Лонгрид

Лонгрид

Сообщение Лотта »

Цитата:
Лонгрид (“longread, длинное чтение) – новый формат подачи текстовой информации в Интернете. Когда виртуального текста много, его разбивают всевозможными вставками: роликами, презентациями, интерактивными картинками, цитатами, сносками и т.д. Поэтому лонгриды порой напоминают интерактивную карту или инфографику, с помощью которой читатели могут полностью погрузиться в историю. Минималистичный интерфейс на лонгридах заточен на то, чтобы ни что не отвлекало читателей от публикации. Читать лонгрид на экране ноутбука, планшета или компьютера одно удовольствие.


О первом российском лонгриде "Викинги":
Цитата:
Издательство "НЛО" решило порадовать таким вот необычным проектом любителей литературы, выпустив впервые в России книжный лонгрид, основанный на издании Аделаиды Сванидзе "Викинги". Скажем так - получился еще один формат книги, покруче электронной. Так крупнейшая русскоязычная книга о повседневной жизни древних скандинавов, написанная легендарным историком-медиевистом, превратилась в интерактивный интернет проект и расширила традиционные представления читателя об увесистом историческом книжном томе.

Здесь можно узнать, что для скандинавов сельское хозяйство значило ничуть не меньше, чем военный промысел и разбой, что викинги плавали не только на драккарах, но и на многих других видах кораблей и лодок, что они никогда не ходили в рогатых шлемах и, уж конечно, не размахивали массивными топорами-лабрисами.

Лонгрид максимально упрощает жизнь читателю. Не нужно ничего долго листать и искать по оглавлению. Достаточно выбрать один из трех разделов, о котором хочется узнать подробнее, кликнуть мышкой и тема откроется: дом - о быте скандинавов, море, где рассказывается о походах и промыслах, или вера, где подробно говорится о язычестве.

И не пугайтесь, когда "листая" страничку все ниже и ниже, фон начнет менять цвет. Так задумано. Это не обман зрения, а свидетельство того, что вы перешли от одного сюжета к другому.

Вы говорите электронные книги? Нет, теперь уже лонгриды. Так наша жизнь становится еще более мультимедийной. Попробуйте почитать "Викингов". Проект получился красивый. Литературы в таком формате у нас еще не было. Но в целом - это просто хороший сайт одной книги. Зато как звучит - лонгрид!

Викинги - для ознакомления.

Как вам идея такого формата чтения?
Хотелось бы увидеть какое-либо книжное издание в виде лонгрида?
Счастливчики те, кто любил хоть однажды.
Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку,
хотя бы писателя, если уж не свою жену.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 21803
С нами: 7 лет 27 дней
Откуда: Москва
Благодарил (а): 966 раз.
Поблагодарили: 932 раз.
Награды: 32
10000 (1) С днём рождения (4) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Креатив-арт (1) Популярная личная страничка (1)
Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1) Мы такие разные (1)
2 место межфорумной олимпиады (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Просветитель форума (1) Угадайка 2015 (1) Подарок (2)
Комплимент (1)

Re: Лонгрид

Сообщение Taiss » 23 мар 2015, 13:00

Попыталась почитать, чуть глаза не лопнули. Этот белый шрифт facepalm



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 4650
С нами: 7 лет 25 дней
Откуда: Печора, Республика Коми
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Награды: 14
3000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Мамочка девочки (2) За победу в конкурсе (1) Слингомама (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Хранитель(ница) очага (1)
Весельчак форума (1) Подарок (1)


Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования