Когда ваш сосед издает громкие звуки, это может доставить множество неприятностей. Интересный момент заключается в том, что внутри квартиры, где установлен вибродинамик, ничего не будет слышно. Это создает удивительную ситуацию для любого, кто попытается разобраться с шумом — их понимание происходящего окажется далеко от реальности, предоставляя жертве возможность реализовать свое желание отомстить шумному соседу, находящемуся снизу.
Ультразвук для соседей сверху и 5 других способов отомстить за шум
Приобретение квартиры в многоквартирном доме сопровождается множеством различных нюансов, начиная от обычных финансовых затрат и заканчивая сложностями с инфраструктурой. Однако одна из главных проблем, которую не следует оставлять без внимания, — это человеческий фактор. Даже самая уютная квартира может стать некомфортной из-за соседей, что делает вопрос о том, как отомстить соседям сверху, крайне актуальным в современных реалиях.
Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем не прибегать к незаконным методам мести. Оптимальное решение проблемы денонсирует необходимость разговора с соседями. Если этот подход не помогает, что вполне может иметь место, следует обратиться в соответствующие органы, такие как правоохранительные органы, прокуратура, Роспотребнадзор и жилищная инспекция.
При желании отомстить соседям, просто помните, что многие виды мести могут оказаться незаконными и классифицироваться как хулиганство, причинение ущерба имуществу, а также встречное причинение душевных и физических страданий. Важной темой этой статьи будет являться то, разрешено ли вам досаждать соседям сверху тихими звуками, а также какие другие способы существуют для борьбы с шумом со стороны них.
Читайте также:
Что говорит закон
Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, который четко регулирует допустимые уровни шума как в дневное, так и в ночное время. Например, установленный лимит гласит, что с 23:00 до 7:00 уровень шума не должен превышать 30 децибел (дБ). В случае, если соседи шумят в это время, что делать и куда обращаться?
В 2016 году была принята поправка, вводящая понятие «тихое время в жилом квартале». Этот период длится с 13:00 до 15:00, и уровень шума в этот промежуток также должен соответствовать ночному ограничению. Вся текущая информация о законах, касающихся тихого времени, доступна здесь.
Запрещенные действия в ночное время включают:
- проведение любых ремонтов как внутри здания, так и на прилегающей территории,
- громкие крики,
- слушание музыки или игра на музыкальных инструментах ночью,
- разгрузочные работы.
Эти действия не будут считаться правонарушением, если они связаны с:
- чрезвычайными ситуациями,
- культурно-массовыми мероприятиями официального масштаба,
- выполнением работ, которые необходимы для спасения жизни человека или животного,
- использованием пиротехнических механизмов в ночь с 31 декабря на 1 января с 23:00 до 4:00.
Реальная оценка обстановки
Перед тем как задуматься о том, как подстроить месть против соседей сверху, важно реалистично оценить ситуацию. Вопреки распространенному мнению, большинство соседей — это адекватные и понимающие люди. Во многих случаях достаточным решением проблемы может стать просто дружеская беседа с изложением своих аргументов.
Вот несколько советов, которые помогут вам взглянуть на ситуацию более объективно:
- Услышав шум, не спешите сразу же отправляться к соседям с претензиями. Каждый житель имеет право проводить ремонтные работы в предусмотренные для этого часы. Не всегда соседи могут учитывать наличие маленьких детей у вас.
- Согласно закону, ремонтные работы должны осуществляться с перерывом на 2-3 часа, чтобы остальные жильцы могли отдохнуть. Если же шум либо работы продолжаются слишком долго, это сигнализирует о том, что стоит поговорить с соседями и обсудить проблему.
- Проблема плохой звукоизоляции может делать любой звук от соседей невыносимым. Имейте в виду, что соседи тоже слышат вас. Единственным рациональным решением в такой ситуации будет улучшение звукоизоляции в вашем доме.
Полезная статья по теме: Как узнать номер лицевого счета и зачем он нужен.
Нужна ли война
Война с соседями, подразумевающая выживание любой ценой, является темой для множества шуток и анекдотов. Однако, истина заключается в том, что ни одна из сторон не выйдет победителем из такой конфронтации. Оптимальным вариантом должно стать мирное разрешение конфликта, но если сделка сорвется, стоит быть готовыми к худшему развитию событий.
Как понять, что соседи нарушают нормы шума?
Поскольку не все жители знают свои права и законы, касающиеся шумных соседей, лучший способ выяснить, нарушают ли ваши соседи правила, — это воспользоваться шумомером. По общему правилу уровень громкости не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ ночью, даже если это разрешенное время.
Чтобы точно понять, каково состояние шума, ахимширительно изучите предложенную ниже таблицу.
Тип звукового воздействия | Уровень шума |
Шепот человека | 25-30 дБ |
Движение лифта в доме | 35-40 дБ |
Работа холодильника | 42 дБ |
Работа системы кондиционирования | 45 дБ |
Шум от стекающей воды | 38-50 дБ |
Детский плач | 70 дБ |
Игра на пианино | 80 дБ |
Шум в супермаркете | 60 дБ |
Если уровень шума превышает указанные значения, стоит обратить внимание на следующие факторы:
- начнут возникать проблемы с нервной системой;
- появятся хронические головные боли;
- дети не смогут сосредоточиться на выполнении домашних заданий;
- раздражительность и рассеянность могут стать постоянными спутниками;
- снижение реакций и общей работоспособности.
Дети, инвалиды, пожилые люди и беременные женщины особенно остро реагируют на громкие шумы, исходящие от соседей. Однако даже здоровый человек в самом расцвете сил может испытывать дискомфорт от высоких уровней шума, поэтому вопрос снижения шумового загрязнения в любом случае должен быть актуальным.
Законный путь борьбы с шумными соседями
Шум со стороны соседей не становится поводом для осуждения, если вы знаете свои права и четко разбираетесь в законодательстве, касающемся тишины и покоя.
Для эффективного противостояния шумным соседям важно хорошо ознакомиться с ФЗ-52, который определяет право каждого человека на тишину в определенные временные интервалы. Когда шум соседей днем превышает 55 дБ, а ночью — 45 дБ, стоит вызвать экспертов для измерения уровня шума. Обязательно следует провести замеры как днем, так и ночью.
После этого следует попытаться мирно поговорить с соседями. Если они не намерены идти на компромисс, можете обратиться в полицию или подать жалобу в местное отделение полиции на случай, если уровень шума действительно будет зашкаливать.
Письмо с просьбой
Довольно часто происходит так, что шумные соседи просто отказываются общаться с другими жильцами и не открывают двери. Для того чтобы облегчить ситуацию и заставить их соблюдать общественный порядок, вы можете написать письменное обращение. Письмо с просьбой должно быть составлено максимально деликатно и без эмоций, чтобы не спровоцировать еще большую агрессию. Рекомендуется отправить коллективное письмо, подписанное несколькими соседями, которые также страдают от чрезмерного шума.
В самом письме следует указать на все неудобства, вызванные шумными действиями, и положить его на дверь квартиры нарушителей или в их почтовый ящик. Таким образом, сосед будет информирован о том, что его поведение нарушает закон, а также покой остальных жильцов.
Важно: в письме не нужно указывать имена и номера квартир граждан, пострадавших от шума. Анонимность в этом случае поможет избежать агрессии со стороны нарушителей.
Составление жалобы
Если мирное общение не дало результатов, следует рассмотреть вариант обращения в суд. Но как это сделать? Здесь могут помочь вашего участкового.
Важно знать: требовать меры против шумных соседей необходимо в письменной форме, когда вы отправляете заявление в местное отделение полиции, так как только официальные документы могут убедить полицейских принять необходимые меры.
Жалоба должна подробно описывать характер правонарушений. Полезно также ссылаться на конкретные нормативные акты, положения которых были нарушены. Таковыми являются:
- статья 17 Конституции РФ;
- постановление Правительства РФ № 25;
- статья 20.1 КоАП РФ (данная ссылка уместна, когда соседи оскорбляют вас за высказанные мирные замечания).
Свидетельские показания соседей также не будут лишними. Их вы можете представить в любой удобной для вас форме. В конце своего обращения добавьте фразу: «Прошу принять меры». Далее данный документ должен быть зарегистрирован должностным лицом.
Важно: если вы вызываете полицию из-за громкого поведения соседей (крики, ссоры, вечеринки), к жалобе обязательно приложите официальный протокол.
Вызов полиции
Бывают случаи, когда даже предварительные предупреждения не оказывают влияния на соседей. В результате веселье и шум продолжаются даже ночью. В таких ситуациях стоит прибегнуть к более решительным мерам — вызвать полицию. Вам не обязательно предупреждать нарушителей. Как правило, это подействует на разумного человека, который примет правильное решение. Если вызов полиции не принес результатов, после второго вызова нарушитель может получить штрафной документ. Каждая такая повестка должна сопровождаться заявлением, копию которого при необходимости можно использовать в суде.
Борьба с шумными соседями сверху
Существуют законы о защите прав граждан, которые регулируют проблему шумных соседей. Эти нормы устанавливают допустимый уровень шума для различных дней недели и времени суток. Следует отметить, что в каждом районе могут быть установлены свои ограничения этого уровня. Тем не менее, существуют общие положения, которые действуют для всех населенных пунктов. Например, уровень шума не должен превышать 40 дБ с 7:00 до 23:00. В ночное время, в частности, допустимый уровень понижен до 30 дБ. Однако в некоторых районах эти значения могут отличаться и быть установлены в зависимости от географического положения и плотности населения.
- Запрещено проводить строительные и ремонтные работы в выходные и праздничные дни;
- Время, отведенное на проведение работ, в среднем ограничено с 9:00 до 23:00, но для вашего района важно уточнить конкретные нормативы и предписания;
- Шум от рабочих инструментов не должен превышать 40 дБ;
- Ремонт не должен занимать более 3-4 месяцев; в противном случае необходимо получить письменное разрешение от местных властей;
- Строительная работа в течение дня должна составлять не более шести часов с обязательными перерывами по часу;
- Для разрушения несущих конструкций или капитального ремонта жильцы должны иметь специальное разрешение;
- Ремонтный мусор не должен загромождать проходы и должен находиться в соответствующей упаковке для транспортировки.
Как поступить, если в шуме обвиняют вас
Если жалоба действительно обоснована, лучшим решением станет соглашение с соседями, например, можно договориться о времени ремонта или заблаговременно информировать их о предстоящих праздниках, когда вы ожидаете гостей, что может привести к громким звукам. В большинстве случаев такие меры помогают избежать конфликта, и даже если закон о тишине будет нарушен, соседи не подадут заявление в полицию.
Однако, если обвинения кажутся необоснованными — например, если сосед пытается мстить за старые обиды, — вам необходимо собрать доказательства своей невиновности. Возможные подходы к разрешению такой щекотливой ситуации могут включаться следующие:
- попробуйте поговорить с недовольным соседом: вполне возможно, что он ошибается, полагая, что источник шума находится в вашей квартире;
- предоставьте доказательства своей невиновности: билеты в театр или кино могут подтвердить, что в момент нарушения вы отсутствовали дома;
- соберите свидетельские показания от остальных жильцов, которые могут подтвердить, что обвинения по отношению к вам не соответствуют действительности.
Опять же, стоит отметить, что недовольный сосед может быть привлечен к ответственности за клевету. Это регулируется статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ.
Как проучить соседей, которые шумят по ночам
Если ваши соседи шумят в ночное время, рекомендовано подойти к ним и попросить о том, чтобы они сделали потише телевизор или радиоприемник, объяснив, что с 23:00 до 7:00 все жильцы обязаны соблюдать тишину. В это время также запрещены любые строительные работы.
Поэтому первым шагом должно стать мирное разрешение конфликта. Не следует подниматься на крик, угрожать или позволять себе провокации; ваша цель — объяснить, что шум недопустим в ночное время, особенно когда остальные жители дома отдыхают. Тем не менее, если решить вопрос мирным путем не удалось, можно предпринять следующие меры.
Первым делом стоит вызвать полицию, которая сможет помочь вам успокоить соседей и восстановить необходимую тишину.
Не следует полагать, что соседи испугались и отныне не будут нарушать тихий режим. Они могут отказываться общаться с полицией и не открывать двери.
В такой ситуации необходимо составить официальную жалобу. Если соседи создают проблемы не только вам, но и другим жителям дома, вы можете инициировать коллективную жалобу, подписанную теми, кто также недоволен ситуацией. Жалоба должна поступить местному полицейскому, который обязуется следить за соблюдением закона в своем районе.
Если все описанные меры не привели к желаемому результату, вам потребуется подготовить документы для обращения в суд. К жалобе необходимо приложить все заявления, которые вы сделали в полицию, их ответы, а также видеозаписи или аудиозаписи нарушений, о которых идет речь. Сам факт вашего намерения действовать через юридическую систему может оказать определенное влияние на соседей.
Вы сами должны решить, какие шаги предпринять. Однако практически стало очевидно, что лучший выход — это попытка решить вопрос с соседями. В конечном итоге главное — это восстановление мира. Если для этого потребуется создать для них невыносимые условия жизни, возможно, это тоже будет выходом из ситуации.
При этом важно не перейти грань закона и не повредить имущество соседей.
Помимо этого, есть и другие эффективные методы:
- регулярно звонить соседям, как на городской, так и на мобильный телефон, в то время, когда они находятся дома и могут явно слышать ваши сигналы;
- включите в ваши действия других соседей, чтобы устраивать совместные акции под их дверями, требуя объяснений;
- устраивайте ответный шум, хотя следует отметить, что данный способ часто оказывается менее эффективным. Но если он приводит к положительному результату, его можно, безусловно, применять.
Важно помнить, что соседи — такие же люди, как и вы, и они реагируют на ваше поведение по отношению к ним так же, как вы сами реагируете на их действия.
Как проучить соседей, которые шумят за стеной
Не следует предпринимать активных действий против соседей, которые нарушают Закон о мире впервые. Первоначально следует позвонить им и объяснить, что шум, который они создают, мешает не только вам, но и остальным жильцам дома.
Если такой подход не даст ожидаемого результата, можно вызвать полицию для разрешения конфликта.
Если шум идет ночью, вызовите дежурного милиционера; если же это происходит днем, следует обратиться к участковому, чтобы удостовериться, что другие жильцы не обвиняют соседей, а ваши обвинения обоснованы.
Если полицейские составляют административный протокол в отношении шумных соседей, они могут быть оштрафованы на сумму до 1500 рублей. Если же соседи являются юридическим лицом, штраф может быть значительно выше и составить до 7000 рублей. В случае с должностным лицом штраф достигнет 5000 рублей.
Если же штраф не будет своевременно уплачен, существует вероятность удвоения суммы штрафа, а также потенциально возможного административного ареста на срок до 15 суток. При этом штраф также подлежит уплате.
Не забывайте вызывать полицию только в следующих случаях:
- когда мирные беседы с соседями не привели к ожидаемому результату;
- если шум, производимый соседями в разрешенное время, превышает предельные нормы;
- если шум мешает другим жильцам дома.
Создаваемый вами шум не обязательно приведет к штрафу. Если он вас не беспокоит, нет причин для жалобы.
Только если шум становится проблемой, вы можете решить вызов полиции:
- вызвать дежурный наряд полиции;
- подавать жалобу участковому;
- подготовить коллективное обращение.
Если все эти шаги не окажут должного эффекта на ваших соседей, вам следует подготовить все необходимые документы для подачи жалобы в суд.
Однако помните, что прежде чем обращаться в суд, вам нужно пройти все вышеперечисленные инстанции. В исковое заявление необходимо приложить подтверждающие документы, аудиозаписи и видеозаписи нарушений закона о тишине, а также заключение независимого эксперта о уровне производимого соседями шума.
Для этой цели также следует собрать вещественные доказательства:
- С помощью аудиозаписывающих и видеоустройств необходимо зафиксировать факт нарушения закона о тишине, указывая дату и время;
- пригласить специалиста для измерения уровня шума;
- собрать свидетельские показания соседей, которые подтверждают факт нарушения.
Если суд одобрит вашу жалобу, судебный процесс может затянуться. Однако если ваш иск будет удовлетворён, против шумных соседей могут быть применены следующие меры:
- если соседи являются арендаторами жилья, их могут выселить из квартиры. Если же они владельцы квартиры, такая мера не будет применима;
- может быть наложен штраф. Если ответчиком является арендатор жилья, штраф будет начислен собственнику.
В течение судебного разбирательства может возникнуть необходимость в проведении измерений уровня шума. Эти замеры может производить только лицензированная организация. В данном случае расходы на замеры ложатся на ответчика, после чего будет установлен источник звука.