Именно так я организую своё приготовление пищи только в будние дни. Объясняю, как правильно спланировать меню и выбрать соответствующие рецепты, чтобы ужин не стал рутинным занятием. Также делаю подсчеты, чтобы выяснить, сколько времени и финансов я трачу на приготовление обедов и ужинов на протяжении пяти дней.
Что приготовить мужу на работу — идеальные и сытные рецепты
Во множестве семей существует традиция, когда жена занимается приготовлением и упаковкой еды для мужа, который уходит на работу. Это задача не из легких, поскольку некоторые блюда могут быть приемлемыми только в домашней обстановке. Что же делать в такой ситуации? Возможно ли быстро и с минимальными затратами приготовить питательную и «функциональную» еду для своего супруга? Давайте углубимся в несколько удачных рецептов, которые могут вам помочь.
Для их приготовления нам понадобится следующее:
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 100 мл кипятка;
- сода на кончике ножа (разведите в кипятке);
- 500 мл молока;
- щепотка соли.
Блинчики обжариваем на горячей сковороде без добавления масла. Что касается начинки:
Новые вкусные рецепты:
- 1 банка тунца;
- 1 средний помидор;
- 1 средний огурец;
- 2 яйца;
- Свежий лук по вкусу (например, половина маленькой луковицы);
- 100 граммов творожного сыра, сметаны или майонеза для заправки.
Приготовление: нарежьте все овощи и тунец на мелкие кусочки, поместите в большую миску и добавьте сметану, тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Это блюдо можно употреблять сразу, так как оно очень вкусное, но в блинах оно становится еще аппетитнее. Вместо тунца вы также можете использовать куриную грудку: просто отварите ее, и начинка готова!
Рецепт конвертиков с творожной начинкой
- Тонкий лаваш – 1 упаковка;
- Творог – 250 г;
- Твёрдый сыр – 150 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
- Натрите сыр на крупной терке. Добавьте к нему творог, щепотку соли и тщательно перемешайте. Натрите чеснок на мелкой терке и аккуратно добавьте его к творожно-сырной смеси. Мелко нарезанную свежую зелень добавьте к начинке и снова хорошо перемешайте.
- В отдельной миске взбейте 2 яйца до однородной консистенции. Влейте их в емкость с начинкой и вновь тщательно перемешайте.
- Лаваш нарежьте на полоски шириной около 15 сантиметров и пополам. В центр получившихся квадратов положите 1 столовую ложку начинки на край, затем сверните лаваш в виде треугольных конвертиков. Проверьте, чтобы все края были тщательно закрыты, иначе начинка может выпасть при жарке.
- В сковороду налейте немного растительного масла. Оставшееся яйцо взбейте в отдельной посуде, добавив немножко соли и тщательно перемешав. Обмакните треугольники конвертиков во взбитом яйце, затем обжаривайте их на небольшом огне с двух сторон до образования румяной корочки. После жарки выложите конвертики на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Подавайте горячими с порцией сметаны!
Что лучше покушать в офисе?
У всех людей разные предпочтения и вкусы, поэтому выбор блюд для офисного обеда является индивидуальным процессом для каждого. Тем не менее, важно удостовериться, что питание, которое вы выбираете, сбалансировано и достаточно калорийно для поддержания энергии в течение рабочего дня.
Меню и продукты
Минимальные требования к питанию в офисе предполагают следующее:
- Обед должен содержать соотношение белков, жиров и углеводов;
- Блюдо должно быть питательным и сытным;
- Обязательно следует учитывать возможность употребления пищи как в горячем, так и в холодном виде, так как в офисе не всегда есть доступ к плитам или микроволновым печам для разогрева.
Необходимость повторного подогрева пищи зависит от типа блюда и тех ингредиентов, которые были использованы для его приготовления.
Лучше всего заранее составить план питания на неделю, чтобы иметь четкое представление о необходимых продуктах, которые необходимо иметь в запасе для подготовки обеда на работу. Это не только сэкономит ваше время, но и упростит процесс покупки продуктов на каждый день недели.
Вам не обязательно готовить суп. Главное — следить за балансом компонентов в вашем обеде, чтобы он был питательным и высококалорийным. Однако если суп для вас является незаменимой частью рациона, вы можете удивить коллег, готовя его самостоятельно.
Что можно поесть: варианты
Подобрать подходящие продукты для офисного обеда можно довольно легко, но при этом это вызывает определённые сложности, учитывая разнообразие вкусовых предпочтений. Тем не менее, существуют общие принципы приготовления обеда, которые стоит учитывать:
- Бутерброды и выпечка. Традиционный обед нередко состоит преимущественно из бутербродов. Их приготовление отличается простотой и скоростью, но их постоянное употребление может надоесть, несмотря на попытки разнообразить начинку. Более того, частое употребление нездоровой пищи может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка. Хотя пирожки также можно считать не самым безопасным вариантом для желудка.
- Овощи и фрукты. Свежие овощи и фрукты можно приобрести круглый год. Их не обязательно предварительно готовить — они отлично подойдут в натуральном виде. Если же вы предпочитаете салаты, смотрите, чтобы в них содержалось как можно меньше дополнительных добавок. Для лучшего усвоения овощей их лучше нарезать мелко или протереть.
- Мясо и птица. Не все мясные продукты подходят для офиса. Мясо всегда требует тщательной подготовки и времени для приготовления. Котлеты в различных вариациях или обжаренный фарш идеально подойдут для обеда. Блюда из птицы также являются прекрасным выбором: мясо курицы или индейки усваивается быстрее.
- Рыба и морепродукты. Рыба, как жареная, так и вареная, является отличным вариантом для офисного питания. Она усваивается даже лучше, чем мясо птицы, и ее можно кушать в холодном виде. Однако стоит помнить, что, спеша, можно случайно проглотить рыболовную кость, что не всегда приятно. Поэтому лучше всего использовать готовое филе рыбы, но есть риск, что оно может оказаться не свежим.
- Йогурты, творожки и другие молочные продукты. Эти продукты хороши в качестве десерта после обеда, но вряд ли могут заменить полноценный прием пищи, особенно если вы не придерживаетесь диеты. Тем не менее, молочные продукты, такие как йогурты или творог, как правило, довольно калорийны и питательны.
Посуда
Еще один ключевой аспект — это контейнер, в котором вы храните еду и из которого собираетесь ее кушать. На работе нет смысла иметь отдельную посуду и дополнительно перекладывать еду из одного контейнера в другой.
- Во-первых, не всегда есть возможность вымыть посуду и столовые приборы на рабочем месте;
- Во-вторых, есть риск, что при неправильном перекладывании еды она может оказаться либо на рабочем столе, либо на полу, что нежелательно.
В настоящее время существуют контейнеры для еды, которые призваны облегчить эту задачу. Однако важно понимать, что контейнер — это не просто ёмкость.
Лучше всего выбирать пластиковые контейнеры. Их легко транспортировать, современный пластик выдерживает различные температурные колебания, обладает высокой прочностью и не впитывает запахи. Особенно удобные контейнеры с плотно прилегающими крышками.
Если вы сторонник экологии, вы можете выбрать посуду из бамбука, но, как следствие, вам придется заплатить гораздо больше. Стоимость одного бамбукового контейнера примерно равняется цене трех качественных пластиковых.
Также имеет смысл использовать одноразовые столовые приборы и хранить их на рабочем месте. Они недороги, не требуют мытья и занимают совсем немного места.
Два подхода к заготовке еды
Метод «миля за милей» включает два подхода. Первый — готовить еду на целую неделю заранее. Вы распределяете готовые продукты по контейнерам и замораживаете часть из них, чтобы они не испортились к концу недели. Некоторые предпочитают готовить сразу семь завтраков, семь обедов и семь ужинов.
Второй подход — готовить большие порции два-три раза в неделю на несколько дней вперед. Лично я предпочитаю именно этот метод.
Вот как обстоят дела с питанием у меня и моего мужа. В будние дни на завтрак мы выбираем мюсли или кашу быстрого приготовления — её не обязательно готовить самостоятельно. На работе я обычно ем свой ужин, а также обед. В выходные дни мы стараемся избегать готовки и предпочитаем кафе или встречи с друзьями. Иногда в выходные я готовлю какое-то сложное блюдо, чтобы разнообразить наш рацион. Таким образом, важно решить вопрос питания на работе.
Я пробовала первый подход, готовя куриные котлеты с рисом на пять рабочих дней. Однако это мне не понравилось: слишком много замораживания, а сама еда становилась достаточно скучной. К концу недели мне уже было противно видеть котлеты.
Я пришла к выводу, что второй подход мне больше подходит. Теперь я готовлю три-четыре раза в неделю в те дни, когда не занимаюсь спортом. Например, в воскресенье я готовлю на понедельник, вторник и среду, а в среду — на четверг и пятницу. Если график моих тренировок изменяется, я просто меняю дни приготовления.
Я готовлю примерно 3,5–4 кг еды за один раз, а затем упаковываю в контейнеры. Моя порция едва помещается в емкость объемом 800 мл, а для мужа готовлю в литровом контейнере. Мы съедаем порции на два приема: половина в обед, а остальное — перед выходом с работы. Вечером, если дома не хочется есть, мы можем перекусить фруктами или выпить чашечку чая.
Сначала было непривычно есть одно и то же блюдо в течение нескольких дней на работе, но теперь я свободно провожу вечера. Я использую это время для самообразования, занятия спортом или посещения йоги. Для меня это сейчас гораздо важнее, чем постоянное разнообразие в питании.
Как я выбираю рецепты
Для работы я предпочитаю готовить простые рецепты, которые не требуют много усилий и занимают менее полутора часов. Мне нравятся блюда, которые легко приготовить в кастрюле или на сковороде: просто комбинируете все ингредиенты, и они готовятся сами. К примеру, можно сделать индийское карри, чили с фасолью или обжарить овощи.
Все вышеупомянутые блюда можно адаптировать под мясные или вегетарианские предпочтения. Если вы любите традиционную русскую кухню, в той же посуде можно приготовить мясное рагу, тефтели с ароматным соусом или гуляш.
Еще я обожаю готовить «чашу Будды» — это своего рода сытный салат с булгуром и различными добавками. Я смешиваю в одной емкости фасоль, тофу или сыр, добавляю различные зерна, свежие или обжаренные овощи, поливаю соусом и сверху посыпаю орехами, семенами или кунжутом. Если у вас мало времени, попробуйте использовать консервированную фасоль или нут, а также замороженные и уже нарезанные овощи. Затем просто запеките их на противне. Вам останется лишь приготовить соус и смешать все ингредиенты. Приготовление требует минимальных усилий: каждый может нарезать овощи и открыть банку с нутом.
Мои любимые варианты будда-боулов
Яичные белки | Овсянка | Овощи | Соус |
---|---|---|---|
Чечевица | Булгур или киноа | Морковь, запеченная с зирой | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Нут | Булгур или киноа | Запеченная цветная капуста | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Фасоль | Бурый или обычный рис | Жареный лук и перец + помидоры черри и авокадо | Оливковое масло + кинза |
Поджаренный сыр (адыгейский или халуми) | Рис или перловка | Отварная брокколи и/или зеленая фасоль | Арахисовое масло + чеснок + имбирь + оливковое масло + мед |
Брынза или фета | Булгур или кус-кус | Запеченные баклажаны + помидоры черри | Оливковое масло + кинза |
Жареный лук и перец плюс помидоры черри и авокадо можно дополнить соусом на основе арахисового масла с добавлением чеснока, имбиря, оливкового масла и меда — это придаст вашему блюду интересный вкус!
Книга Джейми Оливера «15 минут на обед» оказала неоценимую помощь в упорядочивании процесса, когда я только начинала готовить. В ней собраны простые и быстрые рецепты, на приготовление которых не уходит много времени и усилий. Мне по-прежнему нравится готовить блюда чили и карри по рецептам из этой книги.
Я также нахожу отличные идеи для блюд на таких сайтах, как Voparrettite, BBC Good Food, Budgetbytes, Food и Gastronome. Они предлагают рецепты разнообразных кухонь, в том числе и мясных. Я иногда заглядываю на сайты Cookie and Kate и The Buddhist Chef, чтобы подобрать вегетарианские блюда и рецепты, включающие только здоровую пищу.