Терри Пратчетт

Терри Пратчетт

Сообщение Evangelista »

Скрытый текст:
Изображение

Вчера ушел из жизни Терри Пратчетт.
Создавший удивительные миры, искрящийся юмором, он давно уже подружился со Смертью.
Спасибо за все, маэстро.
Farewell.

Люблю его нежно. Вроде и не шедевры пишет, язык простой и от простоты мозг быстро устает. Но все же что-то в его книгах есть такое... цепляющее. Обычно для меня публичные люди - они как из другой Вселенной, какие-то нереальные, как персонажи книг, поэтому события их личной жизни, в том числе и смерть, воспринимаю как-то отстраненно, как исторический факт. А тут прям за душу взяло, жалко ((( и молодой еще, 66 лет всего, но - Альцгеймер :'(

Биография:
Скрытый текст:
Сэр Т́еренс Д́эвид Джон Пр́атчетт (Sir Terence David John Pratchett, 28 апреля 1948 года, Беконсфилд , Бакингемшир, Великобритания — 12 марта 2015 года, Великобритания) — популярный английский писатель. Больше известен как Терри Пратчетт (Terry Pratchett). Наибольшей популярностью пользуется его цикл сатирического фэнтези про Плоский мир (Discworld). Суммарный тираж его книг составляет около 50 миллионов экземпляров.
Творческая Биография
Пробы пера
В 11 лет он поступил в High Wycombe Technical High School, школу с техническим уклоном. В 13 лет его рассказ «The Hades Business» был напечатан в школьном журнале, а двумя годами позже, в 1963, опубликован в журнале «Science Fantasy» — за эту публикацию Терри Пратчетт получил £14. Его вторая опубликованная работа «Night Dweller» напечатана в ноябре 1965 в 156 номере журнала «New Worlds».
В 1965 году Терри Пратчетт решил окончить образование и, посоветовавшись с родителями, покинул школу, устроившись журналистом в местную газету «Bucks Free Press». Эта работа привела его на интервью с Питером ван Дареном, одним из директоров небольшого издательства «Colin Smythe Limited», где Пратчетт упомянул о том, что написал роман «Люди ковра» (The Carpet People), и спросил ван Дарена о возможности публикации. В 1971 году книга увидела свет.
Затем пришел черед двух других романов в жанре юмористической научной фантастики, которые Пратчетт писал, по собственному признанию, «мрачными зимними вечерами», когда никаких дел получше у него не нашлось: «Темная сторона солнца» (The Dark Side of the Sun) вышел в 1976 году, а «Страта» (Strata) в 1981.
За это время Пратчетт несколько раз менял место работы, устроившись в 1970 в «Western Daily Press», вернулся в 1972 обратно в «Bucks Free Press», но на этот раз в должности младшего редактора, в 1973 году перешел в «Bath Chronicle» и, наконец, в 1980 устроился на работу в «Central Electricity Generating Board», где в качестве пресс-атташе ему пришлось отвечать за связи с общественностью на трех атомных электростанциях одновременно.
Рождение Плоского Мира
В 1982 году издательство «New English Library», издававшее до этого романы Пратчетта в
«пэйпербэках» отказалось от сотрудничества с автором из-за плохих продаж. Колин Смайт сумел заинтересовать в издании Диану Пирсон из издательства «Corgi» и в 1983 году вышел «Цвет волшебства» (The Colour of Magic), первый роман самого популярного цикла Пратчетта — Плоский мир. Пирсон организовала шестисерийный сериал на радио BBC в передаче «Woman’s Hour», имевший ошеломляющий успех.
В 1986 вышел новый роман Пратчетта «Безумная звезда» (The Light Fantastic) и был заключен договор на издание последующих книг Терри и в твердой обложке тоже. Поскольку издательство «Corgi», где работал Смайт не могло «потянуть» на себе эти издания, то Смайт с этого времени решил стать официальным литературным агентом Пратчетта. Права на издание «пэйпербэков» он оставил «Corgi», а для издания «хардковеров» выбрал более мощное издательство «Gollancz».
В 1987 году после того, как появляется третий роман «Плоского мира» — «Творцы заклинаний» (Equal Rites), номинировавшийся на Locus Award’88, Колину Смайту позвонили из New English Library, спрашивая остались ли права на издание книг Пратчетта свободными… «Конечно, они опоздали», — улыбался Смайт.
Творческий процесс
Пратчетт рассказывает:
Цитата:
Плоский мир начался, как своеобразный антидот от плохой фэнтези, потому что у нас был большой бум фэнтези в конце 70-х и многое было очень вторично из-за того, что писатели не хотели привносить в жанр что-то новое. — Первые книги были наполнены маленькими отсылками на творчество других писателей, причем хороших писателей, я думаю, это тот случай, когда читатель может сказать: «Ах, вот здесь он „достал“ Энн МакКефри!» Я быстро соеденил вместе несколько типичных фэнтезийных вселенных в одну. Я припомнил описание из журнала «Mad» насчет «Флинстоунов» — «динозавры 65 миллионов лет назад в одном мире с идиотами из нашего „сегодня“. Я попытался проделать что-то вроде этого и с Плоским миром. Не каждый в нем по-настоящему современный персонаж, но они узнаваемы для нас. Их взгляды также больше походят на взгляды людей 21-го столетия.
Цитата:
Я делаю заметки все время. Писать про Плоский мир — это почти тоже самое что быть журналистом. Быть может я тот журналист, кто берет место двух или трехлетней давности и описывает его, но последние 10 книг были навеяны текущими событиями, происходящими вокруг нас.
Профессиональный писатель
В том же 1987, закончив роман «Мор — ученик Смерти» (Mort), Терри Пратчетт решил оставить работу в CEGB и посвятить все свое время писательской деятельности. Книги Пратчетта стремительно становились бестселлерами, завоевывая все большую популярность. В 1996 году романы «Маскарад» (Maskerade) и «Интересные времена» (Interesting Times) попали в британскую десятку бестселлеров. Опубликованная в 1995 году книга «Роковая музыка» (Soul Music) четыре недели находилась на первой строчке в списке самых продаваемых «папербэков». «Мрачный жнец» (Reaper Man) стал восьмым в ряду наиболее быстро покупаемых изданий в Великобритании за последние пять лет. A книги — «Санта-Хрякус» (Hogfather) и «Маскарад» (Maskerade) по две недели занимали высшие места в списках бестселлеров как в «мягкой», так и в «твердой» обложках одновременно. «Последний континент» (The Last Continent) продержалась на первой позиции целых восемь недель…
С течением времени Терри Пратчетт стал поговаривать о том, что вовсе не прочь попробовать нечто новое, отличное от Плоского мира. Разумеется, фанаты и слышать об этом не желают, так что в итоге писатель немного схитрил, запустив подсерию плоскомирских романов рассчитанную на детей и подростков… Их ждал ошеломительный успех.
Личная жизнь
Женат на Лин Пратчетт. Дочь Рианна Пратчетт — профессиональный журналист.
13 декабря 2007 в прессе опубликована информация о том, что Терри Пратчетт болен редкой формой болезни Альцгеймера. Сам Пратчетт продолжает работу над новой книгой.
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5448
С нами: 5 лет 8 месяцев 8 дней
Благодарил (а): 477 раз.
Поблагодарили: 495 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Терри Пратчетт

Сообщение ne-homka » 13 мар 2015, 15:02

Что посоветуешь почитать у него? самое самое на твой взгляд?
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8342
С нами: 8 лет 25 дней
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Награды: 23
5000 (1) С днём рождения (3) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)

Терри Пратчетт

Сообщение Evangelista » 13 мар 2015, 15:24

ne-homka, произведение, с которого началось мое знакомство с Пратчеттом - "Страта". Почему-то оно не упоминается в серии "Плоского мира", но, по-моему, это как раз прародитель этой серии.
А потом можно все подряд про Плоский мир читать, там каждая книга бесподобна :)
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5448
С нами: 5 лет 8 месяцев 8 дней
Благодарил (а): 477 раз.
Поблагодарили: 495 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Re: Терри Пратчетт

Сообщение Pazulka » 14 май 2015, 16:55

Читала его "Кот без прикрас"... Что то не очень впечатлило меня, хотя его очень разхваливали в инстаграме. Видимо не мой автор, хотя я попробую еще что нибудь прочитать))




Молчун
 
Сообщения: 32
С нами: 3 года 9 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Терри Пратчетт

Сообщение Anastasiya_Fox_ » 19 май 2015, 01:58

так долго писала отзыв о книгах, и сообщение удалилось. Пишу снова) я прочла три книги Т.Пратчетта: "Вещие сестрички", "Мор, ученик смерти", "Стража, Стража." О юморе Пратчетта конечно ходят почти легенды) и я рада,что я его прочла и оценила по достоинству.
Безусловно моей любимой стали книгой стала "Вещие сестрички". Такие "Злобные" ведьмы, на самом деле милейшие создания, конечно же являются властью в этом Королевстве. Нянюшка Ягг, милейшая женщина и глава обширного семейства, Маграт Чесногк, чрезвычайно современная особа, и конечно же матушка Ветровоск, лучшая ведьма во всех Овцепикских горах.Невозможно не влюбиться в тонкий юмор и удивительный сюжет.Три ведьмы, такие разные и особенные каждая по своему, завоевали мои уважение и читательскую заинтригованность их судьбой.
Книга "Мор, ученик Смерти" вообще меня порадовала, хотя супруг подумал, что я решила заняться черной магией) книги черные, названия странные) lol я и подумать не могла, что Смерть может быть таким дружелюбным и милейшим созданием. Смерть которая ездит на живой(огромной) лошади с очень милым именем, да и сам Смерть довольно положительный персонаж еще и любитель выпить...Но решающий выстрел в этой комедии на ножках была его "дочка"- такие себе 70 кг счастья.Книга очень смешная, но всё же даёт повод задуматься о том как лучше провести свою жизнь и не бояться смерти.
"Стража, Стража".«Цель Дворцовой стражи состоит в том, чтобы ворваться в комнату,поодиночке атаковать героя и быть поверженными ниц. Никто даже не спрашивает их, хотят ли они этого. Этим прекрасным людям и посвящается эта книга.» Капитан Ваймс с его тягой к спиртному, замечательно шаблонный Моркоу с начищенным до блеска единственным предметом доспеха — гульфиком, Шнобс, которого вообще сложно отнести к роду человеческому, орангутанг-библиотекарь, о котором Пратчетту давно пора написать отдельную книгу — каждый, состоящий в Ночной Страже остается в нашей памяти ярким образом. Без сомнения Пратчетту как всегда удаются отдельные фразы «Под покровом сырой ночи убийцы убийствовали, воры воровали, распутницы суетились.
Жаль,что такого прекрасного, интересного писателя больше нет с нами, но есть еще много книг,достойных прочтения.




Молчун
 
Сообщения: 1
С нами: 3 года 6 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Терри Пратчетт

Сообщение Bittersweet » 24 май 2015, 19:02

У этого автора я пока читала только одну книгу -"Кот без прикрас".

Обожаю маленькие шерстяные комочки и все, что с ними связано, поэтому не могла пройти мимо этой книги cupidgirl Благодаря ей поняла, что мои кошки - настоящие коты so_happy
Книга не несет в себе никакой смысловой нагрузки и подойдет на тот случай, если вы устали от серых будней, толстой скучной книги или просто захотели похихикать)) Маленькие рисунки в книге тоже очень забавные и поднимают настроение. Всего 160 страниц с учетом большого количества рисунков, поэтому книга прочитается мигом.



Bittersweet

Аватара пользователя
 

Re: Терри Пратчетт

Сообщение Лотта » 12 мар 2016, 14:18

На будущее (все же, наверное, не ближайшее) назначила знакомство с Пратчеттом.
Но как все-таки лучше читать "Плоский мир"?

Evangelista писал(а):

А потом можно все подряд про Плоский мир читать, там каждая книга бесподобна :)

Прямо хронологически, в порядке выпуска книг?
Или по подциклам?
Или можно вообще любую книгу взять и все будет понятно?
Счастливчики те, кто любил хоть однажды.
Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку,
хотя бы писателя, если уж не свою жену.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 22653
С нами: 8 лет 28 дней
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1042 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Награды: 32
10000 (1) С днём рождения (4) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Креатив-арт (1) Популярная личная страничка (1)
Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1) Мы такие разные (1)
2 место межфорумной олимпиады (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Просветитель форума (1) Угадайка 2015 (1) Подарок (2)
Комплимент (1)

Терри Пратчетт

Сообщение Evangelista » 12 мар 2016, 15:52

Я читаю по схеме из Википедии, по циклам. Выбираю тот, который сейчас нравится и продолжаю следующие части.
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5448
С нами: 5 лет 8 месяцев 8 дней
Благодарил (а): 477 раз.
Поблагодарили: 495 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Re: Терри Пратчетт

Сообщение Лотта » 12 мар 2016, 19:39

Света, а "Благие знамения" в соавторстве с Гейманом не читала?
Я вот с них подумываю начать... Такой совершу переход от Геймана к Пратчетту)
Счастливчики те, кто любил хоть однажды.
Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку,
хотя бы писателя, если уж не свою жену.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 22653
С нами: 8 лет 28 дней
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1042 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Награды: 32
10000 (1) С днём рождения (4) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Креатив-арт (1) Популярная личная страничка (1)
Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1) Мы такие разные (1)
2 место межфорумной олимпиады (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Просветитель форума (1) Угадайка 2015 (1) Подарок (2)
Комплимент (1)

Терри Пратчетт

Сообщение Evangelista » 12 мар 2016, 19:59

Начала, но на английском, было тяжело и забросила. Тогда еще не было перевода на русский. А теперь некогда, но начало мне понравилось))) однажды обязательно прочитаю.
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5448
С нами: 5 лет 8 месяцев 8 дней
Благодарил (а): 477 раз.
Поблагодарили: 495 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Re: Терри Пратчетт

Сообщение Лотта » 24 авг 2016, 20:23

Мне безумно понравились "Благие знамения"! Кабы знала, что идея романа идет от фильма "Омен", давно бы прочитала rolleyes
Счастливчики те, кто любил хоть однажды.
Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку,
хотя бы писателя, если уж не свою жену.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 22653
С нами: 8 лет 28 дней
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1042 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Награды: 32
10000 (1) С днём рождения (4) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Креатив-арт (1) Популярная личная страничка (1)
Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1) Мы такие разные (1)
2 место межфорумной олимпиады (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Просветитель форума (1) Угадайка 2015 (1) Подарок (2)
Комплимент (1)

Терри Пратчетт

Сообщение Evangelista » 24 авг 2016, 21:20

Я давно "Благие предзнаменования прочитала", в итоге начала на английском еще раз, но закончила на русском, всякая библейская терминология и игра слов с трудом давались. Смешная вышла книжка и очень добрая, прям очень-очень) и очень четко видно, кто из авторов какие части писал))))
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5448
С нами: 5 лет 8 месяцев 8 дней
Благодарил (а): 477 раз.
Поблагодарили: 495 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Терри Пратчетт

Сообщение Evangelista » 29 июн 2017, 09:10

Кажется, подсадили свою коллегу на Терри Пратчетта. Как-то всплыло в разговоре, что она про него никогда не слышала, я ей подарила на ДР "Благие знамения", она в восторге :)
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5448
С нами: 5 лет 8 месяцев 8 дней
Благодарил (а): 477 раз.
Поблагодарили: 495 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)


Вернуться в Зарубежная литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования