Огромный, да)
Каких-то строгих правил у них нет, я планирую раз в неделю заниматься. Поначалу занятия 30 минут, в общем-то, мне больше и не надо пока))) потом можно будет в группе ездить, когда опыта наберусь.
На первом занятии научили меня седлать/расседлывать, водить под уздцы, залезать/слезать, ходить рысью и облегчаться на рыси (вставать в стременах на каждый прыжок лошади). Тут я, конечно, была как мешок с картошкой, только привстаю - тут же ноги уезжают вперёд и я плюхаюсь обратно на лошадь. В этот момент порадовалась, что конь такой большой и я ему своим задом не отобью всю спину))) да и вообще это физически тяжело, поскакала так пару минут и вся взмокла как после спортзала, сегодня ноги и попа болят))) тренер сказала, в следующий раз будем дальше рысь тренировать.
А вот как одевать узду, мне не показали)))) думаю, в следующий раз буду просить помочь, боюсь и лошади больно сделать, и от лошади огрести

Но как же хорошо натренирован конь! Останавливается по слову, даже без узды, трогается одним лёгким нажатием пяток. То ли у меня в детстве был плохой тренер, то ли плохие лошади, то ли я не так все запомнила, но мне казалось, что в детстве я прикладывала больше усилий на управление лошадью.
Зато прям под конец занятий случился сильный приступ аллергии и астмы, потом весь день дома сопливилась. Грешу на сено, с ним уже были прецеденты, а на лошадей такой сильной аллергии не было раньше. В следующий раз перед поездкой налопаюсь лекарств превентивно.
Полчаса стоит 32.50 евро, час 65, при парном занятии дешевле, 50 с чем-то, но нам пока вдвоем нельзя с мужем. В группе ещё дешевле, но про группу я пока даже не смотрела)))