Второй катаклизм - ледяные дожди

Статьи, факты, новости

Второй катаклизм - ледяные дожди

Сообщение Азарика »

Ледяной дождь

Ледяной дождь
Твердые осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха (чаще всего 0...-10°, иногда до -15°) в виде твёрдых прозрачных шариков льда диаметром 1-3 мм. Внутри шариков находится незамёрзшая вода - падая на предметы, шарики разбиваются на скорлупки, вода вытекает и образуется гололёд.

Атмосферное явление пусть и не повсеместное, но довольно предсказуемое и частое. Следует отметить, что подобные осадки и раньше имели место быть на территории РФ, но тут напрашивается вопрос: почему раньше с этим справлялись, а сейчас вдруг оказались совершенно беспомощными?
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HoksoesvDtI[/youtube]

Коллапс в аэропортах

Особенно «повезло» «Домодедово». Несмотря на то, что это самый современный в Москве аэропорт, утром в воскресенье, 26 декабря, там начались перебои с электричеством. Отключение энергии затронуло всю инфраструктуру. Многочисленные заведения общественного питания были закрыты; банкоматы и терминалы оплаты не работали. К обеду «Домодедово» оказался полностью обесточен. Удивительно, что такое происходило в современном аэропорту, снабженном резервными источниками питания в виде пяти дизель-генераторов, которые не смогли улучшить ситуацию. Таксисты, как обычно в таких ситуациях, резко подняли цены — за поездку до центра Москвы они просили от 10 000 рублей и выше. В самом аэропорту наживались торговцы, которые продавали еду и воду по завышенным ценам. В воскресенье были отменены рейсы и в «Шереметьево». В понедельник к вечеру задержанных рейсов ждали уже семь тысяч человек. Во «Внуково» вылетали с многочасовым опозданием. Например, из Сочи рейс задержали на 10 часов. В понедельник в «Домодедово» наконец-то включили информационные табло, но люди до сих пор ждут своей участи, некоторые сидят там уже больше двух суток.

Сбои в расписании поездов

Обрывы проводов обесточили пути. Поезда простаивали, интервалы увеличивались. Пришлось срочно вводить в строй все тепловозы, чтобы вывезти застрявшие пассажирские электрички. Например, движение было парализовано на направлении Москва Казанская-Черусти. В итоге 12 дизельных поездов вывезли людей в обход — через Воскресенск и Раменское.

Обрывы контактной сети троллейбусов

Провода искрили, обрывались, падающие деревья перекрывали пути. Всего было зафиксировано более 20 обрывов контактной сети. На линии запустили дополнительные автобусы. До сих пор 12 трамвайных и троллейбусных линий не функционируют из-за обледенения. Вместо неработающего подвижного состава в первый рабочий день на линии вышло 160 автобусов. По данным на 9.00 понедельника, из-за обледенения контактной сети временно изменено или приостановлено движение троллейбусов по маршрутам 11, 67, 71, 74, 50 и 31 в районе Каширского шоссе, Липецкой и Донецкой улиц. Из-за упавших на провода деревьев и веток пострадала также «Бульварная» линия трамваев А, 3 и 39.

Падающие деревья

Из-за аномальной погоды в Москве упали под тяжестью льда более четырех с половиной тысяч деревьев. При этом сотни из них накрывали собой автомобили. В понедельник с утра в страховых компаниях выстроились очереди из владельцев разбитых машин. От деревьев и веток пострадали 27 человек, из них пятеро детей. В подмосковном Жуковском случилась трагедия — упавшее под тяжестью ледяных осадков дерево убило женщину. Как говорят экологи, значительная часть деревьев, покрывшихся сейчас коркой льда, весной погибнет, поскольку может лишиться своих ветвей.

Перебои электричества

Прежде всего, из-за наледи на проводах оборвались многие линии элкетропередач; в результате в Москве, Подмосковье и соседних регионах остались без электроэнергии более 400 тысяч человек. В Москве перебои, если и случались, то длились не больше пары часов. А вот в Подмосковье положение было аховое. Погода обесточила школы, пекарни и больницы. Врачам приходилось откладывать экстренные операции. Из-за перебоев со светом не работали светофоры. Больше всего досталось Дмитровскому, Пушкинскому, Наро-Фоминскому, Солнечногорскому, Клинскому и Щелковскому районам. Во многих населенных пунктах вместе с электроснабжением отключилось и отопление.

Забарахлили телефоны и телевизоры

Появились сбои в работе мобильной связи. Абоненты некоторых операторов не могли даже пополнить счета своих телефонов: терминалы просто не принимали оплату либо переводили средства с многочасовой задержкой. Во многих домах обледеневшие телеантенны на крышах домов перестали передавать нормальный сигнал. В некоторых районах исчез интернет.

Каток на тротуарах

Тротуары города превратились в каток. Москвичи буквально ходили по стенке. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко попросил пересидеть выходные дома. За последние сутки количество обращений в травмпункты выросло на 20—30%. Травмы получили больше ста человек. Только в субботу в больницы забрали 79 человек. Наибольшее число пострадавших зафиксировано в Южном административном округе.

Наледь на автомобилях

В воскресенье машины на улицах выглядели словно экземпляры на выставке ледяных скульптур. Оставившие на ночь свои машины под открытым небом даже не смогли открыть двери — в замках намерз лед. Некоторые поливали их горячей водой, от чего лопалась краска. Окна приходилось оттаивать часами. Пешком было идти невозможно, поэтому многие возвращались домой. Наверное, впервые призыв главного санитарного врача страны Онищенко возымел такое действие на москвичей.

По состоянию на 15:00 4 января, в Подмосковье подключено к электроснабжению еще 67 населенных пунктов. Число районов, где есть отключения, с утра уменьшилось с 11 до 10. Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра печати Московской области Дмитрий Набатов, число жителей, остающихся без электричества, со вчерашнего дня сократилось вдвое.
В то же время, как заявил гендиректор МОЭСК Андрей Коновалов на совещании у главы Минэнерго Сергея Шматко, которое прошло в подмосковной Кубинке, все потребители в Московской области будут подключены к электроснабжению в течение трех дней. По его словам, в настоящий момент в Подмосковье не подключены 634 трансформаторных подстанции, 59 питающих линий, 3 питающих центра, кроме того, еще 50 питающих центров работают по ослабленной схеме.
Наиболее сложной остается ситуация, в частности, в Наро-Фоминском районе, а также в Одинцовском, Истринском и Орехово-Зуевском районах. Министр энергетики РФ заверил на совещании, что будет "жестко бороться" с вымогательством денег с населения за подключение электроэнергии и улучшать координацию ответственных ведомств. По его словам, в период массовых отключений приходилось привлекать к работе подрядные организации, и, вполне возможно, что факты вымогательства могли происходить и с их стороны.
Шматко поручил энергетикам провести расследование по каждому случаю. Он предупредил: если информация подтвердится, с такими организациями будут разрываться контрактные отношения, и им будет выдаваться "волчий билет" на работу в отрасли. Глава Минэнерго также объявил о создании рабочей группы по контролю за территориальными сетевыми организациями, которую возглавит гендиректор МОЭСК.
Еще одну совместную рабочую группу, отметил министр, энергетики создадут с Рослесхозом, ее возглавит замминистра энергетики Андрей Шишкин. Эта группа будет решать вопрос об изменении норматива вырубки леса под просеки для ЛЭП.
Касаясь перспективы, Шматко отметил, что понадобится два месяца для обеспечения надежности электрических сетей Подмосковья. Он также высказался за то, чтобы во всех МРСК на территории страны были созданы специальные подразделения, которые будут содержать "стратегический запас" техники на случай критических ситуаций, причем в обычное время эта техника использоваться не будет. В будущем надо создавать и "запас топлива" не только для электростанций, но и для аварийных дизель-генераторов.
Тем временем из Владикавказа пришло сообщение, что на Северном Кавказе сформирован первый сводный отряд ремонтников энергетических компаний, которые отправились на помощь московским энергетикам для ликвидации последствий стихийных явлений. В его составе 34 человека (из Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья и Чечни) и 11 единиц спецтехники. Формируется и второй отряд.
Беда затронула не только Подмосковье, но и Смоленскую и Тверскую области. Правда, на Смоленщине, как объявила местная энергокомпания, все работы завершены. В Тверской области аналогичные усилия близятся к завершению.
Режим чрезвычайной ситуации был введен в 18 районах (из 36) и 4 городах Московской области 2 января в 21:00 по московскому времени в соответствии с решением губернатора Бориса Громова.
Между тем, власти Подмосковья опубликовали телефоны районных диспетчерских служб, по которым жители могут получить справки по вопросам ремонтно-восстановительных работ. Номера телефонов единых дежурно-диспетчерских служб 25 муниципальных районов и 3 городов можно увидеть на сайте правительства Московской области http://www.mosreg.ru.

"Ледяной дождь" уничтожил в Москве 12 тыс. деревьев


Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил сегодня на пресс-конференции, что упавшие обледеневшие деревья в Москве с 25 декабря повредили 371 автомобиль. По его словам, из-за обледенения в городе за этот период упало около 12 тыс. деревьев. Из них 11 тыс. уже распилено и вывезено, оставшиеся будут вывезены сегодня в течение дня.

П.Бирюков уточнил, что автовладельцы должны обращать внимание на парковку своих автомобилей и не ставить их под наклонившимися деревьями. "Страховые случаи должны быть жителями отработаны. Если гражданин застраховал свое имущество – страховая компания возместит убытки. Все будет выполнено согласно законодательству, город здесь расходы нести не будет", – отметил П.Бирюков.

Чиновник также сообщил, что в московские клиники и больницы обратились 44 человека, пострадавших от падения деревьев и ветвей. По его словам, с начала зимнего сезона в городе выпало 60 см снега при общей зимней норме 155 см. "В последние два дня выпала месячная норма осадков. За месяц вывезено 5,5 млн куб. м снега, и только с 25 декабря – 1,5 млн куб. м снега. Каждый день на утилизацию вывозится по 300 тыс. куб. м", – уточнил П.Бирюков.

Он также сообщил, что в городе за последние дни произошло 24 обрыва линий электропередачи (ЛЭП), но ни один потребитель не был отключен от электроэнергии. 29 декабря произошло падение девяти опор ЛЭП, в связи с чем было затруднено движение транспорта по ул.Подольских Курсантов.

По словам П.Бирюкова, в течение недели ЛЭП будет восстановлена. Помимо этого, с 25 декабря произошло 1850 случаев обрыва проводов наружного освещения, сломано 190 опор освещения, большая часть которых обрушилась из-за повреждения падающими деревьями.

Ожидается, что в первые 10 дней 2011г. в Москве будут идти сильные снегопады. По прогнозам, выпадет еще 30-40 см снега.

В Поднебесной тоже идут подобные дожди, но как выяснилось, китайцы оказались более подготовленными к таким капризам природы.
Во избежании дтп было дано распоряжение всем оставаться на местах, и это распоряжение было добросовестно выполнено всеми гражданами без исключения, а чтобы не было так скучно простаивать в пробках, была организована подача горячего питания людям на места.
Скрытый текст:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 7 дней
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Второй катаклизм - ледяные дожди

Сообщение Дама с @ » 12 янв 2011, 18:48

Вау... не че се зрелище!
Изображение



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 5154
С нами: 7 лет 7 дней
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Награды: 6
5000 (1) С днём рождения (2) Старожил форума (1) За победу в конкурсе (2)


Вернуться в Форумский вестник

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования