Позорный фонд России: люди не могут получить путинское пособие на детей. В ПФР считают, что Правительство их торопит. Какого числа приходят путинские.

Согласно закону (статья 25 Указа № 133 от 01.02.2023), для определения нуждаемости семьи в поддержке учитывается совокупный доход семьи за последние 12 месяцев, отсчет начинается за месяц до обращения.

Когда приходят путинские выплаты на ребенка до 3 лет и что делать, если пособие задерживают

Пособие на первого и второго ребенка до трех лет (обычно называемое «путинским») обычно выплачивается до 26 числа месяца. Однако, поскольку они выплачиваются разными ведомствами: Первенец получает деньги из Фонда социального страхования (из бюджета), а второй ребенок — из Пенсионного фонда (из Материнского капитала), то на практике дата перечисления может отличаться. В этой статье вы узнаете, когда они приходят за первенца, когда выплаты из материнского капитала приходят за второго ребенка и что делать, если пособия задерживаются.

Фото pixabay.com

Когда приходят «путинские выплаты» на первого ребенка

Для получения ежемесячного пособия на первого ребенка необходимо подать заявление в органы социальной защиты населения (также это можно сделать через МРЭО, а в некоторых регионах — через Госуслугу). Согласно постановлению, утверждающему порядок выплаты, уполномоченный орган должен рассмотреть заявление в течение месяца со дня его получения.

После утверждения заявления деньги поступают на счет получателя до 26 числа месяца. Это крайний срок для большинства социальных выплат — например, пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет и других детских пособий.

В некоторых регионах, например, в Москве, социальные пособия выплачиваются в начале месяца. Поэтому в этих регионах путинские пособия на детей до 3 лет также выплачиваются раньше.

Нормативные документы предусматривают следующий порядок перечисления ежемесячного пособия на первого ребенка в возрасте до трех лет:

  • Первая выплата приходит не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем регистрации заявления. Например, если обращение было подано 10 сентября, то первый раз средства поступят до 26 октября.
  • Далее ежемесячно деньги поступают на счета получателей также до 26-го числа каждого месяца (в некоторых регионах — в начале месяца).
  • Последняя выплата поступает в месяц, когда ребенку исполняется соответствующее количество лет (пособие назначается до месяца исполнения одного года, потом двух лет, потом трех лет).

Важно! Если вы подадите заявление до того, как ребенку исполнится шесть месяцев, пособия будут выплачиваться за все месяцы с момента рождения. Если вы подадите заявление позже, пособие будет выплачиваться только с даты подачи заявления. Например, если заявление подано, когда ребенку исполнилось 5 месяцев, пособие будет выплачено в следующем месяце в размере пятикратного прожиточного минимума ребенка в соответствующей местности, если решение будет положительным.

Актуальный размер путинского пособия в 2021 году для всех регионов можно найти в этой статье.

Это интересно:  Масштабная программа развития: что нас ждет в 2023 году. Какие планы на сегодня.

Чудо 1. Фигура умолчания

flklfkjs

В постановлении правительства от 9 апреля говорится, что заявление должно быть рассмотрено в течение пяти дней, при этом один день отводится на объяснение причин отказа и еще три дня — на перевод денег. В моем случае ПФР сделал поистине «мхатовскую паузу». Молчание длилось три недели. Только после моей жалобы в прокуратуру 18 мая из кассы пришло сообщение, что мое заявление принято к рассмотрению. Видимо, заявление все это время находилось «под прицелом» в ПФР, как Михайло Ломоносов ездил в Москву. Только там он ехал из деревни в Архангельск, а здесь — из Москвы в Москву.

В то время, когда в начале июня пресс-служба ПФР радостно сообщала, что заявления на получение детского пособия рассматриваются даже быстрее установленных сроков, мое заявление спокойно лежало где-то в недрах ПФР. Однако я должна честно сказать вам, что деньги для моей старшей дочери поступили ровно 1 июля. Хотя я уже подавала это заявление в середине мая через тот же «Госуслуг».

Подождав еще немного, в конце июня я решил выяснить судьбу 15 000 евро и позвонил в пенсионный фонд. В клиентской службе в Останкинском районе Москвы мне сказали, что в заявлении допущена «ошибка», и предложили прийти лично.

Что я и сделала 26 июня. Никто не объяснил мне, в чем «ошибка», но предложили написать новое заявление. Уже от руки. Все документы отсканировал сотрудник ПФР и предложил мне подождать «еще 10 дней».

Чудо 3. СМС счастья

9 июля я получила SMS от загадочного абонента «PFR_Msk_7». В нем говорилось «в связи с отказом банка зачислить платеж на детей» и предлагалось уточнить детали по номеру телефона или на Mail.ru. Почему сотрудники, видимо, крупных государственных организаций не пользуются почтовыми ящиками компании по собственному желанию, в службе поддержки ПФР № 6 по Москве и Московской области не смогли уточнить, но сказали, что «это нормально». Видимо, нормально и то, что я лично в течение недели каждый день звонил по номеру 7 495 6038571. Когда мне наконец ответили, женщина на другом конце линии сказала, что они занимаются выплатами на детей в возрасте от 3 до 16 лет. По ее версии, банк прислал мне текстовое сообщение.

dsfljkdsfljk

13 июля через портал госуслуг я получил уведомление о том, что услуга оказана. Но ПФР написал мне: «Выдан отказ. По вашему заявлению на ежемесячную выплату принято удовлетворительное решение.» Понять эту абракадабру могут, наверное, только герои Оруэлла, знакомые с «двойным мышлением». Стоит ли говорить, что никаких денег я так и не увидел! Моя попытка поговорить со службой поддержки ПФР № 6 по Москве и Московской области полностью провалилась. Сотрудница, представившаяся Олесей Петровой, сказала, что в ее офисе только принимают документы и отправляют их дальше. Номера заявления, которое я заполнила от руки, у них не было.

А когда я спросила, почему не соблюдаются сроки, установленные правительством для выплат, она ответила: «Спросите у правительства, почему они установили такие сроки!».

Кто останется без выплат на детей

В связи с последними изменениями и переводом многих пособий в ШФР многие родители окажутся без выплат в феврале. Ожидайте, что этого не произойдет:

  • путинские на первенца;
  • выплаты из материнского капитала (при условии, что получатель перешел на УП и не успел переоформить данную поддержку);
  • универсальное пособие (для тех, кто получил одобрение в январе).
Это интересно:  Как открыть вино без штопора: 10 проверенных способов. Как открыть вино без штопора в домашних.

Все очень просто. Раньше Путину платили ежемесячно, но после перехода в СФР период выплаты изменился. Этим и объясняется «задержка».

Пособие по беременности и родам отменено для тех, кто получил универсальную отсрочку. Однако родители имеют право повторно обратиться за финансовой поддержкой на любого ребенка в возрасте до 3 лет, независимо от того, какой ребенок был рожден. Пример: женщина родила близнецов в 2022 году. Ранее она получала пунтин от социального обеспечения на первого ребенка и выплату из маткапитала на второго ребенка.

В 2023 году она может обратиться за общим пособием на обоих детей, а также получить пособие по беременности и родам из МСК как на первого, так и на второго ребенка.

Общее пособие выплачивается в течение 5 рабочих дней после первого одобрения. В следующем месяце деньги пропадают, так как Управление социального обеспечения осуществляет перечисления в месяце, предшествующем месяцу получения.

Кроме того, в феврале деньги не выплачиваются тем, чей срок выплаты истек, если получатель не обратился за пособием повторно.

Куда обращаться, если не выплачивают деньги

Если вы не входите в число получателей, которые не получили выплаты в феврале в связи с модернизацией системы выплат, вы можете подать жалобу на выплачивающее агентство в надзорные органы в случае задержек.

Если не пришли пособия на детей от 8 до 16 лет, универсальный кредит, детское пособие МК, пособие на детей до полутора лет, жалобу следует подавать в Центральный аппарат Социального фонда РФ. Заявление можно заполнить онлайн на портале государственного органа.

Практика показывает, что жалобы, поданные дистанционно, рассматриваются гораздо быстрее, чем отправленные почтой России или по электронной почте.

Если выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет не были получены, если родители не перешли на универсальное почтовое пособие, жалоба подается в управление социальной защиты населения соответствующего органа местного самоуправления. Напоминаем, что Управление социального обеспечения продолжает выплачивать это пособие до конца периода, в течение которого получатели его получают.

«Полностью отменили?»: задерживают детские путинские пособия в феврале 2023 года – почему не пришли детские на первого ребенка

Почему задерживается выплата пособия на ребенка?

Какое имущество и размер вкладов допустимы для получения пособия

  • одна квартира любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи – менее 24 кв. м. При этом, если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении, и жилые помещения, предоставленные семье в качестве меры поддержки;
  • один дом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 кв. м. Также не учитываются дома, предоставленные семье в качестве меры поддержки;
  • одна дача;
  • один гараж, машино-место или два, если семья многодетная, в семье есть человек с инвалидностью или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство;
  • земельный участок или участки общей площадью не более 0,25 га для жителей города или не более 1 га – для жителей сельской местности. При этом земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки, а также дальневосточный гектар не учитываются при расчете нуждаемости;
  • одно нежилое помещение. Хозяйственные постройки, обеспечивающие сооружения, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или на садовых земельных участках, а также имущество, являющееся общим имуществом в многоквартирном доме (подвалы) или имуществом общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, не учитываются;
  • один автомобиль или два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки. Исключение – новые мощные автомобили: если автомобиль младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л.с., то такой автомобиль может быть только у семей с 4 и более детьми – как правило такие технические характеристики у автомобилей с большим количеством посадочных мест;
  • один мотоцикл, или два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки;
  • одна единица самоходной техники младше 5 лет (это тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники) или двумя, если самоходное транспортное средство получено в качестве меры социальной поддержки. Самоходные транспортные средства старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества;
  • один катер или моторная лодка младше 5 лет. Маломерные суда старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества;
  • вклады, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе.
Это интересно:  Коренные жители Москвы – кто они. Коренной москвич сколько поколений.

Если имущество находится в совместной собственности и между собственниками — не только членами семьи заявителя — учитываются только доли в размере 1/3 и более.

На это пособие не предоставляется:

  • имущество детей, находящихся под опекой (попечительством);
  • имущество, находящееся под арестом;
  • имущество, в отношении которого установлен запрет на регистрационные действия;
  • имущество, предоставленное в качестве меры поддержки.

При назначении пособий также применяется «правило нулевого дохода». Это означает, что пособие назначается, если взрослые члены семьи имеют заработанный доход (стипендия, доход от работы или самозанятости, пенсия) или если отсутствие дохода оправдано объективными условиями жизни.

Сроки выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет в России: что изменилось в детских пособия в 2023 году– послед­ние изменения, особенности выплаты детских пособий в апреле — последние новости на 23 апреля 2023

3 апреля выплаты Социального фонда за март месяц гражданам, получающим детские пособия, будут перечислены на банковские счета и карты:

  • единое (универсальное) пособие на детей от 0 до 17 лет и беременным женщинам при ранней постановке на учет (для тех, кому пособие было одобрено в январе и выплата за февраль еще не приходила
  • «старые» ежемесячные выплаты (тем, кто не переходил на единое пособие):
    • «путинские» выплаты на первого ребенка до 3 лет;
    • по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам;
    • на детей от 8 до 17 лет для семей с невысоким доходом;
    • выплаты на детей до 3 лет семьям военнослужащих по призыву;
    • «чернобыльские» пособия на детей до 3 лет и другие выплаты, которые были переданы из органов соцзащиты населения в Социальный фонд России (СФР).
Оцените статью