Существует бесконечный поток внутренних и внешних сигналов, которые двигают нами. Как справиться с ними и даже превратить их в свою пользу, рассказывает Маршалл Голдсмит, бизнес-эксперт и автор бестселлеров, переведённых на 30 языков.
Меня никто не ценит! Почему окружающие кажутся вам неблагодарными
Давайте рассмотрим, как можно порадовать вашего супруга. Попробуйте удивить его новыми кулинарными творениями, потому что однообразие может вызывать скуку. Каждое утро покупайте ему свежую газету, учитывая, что он не предпочитает читать электронные версии. Постарайтесь оказать поддержку своим детям: помогайте им с уборкой их квартиры, ведь они слишком заняты на работе. Пожертвуйте частью своей пенсии или заработка, так как вам не требуется много. Заботьтесь о внуках: печите им пироги, водите их в бассейн и на занятия шахматами, оставайтесь рядом, когда они болеют. Старайтесь проявлять заботу к своим друзьям и родственникам: утешайте их в трудные моменты, берите с собой их домашних животных на прогулки. Другими словами, вы без усталости стараетесь, стараетесь, стараетесь.
Однако в ответ на ваши усилия наилучшее, на что можете рассчитывать, — это банальное «Спасибо!». А в худшем случае сталкиваетесь с критикой: газеты оказываются неинтересными, пироги — безвкусными, а квартира — недостаточно чистой. Такое бескористное поведение с вашей стороны нередко остается незамеченным или воспринимается как должное.
Презумпция виновности
Вместо того, чтобы ответить своим обидчикам: «Ну, сделайте это сами в следующий раз!» вы чувствуете, что виноваты. Кажется, что вы не сделали для них всё правильно и недостаточно старались. Это создает замкнутый круг, когда вы прилагаете еще больше усилий, и всё это лишь подчеркивает вашу зависимость от мнения окружающих. Ваша самооценка оказывается зависимой от внешней оценки: когда вас хвалят, вы чувствуете себя достойным; когда критикуют — неудачником. Таким образом, ваша самооценка становится зеркалом оценок окружающих.
Психологи утверждают, что такая склонность к самоуничижению часто уходит корнями в детство. Скорее всего, ваши родители не слишком старались хвалить вас и поддерживать, могло быть ощущение, что нужно постоянно зарабатывать их одобрение. Несмотря на то, что детство осталось позади, потребность быть принятым и оценённым продолжает мучить вас. Окружающие, такие как семья и друзья, зачастую не упускают возможности воспользоваться этим.
Они терпят ваше потворствование их потребительскому поведению, потому что вы сами не любите и не цените себя. Поскольку другие люди, как правило, относятся к нам так, как мы относимся к себе, они также могут не оказать вам должного уважения.
Особенности термина
Во-первых, следует правильно понять термин «притяжение». На самом деле, в этом процессе нет ничего мистического или сверхъестественного. Многие люди верят, что могут привлекать в свою жизнь определённые события и людей только при помощи своих мыслей. Однако на самом деле речь идет о негативных личностях, которые умеют считывать определенные сигналы в поведении других людей и изначально намеренно начинают их эксплуатировать. С другой стороны, не будет лишним упомянуть, что каждый наверняка встречал людей, к которым не подойдет нищий или который не нарушит правила. Достаточно взглянуть на их лицо, чтобы понять, что вам не хочется их чем-то раздражать. Возможно, и вы сами являетесь таким человеком.
Почему некоторые люди привлекают «энергетических вампиров», в то время как другие устойчиво избегают подобных трудностей? Одна из причин заключается в том, что люди из первой категории постоянно несут в себе тяжёлый эмоциональный багаж.
Прошлые травмы и неудачи сильно влияют на них. Тем не менее эти негативные переживания не делают их сильнее, а напротив, могут еще больше травмировать и изматывать. Такой человек не только не усвоил уроки, которые судьба старалась дать, но и не отпустил негативный опыт. Это трудно назвать мудростью, потому что в этом случае человек не выходит за пределы негативного мышления и не приобретает ничего полезного. Наоборот, он только усугубляет свою депрессию.
Пример из жизни: женское несчастье
В нашей жизни часто бывает так, что проблемы из прошлого продолжают оказывать влияние на текущее поведение. Классическим примером является женщина, которая постоянно сталкивается с мужчинами, недостойными её. Вначале кажется, что она может отвергнуть лишь алкоголика или безработного, но вскоре она снова находит похожего мужчину, только с немного изменёнными чертами характера.
Почему так происходит? Очевидно, эта женщина не обладает неким «магнитом», который притягивает недостойных мужчин. Дело не в её внешности или каких-то чарах. Это происходит из-за того, что в её прежних отношениях у неё не было уроков, которые она должна была бы усвоить. Это не случилось и в последующих романах. В этом контексте она постоянно оказывается в отношениях с мужчинами, которые открывают в ней ранее неразрешённые травмы.
Возникает закономерный вопрос: женщина уже переживает несчастья, какие еще уроки ей следует усвоить? Здесь вскрывается суть вопроса. Она несчастна, потому что в ней остались неразрешенные эмоциональные травмы. Окружающие интуитивно ощущают эту «недостаточность» и начинают манипулировать её чувствами. Вероятность того, что алкоголик или тунеядец выберет именно её, довольно мала. Такие мужчины, как правило, инстинктивно избегают уверенных в себе женщин. Если даже таковая и начнет взаимодействовать с подобным мужчиной, она с большой вероятностью быстро прекратит эти отношения, даже не дав им шанса на развитие.
Какие триггеры вам мешают
Неблагоприятные обстоятельства
Философ бокса Майк Тайсон однажды сказал: «У каждого есть план, пока его не ударят по лицу». В процессе жизненного пути мы редко можем избежать ударов судьбы, которые часто приходят от окружающих нас людей.
Иногда нам может показаться, что весь мир против нас, не так ли? Мы можем рассердиться на кассира, который неправильно отсчитывает сдачу, или расстроиться из-за отмены важного рейса, или даже вспылить на коллегу, который неожиданно заболел и не сдал необходимый отчет. Однако все это неправильные реакции.
Никто не должен злиться на окружающие обстоятельства, это также нелепо, как злиться на перегоревшую лампочку. Продолжать расстраиваться или обвинять кого-то из-за произошедшего — это пустая трата времени. Нужно постараться успокоиться, принять ситуацию такой, какая она есть, и действовать в соответствии с обстоятельствами.
Промахи окружающих
Если ваш подчиненный допустил орфографическую ошибку в презентации, и вы вслух указали на это? Или ваша жена опоздала на выступление, а вы прокомментировали: «Я же просил тебя готовиться заранее»? Ваш друг решает поступить опрометчиво, и вы напуганы и утверждаете, что точно поступили бы иначе?
Указывать на ошибки других и доказывать, что вы умнее — не лучший способ сохранить хорошие отношения. Более того, это вряд ли что-то изменит.
Если вы заметили за собой такую реакцию, постарайтесь остановиться вовремя. Не торопитесь ужесточать свою позицию; задумайтесь, как вы можете реально изменить ситуацию к лучшему и помочь другим.
Усталость
Иногда после тяжёлого рабочего дня мы так утомлены, что даже не замечаем, как снижается наша способность контролировать собственные реакции. Последствия могут быть разнообразными: кто-то позволяет себе бездельничать вечером, вместо того чтобы заниматься спортом; кто-то вымещает фрустрацию на соседях по комнате; а кто-то принимает неудачные решения на деловых встречах.
Как и в любом другом деле, понимание собственных триггеров и реакций на них — это первый и важнейший шаг к исправлению ситуации. Постарайтесь уделять больше внимания тому, что вы говорите и делаете в вечерние часы после изматывающего рабочего дня. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется планировать наиболее напряженные встречи на утренние часы. Стремитесь принимать важные решения в то время, когда вы меньше подвержены усталости.
Старайтесь сберегать свою энергию. Хорошим решением может стать составление четкого плана действий на день и следование ему, не отвлекаясь на различные примеры.
Отвлекающие факторы
Считаете ли вы, что время на работе уходит на разговоры с коллегами, отправку сообщений в социальные сети или постоянную проверку электронной почты? Не переживайте, вы не одиноки в этом.
Современные люди вынуждены работать в окружении множества отвлекающих факторов. Если вы не начнёте их контролировать, то оказавшись под их прессом, столкнетесь с горой невыполненных задач, усталостью и стрессом.
Как же вы можете этого избежать? Начните с составления двух списков. В первом перечислите самые важные задачи на день и определите, когда будете их выполнять. Например: с семи до восьми — тренировка, с девяти до одного — написание отчета, с двух до пяти — встречи с клиентами, с шести до десяти — время для семьи. Второй список должен содержать все возможные отвлекающие факторы, мешающие вам достигать поставленных целей.
В этом процессе вы, возможно, вскоре поймёте, что ваш друг, регулярно заходящий в офис и мешающий вам работать, на самом деле становится серьезным отвлекающим фактором. В этом случае вам нужно «уволить» его на некоторое время или попросить сохранять дистанцию. Или окажется, что утренние тренировки постоянно опускаются из-за потери времени на социальные сети. В таком случае заставьте себя изменить свои привычки. Не позволяйте ничему отвлекать вас, пока не выполните все свои дела.
Продуктивные триггеры
Сложно перечислить все негативные триггеры и наши реакции на них. Однако теперь вы можете чётко определить, какие сигналы мешают вам достигать желаемого. Осознание этих триггеров и изменение своего поведения могут стать первым шагом к вашему успеху.
Следующий шаг заключается в создании сети продуктивных стимулов, которые помогут вам продвигаться к цели. Это могут быть любые сигналы, которые побуждают вас к действию.
Например, вы можете попросить друга напоминать вам, что вы должны заниматься спортом в определенное время. Перед тем как уйти на работу, представьте, как будете гордиться собой, когда выполните все важные задачи. Или составьте список мотивационных вопросов, на которые будете отвечать каждую ночь.
Начните с предложения: «Сегодня я сделал всё возможное, чтобы…», а затем запишите свои цели: поддерживать связь с друзьями, расширять кругозор, заниматься спортом, находить смысл в работе, высыпаться и так далее. Оцените каждый пункт по десятибалльной шкале, чтобы понять, движетесь ли вы в нужном направлении. Если вы выставляете себе низкую оценку, это подстегнёт вас к более активным действиям.
Внешние факторы часто остаются у нас вне контроля. Из-за этого нам может казаться, что мы не можем оказать на них влияние, и мы начинаем ощущать себя марионетками судьбы. Однако это не так. Судьба в наших руках, и только от нас зависит, как мы распорядимся нашими возможностями.
Вы смотрите на «фильтрованную» жизнь людей вокруг.
Мы часто сталкиваемся с тем, что видим «отфильтрованную» версию жизни людей на Instagram и других социальных сетях, где публикуются лишь самые лучшие моменты их жизни. Когда вы смотрите на эти изображения, у вас возникает илюзия, что они живут так всю свою жизнь, но на самом деле это не так. В контексте Instagram жизнь зачастую еще более вымышленная. Порой складывается впечатление, что вы никогда не сможете достичь такого же уровня, но подобное сравнение ошибочно и разрушительно.
Решение проблемы:
- Если после просмотра Instagram ваша жизнь начинает казаться серой и невыносимой, возможно, пришло время подумать о том, чтобы сократить время, проведенное в этой социальной сети. Вы слишком восприимчивы к входящей информации и зачастую интерпретируете увиденное не так, как оно есть. Постарайтесь жить без «окна в сказочный мир» и пообщайтесь с обычными людьми в реальной жизни. Это поможет вам восстановить свою самооценку, а ваше настроение может очень быстро наладиться.
Вы сравниваете свою жизнь со стереотипами о жизни.
Существуют определённые стереотипы о жизни, которые навязываются сначала родителями, а затем окружением. Все эти мотивационные фразы о том, как нужно жить и как себя вести. Сравнение своей жизни с такими стереотипами может показаться оправданным, но на самом деле это не так. Каждый человек вправе жить так, как ему хочется, вне зависимости от общественных условностей.
Однако даже если человек пытается мыслить независимо, ему может стать грустно, так как его взгляды могут противоречить общественному мнению и не соответствовать животным инстинктам. Здесь возникает конфликт между вашей личностью и фигурирующими группами.
Решение проблемы:
- Когда вы осознаёте такую проблему, это чаще всего связано с низким уровнем самооценки. Вы можете стремиться делать то, что вам действительно нравится в группе, но лишь в том случае, если ваша самооценка пребывает на высоком уровне. В противном случае вы рискуете запутаться в конфликтах и переживаниях, поскольку общественные стереотипы никогда не перестанут действовать. Сравнение себя с «идеалами» будет лишь усугублять ваше недовольство. В данной ситуации настоятельно рекомендуется работать над своей самооценкой. Когда она возрастет, внутренние конфликты утихнут, и вы сможете действовать согласно своим желаниям, не беспокоясь о мнении окружающих.
Возможно, вы уже удовлетворены своей жизнью и не стремитесь ничего менять. А может быть, вы хотите изменить свою жизнь, но не хотите в этом признаться. Эти проблемы довольно распространены и не идеальны. У вас могут быть свои способы их решения. Но данные советы оказали огромную помощь мне в последние месяцы. Я всё меньше обращаю внимание на чужое «счастье в Instagram» и с каждым разом становлюсь более уверенной в себе.