Больничный при остеохондрозе. Как закосить на больничный со спиной подробный совет на что жаловаться.

Стадия 2: По мере прогрессирования заболевания в фиброзном кольце образуются разрывы, а так как высота уплощенного диска уже уменьшилась, весь сегмент позвоночника теряет свою стабильность, что может привести к серьезным последствиям.

Этот коварный остеохондроз: дают ли больничный и на сколько дней?

Несмотря на большое количество причин, приводящих к остеохондрозу, все они, как правило, связаны с малоподвижным образом жизни, к которому подвержено большинство современных людей. Это заболевание в конечном итоге приводит к дегенеративным изменениям межпозвоночных дисков, что, в свою очередь, может распространяться и на другие участки позвоночника.

Клиническая картина остеохондроза включает в себя острые болевые ощущения в области спины, а также дискомфорт в шейной или поясничной области позвоночника. Прогрессирование заболевания может быть настолько выраженным, что у пациента наблюдается потеря способности к самостоятельному передвижению, что негативно отражается на трудоспособности. В таких случаях медицинский работник, чаще всего врач-невролог, выдает больничный лист при наличии сильного болевого синдрома или если состояние пациента значительно ухудшилось.

Особенности получения больничного листа при остеохондрозе

Поскольку остеохондроз имеет тенденцию к прогрессированию, данный синдром требует применения различных лечебных мероприятий. Если вы хотите узнать о возможной продолжительности больничного листа для взрослых пациентов с остеохондрозом, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом, так как каждый случай требует индивидуального подхода.

изображение изображение изображение изображение

Причины временной нетрудоспособности при остеохондрозе

Межпозвоночный остеохондроз, также известный как деформирующий дорсифлекс, представляет собой хроническое заболевание, которое на ранних стадиях обычно хорошо поддается консервативному лечению. Патологический процесс начинается с повреждения межпозвоночных дисков, которые играют важную роль в амортизации и обеспечивают необходимую гибкость и подвижность позвоночного столба. Это приводит к нарушению обменных процессов в хрящевой ткани и недостаточному кровоснабжению, что вызывает дистрофические изменения, такие как потеря влаги (дегидратация), обезвоживание и снижение эластичности дисков.

Остеохондроз поясничного отдела

Дегенеративные изменения могут затрагивать не только студенистую массу, заполняющую пространство диска (nucleus pulposus), но и его оболочку, которая также состоит из волокнистой ткани. Недостаток питательных веществ и жидкости приводит к деформации фиброзного кольца, его истончению и окончательному разрушению. Это может обернуться образованием грыжи и протрузии, которая не только сдавливает кровеносные сосуды, расположенные в позвоночном канале, но также вызывает компрессию нервных окончаний, что приводит к развитию корешкового синдрома. В случае острого болевого синдрома, как правило, это и становится основанием для выдачи больничного листа (код G54 по МКБ 10).

Что такое протрузия дисков

На данной стадии специалист может предложить госпитализацию пациента, однако, учитывая умеренную степень боли на ранних стадиях, большинство людей отказываются от стационарного лечения и предпочитают проходить терапию в амбулаторных условиях. Лечение остеохондроза включает в себя как медикаментозное лечение, так и физиотерапию, лечебную физкультуру, рефлексотерапию и массаж. К сожалению, если пациент не показывает должной ответственности к собственному лечению, болезнь может прогрессировать, затрагивая не только межпозвоночные диски, но и другие структуры позвоночника: кости, суставы, нервные окончания (ущемленный корешок со временем отекает и воспаляется), а также мышцы параспины.

Это интересно:  Семенович раскрыла «Секрет на миллион» о своей груди. Какой размер груди у анны семенович.

Рефлексотерапия (иглоукалывание)

Обратите внимание! При длительном или прогрессирующем течении заболевания у пациентов с остеохондрозом может возникнуть миоперитонеальный синдром, связанный с нарушениями тонического напряжения и отеком параспинальных мышц. Этот синдром выражается в сильных болевых ощущениях и скованности, и в наиболее тяжелых случаях длительность госпитализации может составлять от 2 до 3 месяцев, при условии, если пациент получает стационарное лечение с последующей реабилитацией.

Миофасциальный синдром - триггерные точки

Основания для выдачи больничного

Основной причиной для получения больничного листа при остеохондрозе является корешковая или миоперитонеальная боль, которая может иметь как хронический, так и острый характер и усиливается в периоды обострения или при наличии стрессовых факторов. Это особенно актуально для сотрудников, задействованных в физическом труде, профессиональных спортсменов и людей, которые вынуждены длительное время находиться в статичном положении, в удобной для их позы анатомической и физиологически неправильной манере.

Основания для выдачи больничного

Чтобы оценить состояние пациента и принять решение о необходимости выдачи больничного листа, врач или медицинская ассоциация должны использовать общепризнанную шкалу, которая рассматривает не только клиническую картину заболевания и историю конкретного случая, но и наличие различных синдромов, которые позволяют объективно оценить состояние и работоспособность пациента.

Таблица. Клинические симптомы для объективной оценки состояния пациентов с остеохондрозом.

Рефлекторно-тонический синдром (статико-вертебральный комплекс)

Рефлекторно-тонический синдром (статико-спинальный комплекс).

Синдром натяжения

Висцеральный болевой синдром

Симптомы выпадения

Важно, чтобы визуальный и физикальный осмотр сочетался с результатами рентгенологического исследования. Если имеющиеся данные недостаточны для подтверждения диагноза или если диагноз не удается подтвердить по результатам рентгенографии, пациенту могут быть назначены дополнительные исследования, включая МРТ, многомерную компьютерную томографию, электромиографию и денситометрии, для исключения возможных ревматических заболеваний может быть показана серологическая диагностика.

Мультиспиральная компьютерная томография

Симптомы остеохондроза

Наиболее выраженным симптомом остеохондроза является болевой миоперитонеальный синдром, который характерен мышечными спазмами и приводит к дисфункции мышц.

С точки зрения причин возникновения боли можно выделить два основных типа: боль, вызванная структурными аномалиями позвоночника (спинальные болевые синдромы), и боль, вызванная другими причинами (не спинальная боль). Выбор тактики лечения зависит от типа болевого синдрома.

Различают следующие типы болей в спине:

1. Нервная боль — это боль, вызванная активацией периферических болевых рецепторов, которые реагируют на различные раздражители, такие как травмы или воспаления; при этом все отделы нервной системы остаются неповрежденными. Эта боль характеризуется наличием участков постоянной чувствительности к боли и повышенной реактивности в пораженных местах.

2. Невропатическая боль — возникает в результате патологической стимуляции нейронов периферической или центральной нервной системы, отвечающих за восприятие физических повреждений. Характерным признаком нейропатической боли является снижение мышечной силы и нарушение чувствительности, особенно когда пациент реагирует болезненно на незначительные раздражители.

3. Дисфункциональная (психогенная) боль — развивается в результате изменения функционального состояния нервной системы или искаженного восприятия боли пациентом. Нередко наблюдается усиление болевого синдрома в состоянии покоя, которое становится заметным после интенсивной физической активности.

Смешанная боль — это сочетание нескольких из вышеперечисленных типов болевых синдромов.

Боль в спине часто сопровождается раздражением болевых рецепторов, расположенных в мышцах, суставах и связках, и имеет патологический характер. Пациент может ощущать боль как в месте заболеваемости, так и в других областях (рефлекторная боль). Невропатическая боль в спине обычно является следствием повреждения нервного корешка или позвоночного ганглия и имеет хронический характер.

Это интересно:  50 праздничных хитростей: как быстро привести себя в порядок перед праздником. Привести себя в порядок с чего начать.

Боли: мышечные и корешковые

  • Мышечная боль (миофасциально-тоническая) — проявляется спазмами и болезненным напряжением в группе мышц одного или нескольких отделов позвоночника;
  • Корешковая боль (компрессионная радикулопатия) — возникает при сдавлении одного или нескольких спиномозговых корешков, как, например, при наличии грыжи межпозвоночного диска.

Чувствительные расстройства

Сенсорные нарушения в виде покалывания и онемения наблюдаются очень редко и, как правило, связаны с компрессией корешка спинного мозга.

Двигательные нарушения на периферии и локальная симптоматика

Местные нарушения, связанные с функцией конечностей, встречаются достаточно редко. Однако стойкие симптомы остеохондроза могут проявляться снижением мышечной силы как в руках, так и в ногах.

Рефлекторная боль в спине может быть вызвана проблемами в работе внутренних органов, что также учитывается при постановке диагноза.

С учетом этиологии возникновения остеохондроза, клиническое проявление может быть обусловлено грыжей межпозвоночного диска или дегенеративными изменениями самого позвоночника, такими как, например, остеоартрит межпозвоночных суставов или образованием остеофитов.

Существует четыре основных клинических синдрома, которые могут развиваться в зависимости от описанных выше причин:

  1. локальная тупая боль;
  2. отраженная (рефлекторная) боль, связанная с поражением костно-мышечных (фасциальных) структур;
  3. Корешковый синдром (радикулопатия), вызванный раздражением или сдавлением спиномозговых корешков;
  4. Миелопатия, вызванная компрессией спинного мозга или его сосудов.

Патогенез остеохондроза

Развитие остеохондроза обусловлено целым рядом различных патофизиологических механизмов. Это заболевание возникает в результате дистрофических процессов, начинающихся, как правило, в молодом возрасте, а также асептического воспаления, дистонии и мышечных спазмов.

Когда изменения происходят в корешке диска, сначала разрушается оболочка вокруг нервных волокон (процесс демиелинизации), затем повреждаются клетки спинного мозга (аксонопатия), происходит локальное снижение кровообращения (ишемия), а впоследствии может развиться венозный застой. Сочетание этих процессов лишь усугубляет клиническую картину, и если не инициировать своевременное лечение, это может привести к периферической или центральной сенсибилизации.

Наиболее распространенные поражения затрагивают как гломерулярное ядро, так и фиброзное кольцо диска. Под воздействием стресса эластичное фиброзное кольцо диска теряет свои свойства, его эластичность снижается, что ведет к его набуханию. Разрывы фиброзного кольца в конечном итоге приводят к выпячиванию части пульпозного ядра, а такое выпячивание является предшественником образования грыжи.

Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа диска представляет собой твердую массу, которая продолжает оставаться прикрепленной к телу диска, однако иногда ее фрагменты могут выпадать в спинномозговой канал (отслойка диска).

На какой срок выдают больничный при остеохондрозе

Продолжительность больничного листа варьируется в зависимости от тяжести симптомов, их влияния на трудоспособность пациента и необходимости в стационарном или санаторно-курортном лечении. В среднем, продолжительность лечения шейного, грудного или поясничного остеохондроза составляет от 3 до 10 дней. В этот период времени осуществляется медикаментозное лечение, массаж, физиотерапия, а также лечебная физкультура.

В случае отсутствия улучшения состояния пациента, больничный лист может быть продлён, если требуется стационарное лечение или хирургическое вмешательство.

При повторном обращении пациента в связи с ухудшением состояния, это становится основанием для получения больничного листа на следующие сроки:

  • интенсивный болевой синдром — от 7 до 10 дней;
  • проведение терапии в стационарных условиях — от 2 до 3 недель;
  • хирургическое вмешательство — срок в диапазоне от 2 до 6 недель, в зависимости от метода хирургического вмешательства.

Как закосить на больничный со спиной подробный совет на что жаловаться 2

Если пациент обращается за помощью к врачу впервые, временная нетрудоспособность устанавливается на срок в 7 дней. Данный период достаточно для ликвидации сильной боли и/или асептического воспаления, которые могут быть следствием травмы мягких тканей.

Это интересно:  Как сделать афрокудри в домашних условиях. Как сделать афро кудри в домашних условиях.

Продолжительность больничного при осложнениях

К осложнениям остеохондроза относятся такие состояния, как межпозвоночные переломы, дискогенная миелопатия, синдром позвоночной артерии и синдром дорсальной артерии. Многие из перечисленных осложнений служат основанием для выдачи больничного листа на срок от 2 до 3 месяцев.

Если рецидивы болезни происходят чаще и с большой периодичностью, то может быть оформлена инвалидность на срок от 4 до 6 месяцев. В таком случае пациенты имеют право обратиться в местную медицинскую службу экспертного контроля (МСЭК) для получения группы инвалидности, при наличии направлений от лечащего врача и данных диагностики.

В случае возникновения осложнений, которые не поддаются устранению длительным консервативным лечением, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. После операции продолжительность реабилитации будет зависеть от выбранного метода хирургического лечения и времени восстановления пациента. Процедуры минимально инвазивного характера не требуют длительного больничного листа — достаточно двух недель, чтобы пациент мог снова вернуться к легкой физической работе. В то же время, после абдоминальных вмешательств, которые включают удаление межпозвоночной грыжи и диска, период восстановления может составлять до шести месяцев.

Как закосить на больничный со спиной подробный совет на что жаловаться 3

Имею Право

Каждый человек может иметь свои собственные причины для получения больничного листа от врача в том случае, если он не чувствует себя абсолютно больным, но вынужден оставаться дома и не выходить на работу.

Если такая ситуация возникает, предпочтительно оформить запрос правильно, чем бездумно отсутствовать на рабочем месте.

Существует два типа действий в этом контексте: законные и незаконные. Каждый вариант имеет свои собственные аспекты, и каждый гражданин сам решает, какой путь выбрать.

Правила оформления медицинской справки о временной нетрудоспособности в России представляют собой документ, который является признанием обоснованной невозможности работника выйти на работу, когда по каким-то причинам он не в состоянии трудиться:

  1. здоров, но осуществляет уход за ребенком;
  2. проходит официальное профилактическое лечение, которое исключает возможность нахождения на рабочем месте;
  3. здоров, но ухаживает за близким больным членом семьи;
  4. сам страдает от заболеваний и проходит лечение как амбулаторно, так и стационарно;
  5. находится в зоне карантина.

Таким образом, юридически оформленный больничный лист без явных признаков болезни возможен только в случае, если осуществляется уход за ребенком или больным родственником. В противном случае необходимо продемонстрировать наличие хотя бы одного заболевания, чтобы получить подтверждение.

Как «закосить» со спиной на больничный: видео

Тем не менее, существует и более простой вариант: просто заглянуть врачу в глаза и, с претворной тревогой, сообщить: «У меня ужасно болело горло», — говорит Лена, — «но я не могла оставить работу: сроки, проекты, много работы.

Стоит отметить, что лучше всего имитировать болезнь, которая не требует дополнительных значительных анализов, поскольку так повысится вероятность выявления и вам придется тратить много времени на поездки по кабинетам. Терапевт не всегда лучший выбор, так как они обучены распознавать фальшивые ОРВИ и имеют ограничения по количеству выданных больничных листов.

Я бы рекомендовала обратиться к неврологу. Боль в спине (люмбаго) в течение недели трудно имитировать, однако клиническая картина этого состояния сильно разнообразна и может привести к болевым ощущениям в спине.

Больно становится входить в офис при явной хромоте и нежелании сидеть.

Оцените статью
Женский форум