Кухни народов мира

Кухни народов мира

Сообщение Evangelista »

Предлагаю в этой теме делиться не рецептами, а нашим опытом дегустации блюд разных культур, какая кухня любимая, а какая наоборот.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5143
С нами: 5 лет 3 месяца 12 дней
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Re: Кухни народов мира

Сообщение Iskra » 23 июн 2017, 16:55

Любимую кухню выделить не могу, но очень многие любимые блюда и десерты относятся к итальянской кухне.
А вот не любимая - японская. Помню, как в первый раз пришли с подружкой в кафе, которая обожает роллы, суши, да и японскую кухню в целом. Я решилась тоже заказать роллы, самые вкусные по мнению многих (как называются не помню). Зато помню как первый ролл, я ловко подхватила двумя палочками и буквально проглотила, была сильно голодна, а вот на втором я вкус распробовала... помню, как борясь с рвотными позывами, сначала долго пыталась его всё-таки пропихнуть в себя и как потом долго-долго запивала соком. Еще с полгода со слов "суши/роллы" я зеленела hhhh Больше никогда их не пробовала. И в принципе, основные ингредиенты японской кухни мной либо не очень любимые, либо сильно нелюбимые). Не люблю рис, брезгливо отношусь к большинству морепродуктов, мало какая рыба даже нравится, не люблю их соусы.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 6264
С нами: 7 лет 8 месяцев 2 дня
Благодарил (а): 648 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Награды: 16
5000 (1) С днём рождения (2) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Флорист (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (2) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1) Подарок (1) Букет (1)

Re: Кухни народов мира

Сообщение Valeri » 23 июн 2017, 17:04

Ну и реакция на роллы)))
Я их не очнеь люблю, но могу съесть при случае.
А вообще любимую кухню выделить не могу. Я люблю "привычную пищу", а к новой привыкаю долго.



Аватара пользователя

Молчун
 
Сообщения: 39
С нами: 1 год 1 месяц 7 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Кухни народов мира

Сообщение Лотта » 23 июн 2017, 18:02

Почему-то я сразу про супы подумала))))
Сложный вопрос, на самом деле, какая кухня любимая/нелюбимая.
Так вот про супы. Мои любимые - кисло-острые или просто острые с морепродуктами. Это традиционные кухни стран ЮВА (моинг га, том ям, лакса). На втором месте - кавказские холодные супы на основе айрана (аран-шурпа, довга). И в целом такая и картина... что в первую очередь люблю все острое (лапшу, рис), кисло-острое, а потом кавказское (кюфту, долму, кебабы).
Роллы вот я люблю. Но не могу сказать, что японскую кухню тоже. Скорее, нет... Мне нравится их мисо-суп, а те, что с лапшой нееет - пресные, никакого удовольствия не получаю. Из вторых блюд мало что пробовала (свинину с грибами какими-то, что-то вроде пельмешек), тоже не пошло. И десерты в японских кафе мне не нравятся.
С итальянской кухней тоже... скорее, нет. Макаронные изделия аль денте не жалую, супы все какие-то откровенно овощные, пиццу даже не люблю традиционную. Но их десерты (тирамису, сабайон, капрезе, ну и нутелла) smile189 smile189 smile189
Возвращаясь к пицце, очень мне нравится американский вариант! ah Вот это для меня вкусно) Иногда очень хочется бургера. И чизкейки люблю.
Счастливчики те, кто любил хоть однажды.
Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку,
хотя бы писателя, если уж не свою жену.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 22329
С нами: 7 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1018 раз.
Поблагодарили: 989 раз.
Награды: 32
10000 (1) С днём рождения (4) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Креатив-арт (1) Популярная личная страничка (1)
Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1) Мы такие разные (1)
2 место межфорумной олимпиады (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Просветитель форума (1) Угадайка 2015 (1) Подарок (2)
Комплимент (1)

Кухни народов мира

Сообщение Evangelista » 24 июн 2017, 09:01

Я очень люблю пробовать новые блюда. Не все из них привлекают, конечно, но в основном я за эксперименты. За свою жизнь успела попробовать:
Узбекская кухня - самое популярное блюдо, конечно, плов. После посещения Узбекистана я больше не признаю никакой другой плов кроме плова с бараниной. Другое очень популярное там блюдо - шашлык и кебаб. Помню ресторан с 80 видами шашлыка, это было прекрасно cr

Армянская кухня - именно в Армении я попробовала самую вкусную шаурму в своей жизни, до сих пор вспоминаю ее с тоской))) В том же месте подавали и шашлык, но шаурма меня поразила в самое сердце. Еще несколько раз питались в домах вместе с хозяевами, у кого снимали комнаты. Особенно мне запомнился кофе в очень бедной, опустевшей после распада СССР, деревушке, такого вкусного кофе я больше нигде не пила.

Тайская кухня - острая, порой очень острая кухня. Люблю ее больше других азиатских, потому что у них очень много блюд на основе кокосового молока, от этого все соусы и супы приобретают нежный сливочный привкус. Мое любимое блюдо - это карри, даже иногда готовлю дома. В Малайзии и Таиланде я впервые в жизни попробовала ростки сои, теперь встречаю их часто, но в своих блюдах по-прежнему редко их использую.
Китайская кухня - очень разная. Китай - страна большая, в зависимости от региона для них характерны разные блюда. Знаменитая пекинская утка - интересное блюдо, и в Москве китайский ресторан "Пекинская утка" был для меня одним из самых экзотических и любимых, но теперь мне кажется, что там был очень маленький и неинтересный выбор блюд. В целом кухня Китая кисло-сладкая, но Сычуанская кухня острая, этот регион славится своим острым перцем и они активно используют его в своих блюдах. Мне нравится китайская кухня за изобилие овощей, орехов и всяких ростков и бобов в блюдах, мне кажется, из всех азиатских кухонь китайцы кладут больше всего всяких-разных ингредиентов в одно блюдо. Мое любимое блюдо - димсамы, пельмешки, приготовленные на пару.

Индийская кухня - пока что довелось пробовать только кухню южной части Индии, ближе к границе с Пакистаном, полагаю, она другая. Основная характеристика - острая шо пипец)))))) бывает острой настолько, что просто невозможно есть, вообще никак. Так что надо либо ходить в туристические места, либо просить сделать блюдо съедобным для европейца. В целом почему-то редко ем блюда этой кухни, не знаю ни одного блюда по названию. Основная концепция блюд - это карри, мясо или рыба в разных соусах, отдельно подают рис и хлеб. Хлеб есть двух видов, очень тонкий хрустящий, это как если бы взяли армянский лаваш и засушили, но плюс еще со специями в тесте. Второй вид больше похож на грузинский лаваш, пышная дрожжевая лепешка.

Индонезийская кухня - в целом тоже острая. Самое примечательное для меня блюдо оказалось соте - кусочки куриного филе на шпажках под арахисовым соусом. Еще в ресторанах всегда можно заказать сет из 6-10 блюд. Обычно так индонезийцы готовят у себя дома на праздники, но для клиентов, понятное дело, готовят так всегда. Это отличная возможность попробовать всю кухню разом. Из индонезийской кухни я вынесла, что заглушить остроту можно жареной сладкой кокосовой стружкой. Еще у них есть интересный торт spekkoek, вот такой вот:
Скрытый текст:
Изображение


Суринамская кухня - опять же, в целом острая. Представляет собой причудливую смесь из индонезийской, индийской, китайской и африканской (черная Африка, в основном Гаана) кухонь. Есть много разных блюд с рисом и двумя видами лапши (тонкая и толстая пшеничная лапша), но мое любимое - это роти (тушеные куски картошки, мяса и сезонных овощей, которые надо собирать с тарелки специальным блином со специями) и еще палаури (острый фалафель).

Турецкая кухня - очень разнообразная кухня, сочетающая мясо, рис и овощи, крайне сбалансированно и полезно)) отдельного внимания заслуживает турецкий чай, очень крепкий и ароматный, особенно вкусный с большим количеством сахара. Так же примечательны турецкие сладости - баклава (пахлава), кадаиф, рахат-лукум, пишмане, нуга, халва. Особенно нежно я люблю рахат-лукум из роз.

Греческая кухня - во многом схожа с турецкой, хоть ни одна из сторон этого и не признает категорически. Все дело в длительном влиянии турок на греков в ту пору, когда Греция была захвачена Османской империей. Но есть и различия. Рис в Греции не популярен, вместо него едят много хлеба. Самые популярные блюда - всем известный греческий салат, мусака, разные виды шаурмы (у всех них есть названия, но я их все собирательно называю "шаурма"). Очень разнообразные закуски - всевозможные намазки из овощей, йогурта и зелени, жареные в кляре овощи, оладьи из кабачков или помидоров, долмадакья (долма), саганаки (жареный во фритюре сыр фета). Очень люблю греческую кухню за изобилие овощей и разнообразных рецептов на основе овощей.

Марокканская кухня - очень скудная кухня в плане разнообразия и изобретательности в рецептах. В туристических местах везде и всегда предлагают тажин. За две недели нашего отпуска мы каждый день как минимум раз в сутки ели этот тажин. Потом еще несколько месяцев даже вспоминать о нем не могли cr хотя само по себе это очень вкусное блюдо, конечно. Местные тажин едят только по праздникам, это не повседневное блюдо. На большом рынке в Маракеше, который рассчитан не только на туристов, но и для местных, мы попробовали еду для местных - очень вкусная похлебка с нутом, наваристая и сытная, рыба и мясо на гриле, хлеб. Никогда и ни за что не пытайтесь заказать салат в Марокко, они не знают такое блюдо как вид, поэтому мешают все подряд - овощи, фрукты и майонез. Есть это невозможно.

Албанская кухня - простая, как советская песня. Албанцы в еде непревередливы и самое главное для них - побольше мяса. Сочетают это обычно с кабачками, баклажанами и перцем, приготовленными на гриле, и сдобренные чесноком и оливковым маслом. Однообразно, но вкусно.

Испанская кухня - одна из моих самых любимых. В испанской кухне меня подкупает изобилие закусок, я очень люблю, когда можно за один прием пищи перепроовать много разных блюд. Особенно я обожаю андалусский томатный суп сальморехо, мне кажется, я его могу канистрами есть))))) и паэелью тоже очень люблю, больше, чем итальянское ризотто. Так же очень люблю сангрию и кайпиринью, отличные коктейли для жаркого дня.

Французская кухня - эта кухня не для утоления голода, она для наслаждения вкусом и видом блюда. Особенно много пока что попробовать не удалось, потому что за пределами Франции блюда французской кухни весьма дорогие, но сам подход мне нравится, я люблю всякие необычные сочетания и презентацию блюда "с претензией".

Итальянская кухня - для меня, пожалуй, самая непонятная кухня. Точнее, я не понимаю, почему она вызывает повсеместные восторги и другие ахи-вздохи. Итальянскую пиццу я не люблю, на мой вкус тесто слишком тонкое и начинки слишком мало. Пиццу я люблю исключительно в американском стиле. Пасту я люблю и с удовольствием хожу за ней в итальянские рестораны. Но я бы не назвала эти блюда пищей богов. Муж как-то сформулировал причину своей неприязни к итальянской кухне - ее презентуют с такой помпой, будто это уникальное изысканное блюдо, хотя в реальности это простая кухня итальянских работяг и крестьян, на приготовление которой в домашних условиях обычно тратится 15-30 минут.

Голландская кухня - простая кухня родом из рабочего сословия. Самые популярные блюда - это крокеты (из картошки), биттерболлы (из мяса), картошка-фри (родом из Бельгии), селедка и стампот (картофельное пюре с кудрявой капустой или морковью или шпинатом или еще много чем еще на вкус повара и едока) с немецкой сосиской. Блюда простые, непрезентабельные, зато нажористые. Самый вкусный стампот, который я пробовала, был домашнего приготовления одним из наших коллег. Как-то покупала готовое блюдо в супермаркете - совсем не понравилось, сильно-выраженный пресный вкус капусты и сытость после трех ложек такая, будто у тебя камень в желудке. Сама дома ни разу не готовила, предпочитаю классическое русское картофельное пюре.

Бельгийская кухня - самые известные блюда бельгийской кухни - это картошка-фри, вафли (двух видов, льежские и брюссельские) и шоколад. И все три блюда у них действительно невероятной вкусноты, намного лучше, чем аналоги в соседней Голландии. Отдельная история - бельгийское пиво. Намного крепче немецкого или чешского, зато с гораздо более выраженным вкусом и с гораздо большим выбором вкусов и сортов.

Немецкая кухня - как и голландская, эта кухня родом из рабочего класса. Самое популярное блюдо - это сосиски с тушеной капустой. Однажды на рождественской ярмарке я попробовала сосиску с серым хлебом (больше всего похож на наш Измайловский) и тушеным на открытом огне сладким луком. Это блюдо в моем списке любимых стоит на одной ступени с греческой и испанской кухнями!

Чешская кухня - на мой взгляд, эта кухня очень близка к немецкой. Самые популярные блюда - это свиная рулька и гуляш с кнедликами. И то и другое вкусно и просто, без претензии, зато сытно и много мяса. Из сладостей пробовала трдельник, это такой рулет из сдобного теста, и карловские вафли, вкусно, как и все сладкое cr , но не прям "ах!". Как-то готовила дома завиванцы - это булочки с корицей. Но это очень интернациональная сладость.

Венгерская кухня - по-моему, очень похожа на чешскую. В целом, как и в чешской, и в немецкой, в этой кухне много мяса и мало овощей, то есть они есть, но тушеные и выбор их невелик. Что не мешает блюдам быть вкусными, просто они не ощущаются как изысканные или экзотичные. Что на меня произвело впечатление - так это мороженое. в Будапеште я попробовала самое вкусное мороженое в моей жизни. Помню шарик шоколадного мороженого с апельсином - будто ты ешь плитку темного шоколада с апельсиновой цедрой, только это мороженое ))))) другая очень известная сладость Венгрии - это марципан. Очень популярные конфеты Моцарт родом оттуда.

Польская кухня - как и вся, пожалуй, восточно-европейская кухня, очень простая и сытная. Очень мне запомнился гусь с брусничным соусом и вареники с капустой. Жалею, что, когда мы были в Гданьске, не сходили в ресторан с кучей разных видов пельменей и вареников, на тот момент мы про него не знали. Теперь мечтаю туда когда-нибудь попасть.

Латышская кухня - одно из характерных блюд латышской кухни - это копченая минога. На меня впечатления она, к сожалению, не произвела, больше всего похоже на обычные рижские шпроты, только еще в каком-то желе. Зато на рождественской ярмарке мне попался ларек, где торговали клюквой в сахаре, только в сахар были еще примешаны разные специи. С ностальгией и тоской вспоминаю ту коробочку с клюквой, больше нигде такой сладости не встречала, и даже знакомая из Риги (Ежик в тумане, помните ее?) про такую не знает, так что не может мне ее прислать.

Латино-американская кухня - конечно, в разных странах Латинской Америки разная кухня. Но в самой Америке я, к сожалению, ни разу не была, а в Европе блюда разных стран чаще всего объединяют в одном ресторане. Мое любимое блюдо - это эмпанадас, пирожки с разными начинками, я готова их тоннам лопать! Моя самая любимая закуска - это начос. Не просто из пакета, а приготовленные по всем правилам - запеченные в духовке с маринованным халапеньо, томатной сальсой и сыром, и все это есть вприкуску с гуакамоле, обожаю! Аргентинские стейки тоже очень хороши, частенько ходим в один аргентинский ресторан именно за стейками.

Эфиопская кухня - концепция эфиопской кухни схожа с суринамской - есть мясо в соусе и есть блин, которым это мясо и соус собирают с тарелки и отправляют в рот. Оригинальная эфиопская кухня очень острая, как индийская, есть невозможно. Традиционный хлеб называется ынджера, имеет очень пористую структуру, как дрожжевые оладьи, готовят его из теффа. Вкус у этого хлеба очень странный, кислый, как будто в тесто добавили оооочень много дрожжей.

Японская кухня - мои самые любимые блюда японской кухни - это суши и роллы, в основном роллы. Их могу есть много и часто. Еще нравятся соевые бобы, их можно использовать в салатах и других блюдах либо есть просто как овощной гарнир. Пробовала так же традиционный японский суп рамэн, основной его ингредиент, кроме крепкого бульона, - пшеничная лапша, так же в него добавляют мясо, морепродукты, овощи, вареные яйца, все это добавляют разом, а не по-очереди. В принципе этот суп считается фастфудом, но я его пробовала в гламурном ресторане )))))
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5143
С нами: 5 лет 3 месяца 12 дней
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Кухни народов мира

Сообщение Evangelista » 01 янв 2018, 20:06

Мой организм совершенно отвык от восточно-европейской кухни. Раньше никогда не страдала от поедания мясного, жареного и жирного в больших количествах, а теперь один день поела это все и вот уже три дня не могу придти в себя, такое впечатление, что все съеденное тогда до сих пор не переварилось.
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5143
С нами: 5 лет 3 месяца 12 дней
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Кухни народов мира

Сообщение The Joker » 02 янв 2018, 03:21

Цитата:
В принципе этот суп считается фастфудом
Иногда. Рамэн существует в виде готового набора для быстрого приготовления (а ля российский Доширак -- надо просто залить кипятком), в виде полуфабриката (герметичный пакет с сырой лапшой -- такое используют недорогие ресторанчики), в виде лапши собственного приготовления (сделали лапшу, сразу же приготовили и подали -- такое есть в ресторанах подороже). Кстати, в дорогой моему сердцу Осаке есть даже музей рамэна.

P.S.: Называть рамэн блюдом японской кухни есть преувеличение. В отличие от удона и собы, рамэн придуман в Китае.



Аватара пользователя

Новичок
 
Сообщения: 289
С нами: 6 лет 7 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Награды: 1
5 лет "M&W club" (1)

Re: Кухни народов мира

Сообщение The Joker » 29 мар 2018, 15:04

The Joker писал(а):

Кстати, в дорогой моему сердцу Осаке есть даже музей рамэна.
... и ещё один есть в городе Йокогама. Я планирую его посетить в воскресенье.



Аватара пользователя

Новичок
 
Сообщения: 289
С нами: 6 лет 7 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Награды: 1
5 лет "M&W club" (1)

Кухни народов мира

Сообщение Evangelista » 29 мар 2018, 16:09

За время создания тема попробовала казахский плов, вкусно, но узбекский с барбарисом я люблю больше. И попробовала мьянмарскую кухню, мне она показалась очень интересной, особенно салаты всякие.
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5143
С нами: 5 лет 3 месяца 12 дней
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)


Вернуться в Кухня народов мира

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования