Элис Манро (Мунро)

Элис Манро (Мунро)

Сообщение Iskra »

Изображение

Цитата:
Элис Энн Манро (Мунро) (англ. Alice Ann Munro; род. 10 июля 1931 года, Вингем, Онтарио, Канада) — канадская писательница, лауреат Букеровской премии, трехкратный лауреат канадской премии генерал-губернатора в области художественной литературы, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2013 год.
Первый сборник Элис Манро, Танец Счастливых Теней (1968), был высоко оценен благодаря, чему, Манро выиграла премию генерал-губернатора, самую высокую литературную премию Канады. Этот успех закрепил «Жизни девочек и женщин» (1971), сборник взаимосвязанных рассказов, опубликованных как роман.
В 1978 году был опубликован сборник «А кто ты, собственно, такая?». Эта книга позволила Манро выиграть премию генерала-губернатора во второй раз.
В 1980-х и 1990-х годах Манро публиковала сборники рассказов примерно раз в четыре года.
Летом 2013 года 82-летняя Манро объявила об уходе из литературы: сборник рассказов «Дорогая жизнь» (Dear Life), вышедший осенью 2012 года, должен стать её последней книгой
В 2013 году Элис Манро присудили Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «мастеру современного рассказа». Она стала первым канадским писателем, удостоившимся этой премии.


Читали рассказы Элис Манро? Ваши впечатления?

Добавлено спустя 23 минуты 36 секунд:
Мое знакомство с творчеством этой писательницы началось и закончится сборником рассказов "Дороже самой жизни"
Купилась я на красивую обложку с упоминанием о Нобелевской премии и громким сравнением Элис Манро с Чеховым.
Скрытый текст:
Изображение

Что я могу сказать...Читается легко, удивительно, что с первых минут рассказы затягивают, даже после того как успеваешь разочароваться в предыдущих. После прочтения всегда остается своеобразное послевкусие, в голове долго крутяться мысли о поступках главных героев. Но честно, ни в одном рассказе мне не хотелось сочувствовать и сопереживать герою, более того, я ни одного героя из этого сборника рассказов не поняла. Ни мотивов, ни целей, ни причин принятия тех или иных решений героями я не понимала. Не смогла разобраться в этой свалке измен, бытовухи, предательств и пр. Ощущение будто сама в этом всем погрязла.
Не хочу говорить, что это полное г... Но это совсем не мое, слишком мрачно и грязно, сравнению с Чеховым удивлена, для меня эти рассказы довольно низкопробное чтиво. Может быть стоило начать знакомство с более ранних сборников, и выбирала я как раз между этим сборником и "Беглянкой". Хотя не уверенна, что там что-то менее унылое.
В общем, вряд ли вернусь к этому автору.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 6264
С нами: 7 лет 8 месяцев 3 дня
Благодарил (а): 648 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Награды: 16
5000 (1) С днём рождения (2) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Флорист (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (2) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1) Подарок (1) Букет (1)

Re: Элис Манро (Мунро)

Сообщение Лотта » 27 янв 2017, 21:08

Прочитала в прошлом году сборник "Давно хотела тебе сказать". Книгу мне подарили, сама бы я не купила. Как-то нет у меня примеров среди женских авторов, у кого бы мне нравились произведения малых жанров. Вот и рассказы Монро не понравились. Думала, забуду, но вот сейчас понимаю, что при упоминании Манро, сразу вспоминаются некоторые сюжеты. И сами эти истории простые, развязки или ожидаемые, или отсутствуют. Единственное, что понравилось - описания маленьких канадских городов и их жителей. Чувствуется, Любовь автора к своей стране)
Счастливчики те, кто любил хоть однажды.
Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку,
хотя бы писателя, если уж не свою жену.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 22330
С нами: 7 лет 8 месяцев 3 дня
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1018 раз.
Поблагодарили: 989 раз.
Награды: 32
10000 (1) С днём рождения (4) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Креатив-арт (1) Популярная личная страничка (1)
Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1) Мы такие разные (1)
2 место межфорумной олимпиады (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Просветитель форума (1) Угадайка 2015 (1) Подарок (2)
Комплимент (1)


Вернуться в Зарубежная литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования