Дмитрий Медведев изменил порядок оформления ДТП

Автолюбители уважайте право пешеходов на проход, они так хрупки при столкновениях, пешеходы, уважайте право автомобилистов на проезд, при столкновениях, их автомобили так чреваты..

Дмитрий Медведев изменил порядок оформления ДТП

Сообщение Ежик »

Правительство расширило лимиты по ущербу, при которых можно оформлять аварию, не прибегая к помощи ГИБДД. Однако изменения заработают лишь летом 2015 года.

Правительство РФ внесло изменения в ПДД, в соответствии с которыми уже через год российские водители смогут покинуть место аварии, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, в случае, если не возникло спорных моментов. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Речь идет о расширении так называемого «Европротокола». Согласно распоряжению правительства, водители смогут покинуть место ДТП, если нет пострадавших, у участников аварии нет разногласий, а также произведена фото- или видеосъемка места происшествия.

«Я изменил правила, порядок действий при ДТП. Он поможет упростить процедуру, сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий. Соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения. Речь идёт о градации, или о делении, такого рода ДТП на различные виды, в зависимости от чего можно принять ту или иную модель поведения», — цитирует премьера сайт «Первого канала».

Например, в случае мелкой аварии будет достаточно позвонить в ГИБДД и следовать инструкциям, если автомобили мешают проезду других транспортных средств, то проезжую часть можно будет освободить после фиксации машин и деталей на фото и видео, а в случае если водитель, скажем, задел дерево или забор при парковке, беспокоить ГИБДД будет не нужно.

Однако есть важный момент: в случае возникновения между участниками ДТП спора, покинуть место аварии все же будет нельзя. То же правило действует и при наличии пострадавших. Зато в случае мелких аварий водители смогут разъезжаться довольно быстро, не создавая затруднений в движении. При этом как пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов, будет установлен лимит ущерба, при котором можно будет покидать место ДТП — в некоторых субъектах до 50 тыс. рублей, а в некоторых (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) — до 400 тыс. рублей.

«С одной стороны, во время ДТП иногда автомобиль получает не только внешние (разбит бампер, фара и т.п.), но и внутренние повреждения. А их не всегда получается зафиксировать на фотоаппарат, да и не всегда водитель их может заметить. И они становятся видны только при разборке автомобиля в сервисе. Следовательно, это может привести к снижению выплат по ОСАГО при возникновении страхового случая, — пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» автоюрист Юрий Шулипа. — С другой стороны, новые правила снизят время для разбирательств между водителями после ДТП. Кроме того, пропадает возможность сотрудникам ГИБДД штрафовать водителей за оставление места ДТП. Сейчас из-за этого огромный вал административных дел, абсолютно незаконных. Конечно, новые правила вызовут недовольство страховых компаний — они будут не принимать документы по европотоколу от водителей, будут придираться».

Впрочем, нельзя забывать — новые поправки вступят в силу лишь 1 июля 2015 года. А до этого времени оформлять аварии придется по старинке.
Изображение

Изображение



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 6729
С нами: 7 лет 10 месяцев 4 дня
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Награды: 10
5000 (1) С днём рождения (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Киноман (1)
Гринпис (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Автохулиган (1) Загадка форума (1)

Вернуться в Гараж Inc

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования