Страница 1 из 1

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 16:59
Лотта
Я сегодня была на приеме у психотерапевта.
Почти час историй из практики и китайских исследований.
Но как-то оно стало легче. Во всяком случае пока :D
Итого мне на месяц - применение китайской методики (чего-то там гонять по линии сердца), курс транквилизатора и задание рисунки сделать.

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 17:53
Evangelista
О, интересная тема, мне всегда было интересно, как это работает. То есть за первый прием ты особо про себя и не рассказывала, в основном тебе рассказывали про методику и проч.?

Re: Психотерапия

СообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 19:58
Лотта
Прямо про себя почти и ничего: как с мужем дела, как с детьми. Про приступы рассказала. Док определил это как невротическую реакцию на симптомы всд... Начиналось обычно (первые месяцы - всегда так) с вздутой вены, вроде как первый раз я сильно этому испугалась, мозг воспринял информацию как сигнал об опасности, и стал каждый раз так реагировать, когда я ощущаю вены... И отсюда пошли истории про людей с подобными реакциями.

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 20:12
Evangelista
А ты теперь должна к нему регулярно ходить этот месяц или дома заниматься по китайской методике?

Re: Психотерапия

СообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 20:26
Лотта
Сказал так: «В феврале у тебя приступа не будет, так что приходи в марте после курса».
В следующий раз через зрительный контакт он меня будет вводить в состояние... Что с моей памятью? Видимо, слишком много информации шло( Во что-то вроде транса вводить (не гипноз), чтобы я запомнила, какое чувство в идеале должно быть при расслаблении.

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 20:31
Evangelista
Интересно как! Расскажи потом обязательно, как идёт процесс.

Re: Психотерапия

СообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 22:51
Лотта
Ага))
Мне это любопытно испытать, конечно, но... и тревожно.

Re: Психотерапия

СообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 06:57
Лотта
На следующей неделе записана на приём.
Села вчера делать задание. Сделать надо 2 рисунка - "Моё очень хорошее настроение" и "Моё очень плохое настроение".
Начала с хорошего. Всё просто, сразу возникла картинка - ситуация, в которой у меня настроение очень-очень приподнятое. Потом села над вторым чистым листом и ничего за вечер не нарисовала. Плохое настроение? Что рисовать-то? У меня почему-то в голове всплывают ворон и дверь. И больше ничего. Ну, ещё моя грустная морда. Специально не лезу рыть в интернете, что бы могли означать ворон и дверь... но нарисовать их надо, раз они маячат. Жесть, мое плохое настроение - ворон и дверь. Прямо стена какая-то из "Льда и пламени".

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 08:14
Evangelista
Вроде и не повод для смеха, но твое сравнение с Мартином меня очень рассмешило)))
У меня, по-моему, проблемы с визуализацией, я ни одно, и и второе не представляю, как нарисовать. Ощущения в этот момент могу представить, а вот как это нарисовать... Особенно учитывая, что я хреново рисую))))

Re: Психотерапия

СообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 08:33
Лотта
Ну, у меня первое... как сценка из жизни получилась. Единственное, у меня там ноги по щиколотки в воде)))
А по плохому настроению у меня вот тоже возникают ощущения... а образы при этом странные.

Re: Психотерапия

СообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 17:17
Iskra
Я бы и не смогла ничего нарисовать, только цветными кляксами выразить, не более))

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 11:32
Фуксия
Прошу прощения, а как проявлялись ваши приступы? Как паническая атака?

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 15:55
Лотта
Фуксия,
Лотта писал(а):

Начиналось обычно (первые месяцы - всегда так) с вздутой вены, вроде как первый раз я сильно этому испугалась, мозг воспринял информацию как сигнал об опасности, и стал каждый раз так реагировать, когда я ощущаю вены...

Последнее время на вену я перестала обращать внимание. На левой руке ношу трекер, поэтому вену не вижу. От приступов остались сердцебиения, нехватка воздуха и легкое онемение (язык, щека, пальцы - выборочно).
Не могу сказать по схожести с панической атакой... Психотерапевт сказал, не ПА. Последний невролог обозначил это как "реакцию на вегетативные кризы".

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 07:09
Iskra
Лотта писал(а):

От приступов остались сердцебиения, нехватка воздуха


У меня такие симптомы на фоне железодефицитной анемии. Но у тебя и другие симптомы ещё присутствуют boring
Ты психотерапевта дальше посещаешь?

Re: Психотерапия

СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 13:58
Лотта
Уровень железа я сразу проверила в августе, повторила в марте - норма. Анемия с обмороками у меня была. Сердцебиений не помню... ноги и руки были ватными, в голове шум.
Вообще стольким диагнозам эти симптомы сопутствуют...
У психотерапевта я была в начале апреля, это был второй сеанс. До этого я сходила к новому неврологу, он мне назначил другое поколение транквилизаторов на 3 месяца. Психотерапевту показала препарат, он сказал, что это обычно назначают в терапии при никотиновой ломке, посоветовал принимать в сокращённой дозировке. Но я так и принимаю по рецепту невролога, к ней надо в начале мая зайти, пусть она контролирует этот препарат, раз она назначила. А сокращать дозу я самостоятельно не стала, потому что зацепилась за слова "никотиновая ломка". И почти месяц действительно не чувствовала тяги к курению. Пока в субботу не поехали в гаи - мне кажется, там некурящие приобретают эту привычку hhhh
Что еще было у психотерапевта... Рисунки мои он смотрел, болтал все, болтал. Рассказывал, какой состояние должно быть во время погружения в сон и как его достичь - я чуть не заснула по правде, как он вещал это все зомбически... Пробовала по той методике засыпать, не очень получается.
Задал новые рисунки.
Не знаю, пойду ли я к нему в мае... Наверное, к неврологу только.

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 14:19
Evangelista
А у тебя бессонница?

Re: Психотерапия

СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 14:59
Лотта
Нееет. Я так сплю, что меня будильник с пятой попытки будит.
Там такая тема была, что люди, пережившие сильные стрессовые ситуации, испытывали в момент опасности или трагедии тепло в животе... Вот надо там какую-то чакру или точку напитывать, тогда будет постоянно самозащита психики работать. И запускать это тепло в живот надо перед сном, тогда отличное будет самочувствие) Чем я занимаюсь cr

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 16:34
Evangelista
Что-то я слишком приземленная для таких вещей, по-моему, уж на что мне психология интересна... Я вообще ко всем этим визуализациям скептически отношусь, не верится в их пользу.

Re: Психотерапия

СообщениеДобавлено: 24 апр 2018, 07:59
Лотта
Света, видимо, и не мое это... Не отрицаю, что это может помогать. Но тогда надо погрузиться в какое-то учение что ли, или хотя бы верить, да. Я же верю тому, что таблетка поможет. Мне бы плацебо должны помогать в таком случае? А с визуализациями... Ну, попробовала я представить, что желтое облачко в виде кошки открыло крышку в моей голове, пролезло туда, спустилось в живот и вращается против часовой стрелки. Заставляла себя это представить, но почувствовать облачко - нет, конечно. Как??? Как почувствовать теплое облачко в своем организме pardon

Re: Психотерапия

СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 13:01
Лотта
На днях зацепила по ТВ кусочек передачи про воздействие гипнозом. Там был сюжет про то, как это работает на групповых занятиях для людей с алкогольной зависимостью: они просто сидят, а им специалист рассказывает что-то наподобие лекции, с примерами всякими. Так и выглядит, как обычная лекция на тему. А это такая форма гипноза, и слушающие настраиваются на воздержание от алкоголя.
И я призадумалась. А не были ли посещенные мной сеансы у психотерапевта похожим "настраиванием". Я практически ничего не рассказывала. Только в начале приема: в первый раз о том, что случилось, что я чувствовала, второй раз как жилось после приема. А остальные 50 минут - это был беспрерывный монолог психотерапевта. Я все думала: "За что я деньги заплатила-то? За рассказы про китайскую мудрость, примеры из практики и истории про космонавтов?"
И что интересно. На первом приеме я сказала: "У меня было то, то и то, и мне начало казаться, что я сейчас упаду или умру". И док мне следом быстро вбросил: "Но ведь не упала и не умерла". Черт побери, мне мог эту простую фразу сказать каждый, кому я рассказывала про приступы (мама, муж, неврологи-кардиологи) и никто не сказал. А после того, как фраза была произнесена, она каждый раз все так же четко выскакивает в моей голове, когда я начинаю чувствовать, что "сердце подскочило". Стукнуло, захватило дыхание я такая "Ой!" и тут же "Но ведь не умрешь", и оно все проходит легче.
Так и непонятно (и станет ли когда-нибудь известно?), почему у меня внутри начинает вдруг стучать и улетает голова... Но что ли я приучилась это переживать. Может быть, как последний невролог сказал, это и была невротическая реакция на некие состояния. Надо будет к нему в конце лета наведаться.

Re: Психотерапия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 20:52
Лотта
Я тут попала к психотерапевту...
Приехала в санаторий как сопровождающий, без санаторно-курортной карты. Оказалось, что государство оплатило и мне посещение врачей/процедуры. Направили к терапевту, чтобы он дал указания, что обязательно нужно сделать, раз я приехала неоьследованная. Он дал мне направления на общие анализы, ЭКГ, флюоро, к лору, гинекологу, дерматологу и психотерапевту. Везде у врачей все было быстро и спокойно по схеме: жалобы есть? - нет - Свободна. Что-пошло не так у последнего - психотерапевта. Тот же вопрос про жалобы, но на ответ «нет», на меня посыпался тихий и грозный речетатив: вы перенапряжены, мозг не высыпается, от этого разрушаются клетки там-то и там-то, женская сфера не пашет, дышать тяжело, от этого и ваши эндокринные болезни. К слову, мы в санатории с эндо профилем, но у меня диагноз от терапевта «остеохондроз». Я говорю - у меня нет проблем по эндокринологии, я сопровождаю на лечении ребёнка с СД. И псих-т отбросил: так это вы разрушили ребёнку поджелудочную вашим напряжением, лечитесь. @хуеть. Выскочила оттуда. К врачу такому я больше не зайду. У меня и без того не угасает синдром вины, что не доглядела.
Но по назначению хожу - в качестве отдыха больше. На ароматерапию и гипносуггестию. Второе - очень милая процедура. В комнате, как детском садике, стоят кроватки, занятие групповое - человек 10 ложится на полчаса. Играет музыка, доктор рассказывает, как расслабляться максимально. Засыпать нельзя. Но на первом мной посещённом сеансе, минуте на 10й мои соседи-дедушки начали звучно храпеть, и я хихикала в подушку))) Потом уже я была готова к храпу, лежу теперь, не обращаю внимания))

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 21:15
Evangelista
Господи боже, кто только всем этим "специалистам" дипломы-то выдает, сплошное мракобесие...

Re: Психотерапия

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 13:18
yaska
И как расслабляться правильно? Что делать нужно. У меня такое впечатление в последнее время, что я как ооочень натянутая пружина, еще рывок и сорвусь. Расслабляться реально не умею, отдыхать толком тоже. Чувствую до нервного срыва недалеко совсем…

Re: Психотерапия

СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 12:35
Madlen
yaska писал(а):

И как расслабляться правильно? Что делать нужно.

В идеале конечно, куда то в теплые края на отдых слетать или посетить спа салон и расслабиться. Если конечно это все нереально осуществить, тогда в помощь успокоительные средства. Без них в 21 веке не выжить. Сейчас многие люди подвержены стрессу и вот приходиться успокоительным, антидепрессантами спасаться. Но я предпочитаю что то натуральное пить.

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 10:13
Iskra
Не прошло и 3 года, как я всё-таки попала к местному психологу.
После одной платной онлайн консультации, на которой психотерапевт меня больше разнервировал, чем хоть как-то облегчил состояние в острой фазе, у меня не было желания идти ко всем этим "психо..."
А тут занесло к местному специалисту. 3 раза у неё была. Оказалось неплохо. Я не знаю, смогла бы она мне помочь тогда, но сейчас некоторые моменты прорабатывает, и пытается разобраться с текущими страхами.
Всё довольно элементарно, представить-нарисовать - после сделать с рисунком что хочется, или представить ослепить из пластилина и т.п.
Я, конечно, уже многое сама в себе перелопатила, но эти упражнения не напрягают. Плюс сами разговоры разгружают, я многое тогда не договорила, было не кому,а она разговаривает, слушает, задаёт вопросы. И всё это деликатно, без напора. Пока похожу к ней.

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 11:39
Evangelista
Здорово, что нашлась если не помощь, то хотя бы подходящий собеседник. Это в бесплатной поликлинике или за деньги?

Психотерапия

СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 11:45
Iskra
Это бесплатно, я зашла к ней 1 раз, и она сама меня пригласила на эти занятия к ней.