Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем. Какие полуфабрикаты можно приготовить дома и заморозить.

Можно ли заморозить свежие грибы на зиму? Да, можно, и очень быстро. Разрежьте чистые грибы на кусочки, положите их на разделочную доску или поднос и поставьте в морозильную камеру. Важно, чтобы температура была не выш е-18 °C.

Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать

Какие полуфабрикаты можно приготовить дома и заморозить 2

Иногда очень хочется заготовить много продуктов заранее. Например, на несколько недель. Но как их сохранить? Не все продукты хранятся так долго в морозильной камере. Если у вас большая морозильная камера, вы можете заморозить продукты. Затем медленно размораживать их и есть понемногу.

Кстати, это очень практично, если вы хотите помочь своим пожилым родственникам. Таким образом, они смогут долгое время питаться домашней едой, и вам не придется приходить и готовить для них несколько раз в неделю.

Давайте посмотрим, какие блюда или заготовки вы можете заморозить для них.

Полезные советы

Помните, что замораживание (особенно в обычной морозильной камере) оказывает негативное воздействие на продукты, поскольку из них удаляется влага. Чтобы уменьшить этот ущерб:

Какие полуфабрикаты можно приготовить дома и заморозить 3

— замораживайте только крупные куски и не нарезайте продукты перед замораживанием; — размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, и доставайте их из морозильной камеры только за сутки до использования; — если у вас дома есть пылесос, пользуйтесь им.

Что учесть при заморозке полуфабрикатов

Температура в морозильной камере составляе т-18ºC. При такой температуре деятельность микроорганизмов прекращается — замороженные продукты будут храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств. Как долго? Поскольку мы постоянно заглядываем в морозильную камеру, а это значит, что температура меняется, продукты немного оттаивают, а затем снова замерзают, они не будут храниться дольше двух месяцев.

Некоторые продукты не подходят для замораживания. Например, кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. Когда их размораживают, они теряют почти весь свой вкус вместе с влагой. Листья салата теряют свою текстуру, а сырой картофель приобретает неприятный вкус.

Вы должны знать, как замораживать и размораживать продукты. Чем холоднее продукты до того, как они попадут в морозильную камеру, тем лучше. Если продукты были приготовлены, лучше сначала охладить их до комнатной температуры, затем хранить в холодильнике и только потом замораживать.

Это интересно:  Как действовать, если нужно незаметно сломать телефон. Как сломать телефон чтобы не кто не догадался в домашних условиях андроид.

Размораживайте в обратном порядке: Достаньте продукты из морозильной камеры, положите их на поднос и охладите в течение 10-12 часов. Медленное размораживание позволяет продуктам впитать влагу, потерянную при замораживании. Таким образом, вкус сохраняется как можно дольше. Если у вас нет времени, вы также можете воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Для хранения продуктов в морозильной камере используются вакуумные пакеты, пластиковые и стеклянные лотки. Пакеты на молнии удобны, когда вам не нужно сохранять форму продуктов: они экономят много места в морозильной камере. Пластиковые контейнеры можно брать с собой на работу и легко разогревать еду в микроволновой печи, а стеклянные миски идеально подходят для приготовления пищи в духовке, так как вам не придется переносить еду с тарелки на тарелку.

Какие блюда заморозить

1. Сытные маффины к завтраку

Маффины напоминают сладкую выпечку, но если вместо шоколада и фруктов использовать ветчину и сыр в качестве начинки, то можно приготовить сытные мини-сэндвичи на завтрак. Их можно приготовить в кратчайшие сроки, а после заморозки и повторного разогрева они будут такими же вкусными, как и свежие из духовки.

Ингредиенты:

  • 3–4 куска хлеба;
  • 3–4 ломтика ветчины;
  • 100 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 8 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • сушёная петрушка и другие специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте хлеб и ветчину тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной терке. Наполните формочки для маффинов начинкой примерно на две трети.

В отдельной миске взбейте яйца, молоко, горчичный порошок и перец. Вылейте смесь в формочки для маффинов. Но не заполняйте их до верха, иначе при выпечке кексы раскроются. Посыпьте каждую формочку сушеной петрушкой и другими специями по вашему выбору.

Разогрейте духовку до 200ºC. Выпекайте маффины в течение 15-20 минут. Дайте им остыть, переложите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру.

Утром вы можете достать нужное количество маффинов, разогреть их в микроволновой печи и получить быстрый, сытный, а главное, вкусный завтрак.

2. Стаканчики из овсянки для полезных завтраков

Овсянка — идеальный завтрак, питательный и полезный. Они обеспечивают около 20% суточной потребности в клетчатке и белке, богаты питательными веществами и помогают обуздать аппетит. Если вам лень готовить овсянку по утрам, есть решение: замороженная овсянка с различными начинками (фрукты, орехи, сухофрукты и т.д.).

Это интересно:  Особенности выбора материалов для кухонной мойки: нержавейка или искусственный камень. Какая мойка лучше для кухни нержавейка или искусственный камень.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока или воды (на выбор);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • фрукты, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты и другие наполнители.

Приготовление

В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь до низкого и варите кашу 5-7 минут, пока она не загустеет. Постоянно помешивайте. Снимите кашу с огня, добавьте ручку сливочного масла и ложку меда и хорошо перемешайте. Оставьте немного остыть.

Смажьте форму для маффинов маслом и вылейте тесто в форму для маффинов. Посыпьте каждую порцию небольшим количеством начинки. Это могут быть нарезанные кубиками бананы, малина, кишмиш, кокос или то, что вы любите есть с овсянкой.

Оберните банку пленкой и заморозьте. Когда чашки застынут, выньте их из формы и заверните по отдельности в пленку. Это сэкономит вам много места в морозильной камере.

Накануне вечером достаньте из морозильной камеры необходимое количество чашек, чтобы утром у вас был полезный и вкусный завтрак. Просто разогрейте кашу в микроволновой печи. При необходимости добавьте молоко.

3. Фаршированные перцы

Замороженные фаршированные перцы почти так же полезны, как макароны или лапша. Если вы знаете, что у вас напряженный день и вы не будете готовить, достаньте перцы из морозильной камеры накануне вечером. За ночь они оттают в морозилке, и их останется только поставить в духовку.

Клубника

Какие полуфабрикаты можно приготовить дома и заморозить 4

  1. Для заморозки выбирайте свежие и плотные ягоды, сорванные с грядки в сухую солнечную погоду.
  2. Предварительно промойте клубнику под проточной водой и хорошо просушите на чистом полотенце. Плодоножки оторвите.
  3. Контейнеры, в которые будет уложена клубника, должны быть сухими и не иметь посторонних запахов. Лучше всего использовать стеклянные.

Вы можете заморозить клубнику с сахаром: Посыпьте им слои ягод или сделайте из них пюре.

Смородина

Какие полуфабрикаты можно приготовить дома и заморозить 5

Кишмиш — признанный лидер по содержанию витамина С. Ягоды обладают приятным и насыщенным вкусом, что делает их подходящими для приготовления различных блюд. Свежесобранная черная смородина доступна только летом, но чтобы сохранить ее на зиму, заморозьте ее. Свежесрезанный черный, красный или белый кишмиш промойте под проточной водой и просушите. Удалите листья и мелкие обрезки, оставив веточки — небольшие гроздья кишмиша выглядят очень красиво и часто используются для украшения десертов. Поместите разрезанные ягоды в герметичные пакеты и положите их в морозильную камеру. В таких условиях кишмиш может храниться до года, не теряя своих вкусовых качеств. После размораживания их можно добавлять в борщ и компот.

Это интересно:  Что лучше выбрать для дома утюг или парогенератор? Сравнение устройств. Утюг или парогенератор что выбрать за и против.

Пюре из кишмиша также можно заморозить, если измельчить его блендером.

Сырный десерт к чаю

полуфабрикат сырники

Каждое утро хозяйка должна готовить сытный завтрак для семьи. Это требует много времени и сил. Разумный подход может упростить жизнь и привлечь к себе больше внимания. Многие хозяйки замораживают готовые блюда для завтрака или обеда. Особой популярностью пользуются вкусные чизкейки.

Это блюдо используется для десерта:

  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • ванилин;
  • сода;
  • изюм;
  • подсолнечное масло.

перетереть творожную массу

Тесто для чизкейка хорошо вымесите вилкой. Добавьте соль, пекарский порошок и ваниль.

яйца смешать с сахаром

Взбейте яйца в миске. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

подготовить изюм

Тщательно переберите кишмиш и промойте его в воде.

Смешайте подготовленные ингредиенты с творожной смесью. Добавьте муку и замесите мягкое тесто. С помощью ложки или руками сформируйте небольшие тортильи.

сформировать сырникиНа сковороду наливают подсолнечное масло и выпекают сырники. Когда они остынут, укладывают в пластиковые лотки. сложить сырники в контейнерыСохраняют в морозильной камере. За несколько часов до еды размораживают при комнатной температуре. Подогревают в микроволновой печи.

Ленивые рыбные голубцы

ленивые рыбные голубцы для заморозки

Опытные хозяйки не боятся экспериментировать. Они успешно замораживают ленивые голубцы с мясным фаршем.

Для их приготовления вам потребуется:

  • свежее рыбное филе;
  • капуста (белокочанная);
  • рисовая крупа;
  • молоко;
  • белый лук;
  • специи;
  • соль.

перемолоть филе рыбы

Рыбное филе и лук пропустить через фарш.

отварить рис

В отдельной посуде сварите рисовую кашу. Готовый продукт промойте чистой водой.

нашинковать капусту

Белокочанную капусту нарежьте тонкими полосками-жульенами и соедините с фаршем. Посолите и приправьте. Сформируйте толстые котлеты и готовьте в кастрюле или пароварке. Выложите на тарелку, чтобы остыли. Затем заверните некоторые из них в пластиковые контейнеры. Перед подачей разогрейте в микроволновой печи.

полуфабрикаты на заморозку

Простая еда на неделю в морозильной камере помогает хозяйке всегда иметь под рукой вкусное и сытное блюдо. Даже незваных гостей оно не оттолкнет, ведь оно всегда шикарно.

Оцените статью