Шотландская кухня

Шотландская кухня

Сообщение Rammkid »

Хаггис (dreaded haggis)


Изображение
Для рецепта Вам потребуются:
- овечий желудок - 1 шт.
- сердце - 1 шт.
- печень - 1 шт.
- сало нутряное - 200г
- крупа овсяная - 3/4 стакана
- лук репчатый - 3 шт.
- соль - 1ч.л.
- перец черный - 1/2 ч.л.
- перец кайенский - 1/4 ч.л.
- мускатный орех - 1/2 ч.л.
- бульон - 3/4 стакана.


Желудок хорошо вымыть, натереть солью, потом еще раз промыть водой. Удалить пленки и жир. Замочить желудок в холодной воде на несколько часов, а потом вывернуть наизнанку.

Сердце и печень промыть холодной водой, положить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение получаса. Подрумянить овсяную крупу. Мелко порезать печень и сердце и смешать с овсяной крупой, резаным луком, специями и салом. Нафаршировать желудок на две трети. Зашить желудок, положить в кастрюлю и залить водой.

Варить в течение 3-х часов без крышки. В процессе варки подливать воду. Если желудок начнет раздуваться в процессе варки, нужно проткнуть его иглой. После окончания варки вынуть нитку, которой зашит желудок. Готовое содержимое подавать с вареным картофелем и турнепсом.

Шотландский вальдшнеп

Изображение


Для рецепта Вам потребуются:
- хлеб (ломтик) - 4 шт.
- сливочное масло - 3 ст.л.
- икорное масло - 3 ч.л.
- молоко - 3 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- консервированные анчоусы (масло не сливать) - 60г
- красный перец (молотый) - щепотка
- петрушка (зелень) - для украшения.


Поджарьте хлеб и удалите корки. Намажьте тосты икорным маслом. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле. Взбейте вместе молоко, яйца и 2 чайные ложки масла из консервированных анчоусов. Вылейте полученную смесь в кастрюлю с маслом и продолжайте помешивать на медленном огне, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и намажьте сверху тосты.

Положите сверху полоски анчоуса крест-накрест, посыпьте перцем. Украсьте веточками петрушки и сразу же подавайте.

Крепы с начинкой из козьего сыра


Изображение

Для рецепта Вам потребуются:

для теста:
- яйцо - 2 шт.
- мука - 120г
- щепотка соли и перца
- молоко - 1 стакан
- вода - 2 ст.л.
- лук -скорода - несколько побегов, петрушка - 1/2 пучка
- эстрагон - несколько листков
- укроп - 2 побега

для начинки:
- сыр козий - 450г
- яйцо (белок) - 2 шт.


Крепы – это всего лишь тонкие блинчики. Для блинчиков смешать яйца с мукой, добавить соль и перец. Слегка взбивая тесто, добавить молоко и воду. Лук порезать и добавить в тесто вместе с другими травами. Тщательно перемешать тесто и дать ему постоять полчаса. Сковороду смазать маслом и испечь блинчики. Готовые блинчики переложить вощеной бумагой. Для начинки смешать сыр и яичный белок при помощи блендера. Завернуть начинку в готовые блинчики, полить расплавленным маслом и поставить на 20 мин. в духовку.
Вот сколько ребят, в полыне на пригорке



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1190
С нами: 7 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Пиментола
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Награды: 1
5 лет "M&W club" (1)

Шотландская кухня

Сообщение Rammkid » 22 ноя 2010, 13:41

Суп из сыра Чеддер



Изображение


Для рецепта Вам потребуются:
- лук репчатый - 2 шт.
- масло сливочное - 50г
- мука - 50г
- бульон - 2.5 стакана
- молоко - 2.5 стакана
- щепотка перца
- сыр Чеддер - 170г.


Распустить масло и пассировать лук. Добавить муку и также пассировать в течение нескольких минут. Добавить молоко и бульон, довести до кипения, добавить перец и проварить на медленном огне 5 минут. Добавить тертый сыр и варить, пока сыр не расплавится. Не кипятить!
Последний раз редактировалось Rammkid 22 ноя 2010, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Вот сколько ребят, в полыне на пригорке



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1190
С нами: 7 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Пиментола
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Награды: 1
5 лет "M&W club" (1)

Шотландская кухня

Сообщение Rammkid » 22 ноя 2010, 13:43

Шотландский рулет


Изображение

Для рецепта Вам потребуются:
- свиной фарш - 250г
- лук репчатый (мелко нарезанная) - 1 шт.
- яйцо (очищенное крутое) - 2 шт.
- мука - 1 ст.л.
- яйцо (взбитое) - 1 шт.
- панировочные сухари - 3 ст.л.
- растительное масло - для жарки
- круглые булочки - 4 шт.
- сливочное масло - 3 ст.л.
- листья и побеги цикория курчавого
- помидор (тонко нарезанный) - 2 шт.
- пиккалилли (острые пикули с пряностями) - 2 ст.л.
- свиные шкварки
- цветы редиса
- перец
- соль


Смешайте фарш с луком, посолите и поперчите и разделите массу пополам. Обваляйте яйца в муке и аккуратно "оберните" каждое в фарш, предварительно посыпав руки мукой. Фарш должен закрывать яйцо полностью. Полученные шарики разровняйте, чтобы они стали гладкими, смажьте взбитым яйцом и обваляйте в сухарях.
Наполовину заполните фритюрницу (или сковороду) маслом и нагрейте до 190 градусов.
Обжаривайте шарики в течение 6 минут до появления румяной корочки. Выньте из фритюрницы и остудите.
Срежьте верхушки булочек и смажьте их маслом, затем таким же образом срежьте маленькие горбушки снизу и тоже смажьте их маслом. Удалите хлебный мякиш из средней части булочек, поместите в углубление запеченное в фарше яйцо.

Положите на нижнюю горбушку ломтики помидора и цикорий, сверху закройте средней частью булочки с запеченным яйцом и добавьте пиккалилли. Закрепите под углом декоративную верхушку с помощью палочки для тостов (зубочистки), с нанизанными на нее побегами цикория и шкварками.
Вот сколько ребят, в полыне на пригорке



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1190
С нами: 7 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Пиментола
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Награды: 1
5 лет "M&W club" (1)

Шотландская кухня

Сообщение Rammkid » 22 ноя 2010, 13:45

Шотландский эль

[spoiler=]
Изображение
[/spoiler]

Для рецепта Вам потребуются:
- солод сухой светлый - 2.1кг
- солод кристаллический - 227г
- солод мюнхенский - 57г
- солод шоколадный - 99г
- сахар коричневый - 227г
- порошок декстрина - 113г
- гипс - 1/2 ч.л.
- соль - 3/4 ч.л.
- хмель (Bittering, Fuggle или Willamette) - 57г
- хмель ароматный (Northern -Brewer) - 28г
- вода - 22л
- сахар - 3/4 стакана
- дрожжи для эля - 14г.
Солод залить водой, нагреть до 66оС и оставить примерно на час в теплом месте. Поставить дуршлаг на кастрюлю, откинуть зерна и промыть горячей водой (до 50оС). Всю жидкость использовать в дальнейшем приготовлении. Растворить сухой солод, гипс, коричневый сахар, декстрин и соль в объеме воды равном 7.5-8 л и вскипятить. Добавить первую разновидность хмеля вместе с коричневым солодом и варить около получаса. В последний момент добавить душистый хмель. Охладить жидкость до 20-25оС и добавить дрожжи. Перелить жидкость в стерильные сосуды, заполнив их на 2/3. Обеспечить герметичность сосудов и оставить для брожения на 5-7 дней. Готовое пиво осторожно перелить в другой сосуд, стараясь не взмутить образовавшийся осадок. Можно проделать это в два этапа с промежутком в день два, и тогда получится пиво без осадка. Сахар вскипятить и добавить к пиву. Разлить пиво по бутылкам. Бутылки закрыть, оставив немного свободного пространства под крышкой. Эль можно пробовать через 1-3 недели.
Вот сколько ребят, в полыне на пригорке



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1190
С нами: 7 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Пиментола
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Награды: 1
5 лет "M&W club" (1)

Шотландская кухня

Сообщение Rammkid » 22 ноя 2010, 13:47

Шотландский чечевичный суп


Для рецепта Вам потребуются:
- чечевица (красная сухая) - 340г
- растительное масло - 3 ст.л.
- бекон (мелко порезанный) - 4 куска
- лук репчатый (мелко порезанный) - 2 шт.
- морковь (мелко порезанные) - 3 шт.
- сельдерей (стебель, мелко порезанный ) - 3 шт.
- чеснок (мелко порезанный) - 2 зубчика
- лавровый лист - 1 шт.
- петрушка (веточки) - 3 шт.
- вода - 1.5 л
- соль, перец (молотый) - по вкусу.

Промыть чечевицу в сите под проточной холодной водой. Переложить в миску и залить теплой водой. Оставить на 30 минут замачиваться.
Разогреть масло в большой кастрюле и, если добавляете бекон, обжарить его. Добавить овощи и чеснок и обжаривать до мягкости. Слить чечевицу и перемешать с овощами, травами и водой. Добавить косточку, если используете. Довести до кипения и варить, пока чечевица и овощи не станут очень мягкими - около 30 минут. Снимать пену.
Достать травы и косточку и взбить суп в блендере. Подавать, приправив еще раз, если нужно.
Вот сколько ребят, в полыне на пригорке



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1190
С нами: 7 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Пиментола
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Награды: 1
5 лет "M&W club" (1)

Шотландская кухня

Сообщение Rammkid » 22 ноя 2010, 13:48

Картофельная запеканка с окороком и кукурузой (Scottish Shepherd's Pie)

Изображение

Для рецепта Вам потребуются:
- окорок вареный - 450г
- картофель - 7 шт.
- масло сливочное - 50г
- кукуруза консервированная протертая - 2 банки (по 400мл).

Окорок порезать кубиками и положить в глубокую сковороду, сверху положить кукурузу. Прогреть духовку до 175оС и поставить туда окорок на 10 минут. Картофель почистить, отварить и размять. Достать сковороду из духовки и положить сверху картофельное пюре. Поставить в духовку еще на 20 минут. Смазать картофельный слой маслом или маргарином. Увеличить температуру и подержать пирог в духовке до тех пор, пока он не покроется румяной корочкой.
Вот сколько ребят, в полыне на пригорке



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1190
С нами: 7 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Пиментола
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Награды: 1
5 лет "M&W club" (1)

Шотландская кухня

Сообщение Rammkid » 22 ноя 2010, 13:49

Жидкий мясной суп с овощами


Для рецепта Вам потребуются:
- баранья шейка или говядина для супа - 450г
- соль - 1 ч.л.
- горох желтый - 2 ст.л.
- морковь - 2 шт.
- брюква измельченная - 3 ст.л.
- капуста - половина кочана
- соль и перец - по вкусу
- горох зеленый сухой - 2 ст.л.
- ячмень - 2 ст.л.
- лук-порей - 2 стебля
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка рубленая - 1 ч.л.

Мясо залить водой, посолить, добавить ячмень. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить. Измельчить овощи и добавить в бульон. Одновременно добавить горох. Снова довести до кипения и варить, пока горох не будет готов. Добавить петрушку, соль и перец.
Вот сколько ребят, в полыне на пригорке



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1190
С нами: 7 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Пиментола
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Награды: 1
5 лет "M&W club" (1)

Шотландская кухня

Сообщение Shunik » 22 ноя 2010, 13:51

Мммм..я помню все эти рецепты)
Надо будет и свои настрочить, как минутка появится :crazy: (видимо только не скоро это будет)
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудно!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
"А пошло всё к чертям собачьим ..." - приказала Лень....



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1760
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 2
1000 (1) Старожил форума (1)

Шотландская кухня

Сообщение Shunik » 13 сен 2011, 12:25

Шотландская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих иностранных кухонь (сначала свой отпечаток оставили викинги, а затем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия.

Плодородные земли, климат и древние шотландские земледельческие традиции, методы копчения и соления создают отличную основу для создания лучших блюд и самых известных деликатесов в мире. Необъятные поля и холмы создают условия для производства лучшей говядины, баранины и оленины; в холодных озерах, прозрачных реках и оркужающих Шотландию морях водится лосось, форель и моллюски; в плодородной почве выращивают зерновые культуры, отличные овощи, например, картофель, и сочные ягоды. На всех этих ингредиентах основывается прекрасная шотландская кухня, знаменитая своими копченостями, печеньем, хлебами, джемами и мармеладами, а также знаменитым во всем мире виски.

Кулинарные традиции Шотландии начались, как и во многих других странах, с готовки на открытом огне, с сытного горячего блюда, из мяса, овощей и крупы, готовящихся поэтапно в большом горшке с водой. Эти ранние методы приготовления пищи оказали большое влияние на шотландскую кулинарию, и многие подобные блюда существуют до сих пор, например, курица в горшке, говядина в пиве, разнообразие гуляшей и похлебок.

Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем (которое выпекают в виде одного большого круга, который потом разрезается на треугольные кусочки).

Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой. Один из самых известных шотландских супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.

Самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис" (на фото). Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.

На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.


РЫБНЫЙ СУП "CULLEN SKINK"

Ингредиенты на 4 порции:
500 гр копченого филе пикши
1 средняя луковица, очищенная и порезанная
900 мл молока
1 средняя картофелина, очищенная и порезанная
1 лавровый лист


В большой кастрюле соединить рыбу, молоко и лавровый лист, варить на медленном огне, иначе молоко подгорит - это займет всего несколько минут. Достать рыбу и положить вместо нее в молоко лук и картофель. Продолжать готовить до мягкости.

Определенно, чем больше картофеля вы положите, тем гуще будет суп. Когда все овощи будут мягкими, достать лавровый лист, перелить в кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Вернуть в кастрюлю и приправить черным перцем и солью. Разломать рыбу на кусочки, добавить в суп и подавать с порезанной петрушкой.

ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ

Ингредиенты на 6 порций:
8 яиц среднего размера
1 кг свиного фарша
4 ст л муки
225 гр свежих хлебных крошек
растительное масло для обжаривания


1. Положить 6 яиц в кастрюльку и залить водой, довести до кипения и варить 8 мин. Залить холодной водой, остудить и очистить. Положить фарш в невысокую миску и примять вилкой.


2. Разделить фарш на 6 частей. Руками сформировать овальные лепешки толщиной 1 см. Держа лепешку на ладони, положить в центр яйцо. Залепить фарш, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Отложить.


3. Взбить два оставшихся яйца, на тарелку насыпать приправленную солью и перцем муку, на другую - хлебные крошки. Окунуть яйца сначала в одну тарелку, потом - в другую. Повторить еще раз. Охлаждать в холодильнике 10 мин.


4. В глубокую сковороду налить масло на 1/3 глубины. Нагреть до температуры 160 гр С (см ниже.). Обжаривать яйца по 2 за раз, в течение 4-5 мин, поворачивая, до золотистой корочки. Достать и обсушить на бумажных кухонных полотенцах. Охладить. Подавать с зеленым салатом и горчицей. Можно подавать и горячими.

А ТАКЖЕ:

* В фарш можно добавить любые добавки по вашему вкусу - 2 ст л порезанного шалфея и 1 мелко порезанная и обжаренная луковица; или 1-2 ст л зернистой горчицы.
* Измерить температуру масла можно бросив в него кубик белого хлеба - он должен обжариться до коричневого цвета за 30 сек (если у вас нет специального термометра).
* К таким яйцам подойдет освежающее белое вино с фруктовым ароматом, например, Chateau Talamont Bordeaux Sauvingnon Semillon.



РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ

Вегетарианский с картофелем и луком

Отварить 900 гр картофеля в соленой воде, слить, сделать пюре. Обжарить 1 мелко порезанный лук-порей с 4 порезанными перьями зеленого лука в 50 гр сливочного масла. Смешать картофель с обжаренным луком, добавить 50 гр муки, все хорошо пермешать. Использовать как оболочку для яиц вместо фарша.
Фотография

Острый чили

Нарезать 1-2 красных перца чили; обжарить в 1-2 ст л оливкового масла. Добавить фарш.
Фотография

Мини-яйца

Мелко нарезать отваренные яйца; смешать с 2 ст л майонеза. Руками в муке сформировать в 10 маленьких шариков. Разделить фарш на 10 частей и продолжать по инструкциям в пункте 2 и 3. Обжаривать порциями по 3-4 мин.



ВАРЕНЫЙ ЛОСОСЬ


Это совершенно беспроигрышный рецепт, по которому лосось готовится целиком, чтобы подавать его холодным, и всегда получается сочным и вкусным. Не имеет значения какого размера рыба - в результате она всегда получается очень вкусной.

Положить очищенную целую рыбу в кастрюлю для рыбы (голову можно отрезать или оставить на ваше усмотрение). Залить холодной водой и добавить немного порезанного репчатого лука, раздавленных стеблей петрушки, 1-2 лавровых листа и горсть горошков черного перца. Варить на среднем огне, пока вода не закипит, затем дать воде покипеть ровно 1 минуту. Снять со огня и дать рыбе остыть в воде. Когда полностью остынет, достать из воды и очистить от кожи. Накрыть рыбу тоненькими кусочками огурца, затем смазать огурец подсолнечным маслом - чтобы она не высохла - или залить желе. Подавать с майонезом.

МАЛИНОВЫЙ ДЕСЕРТ С ЛИКЕРОМ


Ингредиенты на 8 порций:
350 г малины, свежей или замороженной
225 г легкого кекса или бисквита, тонко порезанного
5 ст л ликера Драмбуи
тертая цедра и сок 1 апельсина
1 л жирных сливок
4 яйца
85 г сахара
несколько капель ванильного экстракта
8 ст л джема из ежевики
5 песочных печений, раскрошенных и подсушенных в духовке
сахарная пудра для украшения

Слои фруктов, запеченного заварного крема и кекса - очень вкусный десерт. Помните, что чем медленнее готовится крем, тем лучше, так что не переживайте, в конце концов он загустеет.

Заранее

1. Разогреть духовку до 160 гр С. Переложить малину на дно глубокой керамической формы для запекания, слегка прижать ложкой, чтобы выдавить немного сока.

2. Покрыть малину кусочками кекса, затем побрызгать ликером и апельсиновым соком. Оставить на 10 мин. Оставить на 10 мин.

3. Взбить 600 мл сливок с яйцами, сахаром, апельсиновой цедрой и ванильным экстрактом. Намазать кекс джемом и затем медленно полить смесью.

4. Поставить форму в другую форму для запекания, наполненную наполовину горячей водой. Запекать 1 час - 1 час 10 мин или дольше в зависимости от высоты и ширины формы. Крем должен загустеть, но если его потрясти, должен дрожать в середине. Дать остыть и накрыть пленкой; хранить в холодильнике до подачи на стол.

Подавать

Взбить оставшиеся сливки, пока они не будут держать форму, и выложить на заварной крем. Посыпать малиной для украшения, крошками печенья и сахарной пудрой.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудно!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
"А пошло всё к чертям собачьим ..." - приказала Лень....



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1760
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 2
1000 (1) Старожил форума (1)


Вернуться в Кухня народов мира

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования