Масштабная программа развития: что нас ждет в 2023 году. Какие планы на сегодня.

Брайан Армстронг, соучредитель и генеральный директор Coinbase, инвестировал в компанию, которая работает над «эпигенетическим перепрограммированием» для увеличения продолжительности жизни.

Планы на жизнь: какие цели предстоит достичь человечеству до 2050 года

Фото: Freepik

В то время как Организация Объединенных Наций призывает быстрее покончить с бедностью, Илон Маск планирует отправить 1 миллион землян на Марс. Объявлено много амбициозных целей и планов на будущее, но некоторые из них сегодня особенно многообещающие

Цели устойчивого развития ООН

С 2015 года мировое сообщество работает над Целями устойчивого развития ООН. Это план из 17 пунктов, направленный на повышение благосостояния и защиту нашей планеты. В список входят экономические, социальные и экологические цели. Согласно документу, человечество должно достичь поставленных целей — от искоренения бедности до устойчивого использования ресурсов — к 2030 году. Ожидается, что правительства, гражданское общество, бизнес и другие участники внесут свой вклад в устойчивое развитие.

Что входит в Цели устойчивого развития

  1. Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.
  2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
  3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех людей в любом возрасте.
  4. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
  5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.
  6. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.
  7. Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
  8. Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.
  9. Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций.
  10. Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними.
  11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.
  12. Обеспечение рациональных моделей потребления и производства.
  13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
  14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.
  15. Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, разумное управление лесными ресурсами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и утраты биологического разнообразия.
  16. Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.
  17. Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

Здание штаб-квартиры ООН в ультрасовременном на тот момент стиле строилось в 1947–1952 годах при участии знаменитых архитекторов Оскара Нимейера и Ле Корбюзье

Взаимодействие с развивающимися странами

Президент заявил, что Россия должна выйти на новый уровень взаимодействия с динамично развивающимися странами и рынками. Для этого необходимо устранить логистические и экономические ограничения, мешающие этому, и создать соответствующую инфраструктуру.

Это интересно:  Как переименовать устройство Bluetooth. Как ты называешься в блютузе.

Мы развиваем и будем развивать взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован, кто четко понимает, где интересы других, а где наши собственные национальные интересы». Россия развивает торговые и инвестиционные отношения с такими государствами. Наша внешняя торговля нацелена на динамичные регионы и рынки, на динамично развивающиеся страны», — сказал Владимир Путин.

Президент также подчеркнул, что изоляции России не будет, а на любые попытки внешнего давления и введения ограничений страна будет отвечать расширением числа партнеров.

«У России есть много платформ для взаимовыгодного сотрудничества. И не как жесткая капиталистическая конкуренция, а как сотрудничество, основанное на взаимодействии», — согласился Александр Асафов, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва». В качестве приоритетных секторов он назвал Индию, Иран и Китай.

«Мы будем сотрудничать и с развивающимися странами, и со странами, которые уверенно занимают свое место в экономике», — сказал он. И как сказал президент, изоляционизм, о котором нам говорят, на самом деле миф», — сказал эксперт.

Технологический суверенитет

Следующий важный ориентир — укрепление технологического доминирования и увеличение объемов производства. Как отметил Владимир Путин, важно не только заменить отдельные виды продукции, но и занять лидирующие позиции в ключевых секторах, особенно в сфере высоких технологий. Поэтому в планах на следующий год — обновление планов развития ключевых секторов экономики и их укрепление для достижения полного доминирования.

«Санкционные ограничения поставили перед нашей страной множество проблем: Возникли проблемы с комплектующими, не хватает технологических решений, нарушена нормальная логистика. С другой стороны, они также открывают новые возможности и являются стимулом для создания экономики, которая не только частично, но и полностью доминирует в области технологий, производства, человеческих ресурсов и науки», — сказал он.

«Если мозги не иссякнут и наука будет активно работать в высокотехнологичных секторах на благо страны, это приведет к очень важному консолидированному экономическому результату для ключевых отраслей экономики», — согласился Александр Асафов.

Зачем писать планы на год

Консультант по психологии успеха Брайан Трейси однажды сказал: «Каждая минута, которую вы тратите на планирование, экономит вам десять минут работы». Если вы планируете свою работу заранее, результат будет более эффективным, чем если бы вы делали ее «на лету».

Я всегда планирую дела на день и на неделю — это помогает мне сосредоточиться на главном. «Важное» можно сформулировать с помощью плана на год. Я также планирую цели на следующий год, и вы должны делать то же самое:

  • Помогает не плыть по течению, а реализовывать глобальную мечту. Фокусируешься на важном и не тратишь ценное время на второстепенное.
  • Мотивирует добиваться целей и не опускать руки.
  • Помогает изучать себя и свои желания.
  • Избавляешься от страх неопределённости. Будущее туманное и далёкое, поэтому многие живут сегодняшним днём, стараясь о будущем не думать. Если распланировать на долгий срок, понимаешь, что управляешь своей жизнью, и страх уменьшается.
  • Помогает анализировать прошлое. В конце каждого года я подвожу итоги, что было сделано, а что нет. Затем пытаюсь ответить себе, почему чего-то не добилась из плана — и вижу, где трачу время неэффективно.

Единственный минус в том, что вам придется залезть глубоко внутрь себя и проанализировать, чего вы действительно хотите. Не все готовы работать с собой — например, многие не могут признаться себе, что им не нравится их работа и что пора ее менять. Не все готовы столкнуться с последствиями такого решения. Это нормально — всему свое время.

Это интересно:  Сочинение на тему «Моя любимая книга» для 1-10 класса (10 вариантов). Какая твоя любимая книга.

5 советов, как составить план на новый год

До 2023 года осталось две недели, поэтому самое время подвести итоги 2022 года и поставить цели на следующий год. Я дам вам пять советов, которые помогут вам составить осознанный план:

Совет 1: Проанализируй достижения

Изучите успехи прошедшего года. Подумайте, как они соотносятся с вашими глобальными целями — может быть, вы все делаете правильно, а может быть, идете в неверном направлении.

Найдите время, чтобы записать все важные достижения года — в этом может помочь дневник, пленка, журналы и т.д. Наш мозг привык записывать незавершенные события, поэтому нам кажется, что мы ничего не достигли. Не поддавайтесь на эту уловку мозга — уделите время анализу уходящего года.

Совет 2: Составь колесо баланса

Если одна область страдает, то показатели в другой области уже не радуют. Например, если у вас все хорошо на работе, но не в личной жизни, вы не сможете радоваться очередному повышению зарплаты.

Поэтому, планируя свои цели на новый год, не пренебрегайте теми областями, которые важны для вас. В этом поможет «Колесо баланса», о котором я рассказывал ранее в своей статье о балансе между работой и личной жизнью.

Колесо представляет собой визуальный список важных для вас сфер жизни. Основная цель колеса — отслеживать баланс в каждой из этих областей. Высокий уровень делает вас счастливее, низкий уровень сигнализирует о том, что что-то идет не так.

Для меня, например, важны такие сферы, как здоровье, самореализация, личная и семейная жизнь, образование, путешествия и развлечения. Чтобы проанализировать, в каких сферах есть пробелы, я рисую колесо и делю его на части, как пиццу. Я анализирую качество каждой сферы и тени в определенной степени — например, по шкале от 1 до 10.

Какие планы на сегодня 2

Совет 3: Составь цели для каждой сферы

После того как вы выбрали области и проанализировали пробелы, переходите к формулированию целей. Для каждой области определите 3-5 важных целей, которых вы хотите достичь.

Например, в области «Здоровье» у вас могут быть следующие цели:

  1. 1. Вылечить больную спину.
  2. 2. Сесть на шпагат.
  3. 3. Сделать лазерную коррекцию зрения.

В области «Личная жизнь и семья»:

  1. 1. Сходить с мужем к семейному психологу.
  2. 2. Провести отпуск с мамой и папой.
  3. 3. Начать планирование беременности.

, а в области «Образование» — следующие:

  1. 1. Найти репетитора по английскому.
  2. 2. Пройти курс по работе с Фигмой.
  3. 3. Прочитать 7 книг.

Совет 4: Детализируй цели

После того как цели поставлены, проверьте их устойчивость — насколько реально достичь их в 2023 году. Я рекомендую формулу SMART — она поможет вам более подробно описать ваши цели и тем самым проанализировать их выполнимость.

В формуле есть 5 действий, как и буквы в названии формулы:

  • S (specific) — конкретная. Добавляй детали, чтобы сделать цель подробнее. Ответь себе на вопросы «что?», «где?», «сколько?», «зачем?».
  • M (measurable) — измеримая. Добавь цели цифры — KPI, которые помогут измерить результат.
  • A (attainable) — достижимая. Объясни, какие инструменты помогут тебе добиться цели (либо отложи этот пункт — подробнее объясню его в следующем совете).
  • R (relevant) — актуальная. Проанализируй, насколько цель совпадает с глобальной мечтой.
  • T (time-board) — добавь цели дедлайн, если это возможно.
Это интересно:  Британский английский или американский английский какой учить? Мнение экспертов. Какой английский лучше учить американский или британский.

Нет: Я переезжаю в Испанию.

Как составить планы и цели на День

Чем заняться днем

Люди делятся на два типа. Те, кто планирует все накануне вечером. И те, кто предпочитает делать это утром. Я отношусь ко второму типу. Я предлагаю вам поэкспериментировать и посмотреть, что вам больше подходит.

Любой человек может составить примерный план на предстоящий год, каждый способен планировать раз в месяц, многие могут выделить время на следующую неделю, но когда дело доходит до планирования каждого дня, большинство терпит неудачу.

«Либо вы управляете днем, либо день управляет вами».

Джим Рон

Звучит очень «маково», но это правда.

Основные правила планирования дня

  • Превратите это в рутину. Каждый день начинайте с планирования дальнейшего дня.
  • Расставляйте приоритеты. Сделать это можно буквенным способом ABC, где A – это важные задачи, которые нужно выполнить в первую очередь; B – тоже значимые цели, но их можно перенести; C – маловажные дела, к которым можно приступать, если остается свободное время.
  • Не забывайте выделить время на отдых.
  • Не стоит заваливать себя таким объемом работ, с которым вы не справитесь.
  • Подводите итоги в конце каждого дня. Анализируйте свои успехи и неудачи.
  • Не тревожьтесь, если что-то идет не по плану.

Обычный день Дуэйна Джонсона

Хотите несколько примеров? Возьмите несколько.

  1. День Скалы начинается в 4:00. Первое, что он делает с утра – это полчаса кардио. Его цель сжечь 200 калорий.
  2. Затем идет первый прием пищи.
  3. Дальше вторая силовая тренировка.
  4. Второй прием пищи.
  5. Если это съемочный день, то он отправляется на съемки.
  6. Прием пищи №3.

Вот план моего дня:

Мои планы и цели на день

Нужно ли расписывать день по часам?

Раньше я был убежденным сторонником планирования дня с точностью до минуты. Я практикую эту технику уже около года, но в последнее время столкнулся с проблемой.

Когда я устанавливаю конкретное время для выполнения задачи, будь то написание статьи или 2 часа, я чувствую, что загоняю себя в рамки. Я ставлю себе цель, что за это время я должен написать ¼ часть статьи. И это мешает мне полностью сконцентрироваться на задаче.

Я начал смотреть внутрь себя и понял, что творчество не нуждается во временных рамках. Для творческих людей продуктивность зависит от настроения и мотивации. А моя работа частично состоит из творчества и рутины. Мне нужны рамки для этих рутин, но не для творчества.

Вывод таков:

Если вы творческий человек, не тратьте свое время на борьбу с часами — это битва, которую вам не выиграть. Однако если ваша работа больше связана с выполнением дел, то вы можете использовать технику «планирования дня по часам».

Заключение

Причины срыва плана

Я знаю, что в жизни невозможно иметь полный контроль. Но составлять план стоит, и это дает вам ощущение контроля, что является чрезвычайно важным чувством.

В этой статье вы узнали, как составлять планы для разных этапов жизни. Если эта статья была вам полезна, оставьте комментарий и поделитесь ею с друзьями. Удачи всем!

Оцените статью