Осетинская кухня

Осетинская кухня

Сообщение pri4uda »

Обожаю осетинскую кухню, и поскольку сама родом с Осетии решила, что об этих блюдах надо говорить!!! И главное - готовить!
Если вы еще никогда не ели вкуснейшие пироги, то думаю, что для разнообразия, да и для расширения собственной кулинарной географии будет полезны рецепты.


Итак, начту с пирогов осетинских.
Изображение

Общий рецепт для всех осетинских пирогов.
Разница в начинке, а от начинки зависит название (об этом ниже, когда дойдем до начинки)
Итак:
1. Для дрожжевого теста разогреть молоко и приготовить на нем опару, добавив немного муки, сахара и дрожжи. Когда опара запенится, вылить ее в большую миску, туда же добавить кефир, растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), муку, яйцо, соль и сахар. Вымесить тесто, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема.

2. Далее как и обещала про начинку:

- Картофчин:
картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь, добавить размятый сыр (в идеале домашний, но можно любой, типа феты, адыгейского и проч...), сметану, масло, молоко и зелень. Если нужно - досолить.
- Сахараджын: подготовленные листья свеклы (без стеблей) мелко порезать соломкой, добавить размятый сыр, мелко порезанный зел. лук, укроп, сметану и тоже посолить по вкусу.
- Фыдчин: в фарш добавить мелко нарезанный лук, растёртый с чёрным перцем чеснок, соль и бульон (или воду). Если фарш жирный, то воды добавлять меньше.

Далее процесс:

3. Когда тесто подойдет, разделить его на 3 части. По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины.
К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура – четное.
В повседневной жизни чаще всего делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли. Вот поэтому и 3 части.
Изображение
4. Из каждой части сформовать "колобок", раскатать немного его, в центр лепешки положить шарик начинки.
Соединить края лепешки, приподнимая их вверх и защипывая.
Изображение

5. Раскатать пирог скалкой по круглому протвиню (я это делаю руками, а не скалкой). В центре пирога сделать небольшое отверстие.
5. Разогреть духовку до 180С и печь 20 минут.
6. Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.

Изображение

Девочки, не поленитесь - сделайте! Очень быстро, просто и главное - вкусно!!!
Все любят истину, да с разницею той, чтоб сказана была она на счёт чужой...




Молчун
 
Сообщения: 28
С нами: 7 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: не из МАсквы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Осетинская кухня

Сообщение pri4uda » 14 сен 2011, 09:01

Немного о кухне Осетии:
У осетин с древних времен основной пищей было мясо, главным образом в отварном виде, и хлебные изделия (в основном кукурузные чуреки, а также пшеничные пироги с разной начинкой, причем количество пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения). Гостю, например, принято было подавать на блюде три пирога. На праздничный стол, кроме пирогов круглой формы, подавались и треугольные изделия также по три вместе. На поминальном столе количество пирогов обязательно должно было быть четным.

Осетинская кухня славилась не только пирогами, но и мясными блюдами из баранины, говядины и домашней птицы. Мясо чаще варилось целой тушей или большими кусками. Приправой служил соус из чеснока или черемши на сметане или бульоне. Очень популярен был и шашлык из баранины, который готовился без предварительного маринования мяса.

Прежняя осетинская кухня в принципе не отличалась разнообразием блюд. Заправка первых и вторых блюд овощами, помидорами, томатной пастой, обжаренным луком и другими приправами не практиковалась. Ныне эти компоненты вошли в осетинскую кухню.

Изменилась и кулинария строго осетинских национальных блюд. Если раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешенного на воде или сыворотке, то в настоящее время для теста используется молоко и кефир с добавлением маргарина и яиц, что улучшает вкусовые качества пирогов, помогант им дольше сохранять свежесть и пышность. Изменились также закладки многих мясных блюд.

Осетинская кухня не развивается изолированно. Она неразрывно связана с кулинарией других народов, особенно кавказских, сохраняя при этом свои особенности. В свою очередь осетинские блюда, особенно пироги, украшают столы многих народов Кавказа.

Национальный осетинский стол имеет свой непреложимый этикет, согласно которому во главе стола сажают тамаду — наиболее уважаемого и красноречивого старейшина и остальные приглашенные по старшинству. В конце стола обычно сидят молодые.

Существует строгий порядок в подаче различных частей мяса, а также в его распределении между сидящими. Издавна самыми почетными частями туши считались шея и голова: их подавали старшему по столу.

В качестве приправы к мясу готовился соус (цахдон) из чеснока или черемши на сметане или бульоне.

И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Перечень некоторых блюд осетинской кухни:

Дзыкка (дзикка) — блюдо приготовляется из свежего осетинского сыра, пшеничной муки и сыворотки.
Ахсарфамбал — шашлык из кусков легкого или печени животного, обернутый в сальник и поджаренный на вертеле.
Арака — осетинская водка из кукурузы. Крепость — от 25 до 50 градусов и выше (после двойной перегонки) (очень популярный напиток!!!!)
Баганы — осетинское пиво (кстати, очень вкусное!)
Къуымал — квас.
Куфеи — кушанье из поджаренной кукурузной муки.
Месин — кислое молоко.
Нартхор — хлеб из кукурузы.
Хъадуржын — осетинский пирог с фасолью (фасоль с зеленью, тесто то же)
Фыдджин — осетинский пирог с мясом (рецепт вверху)
Уалибах — осетинский пирог с сыром (еще одна разновидность начинки)
Цахараджын — осетинский пирог с листьями свеклы (писала выше, рецепт есть)
Сера — каша из кукурузной муки, приготовленная на сыворотке.
Сувели — горьковатая на вкус съедобная трава.
Цаку — воздушная жареная кукуруза.
Чурек — кукурузный или просяной хлеб.

Если будет интерес - выложу рецепты.
Все любят истину, да с разницею той, чтоб сказана была она на счёт чужой...




Молчун
 
Сообщения: 28
С нами: 7 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: не из МАсквы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Осетинская кухня

Сообщение Лотта » 13 окт 2011, 11:10

Я недавно попробовала осетинские пироги - вкуснячая штука so_happy
Хочу завтра попробовать испечь :-[
Счастливчики те, кто любил хоть однажды.
Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку,
хотя бы писателя, если уж не свою жену.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 22479
С нами: 7 лет 11 месяцев 4 дня
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1026 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Награды: 32
10000 (1) С днём рождения (4) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Креатив-арт (1) Популярная личная страничка (1)
Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1) Мы такие разные (1)
2 место межфорумной олимпиады (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Просветитель форума (1) Угадайка 2015 (1) Подарок (2)
Комплимент (1)

Осетинская кухня

Сообщение LenuR » 27 ноя 2011, 09:58

обожаю осетинские пироги, особенно какие нибудь с сыром и картофелем или курочкой)))
Изображение



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 6198
С нами: 7 лет 11 месяцев 4 дня
Откуда: Россия
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Награды: 18
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Популярная личная страничка (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1)
Участник межфорумной олимпиады (1) Симпатия форума (1)

Осетинская кухня

Сообщение ELpups » 27 ноя 2011, 10:03

осетинский пирог с сыром,это очень вкусно.
rolleyes
Изображение



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 4920
С нами: 7 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: Красноярский край
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Награды: 16
3000 (1) С днём рождения (5) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (1) Слингомама (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Хранитель(ница) очага (1)


Вернуться в Кухня народов мира

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования