Белорусская кухня

Белорусская кухня

Сообщение LenuR »

Основу национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, колдуны, драчёна, картофельные запеканки, бабка и др.
Картофель также часто используется при приготовлении салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы, овощей.

Среди мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой, цеппелины (колдуны) — мясо запеченное в картофеле. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мочанка, шкварки.

Среди приправ популярен тертый хрен.

Популярны уха, картофельный суп, грибной суп, гороховый суп.

Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки зубровка, горячий напиток на основе водки и мёда крамбамбуля.

Среди выпечки — блины, коржи, оладьи.

Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы.

Среди молочных блюд — сметана, несколько видов сыров («молодиво»), и творогов.

Белорусский квас — закисший березовый сок.

В качестве десерта служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный)

Скрытый текст:
Изображение
Изображение


а вы что любите??
Изображение



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 6198
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: Россия
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Награды: 18
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Популярная личная страничка (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1)
Участник межфорумной олимпиады (1) Симпатия форума (1)

Белорусская кухня

Сообщение Vikotik » 04 фев 2012, 15:15

Я люблю бульбу в любом виде. И полендвицу люблю.



Аватара пользователя

Новичок
 
Сообщения: 395
С нами: 7 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Minneapolis
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 4
С днём рождения (2) Старожил форума (1) Мамочка девочки (1)

Белорусская кухня

Сообщение Iskra » 28 окт 2012, 14:03

Вчера готовила колдуны. Рецепт правда не стандартный и не с мясом, а грибами, но получилось вкусно)

"Колдуны", запеченные со сливками
6 шт. картофеля (крупный)
3 ст.л. муки
2 яйца
соль
перец молотый

начинка:
1 баночка резаных грибов (400/200 г)
1 луковица
1ст.ложка муки
25 г сл. масла
2 ст.л. сухого грибного супа
соль
перец молотый


кроме того:
1 коробочка (250 мл) сливок (15 %, процентов)
25 г сл. масла
чесночная мука
растительное масло – для обжаривания
тертый сыр - для посыпки

Начинка:
Грибы отварить. Отцедить. Жидкость оставить.
Нарезать мелко очищенный лук.
Слегка обжарить его в сковороде.
Положить сливочное масло и грибы.
Жарить, помешивая, до золотистого цвета.
Всыпать муку, сухой грибной суп, посолить и приправить молотым перцем по вкусу.
Перемешать. Прогреть 1 мин. Отставить.

Тесто:
Очистить картофель.Натереть на терке. Тщательно отжать сок.Переложить в миску.
Всыпать муку, посолить и приправить молотым перцем по вкусу. Перемешать.
Взбить яйца. Влить в миску с картофелем. Тщательно перемешать.

Сборка:
Насыпать в тарелку муку.
Положить на ладонь 1 десертную ложку картофельного «теста», слегка прижать, образуя лепешку.
Положить на середину 1 ч.л. грибной начинки.
Сверху положить немного «теста» - только, чтобы прикрыть начинку.
Обжать ложкой со всех сторон, образуя изделие яйцевидной формы и отжимая при этом излишек жидкости.
Разогреть сковороду. Налить масло.
Обвалять «колдуны» в муке.
Стряхнуть излишек муки.
Выложить на сковороду в один слой (свободно). Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Переложить обжаренные «колдуны» в подготовленную форму.
Посыпать остатками начинки. Приправить чесночной мукой.
Разложить сверху кусочки сливочного масла.
Залить сливками, смешанными с жидкостью, слитой с грибов, при необходимости присолив.
Желательно, чтобы уровень заливки достигал середины «колдунов»
Затянуть форму фольгой (блестящей стороной вниз).
Запекать 40 мин. – сначала 25 мин. в режиме «низ», затем в обычном режиме при 200-180 град.
За 5 мин. до окончания приготовления фольгу снять.
Посыпать тертым сыром (по желанию).
Подать горячие «колдуны», полив соусом (или со сметаной).

фото не очень аппетитное вышло, на второй день)
Скрытый текст:
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 6039
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Благодарил (а): 609 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Награды: 16
5000 (1) С днём рождения (2) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Флорист (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (2) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1) Подарок (1) Букет (1)

Белорусская кухня

Сообщение Alexandra_M » 29 окт 2012, 07:37

Я драники люблю до потери пульса - и с разными начинками, и без - т.е. обычные картофельный оладьи.



Аватара пользователя

Новичок
 
Сообщения: 363
С нами: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 6
С днём рождения (3) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Удачно влившийся новичок (1)


Вернуться в Кухня народов мира

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования