Пищевые добавки Е

Пищевые добавки Е

Сообщение Iskra »

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования же показывают, что не все добавки безвредны для здоровья.

На просторах интернета давно гуляют таблицы вредных пищевых добавок.
Скрытый текст:
Изображение


Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О — опасный
ОО — очень опасный
З — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи



Смотрите ли Вы на состав продуктов перед покупкой? Стараетесь ли избегать вредных пищевых добавок или не обращаете на это никакого внимания?



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5888
С нами: 6 лет 11 месяцев 1 день
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Награды: 16
5000 (1) С днём рождения (2) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Флорист (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (2) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1) Подарок (1) Букет (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение Taiss » 23 ноя 2014, 16:03

Старюсь выбирать продукты, где поменьше Е. Но и только. Классификацию в голове не держу.



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 4650
С нами: 6 лет 10 месяцев 29 дней
Откуда: Печора, Республика Коми
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Награды: 14
3000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Мамочка девочки (2) За победу в конкурсе (1) Слингомама (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Хранитель(ница) очага (1)
Весельчак форума (1) Подарок (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение Evangelista » 23 ноя 2014, 17:09

Iskra писал(а):

Смотрите ли Вы на состав продуктов перед покупкой?

Неа, вообще не смотрю.
Что знаю про добавки - исследования их очень академические. Это как с ГМО. Конечно, если есть только один глютамат натрия, то на лбу вырастет хвост через год. Но где вы в обычной российской жизни встречаете рацион, изобилующих глютаматом? Ну съем я раз в месяц какую-нибудь лапшу или корейскую морковку, ну и что.
Кстати, среди Е есть и полезные вещества, один из них - пектин Е440.
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 4498
С нами: 4 года 6 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Re: Пищевые добавки Е

Сообщение Iskra » 23 ноя 2014, 17:28

Evangelista писал(а):

Iskra писал(а):

Смотрите ли Вы на состав продуктов перед покупкой?

Неа, вообще не смотрю.
Что знаю про добавки - исследования их очень академические. Это как с ГМО. Конечно, если есть только один глютамат натрия, то на лбу вырастет хвост через год. Но где вы в обычной российской жизни встречаете рацион, изобилующих глютаматом? Ну съем я раз в месяц какую-нибудь лапшу или корейскую морковку, ну и что.
Кстати, среди Е есть и полезные вещества, один из них - пектин Е440.

ну, глутамат как раз есть в ооочень многих продуктах)))

Вообще, меня на создание данной темы подтолкнула слива, лежащая в моем холодильнике еще с начала сентября и не подающая признаков "испорченности" hhhh что-то с ней не то boring

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Пищевые добавки Е
Вообще я стараюсь покупать продукты с минимальным сроком хранения и минимальным количеством добавок, а лучше вообще без них. Вопрос еще конечно в том, насколько правдоподобно пишут составы pardon



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5888
С нами: 6 лет 11 месяцев 1 день
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Награды: 16
5000 (1) С днём рождения (2) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Флорист (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (2) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1) Подарок (1) Букет (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение Evangelista » 23 ноя 2014, 18:16

Iskra писал(а):

ну, глутамат как раз есть в ооочень многих продуктах)))

Он может быть только в продуктах, готовых к употреблению. Его не может быть в сырых продуктах (овощи, фрукты, мясо), не может быть в крупах и макаронных изделиях. А из готовых я сходу и не скажу, чего я ем много. Может только сосиски, почти каждую неделю хоть один раз, да съем.
Меня устраивают долгие сроки хранения продуктов. То же молоко, я его употребляю раз в год по обещаниям, литровый пакет может стоять в холодильнике несколько недель. Если бы я покупала обычное пастеризованное молоко, я бы разорилась на нем hhhh
А почему слива должна испортиться, если она не мятая и не битая? Как же в деревнях фрукты-овощи в погребах хранили всю зиму и весну?
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 4498
С нами: 4 года 6 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение Iskra » 23 ноя 2014, 19:05

Evangelista писал(а):

А почему слива должна испортиться, если она не мятая и не битая? Как же в деревнях фрукты-овощи в погребах хранили всю зиму и весну?


у нас, конечно, и сейчас в деревне лежат фрукты-овощи всю зиму, но слив с таким долгим сроком хранения у нас никогда не было. Не думаю, что натуральные сливы могут так долго храниться, может я, конечно, ошибаюсь

Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
Evangelista писал(а):

Он может быть только в продуктах, готовых к употреблению. Его не может быть в сырых продуктах (овощи, фрукты, мясо), не может быть в крупах и макаронных изделиях. А из готовых я сходу и не скажу, чего я ем много. Может только сосиски, почти каждую неделю хоть один раз, да съем.


А еще он почти в любом соусе (майонез, кетчуп и т.д.), приправах, консервах, пельменях, ну и в любом фастфуде и полуфабрикатах его там львиная доля). Но по сути, он к опасным и не причисляется, а считается безопаснее поваренной соли).



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5888
С нами: 6 лет 11 месяцев 1 день
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Награды: 16
5000 (1) С днём рождения (2) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Флорист (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (2) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1) Подарок (1) Букет (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение Evangelista » 23 ноя 2014, 19:37

Iskra писал(а):

А еще он почти в любом соусе (майонез, кетчуп и т.д.), приправах, консервах, пельменях, ну и в любом фастфуде и полуфабрикатах его там львиная доля).

Это я знаю, я просто про себя сказала, что все эти полуфабрикатные и готовые штуки не каждый день ем, да и не только я, думаю. Много у нас людей, которые сплошь полуфабрикатами питаются? Это слишком дорого, поэтому мало кто так делает. Так что бояться, я думаю, нам нечего :D
Iskra писал(а):

у нас, конечно, и сейчас в деревне лежат фрукты-овощи всю зиму, но слив с таким долгим сроком хранения у нас никогда не было. Не думаю, что натуральные сливы могут так долго храниться, может я, конечно, ошибаюсь

Не знаю про сливы, если честно, не знаю, хранят ли их зимой в деревнях, я никогда не была в деревне pardon Мне кажется, почему бы и нет?

А вообще сейчас почитала выборочно про некоторые указанные в таблице Е, как-то оно очень паникерски мне кажется... Например, Е102. Во-первых, его применяют повсеместно в ЕС. Я считаю, что в ЕС не настолько не любят себя, чтобы откровенно травиться. Во-вторых, единственная побочка - возможна аллергия и ухудшение состояния у людей с крапивницей в активной стадии. Должна сказать, что такие побочки можно приписать немалому количеству натуральных компонентов, тот же мед - это же дикий аллерген. Но его почему-то не называют опасной пищевой добавкой, а Е102 указан в таблице как опасный pardon
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 4498
С нами: 4 года 6 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение Iskra » 23 ноя 2014, 20:09

Evangelista писал(а):

Много у нас людей, которые сплошь полуфабрикатами питаются?


Не могу сказать насколько много таких людей, но и не мало. У меня мама кассиром в супермаркете работает, говорит, многие тащат одни полуфабрикаты) Фаст-фуды у нас по швам трещат, там всегда полно людей. Да даже если не акцентировать внимание на готовой пище, то уж соусы и приправы у многих в блюдах на столе ежедневно)

Evangelista писал(а):

Мне кажется, почему бы и нет?


Ну вот у нас то ли сорта такие растут, то ли все сливы такие, но долго они не хранятся и в зиму мы их никогда в свежем виде не оставляем. Не все же фрукты-овощи долго хранится могут

Evangelista писал(а):

А вообще сейчас почитала выборочно про некоторые указанные в таблице Е, как-то оно очень паникерски мне кажется...


Да я и сама не считаю, что это смертельно и уж прямо-таки опасно для здоровья. По-крайней мере если не жрать их в чистом виде. Но уверенна, что воздействие они все-таки оказывают. У нас видимо семейное, и у всех проблемы с ЖКТ, у кого то конкретно заболевания, у меня просто сверхвосприимчивость, так вот не дай Бог если к нам на стол попадет продукт с добавкой, который вызывает расстройства желудка. Гарантировано вызовет))



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5888
С нами: 6 лет 11 месяцев 1 день
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Награды: 16
5000 (1) С днём рождения (2) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Флорист (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (2) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1) Подарок (1) Букет (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение Evangelista » 23 ноя 2014, 21:32

Iskra писал(а):

Но уверенна, что воздействие они все-таки оказывают.

Дело в том, что воздействие оказывает все. Я вот как аллергик шарахаюсь от меда и вообще от многих других натуральных добавок и продуктов. Мне как раз наоборот, синтетические, аппробированные на куче тестов, добавки лучше, чем натуральные. Нужно просто подбирать диету под себя.
Iskra писал(а):

Фаст-фуды у нас по швам трещат, там всегда полно людей.

Не факт, что полно одних и тех же. Если каждый из нас по 1 разу в месяц сходит в Макдак, там всегда будет полно народу, а при этом каждый только 1 раз за месяц и сходит. Так и с полуфабрикатами. Каждый 1 раз в месяц купит, а на кассе каждый день пробьют десятки упаковок пельменей.
Iskra писал(а):

Да даже если не акцентировать внимание на готовой пище, то уж соусы и приправы у многих в блюдах на столе ежедневно)

Возможно, но опять же, приправы бывают разные. Соусы, впрочем, тоже)) Ну и не ложками же это все едят. Соль в больших количествах тоже вредна, все равно же все едят и никто не болеет массово от этого. Конечно, найдутся такие, кто злоупотребляет солью или еще чем, у тех могут и начаться проблемы, но это скорее единичные случаи.
Iskra писал(а):

Ну вот у нас то ли сорта такие растут, то ли все сливы такие, но долго они не хранятся и в зиму мы их никогда в свежем виде не оставляем. Не все же фрукты-овощи долго хранится могут

Не знаю про сливы, если честно. Ни про сорта, ни про способы консервации. Прочитала сейчас на просторах Интернета вот такую вещь:
Скрытый текст:
Фрукты и овощи и правда обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают проникновение гнилостных бактерий, из-за которых, собственно, продукты и портятся.
"Итак, чтобы иноземные ягоды и фрукты хранились дольше, их обрабатывают различными химическими средствами, среди которых есть и очень опасные и вполне безвредные. Фунгицид. Этим химическим веществом обрабатывают фрукты и ягоды, хранящиеся на складах. Фунгицид предотвращает возникновение и развитие гнилостных бактерий, порчу и появление плесени на овощах и фруктах. Когда коробки с продукцией покидают склад, фунгицид достаточно быстро испаряется, а если и остается, то его легко смыть водой. Таким образом, можно смело говорить, что фунгицид абсолютно безопасен для нашего организма.
Этилен плюс азот, температура до +18 градусов и через 6 дней зеленые и неспелые бананы превращаются в ярко желтые и сладкие. Смесь этилена и азота безопасна и позволяет доспеть бананам без участия солнечного света. Одно но, в таких бананах очень мало полезного, а если производитель еще и решит ускорить процесс их дозревания – то бананы будут абсолютно безвкусными и ватными – трава травой.
Дефинил. Этим веществом обрабатывают яблоки, груши и т. д. Дефинил с полной уверенностью можно назвать «фруктовым ботоксом» , благодаря его свойствам плоды выглядят спелыми, ровными и блестящими. Обработанное дефинилом яблоко даже через полгода будет выглядеть так, как будто его только вчера сорвали с ветки. Кроме прекрасного внешнего вида дефинил предотвращает гниение фруктов - яблоки не портятся месяцами, а груши не гниют. Казалось бы – вот она великая сила химии, которая позволит нам круглый год питаться свежими фруктами! Однако, как выяснилось в ходе многочисленных исследований дефинил не так уж и невинен. Мало того, что дифенил сильнейший аллерген, так еще и ряд европейских и американских ученых считают, что это вещество провоцирует развития раковых клеток. Дефинил запрещен в США и странах Евросоюза, зато его запросто можно встретить у нас.
Парафин. Его используют при производстве косметики и для увеличения сохранности фруктов. Плоды, которым предстоит долгое путешествие, специально обрабатывают парафином, поэтому до прилавков они добираются в превосходном виде. Единственный минус парафина – ни одни из органов нашего пищеварения не в силах переварить этот продукт нефтепромышленности, и если он годами будет накапливаться в нашем организме, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Получается, добросовестные сертифицированные поставщики ничего вредного в свой товар не добавляют. Велика вероятность налопаться дряни при покупке товара "с рук" под эгидой "свое домашнее, только с огорода". Эти товары не проверяют никакие инспекции, а для экономии продавцы, они же производители, могут пичкать растения дремучей отравой. Кто по незнанию, а кто и вполне осознанно "на отвали". Так, на самом деле, с любым продуктом, который можно производить в домашних условиях - мясо-молочные продукты, фрукты-овощи, консервы. Какие бы сан.инспекции у нас ни были, все равно никто не будет пропускать на рынок откровенную отраву, ибо это слишком большой резонанс, а большой скандал означает большой тюремный срок. Кому это надо? Могут пропустить не слишком свежее мясо, но не верю, что могут пропустить фрукты, пропитанные ядом.
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 4498
С нами: 4 года 6 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение Iskra » 23 ноя 2014, 21:47

Evangelista писал(а):

Каждый 1 раз в месяц купит, а на кассе каждый день пробьют десятки упаковок пельменей.

лица очень даже легко запоминаются)) Просто могу сказать, что кто-то действительно раз в месяц покупает пельмени, а кто-то каждый день ходит за готовым ужином в магазин)

Evangelista писал(а):

Получается, добросовестные сертифицированные поставщики ничего вредного в свой товар не добавляют.


Много ли их, добросовестных. Поставщики зарабатывают деньги, а так как сразу после употребления ты не отравишься и не умрешь, ведь все добавки накопительного действия, то никакого скандала не возникнет. Из твоей же цитаты:
Evangelista писал(а):

Однако, как выяснилось в ходе многочисленных исследований дефинил не так уж и невинен. Мало того, что дифенил сильнейший аллерген, так еще и ряд европейских и американских ученых считают, что это вещество провоцирует развития раковых клеток. Дефинил запрещен в США и странах Евросоюза, зато его запросто можно встретить у нас.


Evangelista писал(а):

Единственный минус парафина – ни одни из органов нашего пищеварения не в силах переварить этот продукт нефтепромышленности, и если он годами будет накапливаться в нашем организме, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.



так что бабка надвое сказала)



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5888
С нами: 6 лет 11 месяцев 1 день
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Награды: 16
5000 (1) С днём рождения (2) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Флорист (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (2) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1) Подарок (1) Букет (1)

Пищевые добавки Е (wap)

Сообщение Evangelista » 23 ноя 2014, 23:19

Ясен пень, кто-то всю жизнь на сосисках :) но таких не много, в первую очередь из-за доходов и цен, а не из-за ЗОЖ.

Насчет ядов. Этот вот дефинил, например. Не думаю, что с критической дозой этого вещества товар пропустят. Не уверена даже, что вообще с ним пропустят. Все-таки «можно встретить» - это как-то абстрактно. Я предпочитаю доверять тому, что имеет допуск к продаже в приличных местах :) ходить выбирать состав - это не для меня...
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 4498
С нами: 4 года 6 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение itgirl » 24 ноя 2014, 00:02

до переезда в Англию, у себя дома читала содержание, старалась не брать, где есть Е или много Е. У меня даже листик был с наименованиями. А сейчас беру всё подряд, т.к на английских продуктах в составе не пишут, например Е620, а пишут всё словами. Поэтому рехнуться можно это всё читать. hhhh
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 4952
С нами: 6 лет 11 месяцев 1 день
Откуда: Англия
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (1) Слингомама (1) Романтичная натура (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение Iskra » 24 ноя 2014, 15:51

Evangelista писал(а):

Я предпочитаю доверять тому, что имеет допуск к продаже в приличных местах :)


А что ты подразумеваешь под приличными/не приличными местами? cr

Evangelista писал(а):

ходить выбирать состав - это не для меня...


Ну это понятно, каждому свое))



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5888
С нами: 6 лет 11 месяцев 1 день
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Награды: 16
5000 (1) С днём рождения (2) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Флорист (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (2) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1) Подарок (1) Букет (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение SLeZkA » 24 ноя 2014, 16:23

Я помню,когда мне было лет 5-7 к маме попала эта табличка.
Кто то ей что то рассказал и почему то сказал что категорически нельзя покупать товар в составе где есть е330
Я как сейчас помню как выкидывала мама половину подаренных конфет,вкуснос ей и тд(она. В шк работала) как ходила и учитывалась в состав.
А на деле то е 330 лимонная кислота

Ну ясный пень,что если её съесть тоннуто может что и случится.

Короче это я к чему?
Я не заморачиваюсь
Да и если в составе не написано.не факт что его нет)
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 3086
С нами: 6 лет 11 месяцев 2 дня
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Путешественник (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (2)
Слингомама (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение Evangelista » 24 ноя 2014, 17:56

Iskra писал(а):

А что ты подразумеваешь под приличными/не приличными местами?

Такие, для торговли в которых нужны справки - магазины более-менее крупные, организованные рынки и т.д.
SLeZkA писал(а):

А на деле то е 330 лимонная кислота

Если верить табличке в начале темы, эта добавка является ракообразующей girl_shok На просторах интернета ее называют безопасной. Что-то мне уже начинает казаться, что не занимаясь непосредственно исследованиями этих добавок, правды про их влияние на организм не найти... пишут на разных ресурсах кто во что горазд...
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 4498
С нами: 4 года 6 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение Iskra » 24 ноя 2014, 18:12

Evangelista писал(а):

Такие, для торговли в которых нужны справки - магазины более-менее крупные, организованные рынки и т.д.


Это отдельная тема для обсуждения, но могу сказать, что это все очень условное разделение)) Мама всю жизнь в торговле и в качестве предпринимателя, и в качестве продавцов, кассиров, управляющей...И как в больших супермаркетах колбасу фейри моют, и задвохлых кур в дымке вымачивают, и сроки на продуктах перебивают и пр. и пр. знает не понаслышке) Замечу для справедливости все справки и сертификаты у данных магазинов в наличии))))

Evangelista писал(а):

Что-то мне уже начинает казаться, что не занимаясь непосредственно исследованиями этих добавок, правды про их влияние на организм не найти... пишут на разных ресурсах кто во что горазд...


cr вот это точно))



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5888
С нами: 6 лет 11 месяцев 1 день
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Награды: 16
5000 (1) С днём рождения (2) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Флорист (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (2) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1) Подарок (1) Букет (1)

Пищевые добавки Е

Сообщение Evangelista » 24 ноя 2014, 20:14

Iskra писал(а):

И как в больших супермаркетах колбасу фейри моют, и задвохлых кур в дымке вымачивают, и сроки на продуктах перебивают и пр. и пр. знает не понаслышке)

Ну это все-таки отличается от накачивания продуктов какими-то токсичными веществами, мне кажется. Понятно, что пользы от этого, мягко говоря, нет hhhh но все же вещи разные.
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 4498
С нами: 4 года 6 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)


Вернуться в Секреты кулинарии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования