Украинская кухня

Украинская кухня

Сообщение Азарика »

Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в России и за границей. Различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью. Но особенно любим во многих странах и известен на весь мир знаменитый украинский борщ. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус. Украинских борщей насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и др.).

Широко распространены на Украине и различные каши, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом - из ягод. Не менее популярны такие блюда, как тушеное мясо с картофелем - жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина тушеная с капустой и салом, крученики и др. Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп тушеный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками, и т. д.

Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам - свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов - узвар. Теперь эти кушанья можно встретить в меню каждой столовой и ресторана.


КОТЛЕТЫ ПО-КАЗАЦКИ
500г полужирной свинины
2 луковицы
1-2 зубка чеснока
60г пшеничного хлеба
150г свежей капусты
50г молока

Приготовление: Филе нарезать на кусочки и вместе с капустой, луком, чесноком, замоченным в молоке и отжатым хлебом пропустить через мясорубку. Если осталось молоко, вылить в фарш. Посолить, поперчить, хорошо взбить миксером. сформировать котлеты, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и жарить 10-12 минут в хорошо разогретом жиру.
БАКЛАЖАНЫ ПО-УКРАИНСКИ
Ингридиенты:
Баклажаны - 60 г, помидоры - 50 г, лук репчатый - 20 г, перец болгарский сладкий - 15 г, масло растительное - 20 г, соус "Южный" - 20 г, бульон - 50 г, чеснок - 1 г, перец молотый, соль.

Приготовление: Баклажаны и помидоры очистить от кожицы и нарезать кружочками, лук - полукольцами, перец - соломкой. Подготовленные овощи обжарить на масле, залить соусом "Южный" с добавлением бульона, заправить чесноком, молотым перцем, солью и протушить 15-20 минут.

КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПО-УЖГОРОДСКИ

Ингредиенты:
800г свежего карпа
40г копченого сала
1,1 кг картофеля
соус сметанный с луком
соль, черный молотый перец
зелень петрушки




Приготовление: Карпа вычистить, разрезать вдоль пополам, половинки порезать на куски (порционные). Куски нашпиговать копченым салом, посолить, поперчить.
В кастрюлю уложить слой отварного картофеля (кружочками), слой рыбы, слой картофеля, слой рыбы. Залить сметанным соусом с луком и запечь до готовности в духовке. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.



ЖАРКОЕ ПО-КРЫМСКИ
Ингредиенты: 150г баранины
50г яблок
20г репчатого лука
5г томата-пасты
20г топленого масла
300г картофеля
20г изюма
5г муки
10г сметаны
5г красного портвейна
соль
тесто:
90г пшеничной муки
0,5 яйца, 10г воды




Приготовление: Баранью грудинку порубить на куски, посолить, обжарить, залить сметанно-томатной подливой и тушить 8-10 минут. Яблоки, нарезанные дольками, 2 кусочка мяса, жареный картофель уложить в порционный горшочек, залить соусом, в котором мясо тушилось, добавить промытый изюм и вино, закрыть горшочек крышкой из теста и поставить в духовку горячую на 8-10 минут.
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 5 месяцев 4 дня
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Украинская кухня

Сообщение Азарика » 13 сен 2011, 12:21

Шпундра (свиная грудка со свеклой)

Для рецепта Вам потребуются:
- свиная грудинка - 500г
- топленое свиное сало - 1-2 ст. л.
- свекла - 4-5 шт. (в зависимости от размера)
- лук репчатый - 3 луковицы
- свекольный квас - 1 стакан
- мука - 1 ст. л.


Нарезанную небольшими кусочками свиную грудинку обвалять в муке, поджарить на сале вместе с луком, затем переложить в кастрюлю, перемешать с нарезанной кусочками свеклой, залить свекольным квасом и тушить до готовности.
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 5 месяцев 4 дня
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Украинская кухня

Сообщение Азарика » 13 сен 2011, 12:22

Сало.

1. Сало с черемшой
Собственно необходимо само сало (готовое) и черемша.
[url="http://www.radikal.ru"]Изображение[/url]
Помыть черемшу в прохладной воде и высушить бумажными полотенцами. Через мясорубку прокрутить кусочки сала и черемшу.
При помощи вилки довести полученную смесь до однородного состояния Переложить в глиняную/стеклянную посудину и убрать в холодильник.
[url="http://www.radikal.ru"]Изображение[/url]

Как вариант можно перекрутить сало с отваренной печенью. Черемшу можно заменить чесноком, укропом, ну и по желанию и возможностям.
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 5 месяцев 4 дня
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Украинская кухня

Сообщение Азарика » 13 сен 2011, 12:22

2. Запеченое сало
Необходимо:
- сало
- приправы (по вашему желанию)
- чеснок (в зависимости от количества сала)
- фольга (для запекания в ней)
[url="http://www.radikal.ru"]Изображение[/url]

На фольгу насыпать специй, сверху положить кусок сала. Нашпиговать его чесноком. Со всех сторон обсыпать обильно специями, солью. Плотно завернуть сало в фольгу, положить на противень или жаропрочную блюдо и отправить в духовку разогретую примерно до 60-70 градусов (очень жарко не должно быть, иначе сало растечется) приблизительно на час - полтора.
[url="http://www.radikal.ru"]Изображение[/url]
Ножом убрать лишнюю приправу.
[url="http://www.radikal.ru"]Изображение[/url]
Приятного аппетита!
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 5 месяцев 4 дня
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Украинская кухня

Сообщение feta4ka » 13 сен 2011, 12:22

БОРЩ С УШКАМИ

Ингредиенты:
На 4 персоны:
1 кг свеклы, 2 зубца чеснока, лук, 30 г сухих грибов (белых), зелень, соль, перец, лавровый лист, душистый перец, лимонный сок, сахар, 2-3 стакана свекольного кваса.

Инструкции: Свеклу, зелень, луковицу помыть, почистить, посечь. Залить овощи водой так, чтобы слегка их прикрыла, добавить чеснок и свекольный квас. Варить 20 мин. Оставить на ночь. Сварить грибы. Вынуть их, отвар влить в борщ. Заправить лимонным соком, солью, перцем и сахаром.

Свекольный квас:
Помытую и очищенную свеклу (1 кг) нарезать, положить в банку и залить холодной кипяченой водой. Добавить 2-3 зубчика чеснока и корочку черного хлеба. Накрыть и держать в тепле 4-5 дней. Потом залит квас в бутылку и хранить в холодильнике.

Тесто на "ушки":
3/4 ст. муки, соль, желток, ложка растительного масла, 0.5 ст. теплой воды .
Замесить тесто и оставить накрытым на 30 мин.
После - раскатать, порезать на квадратики 3 на 3 см , на середину каждого положить грибную начинку. Два края слепить, чтобы получился треугольник, который еще раз слепить с двух сторон. Варить в подсоленной воде 3 мин. Подавать к борщу.

Начинка для "ушек":
30 г грибов, которых варили для борща перемолоть, нарезанный лук поджарить на 1 ст ложке масла, все вымешать,посолить, поперчить. Добавить 2 ст. ложки натертой булки и вымешать.


Рыбные котлеты по киевски

Из чего готовим: Филе 600 г, масло сливочное 100 г, яйца 2 шт., мука пшеничная 2 ст. л., сухари панировочные 2 ст. л., перец молотый черный, соль.

Рецепт:
Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку, посолить и сформовать лепешки. На середину каждой положить масло, защипать края, придав котлете овальную форму. Затем дважды смочить в яйце, запанировать в муке и сухарях. Жарить в большом количестве жира. Гарнировать жареным картофелем, зеленым горошком, отварной свеклой и морковью, маринованными или солеными овощами. При подаче к столу котлеты полить растопленным сливочным маслом.


Жаркое по киевски в горшочке

Из чего готовим: Для жаркого: мясо (говядина или баранина) 200 г, жир для жарки 15 г, бульон 200 г, картофель 1 шт., морковь 1 шт., горошек зеленый консервированный 30 г, соус грибной 200 г, сметана 20 г, чеснок 1 зубок, масло сливочное 5 г, соль; для крышки: мука 2 ст. л., сахар 5 г, маргарин 5 г, яйцо 1/4 шт., соль.

Рецепт: Мясо мелко нарезать, посолить и обжарить до образования румяной корочки. Затем положить в кастрюлю, залить бульоном со специями и тушить до готовности. Картофель и морковь нарезать кубиками и обжарить до полуготовности. Положить мясо, картофель, морковь, горошек в керамический горшочек, залить горячим грибным соусом со сметаной, добавить чеснок, посолить и полить маслом. Накрыть горшочек крышкой из теста и смазать ее яйцом. Стушить в духовом шкафу.

Голубцы с мясом по украински

Из чего готовим: Говядина 1000 г, капуста белокочанная 1 головка, рис (или пшено) 8 ст. л., лук репчатый 2 шт., чеснок 1 зубок, соль; для соуса: мука пшеничная 1 ст. л., масло сливочное 40 г, сметана 100 г, бульон 500 г, соль.

Рецепт:
Капусту, вырезав кочерыжку, отварить в подсоленной воде, дать воде стечь и разобрать ла листы. Мясо пропустить через мясорубку, добавить рассыпчатую пшенную или рисовую кашу, пассерованный лук, тертый чеснок, посолить и хорошо вымешать. Уложить фарш на подготовленные листы, завернуть края, придавая голубцам продолговатую форму, уложить в сотейник или кастрюлю, залить сметанным соусом и тушить в духовом шкафу до готовности. Соус готовят так: муку спассе-ровать, добавить сметану, помешивая, влить горячий бульон. Проварить 8-10 минут на слабом огне, посолить, процедить, довести до кипения и заправить маслом. При подаче к столу голубцы полить соусом, в котором они тушились, и посыпать зеленью.

Котлеты по киевски


Из чего готовим:
Филе куриное 800 г, масло сливочное 120 г, яйцо 1 шт., сухари пшеничные, соль.

Рецепт: Филе слегка отбить, посолить, положить на него масло, свернуть трубочкой, обмакнуть в яйцо и обкатать в сухарях. Затем обжарить до образования румяной корочки и поставить на 2-3 минуты в духовой шкаф. Гарниром может быть нарезанный соломкой жареный картофель и зеленый горошек.

Крученики тушеные с гречневой кашей и грибами

Из чего готовим:
Говядина 1000 г, грибы сушеные 30 г, крупа гречневая 60 г, яйцо 1 шт., лист лавровый 2 шт., мука 1 ст. л., сметана 600-800 г, соль.

Рецепт: Говядину тонко нарезать, слегка отбить. Из мелко нарезанных отваренных сушеных грибов, рассыпчатой гречневой каши, рубленого вареного яйца и поджаренного лука приготовить фарш. На каждый кусок мяса положить фарш, свернуть мясо трубочкой, обвязать ниткой и обжарить. Затем нитки снять, положить мясо в сотейник, добавить лавровый лист, жареный лук, залить грибным отваром и тушить до готовности. Из муки, жидкости, в которой тушились крученики, и сметаны приготовить соус. К столу подать с жареным картофелем и соусом.

Галушки гречневые с салом

Из чего готовим: Мука гречневая 2 стакана, яйца 2 шт., вода 400 г, лук репчатый 2 шт., сало 100 г, соль.

Рецепт: Из муки, яиц, воды и соли замесить некрутое тесто, раскатать его толщиной 7г см и нарезать небольшими квадратиками. Отварить галушки в подсоленной воде, остудить и смешать с луком, поджаренным на сале.

Колбаса домашняя по украински


Из чего готовим: Свинина 1000 г, сало 400 г, чеснок 8 зубков, перец черный горошком 8 шт., соль 2-3 ч. л., лук репчатый 2 шт.

Рецепт: Часть свинины и половину нормы сала мелко нарезать, остальное мясо пропустить через мясорубку. Все перемешать. В фарш добавить растертый или мелко нарубленный чеснок, перец и соль. Кишки начинить и вынести в холодное место на 5-6 часов. Затем проколоть их в нескольких местах и поджарить с салом и луком.

Перец фаршированный мясом и рисом

Из чего готовим:
Говядина 500 г, лук репчатый 2 шт., рис 3 ст. л., масло сливочное 25 г, перец сладкий стручковый 1000 г, перец молотый черный; для соуса: мука пшеничная 1 ст. л., масло сливочное 17 г, бульон 400 г, сметана 100 г, томат-пюре 2 ст. л., лист лавровый 1 шт., соль.

Рецепт: Мясо пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук и отварной рис, поперчить и тщательно вымешать. Стручки обмыть, вычистить, ошпарить кипятком и оставить в воде на 10 минут; затем дать воде стечь. Начинить перец подготовленным фаршем, плотно уложить в сотейник или жаровню, залить соусом, поставить в духовой шкаф и тушить до готовности. Перед подачей к столу полить соусом и посыпать петрушкой. Соус готовят так: пассерованную муку развести бульоном, добавить сметану, пассерованный томат и лавровый лист, хорошо вымешать, довести до кипения, посолить и процедить.
Изображение



Аватара пользователя

Новичок
 
Сообщения: 251
С нами: 7 лет 14 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 8
С днём рождения (3) Старожил форума (1) Папарацци (1) Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1)
За победу в конкурсе (1)

Украинская кухня

Сообщение Азарика » 13 сен 2011, 12:24

СМАЖЕНИНА ПО-ГУЦУЛЬСКИ

Ингредиенты: 1 кг свинины
100г свиного жира
1 кг картофеля
3 яйца
100г репчатого лука
50г томатного соуса
500г мясного бульона
50г зелени петрушки
соль, перец
Тесто:
300г муки
1 яйцо
100г воды


Приготовление:
Свинину нарезать кусочками, отбить, посолить, поперчить и поджарить. Картофель очистить, натереть на терке, добавить яйца, соль, хорошо перемешать, и пожарить оладьи.

Лук спассеровать с томатным соусом. Сложить в горшок оладьи из картофеля, сверху * мясо с луком. Залить мясным бульоном, посыпать петрушкой. Залепить горшок тестом, смазать яйцом тестяной блин и поставить в духовку до готовности.

БИТОЧКИ ПО-КАЗАЦКИ

Из приготовленного фарша сделать небольшие биточки (2-3 штуки на порцию), обжарить их с 2 сторон. Припустить рис, заправить его маслом и пассерованным томатом. На смазанную жиром сковороду уложить заправленный рис, сделать в нем углубления, положить в них биточки, полить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.

ГРИБНАЯ ЮШКА

Ингредиенты: 100 г сушеных грибов, 1.5 л воды, луковица, 1-2 ст л муки, растительное масло, соль, перец.


Приготовление:
Грибы помыть и замочить на 3-4 часа. Отварить в той же воде.

Процедить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, посолить и поджарить,добавить грибы, влить грибной отвар (150 г оставить) и тушить. Приправить специями. В стакане холодного грибного отвара хорошо размешать муку и влить к тушеным грибам в конце варки. Когда начнет густеть, хорошо размешать и снять с огня.

Этим соусом можно поливать голубцы, вареники и т.п.

ГОЛУБЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты: 1 головка капусты, 2 кг картошки, 250 г гречки, 3-4 луковицы, растительное масло, соль, перец, чеснок, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:


Острым ножом вырезать кочан капусты и слегка отварить листочки в подсоленной воде, постепенно снимая один за другим. Утолщенные места срезать.

Сырой картофель помыть и почистить. Натереть на терке с большими отверстиями (или провернуть на мясорубке), и хорошо отжать, чтобы лишняя жидкость вышла. Помытую гречку залить кипятком и отварить. Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Вымешать с картофелем и гречкой.

Посолить, поперчить, добавить чеснок. Накладывать фарш в капустные листья и заворачивать. Сложить голубцы в посудину, положить лавровый лист, до половины налить воды. Поставить в духовку на 1-1.5 часа. Дно посуды можно выложить капустными листьями, сверху тоже.

На заметку:
Следует учесть : картошку надо измельчать сильнее, накрывать блюдо сверху листьями капусты - тогда не будет корки.

ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ


Ингредиенты: На 4 персоны: 1/2 кг квашеной капусты, 2-3 сушеных грибочка, луковица, 4 ст. л растительного масла, соль, перец, душистый перец.

приготовление:

Грибы помыть, залить прохладной водой, оставить на час. Посолить, добавить пару зерен душистого перца , черный перец, отварить.
Процедить и нарезать.
Капусту помыть, отжать, мелко посечь. Вымешать с грибами. Лук мелко нарезать, поджарить. Все смешать и снова поджарить. Посолить, поперчить.Готовой начинкой наполнить вареники и отварить.
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 5 месяцев 4 дня
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)


Вернуться в Кухня народов мира

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования