Как отучить кошку драть мебель и обои. Как отучить кошку драть обои.

Если домовладельцы не хотят уделять много внимания регулярному ремонту в комнатах, им необходимо знать различные способы избавления от этой проблемы.

Как отучить кота драть обои: простые и эффективные способы. Когтеточка для кошек

Как отучить кошку драть обои 2

Кошки — самые популярные домашние животные. Они приносят уют и спокойствие в любой дом, но иногда люди сталкиваются с некоторыми недостатками присутствия в доме такого пушистого питомца. Домашние питомцы могут погладить углы или даже поцарапать стены. В связи с этим возникает вопрос о том, как отучить кошку царапать обои. Для этого существует несколько простых или радикальных методов. Используя их, вы сможете раз и навсегда забыть о ободранных обоях или поцарапанной мягкой мебели.

Причины такого поведения

Прежде всего, необходимо выяснить, почему кошка царапает обои. Для этого может быть несколько причин:

  • кошка самостоятельно пытается избавиться от старых и сильно выросших когтей, для чего производит их заточку, так как после устранения старых когтей вырастают новые;
  • разминка животного может быть представлена постоянным раздиранием мягких предметов или обоев;
  • тренировка выпускания когтей является наиболее распространенной причиной плохого поведения кота, так как это является основным охотничьим навыком данного питомца;
  • маркировка территории заключается в том, что после разрывания обоев и мебели остается специфический запах, выделяемый потовыми железами кошки;
  • избавление от стресса, поэтому часто обои дерут коты, которые являются напуганными или разозленными.

Другая важная причина заключается в том, что кошки любят рвать мягкую мебель, на которой часто проводят время их любимцы. Так они показывают свою любовь и признательность. Поэтому если кто-то ругает кошку за такое поведение, это может привести к недопониманию между кошкой и хозяином.

как отучить кота царапать обои

Причины такого поведения

Кошки, которых воспитывают с раннего возраста, обычно довольно быстро понимают правила поведения в доме. Существует несколько возможных причин, по которым кошка, живущая дома, может взять на себя смелость рвать обои и чехлы на мебели. Мы выделим наиболее важные из них.

  • Разминка лап. Животным необходима своеобразная гимнастика для лап. Напрягая и расслабляя мышцы лап, они поддерживают себя в отличной форме. Такая зарядка не только разогревает мышцы, но также отлично развивает пальцы лап.
  • Снятие стресса. Нередко коты наряду с драньем мебельной обивки перебирают ее лапками и впиваются зубами. Это инстинкт, присущий маленьким котятам, у многих взрослых особей он сохраняется всю жизнь. Так они успокаивают себя, снимают стресс и полностью расслабляются перед сном.
  • Затачивание когтей. Роговой слой кошачьих когтей обновляется посредством сбрасывания его верхнего слоя. Это возможно, если кот грызет свои когти сам, но поскольку ему гораздо проще почесать когти о ковер, мебель или обои, то именно этим он и занимается. Так поступают животные, которые живут дома (уличные обычно впиваются когтями в кору деревьев).
  • Обозначение своей территории. На лапах питомца находятся потовые железы. Секрет с запахом животного выделяется, когда кот метит территорию. Делает питомец это для того, чтобы другие животные дома не посягали на помеченный диван или часть стены, обнюхав их. Так кот сообщает другим животным, кто в доме хозяин.
  • Дискомфорт от лишней длины. Кошки не могут комфортно передвигаться с длинными когтями. В подушечках лап появляется зуд, когти обзаводятся заусенцами, ходьба становится болезненной. В этот момент животному без разницы, обо что драть когти, лишь бы избавиться от появившейся проблемы. Оно может рвать не только обои или обивку, но и деревянную мебель.
Это интересно:  Как отучить кота орать – простые и полезные советы. Как отучить кота орать по утрам.

Эффективные способы

Если кошка привыкла рвать мебель и обивку, отучить ее от этого будет сложно. Некоторые хозяева предпочитают менять тип настенных и напольных покрытий. Например, кошкам не нравится пластиковая плитка, керамическая и ПВХ-плитка, высококачественный ламинат, искусственный камень и декоративная штукатурка. Некоторые предпочитают покрывать мягкую мебель обоями из плотной ткани.

Но вы должны понимать, что даже замена покрытия или альтернативного варианта не сможет навсегда отучить вашу кошку царапаться и грызть. Это естественный процесс, который крайне важен. Поэтому следует не только делать это, но и обращать внимание на другие вещи. Давайте рассмотрим наиболее эффективные методы защиты.

Отпугивающие запахи

Вы можете попробовать избавиться от этой привычки, обработав любимые места царапанья кошки неприятным запахом. Хорошо известно, что кошки не любят цитрусовые запахи, и этим стоит воспользоваться. Это может быть апельсиновая корка, лимонная цедра или эфирное масло. Однако проблема с маслом заключается в том, что оно оставляет некрасивые жирные пятна. Альтернативой цитрусовым, эссенциям или спреям могут быть некоторые специи (например, кориандр или чили), которые можно использовать на определенных поверхностях (не подходит для мебели, где сидят люди).

Защитные покрытия

Обивку диванов и кресел можно защитить с помощью чехлов из специальных тканей или так называемых антивандальных еврочехлов. В специализированных магазинах продаются чехлы для диванов, которые не могут пробить когти и зубы кошек.

Они просто не могут вонзить свои когти в ткань.

Обрезание и накладки для когтей

Более эффективный способ предотвратить царапанье и повреждение обивки — подстричь когти в ткани или использовать специальные пластиковые наконечники. Чтобы укоротить когти, нужно купить специальные маникюрные ножницы и отрезать только 1-1,5 миллиметра от длины вросших когтей. Этот инструмент довольно удобен и не позволяет растягивать процесс, поэтому кошка не успевает переусердствовать.

Накладки приклеиваются непосредственно к когтям с помощью специального клея. Не стоит сильно беспокоиться о том, не вредно ли это. Как показывает опыт, клей не такой уж прочный, но кошка некоторое время не сможет повредить чехлы или обивку мебели.

К сожалению, кошка не сможет удлинять когти и ей будет трудно прыгать, но она будет временно защищать предметы.

Пульверизаторы и спреи

Чтобы кошка не точила когти и зубы о мебель, обивку и шторы, можно попробовать использовать спрей. Отпугиватель может подействовать на отдельных особей, если его наносить в то же время, когда кошка обдирает ткань обивки или обои. Вы также можете опрыскать любимые вещи специальным спреем для отпугивания домашних животных. Некоторые кошки находят цитрусовый запах отталкивающим.

Это интересно:  5 советов психолога, как пережить смерть любимой собаки: отзывы людей. Как пережить смерть собаки.

Подручные средства

Защитить мебель и обивку можно и другими методами. Например, вы можете покрыть понравившиеся места липким, скользким или шуршащим материалом. Например, можно наклеить двусторонний скотч или фольгу на полосатый участок на стене.

Некоторые люди предпочитают издавать жуткие звуки, пока кошка точит когти. Для этого можно использовать детские погремушки или связку ключей.

Как отучить кота от вредной привычки

Существует несколько способов отучить кошку грызть мебель и обивку. Например, вы можете обучить кошку командам или сигналам. Мы рекомендуем использовать предметы, издающие громкие звуки (погремушки, металлические предметы, воздушные шарики), а также говорить кошке «нет», «нельзя», «пух» или свистеть. Мы рекомендуем выполнять эти действия до или в течение первых нескольких секунд попытки подстричь когти.

Причины популярности чехлов для мебели, различные модели

Кошка ассоциирует эти действия с наказанием, что отбивает у нее охоту дразнить мебель. Наклейки — еще один способ защитить мебель вашего питомца. Их можно наносить на любую поверхность.

Когтеточка

Самый простой и эффективный способ отучить кошку от привычки грызть мебель и обивку — купить когтеточку. На рынке представлено множество вариантов, включая одиночные, игровые и световые столбы. Когтеточка должна быть сделана из материалов, аналогичных тем, которые животное любит в доме. Когтеточку следует размещать в углу или другом месте дома. Место для нужд вашего питомца можно сделать из доски, ковра, веревки или обычной бельевой веревки. Для этого материал необходимо обернуть вокруг прочного и устойчивого основания.

Чтобы приучить животное к когтеточке, можно использовать кошачью мяту или валериану (в виде настойки). Предварительно смажьте участок этим веществом, а затем поместите его рядом с местом крепления животного. Необходимо поиграть с кошкой и заставить ее ослабить когти. Затем следует поднести лапу к креплению и имитировать ее естественное затачивание. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока кошка не привыкнет и не будет делать это самостоятельно. Когтеточка для кошки должна быть достаточно большой, чтобы кошка могла дотянуться до нее до конца.

Как отучить кошку драть обои 3 Как отучить кошку драть обои 4 Как отучить кошку драть обои 5

Оборудование личного места для сна

Чтобы кошка не царапала мебель и обивку, рекомендуется создать для нее отдельное спальное место. Это уменьшит стресс для животного, если в доме много питомцев. Можно использовать специальные домики, кровати или обычные картонные коробки. Необходимо выбрать подходящее место и приучить к нему кошку с помощью дрессировки или запахов (мята, валериана).

Чем и как чистить мягкую мебель в домашних условиях, лучшие методы

Рекомендуется размещать питомник рядом с местом, где часто бывают люди, поскольку кошки очень социализированы и редко терпят одиночество. Не следует допускать, чтобы другие животные занимали чужие дома, у каждого из них должен быть свой собственный. Это уменьшит стрессовые ситуации для кошек и предотвратит порчу имущества.

Как отучить кошку драть обои 6 Как отучить кошку драть обои 7 Как отучить кошку драть обои 8

Использование воды

Если вы хотите отучить кошку царапать мебель, можно использовать спреи, так как животные боятся воды. Распылите его на морду или шерсть кошки. Важно, чтобы жидкость не попала в уши кошки, так как это может привести к заболеванию или воспалению. Для отпугивания животных в воду можно добавить различные ароматы, например, сок цитрусовых или специи. Будьте очень осторожны, распыляя воду на животных, так как она может попасть на бытовые приборы или мокрую обивку мебели.

Если ничего не помогает

Если вода и когтеточка не решают проблему, подумайте о более серьезных методах, чтобы научить кошку не царапать мебель. Можно использовать специальные силиконовые когтеточки для кошек. Они крепятся к когтям с помощью клея и действуют в течение 1-2 месяцев. Как только верхняя часть когтевого рога кошки отваливается, накладка отпадает вместе с ним.

Заменой силиконовым приспособлениям является хирургическое удаление когтей. Эта процедура не рекомендуется, так как она похожа на ампутацию пальцев у людей и не является гуманной.

Вы также можете защитить предметы от кошек с помощью чехлов. Они похожи на тканевые чехлы, которые надеваются на поверхность, но закрывают весь предмет мебели или его часть. Если кошка пачкает мебель, мы рекомендуем использовать спрей с сильным запахом. Такой спрей можно приобрести у ветеринара или сделать самостоятельно. Запах неприятен для кошек и отбивает у них охоту тянуться к мебели. Эфирные масла, специи и сок цитрусовых можно смешать с водой или положить пакетики со специями рядом с проблемным местом. Этот способ не всегда подходит, так как упомянутые вещества распространяют неприятный для человека запах, а также могут оставлять пятна и разводы.

Характеристики и свойства мебельной пены, советы по выбору

Как отучить кошку драть обои 9 Как отучить кошку драть обои 10 Как отучить кошку драть обои 11 Как отучить кошку драть обои 12

Способ 4: Стрижка когтей

У вас есть срочная необходимость? Подстригайте ногти два раза в месяц. Для этого вам понадобятся маникюрные ножницы (гильотина) и порошок от кровотечения.

Обрежьте только треугольный край, как показано на фото. Если вы захватите ноготь ближе к ногтевому ложу, палец будет кровоточить, и вам придется прижечь его специальным порошком.

Защитные колпачки для кошек

Защитные колпачки для кошек

Способ 5: Защитные колпачки

Если кошка не хочет выходить, попробуйте притупить ноготь колпачками для ногтей. Это гуманная альтернатива удалению когтей.

Колпачки изготавливаются из силикона, резины или мягкого пластика. Они могут быть цветными или прозрачными. Они зависят от размера и веса кошки. Они крепятся к ногтю с помощью неопасного клея и отпадают сами по себе по мере роста и отслоения ногтя.

Обычно колпачки заменяют каждые 2-6 недель. Однако они могут отпадать и по отдельности. Поэтому следует проверять лапы ежедневно.

В первые дни применения препарата кошка чувствует дискомфорт: она становится неуклюжей и пытается оторвать колпачки зубами. Однако через 3-4 дня дискомфорт исчезает, и кошка может выпускать когти без царапин.

Примечание: Накладки для ногтей не подходят для питомцев с индивидуальной непереносимостью силикона. Если их лапы покраснели, зудят или опухли, накладки следует немедленно удалить и прибегнуть к другим, более консервативным методам.

Кошка сидит в домике с когтеточкой

Оцените статью