Непараллельный катаклизм - Воронеж в кольце огня

Статьи, факты, новости

Непараллельный катаклизм - Воронеж в кольце огня

Сообщение Азарика »

29.07.2010 Хроника огненного шторма
.

Изображение

Пригороды Воронежа обесточены. Часть трассы «Дон» перекрыта. Местные жители покидают насиженные места. Лесные пожары достигли масштаба стихийного бедствия. Огонь уже хозяйничает и в черте областной столицы. Пламя, по данным МЧС, угрожает одной из больниц — оттуда сейчас эвакуируют пациентов. Такая же картина — в десятках областных санаториев и баз отдыха.© Вести
Огонь шел к городу несколько дней, штормовой ветер ли помог или злой умысел, теперь уже не важно. Город вспыхнул практически одновременно с 6 (!) сторон — район авторынка, "Олимпик", Отрожка, Кожевенный кордон, Масловка, Сомово. Наиболее пострадавшими оказались Масловка (выгорела почти полностью) и Кожевенный кордон (там находились базы отдыха и детские лагеря).
Кожевенный кордон.


Первый сигнал о возгорании на Кожевенном кордоне поступил на пульт МЧС, примерно, в 10 часов утра, немедленно было принято решение об эвакуации детей в город.
Людей с баз отдыха, вывозили родственники на личных автомобилях, уезжали самостоятельно, но примерно в 12 часов дня, огонь отрезал путь к спасению. Оставшиеся люди были прижаты к реке, переправлялись через реку вплавь, на лодках, катерах МЧС, те, кто не умел плавать— переходили реку вброд. Многие бросали машины и выбирались из этого ада пешком. Мужчины, не пожелавшие отдавать свои автомобили огню, загнали машины в воду, и "окопавшись" практически у кромки воды, ждали помощи спасателей. Вот сообщение одного из тех (безумцев):
Сообщение от ABat 19:59
Росинка частично сгорела. Прорвался туда похоже одним из последних. Ехал по горящему лесу к родителям в Летние зори.
Назад выехать не смог, машина на берегу, жду что будет дальше. Выезжать некуда. Если повезет, не сгорит. Со мной на берегу еще около 15 машин. Детей и женщин увезли на катере МЧС. Окапываемся.

Масловка


В это же время, огонь ворвался в поселок Масловка на южной окраине города, сильнейшие порывы ветра способствовали распространению верхового пожара, местные жители бежали из своих домов, не успевая вынести даже документы и ценные вещи. Практически сразу район был обесточен, и тут нарисовался подвох: в каждом дворе стояла электрическая колонка и прибывшие на место пожарные, были вынуждены запрашивать специальный поезд, для тушения пожара. Весь левый берег города был окутан плотным облаком черного дыма, видимость практически нулевая. Тем временем, огонь продолжал стремительно наступать на город. Городскую больницу № 8 эвакуировали в спешке, а это без малого 900 человек. Когда вывозили последних больных, огонь уже бушевал на территории больницы.
Северный авторынок. Олимпик.


Около 11 часов утра заполыхало за авторынком в северной части города и примерно в тоже самое время было замечено сильное задымление со стороны базы отдыха "Олимпик" находящейся тоже в северной части города, но с другой стороны трассы М4. Из-за сильного задымления окружной дороги, весь транзитный транспорт был пущен через город. Воронеж встал в многокилометровых пробках.
Когда огонь начал вплотную подбираться к авторынку и находящимся рядом, гаражным кооперативам, жители близлежащих домов начали тушить самостоятельно, к вечеру, туда приехал пожарный расчет. В "Олимпике" на удивление, обошлось без существенных разрушений.
Отрожка. Сомово.Медовка. Шуберское.



Когда на пульт МЧС начали поступать сигналы о возгораниях, операторы только разводили руками и просили граждан самостоятельно противостоять огню... тушить было некому....

К 17 часам, на аэродром ВАСО прибыл первый самолет МЧС, приземлился неудачно ( пробил шасси), время шло... из-за сильнейшего задымления над городом, военные не дали разрешения на взлет спец. техники МЧС. В городе творилась полнейшая неразбериха. Были сформированы добровольческие дружины.
Ветер развернулся от города и огонь с невероятной скоростью пошел в сторону другого пригорода Воронежа - села Никольское, большая часть пожарных и добровольцы боролись огнем там до самого утра...
В это время горела Медовка и Шуберское...

30.07.2010.
Облако дыма


С самого утра в небе самолеты и вертолеты МЧС тушат с воздуха. В нескольких районах города вспыхивают новые очаги возгорания.
Пожарные не спят уже сутки. Город накрыло облако дыма. В отдельных районах города видимость около 30 метров. Горожане организуют пункт приема помощи пострадавшим. Меньше чем за сутки, было собрано и передано пострадавшим ~ 900 кг продуктов, предметы первой необходимости, одеяла, вещи.
Продолжаются круглосуточные дежурства местных жителей, добровольная дружина оказывает помощь в тушении пожаров. По прежнему, многие районы города обесточены и без воды ( в основном, левый берег города). К тушению пожаров привлечены курсанты военных училищ и института МЧС, военные части. Принято решение о переброске тяжелой техники из Кантемировского района.
Во всем этом хаосе нашлись и те, кто наживался на горе людей: водители маршрутных такси отказывались следовать по маршруту следования, проходившему через горящие районы, требовали тройную плату за проезд.
В районе Масловки и Никольского были замечены мародеры.

Огненный шторм - Итоги

В результате разгула стихии, 29-30 июля этого года, в Воронеже было эвакуировано более 6000 человек, практически полностью выгорели пос. Масловка, Кожевенный кордон, с. Каменно- Верховка, по официальным данным, погибло 12 человек, из них двое— пожарные, более сотни человек госпитализированы, сгорело более 500 домов, 583 семьи остались без крова.
На данный момент пожары продолжаются в Сомово, на Кожевенном кордоне и на подступах к атомному городку Нововоронежской АЭС. Пожары тушатся с воздуха самолетами и наземными силами пожарных и добровольческих дружин.
Пожары тушат "неформалы"


- Когда мы возвращаемся в город после очередного рейда, по глазам просто бьет контраст. Там в лесу дым, усталые, сутками не спящие, закопченые пожарные и спасатели. А в центре Воронежа — яркие огни витрин, музыка кафешек и праздно гуляющие люди.Такое впечатление, что им все равно... Вы знаете, в отрядах добровольцев ведь нет никого из элиты города. Первыми неравнодушными к судьбе родного Воронежа стали так называемые неформалы — хиппующая молодежь. Сейчас добровольцами кроме них работают еще реконструкторы, аспиранты ВГУ, студенты-физики, художники. И очень большую помощь оказывают пейнтболисты. Эти ребята ведь проводят свои игры в лесу, они его очень хорошо знают и неравнодушны к тому, что с ним станет, - говорит одна из добровольцев, аспирантка педуниверситета Мария Соколовская.
Мария в рядах одного из отрядов добровольцев уже третий день помогает пожарным бороться с огнем. Ребята побывали в Сомово, Шуберском, на турбазе «Лесная сказка». С собой — рюкзак с пластиковыми бутылками воды и лопаты.
- Нам давали задания в штабе, который расположен на пересечении окружной дороги и Борового. Конечно, нас посылают на несложные участки. Мы заливаем тлеющие пни, коряги, бревна, отдельно горящие деревья. Там, где не может пройти трактор, роем лопатами траншеи. В пятницу мы еще не организованно, сами, поехали в Шуберское. Там было много и других таких самоорганизовавшихся добровольцев — ребята на своих машинах, с 5-литровыми баклажками воды ехали и заливали все, что видели тлеющего. Сегодня поедем в Масловку.
В Шуберском, по рассказам Марии, огонь уничтожил два десятка домов.
- Меня поразила картина: огонь шел волнами — по краям улицы «живые» дома, а в середине — сгоревшие строения. И еще - стоят обуглившиеся дома, а огороды нетронуты огнем и на них зреют такие красивые яркие перцы! - говорит Мария. - Минус в том, что идет большая потеря времени: приезжаем мы помогать, а нам говорят, мол, ребята, минут 15-20 подождите... И так постоянно. С другой стороны, МЧСовцы о нас, конечно, заботятся, помогают с едой и питьем. Нас кормили очень вкусной и свежей едой — гречневой кашей с курицей, яйцами, бутербродами с ветчиной, свежими булочками. И обеспечивали питьевой водой, потому что на такой жаре, да еще на пожарищах постоянно хочется пить
Интервью добровольцев газете "Комсомольская правда" ©
Статья подготовлена и опубликована 02.08.2010 года by cathawck
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=onGlqJjkJmQ[/youtube]
К чему я вдруг об этом всем вспомнила? А вот к чему - пришла зима...и новая напасть - "Ледяные дожди"
Очередную обзорку ждите очень скоро)
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 6 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Непараллельный катаклизм - Воронеж в кольце огня

Сообщение Warlock » 04 янв 2011, 03:30

Азарика писал(а):

К чему я вдруг об этом всем вспомнила? А вот к чему - пришла зима...и новая напасть - "Ледяные дожди"
Очередную обзорку ждите очень скоро)

эта, с позволения сказать, "напасть" случается каждый год. ни не по одному десятку раз да и не в одном воронеже.
Существует 2 бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной.
©А.Эйнштейн
Изображение



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 587
С нами: 6 лет 10 месяцев 29 дней
Откуда: -то издалека...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
5 лет "M&W club" (1)

Непараллельный катаклизм - Воронеж в кольце огня

Сообщение ne-homka » 04 янв 2011, 14:58

Warlock писал(а):

Азарика писал(а):

К чему я вдруг об этом всем вспомнила? А вот к чему - пришла зима...и новая напасть - "Ледяные дожди"
Очередную обзорку ждите очень скоро)

эта, с позволения сказать, "напасть" случается каждый год. ни не по одному десятку раз да и не в одном воронеже.


но это не значит, что об этом никто не должен говорить :yes:

Катюх, спс!
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8177
С нами: 6 лет 11 месяцев 1 день
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Награды: 22
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)

Непараллельный катаклизм - Воронеж в кольце огня

Сообщение Warlock » 07 янв 2011, 14:33

ne-homka писал(а):

но это не значит, что об этом никто не должен говорить :yes:
Катюх, спс!

давайте поговорим о том, что у меня рейки не сошлись на 1 микрон.
Существует 2 бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной.
©А.Эйнштейн
Изображение



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 587
С нами: 6 лет 10 месяцев 29 дней
Откуда: -то издалека...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
5 лет "M&W club" (1)

Непараллельный катаклизм - Воронеж в кольце огня

Сообщение ne-homka » 07 янв 2011, 19:14

Warlock писал(а):

давайте поговорим о том, что у меня рейки не сошлись на 1 микрон.

твоя подпись говорит сама за себя :rofl: :rofl:
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8177
С нами: 6 лет 11 месяцев 1 день
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Награды: 22
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)


Вернуться в Форумский вестник

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования