тоже кажется нормальным. Но потом мужчина замечает, что женщина сопровождает его повсюду: на футбол, в туалет, на тусовку с друзьями, в спортзал, даже в гараж. У него нет ни одной возможности побыть одному или выйти куда-то без женщины.

Часто женщина также организует «сюрпризы». Она находит его, приходит к нему и говорит:

Я так по тебе соскучилась! Я решила сделать тебе сюрприз и приехать!

Чем опасны такие ситуации для мужчины? Со временем он разучился расслабляться, он будет ожидать, что в любой момент его любимая придет со своим сюрпризом. Он не будет ничего говорить, не будет пить, не будет смотреть на блондинку в красном — вдруг его возлюбленная наблюдает откуда-то из угла!

Отношений с другими людьми

«Мне не нравится твой друг. Он одиночка. «Он таскает тебя знакомиться с девушками. Твои друзья вообще плохо на тебя влияют!».

«Твоя мать говорит о тебе плохо и хочет подраться!»

«Не разговаривай со своей бывшей женой. Какое отношение она имеет к твоим детям!».

Женщина пытается изолировать мужчину от всех контактов с другими людьми. Она говорит: «Это невозможно:

«Нам больше никто не нужен, мы есть друг у друга».

Она имеет в виду, что не хочет ни с кем делить своего мужа.

Это интересно:  Желания для парня от девушки. Список прикольные, любовные, милые. На что можно поспорить с парнем.

Поэтому ей легче контролировать мужа, потому что у нее нет постороннего мнения о его отношениях с женщиной. Пока человек «варится в собственном соку», ему трудно объективно оценивать происходящее.

Мысли

Некоторые женщины даже заходят так далеко, что требуют, чтобы мужчина рассказал им все. «Я хочу знать о тебе все!». И хотя мужчина может по-прежнему утаивать некоторые подробности своей жизни, он чувствует себя виноватым. Верующие люди говорят: «Иисус все видит». Для готовых мужчин это звучит так: «Женщина все видит».

Можно ли перевоспитать абьюзера?

Такие мужчины не меняются. Если уход кажется непосильной задачей, попробуйте метод «темного камня». Это только утомит обидчика.

Яна Слюсарева, практикующий психолог:

Их главная задача — не дать обидчику контратаковать: Выплески, слезы и другие эмоции, которые он ищет. Он — больной человек. И все, что он вам говорит, не имеет ничего общего с реальностью — обижаться на него бессмысленно. Скорее, это питает его и его самого. Чтобы добиться большего эффекта, перестаньте на некоторое время быть заметной: Одевайтесь неброско, говорите с ним только о повседневной жизни. Первой вашей реакцией может быть конфликт, спровоцированный обидчиком, чтобы, так сказать, привести вас в чувство. Но если вы будете твердо стоять на своем, ему ничего не останется, как искать новую жертву.

Женщина, насилие.

Справиться с этим в одиночку будет очень сложно, поэтому окружите себя близкими людьми и не пренебрегайте обращением за помощью к квалифицированным специалистам. Вам необходимо тщательно продумать, как вы будете спасаться, если все пойдет не по плану. Возможно, вам даже придется накопить немного денег и заранее решить, где вы хотите жить и работать. Однако не всегда возможно прекратить отношения с токсичным человеком. Например, может оказаться, что обидчиком является ваш ребенок.

Яна Слюсарева, практикующий психолог:

Выйти из таких отношений невозможно. Здесь можно говорить только о психологических защитных механизмах. Обидчик питается вашими реакциями, вашими эмоциями. Это значит, что вы должны перестать их проявлять. Важно объяснить ребенку, что так себя вести нельзя. Когда кризис отношений закончится, у него сформируется правильное отношение к отношениям с другими людьми.

Книги про абьюз

Если вы чувствуете, что токсичные отношения уже находятся в вашей опасной зоне, или просто хотите понять, как отпугнуть манипуляторов — прочитайте книгу Норвуд Робин «Женщины, которые любят слишком сильно», «Почему он это делает?» Лэнди Бэнкрофт. Список можно продолжить книгами Тани Тэнк — «Бойся меня, я с тобой» и Шеннон Томас и ее книгой «Исцеление от невидимого насилия».

Оцените статью