Власов — тандем интеллекта и силы

Власов — тандем интеллекта и силы

Сообщение Азарика »

Власов, Юрий Петрович

Изображение
ВЛАСОВ Юрий Петрович родился 05/12/1935 в г.Макеевке Донецкой области (музыка донецк), советский спортсмен (тяжелая атлетика),заслуженный мастер спорта (1959), публицист.
В 1953 году окончил Саратовское суворовское училище. В 1959 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им.Жуковского по специальности “инженер по авиационной радиосвязи”.
В 1960 году стал победителем Олимпийских игр. В 1964 году стал серебряным призером Олимпийских игр в Токио. Удостоен титула “Самый сильный человек мира”. Пятикратный чемпион СССР. Четырехкратный чемпион мира. Шестикратный чемпион Европы.
Книги: “Себя преодолеть” (1964), “Белое мгновение”, “Особый район Китая” (1972), “Соленая радость”, “Справедливость силы” (1989), “Стужа”, “Геометрия чувств”, “Огненный крест” и др.

Гармоничное развитие Юрия Власова, его разносторонний талант привлекали к нему пристальное внимание, для многих он стал любимым спортивным героем. За время своих выступлений Власов установил несколько десятков рекордов. Для любителей спорта он был и остается триумфатором Рима, самым сильным человеком планеты.
10 сентября 1960 года все вечерние газеты вышли с аншлагом: "В Палаццето делло спорт предстоит битва коллосов". Борьба тяжеловесов на олимпийском помосте свелась к дуэли трех гигантов: Юрия Власова и двух американцев - Джеймса Брэдфорда и чемпиона ХV Олимпийских игр Норберта Шеманского. Первое движение - жим. У Власова и Брэдфорда результат одинаковый - по 180 кг. Шемански выжал на 10 кг меньше. Во втором движении - рывке - все три фаворита подняли 150 кг. Во втором подходе Власов попросил добавить еще 5 кг и спокойно поднял штангу. Он впереди на 5 кг.
Третье движение - толчок. Шемански остановился на 180 кг, Брэдфорд толкнул 182,5 кг и ушел с помоста. Власов остался один. Он уже олимпийский чемпион, и Юрий начинает бороться с рекордами американского супертяжеловеса Пауля Андерсона. Официальный рекорд в троеборье, принадлежащий американцу, составлял 512,5 кг, но на внутренних соревнованиях в Техасе Адерсон поднял 533 кг. Все газеты США заявили, что никто в ближайшие 100 лет не сможет превысить его достижения.
Власов толкнул 185 кг - есть мировой рекорд в троеборье! 520 кг! Он попросил установить на штанге 195 кг. И так же, без видимых усилий, расправился с этим огромным весом. Еще один мировой рекорд - 530 кг! Остается третья попытка. И Власов заявляет 202,5 кг. Когда он четко вытолкнул штангу вверх и замер на мгновение, зал взорвался аплодисментами. За один вечер советский атлет установил 3 мировых рекорда в троеборье. Последний рекорд - 537,5 кг - казался в то время фантастическим.
Власова вынесли из зала на руках, как римского триумфатора. Долго еще люди скандировали имя победителя и радовались рождению феноменального рекорда. Юрий Власов был признан лучшим спортсменом Римской олимпиады. Он установил олимпийские рекорды для атлетов тяжелого веса во всех трех движениях и в сумме классического троеборья. В толчке и многоборье его рекорды были одновременно и мировыми.

Использован текст Валерия Штейнбаха

Но мало кто знает, что этот спортсмен-тяжеловес сочетал в себе богатырскую силу Ильи Муромца и талант писателя.
С 1959 года занимается литературной, а с середины 1980-х по 1996 год — общественной и политической деятельностью. Возглавлял Федерации тяжёлой атлетики и атлетической гимнастики СССР. Народный депутат СССР (1989—1991), депутат Государственной думы РФ (1993—1995).
С 1959 года Власов печатает очерки и рассказы, а через два года он стал лауреатом второй премии конкурса на лучший спортивный рассказ 1961 года (организаторы — редакция газеты «Советский спорт» и Московское отделение Союза писателей; первая премия не присуждена). На чемпионат Европы 1962 года Власов поехал не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты «Известия».
Первая книга — сборник рассказов «Себя преодолеть» — вышла в 1964 году (ещё до поражения на токийских Играх).
В 1968 году, после ухода из большого спорта и увольнения из армии, Власов стал профессиональным литератором. В последующие годы выходят повесть «Белое мгновение» (1972) и роман «Солёные радости» (1976).
Особняком стоит книга «Особый район Китая. 1942—1945» (1973), которую Юрий Власов опубликовал под псевдонимом отца (Владимиров). Книга стала результатом 7-летней (как позже вспоминал Власов) работы в архивах, опросов очевидцев, в ней использованы дневники П. П. Власова.
Затем последовал долгий перерыв, в течение которого Юрий Власов писал в основном «в стол». В 1984 году была издана книга «Справедливость силы», а в 1989 году вышло её новое, переработанное издание (в книге указаны годы написания: 1978—1979 и 1987—1989). Автобиография по форме, книга содержит многочисленные экскурсы в историю тяжёлой атлетики, размышления о спорте — и не только.
Большинство последующих книг Власова — исторические и публицистические, оба этих жанра тесно переплетены.
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 6 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Вернуться в Русская литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования