Почему в некоторых странах дают тюремные сроки, которые невозможно отбыть. 2 пожизненных срока как это.

— Экспунжмент или уничтожение судимости. Снятие судимости — это автоматическое удаление судимости по истечении определенного срока, установленного законом после отбытия наказания или окончания испытательного срока.

Два пожизненных: зачем назначаются, обзор случаев из мировой практики

Самым суровым видом наказания на практике в России является пожизненное лишение свободы — вид наказания, при котором преступник помещается в исправительную колонию и содержится там до смерти, независимо от возраста.

Это наказание также предусмотрено статьей 57 действующего Уголовного кодекса Российской Федерации. Первоначально оно было лишь заменой смертной казни для осужденных, в отношении которых суд счел возможным не назначать смертную казнь, но в 2004 году стало самостоятельным наказанием. Мы хотим разобраться, что представляет собой это лишение свободы, кому и за что оно назначается — и можно ли в какой-то момент выйти на свободу.

Кстати, на вопрос «Сколько лет пожизненное заключение в России?» мы отвечаем сразу — как следует из названия — бессрочно. То есть конкретного срока нет, измерить это наказание в годах невозможно, так как срок закончится со смертью осужденного. Единственный нюанс — условно-досрочное освобождение, о котором мы поговорим в конце статьи.

20 преступлений, за которые сажают пожизненно

Сколько лет составляет пожизненное заключение в России?

Статья 57 Уголовного кодекса РФ гласит, что такая мера ответственности назначается как вид уголовного наказания, если преступление является особо тяжким и направленным:

Читайте также: Виды разбоя, выделяемые законом — понятие, состав и характеристика преступлений.

  • Против жизни человека.
  • Против здоровья или общественной нравственности населения.
  • Против безопасности общества.
  • Против сексуальной неприкосновенности детей, не достигших 14 лет.

Перечень преступлений, за которые назначается данное наказание, выглядит следующим образом.

  1. Ч. 2 ст. 105 – убийство, совершённое с отягчающими обстоятельствами. Разные их виды предусмотрены в соответствующих подпунктах. К примеру, п. «а» – убийство, жертвами которого стали два и более человека, «д» – особая жестокость совершённого преступления, п. «з» – убийство из корысти или по найму и т. д.
  2. Ч. 5 ст. 131 – изнасилование, при котором потерпевшей не исполнилось ещё 14 лет, а виновный уже ранее был осуждён за аналогичное преступление (то есть за изнасилование несовершеннолетнего, насильственные сексуальные действия по отношению к нему и т. д.).
  3. Ч. 5 ст. 132 – насильственные сексуальные действия, если жертве нет ещё 14, а виновный уже имеет судимость за аналогичное преступление. Этот состав фактически повторяет предыдущий, но с небольшой разницей: жертвой изнасилования может быть только женщина (в данном случае – девочка), а само изнасилование – это именно обычный половой акт, совершённый против воли жертвы. Ст. 132 же предусматривает наказание за все другие насильственные сексуальные практики.
  4. Ч. 6 ст. 134 – любые сексуальные действия с лицом, которому исполнилось 12, но нет ещё 14, если виновный при этом ранее уже был осуждён за аналогичное преступление против несовершеннолетнего. Здесь речь уже не идёт о насилии: дети в этом возрасте с точки зрения закона считаются неприкосновенными.
  5. Ч. 3 ст. 205 – терроризм, если в результате погиб хотя бы один человек, было посягательство на объекты атомной энергетики либо на источники радиационного, химического или биологического заражения.
  6. Ч. ч. 1.1, 2 и 4 ст. 205.1 – содействие терроризму. Различие в составах преступления, описываемых разными частями этой статьи – в конкретных действиях виновного. Так, ч. 1.1 предусматривает наказание за вовлечение других лиц в совершение терактов, подготовку и вооружение террористов, ч. 2 – то же действие, но совершённое уже с помощью занимаемого виновным положения по службе, а ч. 4 – непосредственное руководство террористической деятельностью, либо организация её финансирования.
  7. Ст. 205.3 – прохождение специального обучения для участия в терактах.
  8. Ч. 1 ст. 205.4 – организация сообщества террористов. Сообществом считается группа, имеющая устойчивый состав и заранее готовящаяся совершить хотя бы один теракт.
  9. Ч. 1 ст. 205.5 – действия, направленные на начало или возобновление деятельности террористической организации. Какая из организаций является террористической, определяет Верховный суд РФ. В частности, на территории нашей страны им были признаны террористическими «Движение Талибан» и «Аль-Каида». Списки организаций, которым присвоен статус террористических, согласно ч. 5 ст. 24 ФЗ «О противодействии терроризму» регулярно публикуются в официальных СМИ (в частности, в «Российской газете»).
  10. Ч. 4 ст. 206 – захват заложника, если при этом он сам или кто-то другой был убит.
  11. Ч. 4 ст. 210 – создание преступной организации и руководство ею. Ответственность по этой части статьи наступает, если субъектом преступления является лицо, занимающее самое высокое положение в этой организации – то есть если создатель одновременно является и её главарём.
  12. Ч. 4 ст. 211 – угон воздушного или водного судна, железнодорожного состава для совершения террористической деятельности.
  13. Ч. 5 ст. 228.1 – незаконное изготовление, распространение или транспортировка как самих наркотиков (включая наркосодержащие растения), так и психотропных веществ, если действия совершены в особо крупном размере. Количества веществ, составляющих особо крупный размер, установлены постановлением Правительства РФ №1002 от 2012 г. В частности, для героина особо крупным размером будет масса свыше 1000 г, для кустарного эфедрина – свыше 500 г, а для маковой соломки – свыше 100 кг (после полного высушивания при температуре от 110 до 115 градусов).
  14. Ч. 4 ст. 229.1 – контрабанда как самих наркотиков (как синтетических, так и растительных) и психотропов, так и прекурсоров или оборудования, используемого для изготовления наркотиков и психотропов. Эта норма применяется, если контрабанда совершена в особо крупном размере, либо организованной группой, либо с насилием по отношению к таможенникам или пограничникам.
  15. Ст. 277 – покушение на государственного или общественного деятеля. При этом необходимо, чтобы посягательство было совершено либо для того, чтобы прекратить его политическую деятельность, либо из мести за совершённые уже им политические действия. При этом нужно отметить, что понятие государственного или общественного деятеля в законодательстве не раскрывается. Юристы-теоретики полагают, что к государственным деятелем является лицо, занимающее один из высших постов в федеральных или региональных органах власти, а общественным – лицо, которое активно участвует в политической деятельности, даже не занимая государственных постов (например, руководитель политической партии или общественной организации).
  16. Ч. 3 ст. 281 – диверсия, в результате которой погиб хотя бы один человек. Под диверсией в УК РФ понимаются разрушительные действия (взрыв, поджог и т. п.), целью которых является уничтожение предприятий, транспортной или энергетической инфраструктуры или других объектов. Диверсия должна быть направлена на то, чтобы подорвать обороноспособность страны или нарушить её экономическую безопасность.
  17. Ст. 295 – покушение на жизнь лица, участвующего в осуществлении правосудия (судьи, присяжного, прокурора, эксперта и т. д.), предварительного расследования (следователя или дознавателя) или исполнения судебного акта (пристав-исполнитель, персонал колоний и т. д.), а также на членов их семей или близких им людей. Преступление должно быть совершено либо для того, чтобы помешать правосудию, либо в качестве мести за проведённое расследование или вынесенный приговор.
  18. Ст. 317 – покушение на сотрудника полиции, ФСБ или иного правоохранительного органа, а также на их близких. Целью преступления тоже должна быть попытка помешать охране порядка или месть за такую деятельность.
  19. Ст. 357 – совершение геноцида. Под ним понимается как убийство членов национальной, расовой, этнической или религиозной группы, так и принудительная передача их детей, насильственная стерилизация и другие действия, направленные на то, чтобы эта группа физически перестала существовать. С момента принятия УК РФ эта статья ни разу ещё не применялась.
  20. Ст. 361 – международный терроризм. От обычного он отличается тем, что ответственность хотя и наступает за действия, совершённые за пределами России, но под угрозу ставятся жизни российских граждан, а также безопасность нашей страны. Ч. 1 этой статьи предусматривает наказание за сам международный терроризм, ч. 2 – за его организацию или финансирование, а ч. 3 – за теракт, в ходе которого погиб хотя бы один человек.
Это интересно:  Присвоен трек номер отправление еще не принято Почтой России — что это значит. Присвоен трек номер отправление еще не принято почтой россии что это значит.

Зачем дают несколько пожизненных?

Автор вопроса: Потапов О. Создан: 06.11.21

Несколько пожизненных приговоров выносятся в странах, где нет системы частичной замены наказания по приговору. Таких стран много. Несколько пожизненных приговоров являются оправданным наказанием — в большинстве стран человек, приговоренный к пожизненному заключению, может быть освобожден условно-досрочно после отбытия 20 или 25 лет. Условно-досрочное освобождение в данном случае означает. 1. при наличии обстоятельств, свидетельствующих о реабилитации осужденного; 3. при наличии обстоятельств, свидетельствующих о реабилитации осужденного. При условии, что он не нарушал закон; 4. При условии, что осужденный реабилитирован.

Отвечает: Кузьмин М. 07.11.21.

Читайте также: Значение, признаки и цели уголовного наказания.

Самые большие тюремные сроки

Два пожизненных срока — это не максимальное наказание. Давайте посмотрим на самые длительные тюремные сроки в истории:

  1. Абсолютным рекордсменом по строгости наказания является не серийный убийца, а обыкновенный почтальон. Известно, что в 1972 году 22-летнего жителя Пальма-де-Мальорка могли приговорить к 384 912 годам лишения свободы. Такая цифра появилась не просто так. Дело в том, что за время работы почтальоном молодой человек не доставил около 43 тысяч писем. А за каждое не доставленное письмо законодательство Италии предусматривало наказание до 9 лет лишения свободы. Прокурор решил требовать максимального наказания, и озвучил такую цифру. Суд же был более снисходителен и назначил нарушителю 14 лет тюрьмы и штраф в 500 евро.
  2. За жестокое убийство жены Дадли Вэйн Кизер получил 10000 лет лишения свободы. Кроме того, ему дали два дополнительных пожизненных срока за убийство тещи и студента колледжа. На данный это наказание остается самым длительным в истории судебной системы США.
  3. 28 пожизненных сроков получи серийный убийца и насильник из Флориды Бобби Джо Лонг. Он виновен в убийствах более 20 женщин. В 2019 году, после 35 лет заключения, Лонг был казнен.
Это интересно:  Что делать, если уронил телефон в унитаз. Что делать если телефон упал в унитаз.

Поэтому пожизненное заключение отнюдь не является самым суровым наказанием. Даже если заключенный получит пожизненный срок только один раз, приговор из нескольких пожизненных сроков вполне оправдан. В этом случае есть гарантия, что опасный преступник действительно проведет остаток своей жизни за решеткой.

Каковы условия назначения?

Назначение двух пожизненных сроков возможно только за особо тяжкие преступления, такие как убийство с особой жестокостью, терроризм и крупномасштабный наркотрафик, и применяется только в исключительных случаях.

Одним из требований для назначения такого наказания является наличие двух судимостей за данные преступления. Первый пожизненный приговор может быть вынесен при первом осуждении, второй — при последующем.

Кроме того, преступник должен быть совершеннолетним на момент совершения преступления, а преступление, за которое он был осужден, должно быть совершено с особой жестокостью или могло причинить серьезный вред.

Вопрос о назначении двух пожизненных сроков будет рассматриваться на парламентском уровне в законодательном органе страны. Решение принимается после тщательного анализа обстоятельств преступления, доказательств и сложной политической и социальной ситуации в стране.

В целях защиты конституционных прав и свобод граждан, отбывающих два пожизненных срока, осужденный имеет право обжаловать приговор в вышестоящий суд.

Согласно действующему законодательству, при назначении двух пожизненных сроков осужденный остается в исправительном учреждении до конца жизни.

Как работает закон?

В каждой стране есть законы, которые регулируют поведение людей, а в некоторых случаях и ограничивают их свободу. Законы создаются и принимаются государственными органами и должны соответствовать Конституции и другим нормативным актам. Каждый закон содержит набор правил и требований, которые необходимо соблюдать, чтобы не нарушить закон.

One way to enforce the law is to impose fines for violations. In some cases this may be a fine, and in others it may be imprisonment. For example, for serious crimes such as murder, violence, theft, or fraud, the law provides for imprisonment.

! Working with your sleeves: What does it mean and why is it important?

За тяжкие преступления, такие как убийство, насилие или терроризм, закон может предусматривать до двух пожизненных сроков. Это означает, что данное лицо остается в тюрьме до конца своей жизни. Однако прежде чем вынести такой приговор, суд должен провести тщательное расследование и убедиться, что человек виновен в этом преступлении.

Назначение двух пожизненных сроков — это крайняя мера, которая применяется только в очень редких случаях. В большинстве случаев законопослушным гражданам такие приговоры не грозят, если они соблюдают закон и не совершают преступлений.

  • В итоге, соблюдение закона — это залог спокойной жизни и уважения к своей стране.
Это интересно:  Дом-3» Ксении Бородиной: особняк на Новой Риге, переписанный на маму. Где живет ксения бородина.

Может ли применяться условно-досрочное освобождение?

Для тех, кто приговорен к пожизненному заключению, существует возможность освобождения. Статья 79 Уголовного кодекса РФ предусматривает, что заключенные могут быть условно-досрочно освобождены после отбытия определенного срока наказания. Для осужденных, отбывающих пожизненное заключение, помимо положительного решения суда действуют следующие условия условно-досрочного освобождения

  1. Фактическое отбытие не менее 25 лет.
  2. Отсутствие злостных нарушений режима в течение последних 3 лет.
  3. Отсутствие тяжких или особо тяжких преступлений, совершённых во время отбывания. К примеру, если заключённый убьёт сокамерника – УДО ему категорически запрещено.

Были ли прецеденты?

В первой половине 2021 года во всех 8 колониях строгого режима находилось 267 человек, которые уже отбыли 25 лет и имели право на условно-досрочное освобождение. Этим правом воспользовались 56 человек, но ни один из них не был освобожден условно-досрочно.

Во всех случаях, когда пожизненно осужденные освобождались из тюрьмы благодаря СМИ, речь шла не об условно-досрочном освобождении, а о судебном пересмотре их дел и отмене предыдущего приговора (обычно смертный приговор заменялся пожизненным заключением в порядке помилования). В 2018 году в России насчитывается пять таких лиц.

При каких обстоятельствах осуждённого могут помиловать или выпустить на УДО?

Помимо условно-досрочного освобождения, осужденный может быть освобожден на основании закона о помиловании (ст. 85 УК РФ). В этом случае Президент РФ лично издает указ об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания. Закон не содержит исчерпывающего перечня оснований, по которым может быть осуществлено помилование. По сути, это всегда индивидуальный акт, для которого необходимо соблюдение всего двух условий:

Читайте также.

  1. Подачи осужденным ходатайства о помиловании. Однако по политическим соображениям Президент РФ вправе помиловать и человека, ходатайство не подававшего. В частности, именно так в 2016 году была помилована и экстрадирована на Украину Надежда Савченко, признанная виновной в убийстве двух российских граждан, но ходатайство не подававшая.
  2. Согласия Президента РФ на помилование.

Если президент отклонил ходатайство, заключенный может подать его повторно через год. Если в помиловании было отказано, оно не может быть обжаловано: Помилование — это право не осужденного, а президента, и если президент решил, что человек не заслуживает освобождения, это решение не может быть пересмотрено. Осужденный имеет право только просить об амнистии, но не требовать ее.

В помиловании обычно отказывают:

  • Тем, кто был осуждён условно и совершил новое преступление во время испытательного срока.
  • Злостным нарушителям режима.
  • Ранее уже получавшим УДО.
  • Ранее освобождавшимся по амнистии.
  • Ранее получавшим помилование.

Все эти условия не являются обязательными, но принимаются во внимание при обсуждении амнистии.

Важно. К концу 2021 года ни один человек, приговоренный к пожизненному заключению, не был помилован. Поэтому практики по данному вопросу пока нет

Что касается условного освобождения, то осужденный имеет право ходатайствовать об условном освобождении после отбытия 25 лет, если суд решит, что дальнейшее лишение свободы не является необходимым. Однако условное освобождение является обязательным:

Дают ли второе пожизненное в РФ

В нашей стране назначение второго пожизненного срока является новшеством. В России назначение второго пожизненного срока является новинкой, и в российской практике пока известен только один случай, когда человек был приговорен к такому наказанию. Михаил Попков, серийный убийца, на счету которого 78 доказанных убийств, был дважды приговорен к пожизненному заключению.

Два пожизненных: зачем назначаются, обзор случаев из мировой практики

Выбор такой меры пресечения был обусловлен тем, что адвокаты сумасшедшего могли обжаловать первый пожизненный приговор, чтобы гарантировать своему клиенту определенный срок. Адвокаты не могут обжаловать двойной пожизненный приговор. Следовательно, особо опасный преступник проведет остаток своей жизни в тюрьме без возможности амнистии.

В российской судебной практике в прошлом были случаи, когда лица, приговоренные к бессрочному лишению свободы, освобождались из тюрьмы. Более того, приговоренные к пожизненному заключению теоретически могут быть условно освобождены после 25 лет лишения свободы. Например, Анвар Масалимов, совершивший особо жестокое убийство в 1991 году, смог выйти на свободу в 2016 году.

В настоящее время российское законодательство не предусматривает возможности назначения двух и более пожизненных сроков заключения. Поэтому дело Попкова во многом уникально. Однако это важный прецедент, который может быть принят во внимание при рассмотрении дел особо опасных преступников.

Оцените статью