Отчего мы притягиваем негативных людей, и как изменить данные качества в себе. Почему все вокруг принимают меня за тебя.

Существует бесконечный поток внутренних и внешних сигналов, которые движут нами. Как с ними справляться и даже использовать их в своих интересах, рассказывает Маршалл Голдсмит, бизнес-эксперт и автор бестселлеров, переведенных на 30 языков.

Меня никто не ценит! Почему окружающие кажутся вам неблагодарными

Почему все вокруг принимают меня за тебя 2

Попробуйте сделать это для своего мужа: удивите его новыми блюдами (потому что он не любит однообразия), покупайте ему каждое утро свежую газету (потому что он не читает электронную версию). Сделайте все возможное для своих детей: убирайте их квартиру (им некогда, бедняжки, они все работают!), отдавайте им часть своей пенсии или зарплаты (вам много не надо — вы привыкли обходиться малым). Делайте все возможное для своих внуков: пеките им пироги, водите их в бассейн и на шахматы, оставайтесь с ними, когда они болеют. Вы делаете все возможное для своих друзей и родственников: поддерживаете их, утешаете, берете с собой их домашних животных. Короче говоря: вы стараетесь, стараетесь, стараетесь.

Почему все вокруг принимают меня за тебя 3

В лучшем случае они получают пустое «Спасибо!». А в худшем — находят, на что пожаловаться. Газеты оказываются неинтересными, пирожные — безвкусными, квартира — недостаточно чистой.

Презумпция виновности

Но вместо того, чтобы сказать обидчикам: «Ну, сделайте это сами в следующий раз!», вы чувствуете себя виноватым — вы не сделали для них все правильно, вы недостаточно старались. И… вы стараетесь еще больше. В конце концов, ваша самооценка напрямую зависит от того, как вас оценивают другие. Если они хвалят вас, значит, вы не так уж плохи. Если они ругают вас, значит, вы явно не на высоте. А вы себя никак не оцениваете.

Психологи считают, что такое самоуничижение идет из детства. Скорее всего, ваши родители не очень церемонились с вами и редко хвалили. Мечтали заслужить их одобрение — льстили себе, старались делать добро. Хотя детство давно прошло, потребность быть хорошим в глазах окружающих осталась. И окружающие любят этим пользоваться. Даже семья и друзья.

Они терпят свое потребительское поведение. Все по той же причине: вы не любите и не цените себя. А поскольку другие люди относятся к нам так, как мы относимся к себе, они тоже не уважают вас.

Особенности термина

Во-первых, необходимо правильно определить термин «притяжение». На самом деле, в этом процессе нет ничего сверхъестественного. Многие люди верят, что могут притягивать в свою жизнь определенные события и людей с помощью своих мыслей. Однако в этом случае речь идет о негативном человеке, который считывает определенные сигналы в поведении другого и начинает ими пользоваться. С другой стороны, я уверен, что каждый знает человека, к которому никогда не подойдет нищий, который никогда не нагрубит продавцу. Достаточно взглянуть на их лицо, и вам не захочется их чем-то раздражать. Возможно, вы тоже такой человек.

Это интересно:  Позорный фонд России: люди не могут получить путинское пособие на детей. В ПФР считают, что Правительство их торопит. Какого числа приходят путинские.

Почему одних людей так привлекают «энергетические вампиры», а другие живут спокойно и без подобных трудностей? Одна из причин заключается в том, что люди из первой категории всегда несут с собой тяжелый эмоциональный багаж.

В прошлом им пришлось пережить несколько негативных событий. Однако эти события не сделали человека сильнее, а скорее травмировали и ослабили его. Такой человек просто не осмыслил свой опыт и не усвоил тот или иной урок судьбы. Они не до конца отпустили негативный опыт, который стал эмоциональным багажом. Это трудно назвать опытом: В этом случае человек не приобретает ничего полезного для себя помимо негатива.

Пример из жизни: женское несчастье

Поэтому нередко проблемы из прошлого влияют на наше нынешнее поведение. Классический пример — женщина, которая постоянно сталкивается с недостойными мужчинами. Кажется, что она отвергнет только алкоголика или лентяя, но через некоторое время она встречает точно такого же мужчину с несколько иными чертами характера.

В чем причина этого? Конечно, эта женщина не носит в кармане специальный «магнит», с помощью которого она притягивает недостойных мужчин. Просто в своих первых отношениях она не знала, какие уроки ей предстоит пройти. Не произошло этого и в последующих отношениях. Поэтому она постоянно встречается с мужчинами одного уровня.

Здесь возникает закономерный вопрос: женщина уже несчастна, какие еще уроки она должна выучить? Здесь кроется суть вопроса. Она несчастна, потому что носит в себе множество негативных эмоциональных переживаний. Другие читают это без слов и пользуются тем, что рядом с ними находится такой же человек, которым можно манипулировать. Маловероятно, что алкоголик или тунеядец выберет в качестве цели шлюху. Он не поддастся своим слабостям, даже если вдруг окажется вовлеченным в такие отношения. Хотя это бывает очень редко, и даже если уверенная в себе женщина случайно вступит в контакт с таким мужчиной, она быстро закончит эту историю, даже не начав ее.

Какие триггеры вам мешают

Неблагоприятные обстоятельства

Философ бокса Майк Тайсон сказал: «Человек, который не может сделать это, не может сделать и то: у каждого есть план, пока его не ударят по лицу». Когда мы идем по жизненному пути, мы обычно получаем этот удар от нашего окружения.

Иногда нам кажется, что весь мир против нас. Мы можем рассердиться на кассира, который неправильно отсчитывает сдачу, мы можем расстроиться, когда коллега внезапно заболел и не предоставил нужный нам отчет, мы можем расстроиться, когда отменяют рейс. Но это все неправильные реакции.

Нет никаких причин злиться на обстоятельства. Это то же самое, что злиться на перегоревшую лампочку. Не расстраивайтесь и не обвиняйте кого-то другого в случившемся. Успокойтесь, примите ситуацию такой, какая она есть, и действуйте в соответствии с ней.

Промахи окружающих

Ваш подчиненный допустил орфографическую ошибку в презентации, и вы публично ругаете его? Ваша жена опаздывает на выступление, а вы говорите: «Я же просил тебя готовиться раньше»? Друг совершает опасный поступок, а вы утверждаете, что наверняка действовали бы иначе?

Указывать на ошибки других и доказывать, насколько вы умнее, — не самый лучший способ сохранить хорошие отношения. И что еще важнее, это ничего не изменит.

Если вы поймали себя на том, что реагируете подобным образом, научитесь вовремя остановиться. Не спешите доказывать свою правоту и подумайте, как вы можете реально изменить ситуацию и помочь другим.

Это интересно:  Люди, кто вызывал пиковую даму, чем все закончилось. Что будет если вызвать пиковую даму.

Усталость

Иногда мы настолько измотаны после тяжелого рабочего дня, что даже не замечаем, как снижается наша способность контролировать себя. Последствия могут быть самыми разными: Кто-то позволяет себе лежать вечером на диване вместо того, чтобы заниматься спортом, кто-то вымещает накопившуюся агрессию на соседей по комнате, а кто-то принимает катастрофическое решение на деловой встрече.

Как и в любом другом деле, распознавание пускового механизма и своей реакции на него — самый важный шаг на пути к исправлению. Уделяйте больше внимания тому, что вы говорите и делаете вечером после долгого дня. Чтобы избежать проблем, запланируйте самые напряженные встречи на утро. Принимайте важные решения в одно и то же время.

Старайтесь экономить энергию. Хороший способ сделать это — составить четкий план действий на день и следовать ему, не отвлекаясь.

Отвлекающие факторы

Считаете ли вы, что тратите время на работе на разговоры с коллегами, отправку сообщений в социальных сетях или постоянную проверку электронной почты? Вы не одиноки в этом.

Современные люди вынуждены работать в окружении множества отвлекающих факторов. Но если вы не будете с ними бороться, то столкнетесь с горой невыполненных задач, усталостью и стрессом.

Как вы можете избежать этого? Составьте два списка. В первом списке перечислите самые важные задачи дня и определите время, когда вы будете их выполнять. Например: с семи до восьми вы тренируетесь, с девяти до одного пишете отчет, с двух до пяти встречаетесь с клиентами, а с шести до десяти полностью посвящаете себя семье. Во втором списке вы записываете все, что может помешать вам достичь своих целей.

Вы можете обнаружить, что друг, который постоянно заходит к вам в офис и мешает вам проводить свободное время, на самом деле является отвлекающим фактором. Тогда вам нужно «уволить» его или ее на некоторое время. Или вы можете обнаружить, что регулярно пропускаете утреннюю разминку, потому что слишком много времени проводите в социальных сетях после пробуждения. Заставьте себя изменить эту привычку. Не позволяйте ничему отвлекать вас, пока вы не сделаете то, что вам нужно.

Продуктивные триггеры

Я вряд ли смогу перечислить все негативные стимулы и наши реакции на них. Но теперь вы можете определить для себя, какие сигналы мешают вам достичь желаемого. Заметить их и скорректировать свое поведение — это уже половина успеха.

Следующий шаг — создание сети продуктивных стимулов, которые приведут вас к цели. Это может быть любой сигнал, побуждающий вас к действию.

Например, попросите друга напомнить вам, что вы должны сделать зарядку в определенное время. Перед тем как отправиться на работу, представьте, как вы будете гордиться собой, когда выполните все важные задачи. Или составьте список мотивирующих вопросов, на которые вы будете отвечать каждый вечер.

Это интересно:  Кто такие РСП, и почему на них взъелись мужчины. Как рсп разрушила мою жизнь.

Начните с предложения «Сегодня я сделал все возможное, чтобы…», а затем запишите то, что вы себе обещали: поддерживать связь с друзьями, расширять кругозор, заниматься спортом, найти смысл в работе, высыпаться и т.д. Оцените каждый пункт по десятибалльной шкале, чтобы понять, добиваетесь ли вы прогресса. Если вы поставите себе низкий балл, это подтолкнет вас к более активным действиям.

Внешние факторы находятся вне нашего контроля. Часто нам кажется, что мы не можем повлиять на них, и мы чувствуем себя марионетками судьбы. Напрасно. Судьба держит карты в наших руках. И только от нас зависит, как мы ими сыграем.

Вы смотрите на «фильтрованную» жизнь людей вокруг.

В такой ситуации мы видим «отфильтрованную» версию жизни других людей на Instagram или в других социальных сетях, где публикуются только лучшие моменты их жизни. Когда мы смотрим на эти фотографии, нам кажется, что они живут такой жизнью круглый год, но это не так. Когда речь заходит об Instagram, такая жизнь тоже часто полностью выдумана. Кажется, что вы никогда не сможете достичь этого, но это ошибочное сравнение.

Что делать, если все вокруг лучше вас?

Решение проблемы:

  • Если после посещения Инстаграма ваша жизнь окрашивается в серые тона, то самое время задуматься о том, чтобы вовсе перестать пользоваться этой социальной сетью. Вы слишком восприимчивы к информации, к тому же неправильно трактуете то, что видите. Поживите жизнью без «окна в сказочный мир» и пообщайтесь с обычными людьми вживую. Это приведет вас в чувство, и очень быстро настроение вернется обратно.

Вы сравниваете свою жизнь со стереотипами о жизни.

Существуют стереотипы жизни, которые навязываются нам сначала нашими родителями, а затем окружающей средой. Это все эти фразы о том, что нужно делать и как себя вести. Сравнение кажется здесь правильным, но это не так, потому что человек может захотеть прожить свою жизнь вне этих стереотипов.

Но даже если человек мыслящий, ему может быть грустно, потому что его мысли идут вразрез с обществом, противоречат правилам группы животных. Возникает конфликт между личностью и группой.

Что делать, если все вокруг лучше вас?

Решение проблемы:

  • Если такая проблема наступает, то здесь речь прежде всего идёт о низкой самооценке. Вы можете делать в группе всё, что хотите, только тогда, когда она будет на высоком уровне. Иной вариант будет порождать конфликт и плохое настроение, потому что навязывание стереотипов не остановится никогда. Сравнение «неправильного» себя и «правильной» группы будет порождать плохие ощущения. В этой ситуации поработайте над самооценкой. Когда она подрастет, конфликт отпадёт сам собой, ведь вы сможете действовать так, как захотите, не сравнивая себя с группой.

Возможно, вы довольны своей жизнью и не хотите ничего менять. А может быть, вы хотите, но просто не хотите в этом признаться. И эти проблемы в основном очень общие и не идеальные. Возможно, у вас есть свои способы решения подобных проблем. Но эти советы, в частности, очень помогли мне в последнее время. Я стала обращать все меньше внимания на чужое «счастье в Instagram» и с каждым днем становлюсь немного лучше и увереннее.

Оцените статью