Венгерская кухня

Венгерская кухня

Сообщение Азарика »

О венгерской кухне бытует несколько превратное, но глубоко укоренившееся представление. Многие думают, что красный сладкий перец — паприка — исстари является типичным атрибутом венгерской кухни. В действительности же венгерские поваренные книги начала XIX века этот овощ даже не упоминают. Сладкий перец распространился в Венгрии, по-видимому, лишь после того, как окончательно миновала опасность турецкого вторжения. Это растение родом из Америки, и задолго ло Венгрии он был широко в ходу на территории Османской империи.

Вероятно, самым известным блюдом венгерской кухни является густой мясной суп — гуляш и его вариант с картофелем, приготовленный в котелке. Название еше одного национального блюда — перкельт — происходит от венгерского слова 'жарить', то есть кусочки мяса предварительно обжариваются. Для жаренья всегда используется свиной жир. Паприкаш — подобное же блюдо и отличается только тем, что в него добавляют сметану. Для токаньи мясо, нарезанное соломкой, тушится в собственном соку.

Об исконной венгерской кухне подробных сведений очень мало, известны только описания блюд из аристократически-дворцовых меню, но они уже в большой степени претерпели иноземное влияние. Тем не менее в этой стране готовили вкусно — ведь венгерские повара славились веками. Наряду с уже названными блюдами, которые можно готовить и из мяса диких животных, в венгерской кухне много вкусных блюд, заимствованных у других народов, но получивших законченный вид у местных мастеров кулинарного искусства.

Фасоль в горшочке по-венгерски

Для приготовления Вам потребуются:
- баранина - 500г
- фасоль - 750г
- помидоры - 250г
- сладкий перец - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- жир, мука - по вкусу
- сметана или йогурт - 1-2 ст.л.
- петрушка - по вкусу.

Фасоль очистить и стручки разломать на несколько частей. Помидоры порезать дольками, перец нарезать кружками. Лук нарезать кольцами и обжарить до светло-коричневого цвета. Мясо нарезать кубиками, слегка подрумянить и потушить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить фасоль, перец, мелко нарубленный чеснок, а через 15 мин - помидоры. Все тушить на слабом огне до мягкости. Муку развести в сметане или йогурте и влить в кастрюлю с готовым блюдом. Перед подачей на стол блюдо посыпать петрушкой, подать с отварным картофелем.

Рыба по-венгерски

Для приготовления Вам потребуются:
- рыба (филе) - 500г
- сок лимона
- соевый соус - 1 ч.л.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сладкий перец - 1 шт.
- сельдерей -1 шт.
- карри - 1 ч.л.
- яблоко - 1 шт.
- вино - 2-3 ст.л.

Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Овощи мелко порезать и спассеровать. Рыбу обвалять в муке и обжарить в масле. К пассерованным овощам добавить карри, измельченное яблоко и вино, довести до готовности. На блюдо выкладываем подготовленную рыбу, на нее выкладываем овощи и посыпаем по вкусу кокосовой стружкой.

Гуляш (суп)
Для приготовления Вам потребуются:
- говяжье мяса (пашина) - 1 кг
- лук репчатый - 3 луковицы
- картофель - 4 клубня
- жир свиной (смалец) - 4 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- тмин - 1 г
- красный перец (можно жгучий) - 10 г
- соль - по вкусу
- зеленый перец - 2 стручка
- помидоры - 3 шт.

Мясо нарезать на кусочки по 20 г, хорошо промыть и посолить. Лук мелко нарезать и поджарить в жире до золотисто-желтого цвета, добавить посоленное мясо. Эту смесь тушить в собственном соку примерно 30 минут. После того, как сок испарится, долить немного воды или мясного бульона.

Картофель нарезать кубиками одинаковой величины, положить на мясо, добавить измельченный чеснок, тмин, красный перец и снова все залить водой до полного погружения. В суп можно положить стручковый перец и помидоры, нарезанные колечками. Гуляш снова тушить до тех пор пока не сварится картофель.
Подавать к столу горячим с белым или ржаным хлебом.


Карп по-будайски
Для приготовления Вам потребуются:
- карп - 550г
- морковь - 140г
- кольраби - 150г
- корень петрушки - 80г
- сельдерей - 40г
- лук репчатый - 40г
- вино - 100г
- масло сливочное - 30г
- хлеб белый - 100г
- соль - 3г.

Обработанного карпа разделать на филе (с кожей без костей), нарезать из расчета 2 ломтика на порцию и посолить. Обработать и нарезать соломкой овощи. Стушить их, добавив сливочное масло, и за 10 мин до готовности уложить рыбу, залить вином, уварить до готовности и испарения жидкости на половину. Подавать на стол с гренками.


Паприкаш из картофеля

Для приготовления Вам потребуются:
- картофель - 540г
- масло сливочное - 30г
- сметана - 50г
- перец красный молотый - по вкусу
- лук репчатый - 40г
- соль - 10г, мука - 10г.


Обработанный молодой картофель нарезать дольками и обжарить на масле, добавить пассерованный лук, красный молотый перец, бульон и тушить. Перед окончанием тушения посолить, залить сметаной и проварить. Можно добавить смешанную со сметаной муку. Подавать на стол в горячем виде.
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 8 месяцев 1 день
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Венгерская кухня

Сообщение Olesia » 13 сен 2011, 14:15

Рецепты от Тасянки:
Цыпленок, фаршированный по-трансильвански!

Для рецепта Вам потребуются:
- цыпленок - 300г
- жир свиной - 1-2 ст.л.

для фарша:
- булка - 3-4 ломтика
- молоко - 1-2 ст.л.
- яйцо - 1/2 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- печень куриная (или гусиная) - 25г
- масло сливочное - 1-2 ст.л.
- шампиньоны - 30г
- сало копченое - 3-4 тонких ломтика
- соль, майоран, зелень петрушки, перец молотый черный - по вкусу

Сало режут кусочками, вытапливают из него жир, в котором поджаривают кольца лука, ломтики шампиньонов, нарезанную кубиками куриную печень (можно гусиную), приправив все специями. В смесь кладут нарезанные кубиками крутые яйца и замоченную в молоке булку и полученным фаршем начиняют тушку цыпленка, которую затем зашивают и жарят на слабом огне. В качестве гарнира подают зеленый горошек, рис и, по желанию, салат.

Курица с перцем!

- курица (мясо) - 750г
- лук репчатый - 1 шт.
- смалец - 2-3 ст.л.
- красный перец - 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу
- сметана - 2-3 ст.л.
- перец (стручок) - 1 шт.
- помидор - 1 шт.(по желанию)
- мука - 1/2 ч.л.


Курицу очистить, вымыть, разделить на 8- 10 частей. Мелко нарубленный или натертый лук обжарить в масле до золотисто-желтого цвета. Горшок снять с огня, добавить перец, 1 ст. ложку воды и снова поставить на огонь тушить.

Курицу разделить на части, натереть солью и вложить в кастрюлю. Куски курицы зажарить с обеих сторон, затем мясо протушить до готовности под крышкой. Время от времени нужно подливать воду, чтобы перец не пригорел.

Незадолго до готовности мяса добавить мелко нарубленный перец и помидоры. Через 10 мин снять крышку а дать выкипеть лишней жидкости. Сметану взбить с 0.5 чайной ложки муки, добавить в соус и дать закипеть.

Курицу подать с рассыпчатым рисом или отварным картофелем. Отдельно подать салат из свежих огурцов. Рассчитано на 3 порции.



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 9400
С нами: 7 лет 8 месяцев 1 день
Откуда: город огня и металла
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Награды: 20
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Медаль мистера Андерсона (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1) Букет (1) Комплимент (1)

Венгерская кухня

Сообщение Reichik » 13 сен 2011, 15:12

ну оооооооочень вкусно!
Блинчики по-хортобадьски (Hortobagyi Palacsinta)




Вам потребуется:
300-400 г телятины; 1 ст. сметаны; 1 луковица; 2 ст. л. муки; готовое тесто для блинчиков; 6 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. подкопченой паприки; соль, чёрный перец


Телятину нарезать тонко поперёк, затем соломкой, поперчить, присыпать мукой, перемешать, обжарить с маслом на сильном огне (порциями, чтобы мясо не пустило сок). Отдельно обжарить на среднем огне до мягкости мелко нарезанный лук. Добавить к луку обжаренную телятину, всыпать и обжарить паприку на среднем огне за минуту, влить 0,5 ст. кипятка (или бульона), добавить сметану, посолить, поперчить, довести до кипения, убрать с огня, накрыть крышкой, дать постоять 10 минут. Тем временем на средне-сильном огне нажарить блинчиков. Выложить конверты из блинчиков в тарелки, начинить телятиной с соусом, сразу подавать.
Es un principio indiscutible que para saber mandar bien, es preciso saber obedecer.
Изображение



Аватара пользователя

Молчун
 
Сообщения: 18
С нами: 7 лет 4 месяца 24 дня
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Венгерская кухня

Сообщение Shunik » 13 сен 2011, 15:13

А в этих темах можно вопросы задавать? или "голые" рецепты?
А то я с блинчиками не втыкнула объясните мне :girl_cray2:
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудно!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
"А пошло всё к чертям собачьим ..." - приказала Лень....



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1760
С нами: 7 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 2
1000 (1) Старожил форума (1)

Венгерская кухня

Сообщение Азарика » 13 сен 2011, 15:14

От Ады:

В дополнение к рецепту гуляша от Азарики:

При жарке мяса с луком можно хорошо все посыпать паприкой и залить красным сухим вином. Так, чтобы оно немного покрывало мясо и тушить на малом огне. Позже добавить рубленную морковь. И хорошо протушить.

Гуляш можно подать с чипетками. Это домашнее тесто для супа. Приготовить их очень просто. Надо разбить в миску одно яйцо, посолить (можно воспользоваться чесночной солью с сушеным базиликом, в баночках продается с разными вкусами), добавить гранулированный чеснок. Добавляя небольшими порциями муку, сделать крутое тесто. Скатать из него шар и дать постоять некоторое время. По прошествию этого времени, отщипывая от шара небольшие кусочки теста, делаем маленьких колобков. Отправить их в кастрюле с готовящимся гуляшом и следить чтоб не слиплись.

Лук пожарить отдельно от мяса и только потом смешать.
Мясо жарить на разогретой сковороде, без масла, до образования румяной корочки. Лучше это делать в несколько заходов, иначе мясо не ”запечатается”, а даст сок.
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 8 месяцев 1 день
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)


Вернуться в Кухня народов мира

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования