Приправы

Приправы

Сообщение pretty girl »

Расскажите какими вы пользуетесь приправами? и в каких блюдах вы их используете?
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1962
С нами: 7 лет 2 месяца 6 дней
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Приправы

Сообщение LenuR » 17 дек 2010, 15:30

ой это я люблю)использую везде-и для гарниров, и для мяса, и для супа....
Пользуюсь всякие разные Магги, Галины бланки и тд...правда в последнее время не особо ими злоупотребляю-т.к. химия одна, покупаю более дорогие-но хоть натуральные специи - где разные травки, перец.
А соль вообще не использую нигде.
Изображение



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 6198
С нами: 7 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Россия
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Награды: 18
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Популярная личная страничка (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1)
Участник межфорумной олимпиады (1) Симпатия форума (1)

Приправы

Сообщение Leo » 21 дек 2010, 00:25

А мы очень любим "Вкусную соль". Так и называется. Там соль и разные специи вкусные. Еще у нас всегда в мельнице насыпаны разные сорта перца в горошках. Если что-то запекаю, то лично я очень люблю посыпать паприкой, еще можно немного укропа из пакета, если свежего нет.
Вообще на кухне еще куча всяких специй, но ими почти не пользуемся... редко очень.



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8211
С нами: 7 лет 1 месяц 23 дня
Откуда: Химки
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Награды: 22
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (2) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1)
Зоркий глаз (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1)

Приправы

Сообщение LenuR » 21 дек 2010, 08:09

Вкусная соль??не видела ни разу :unknown:
Я вот сейчас пользуюсь разными специями тоже в мельницах)
Изображение



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 6198
С нами: 7 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Россия
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Награды: 18
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Популярная личная страничка (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1)
Участник межфорумной олимпиады (1) Симпатия форума (1)

Приправы

Сообщение SLeZkA » 21 дек 2010, 08:12

Много разными и всюду куда можно))
Паприка - моя любимая приправа)
Карри, Каенский перец, перец Чили, приправа для мяса, для шашлыков, все ням ням
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 3086
С нами: 7 лет 2 месяца 6 дней
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Путешественник (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (2)
Слингомама (1)

Приправы

Сообщение Lady Di » 22 дек 2010, 11:31

Я очень люблю и разными пользуюсь. Не люблю готовые смеси, покупаю припраы по отдельности и смешиваю по своему вкусу. Люблю, чтобы еда была не то чтобы острая, а именно АРОМАТНАЯ
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1289
С нами: 7 лет 1 месяц 16 дней
Откуда: Из Прекрасного Далека
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 2
С днём рождения (1) Мамочка мальчика (1)

Приправы

Сообщение Лотта » 22 дек 2010, 21:09

Leo писал(а):

А мы очень любим "Вкусную соль".

Да, это тема! Я с лета только с ней супы и варю, сразу такой приятный аромат получается =)

А так у меня целая полочка с приправами: базилик, шафран, куркума, кайенский перец, корица и прочее. Самая любимая приправа - орегано. Обожаю его вкус!
Счастливчики те, кто любил хоть однажды.
Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку,
хотя бы писателя, если уж не свою жену.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 21881
С нами: 7 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Москва
Благодарил (а): 980 раз.
Поблагодарили: 943 раз.
Награды: 32
10000 (1) С днём рождения (4) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Креатив-арт (1) Популярная личная страничка (1)
Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1) Мы такие разные (1)
2 место межфорумной олимпиады (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Просветитель форума (1) Угадайка 2015 (1) Подарок (2)
Комплимент (1)

Приправы

Сообщение Purpura » 29 дек 2010, 19:22

Люблю приправу карри :give_heart:
Чаще всего приправляю курочку и варю с нею рис.



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 874
С нами: 7 лет 2 месяца 6 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
С днём рождения (1)

Приправы

Сообщение Лотта » 31 дек 2010, 18:11

Purpura писал(а):

варю с нею рис.

Это как? Прямо во время варки приправляешь?
Счастливчики те, кто любил хоть однажды.
Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку,
хотя бы писателя, если уж не свою жену.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 21881
С нами: 7 лет 2 месяца 5 дней
Откуда: Москва
Благодарил (а): 980 раз.
Поблагодарили: 943 раз.
Награды: 32
10000 (1) С днём рождения (4) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Креатив-арт (1) Популярная личная страничка (1)
Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1) Мы такие разные (1)
2 место межфорумной олимпиады (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Просветитель форума (1) Угадайка 2015 (1) Подарок (2)
Комплимент (1)

Приправы

Сообщение ne-homka » 03 янв 2011, 18:55

LenuR писал(а):

Вкусная соль??не видела ни разу :unknown:

о? видела! но у меня нет.

перец молотый добавляю очень мало при готовке ( не люблю его жжение).
а так соль, приправы из пакетиков, для мяса, рыбы, овощей, риса. у МЧ дома открыла для себя куркуму :claping:
при готовке мяса всегда "химичу" :hahaha:
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8177
С нами: 7 лет 2 месяца 2 дня
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Награды: 22
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)

Приправы

Сообщение Азарика » 28 янв 2011, 14:14

Перец

Перец вообще очень гибкая приправа, в плане применения– красный, черный,белый, стручковый, молотый и горошек, острый и сладкий. Его можно добавлять по вкусу и готовить на основе перца острые соусы и закуски.
[spoiler=]Синонимы: красный, острый, жгучий перец, мексиканский, перец стручковый, турецкий. В качестве пряности употребляются зрелые свежие либо высушенные плоды стручкового перца, ярко-красного цвета с гладкой, блестящей поверхностью. Запах у стручкового перца слабый, вкус — более жгучий, чем у какой бы то ни было пряности. Чили — так принято называть все многочисленные жгучие сорта красных перцев.

Родина чили — Индия и Центральная Америка. В этой специи очень много солнечной энергии; неслучайно на санскрите чили называется Мариши-пхалам, что означает фрукт Солнца. В странах Азии и Северной Африки эта пряность применялась с древности, однако в Европе была неизвестна и появилась только после открытия Колумбом Америки. В своем письме капитан Де Купио, сопровождавший Колумба в его второй экспедиции в Америку, писал: «эти острова утопают в зарослях кустов, похожих на розы, на которых вырастают стручки, полные жгучих семян; индейцы умудряются есть эти стручки так же, как мы едим яблоки». Американские аборигены не только ели чили. До нас дошла история сражения конкистадоров с туземцами на реке Ориноко в 1532 году. Был ветреный день. Индейцы положили молотый перец на тлеющие угли с подветренной стороны, а ветер дул в сторону испанцев. Дым был настолько едок, что конкистадоры бежали.

После путешествия Колумба чили распространился в Европе под названием испанский перец. В XVII веке он стал популярен в странах Балканского полуострова, большей частью которого владела Турция. В ХVIII веке красный жгучий перец появляется в России, где его называли «турецким» перцем.

Отношение к чили было не одинаковым, и использовали его в разных частях света по-разному, иногда весьма своеобразно. Например, в Англии в VIII веке его добавляли в нюхательный табак. Однако доктор Филипп Миллер предостерегал современников против этого, говоря, что пряность «вызовет такой приступ чихания, который может довести до кровоизлияния в мозг». С другой стороны, это чихание — не без пользы. Те, кто обрабатывает перец на консервных заводах, не знают насморка. В США, со времен гражданской войны, врачи рекомендовали класть чили в носки при простуде. Этот метод остался популярным и по сей день; мы все хорошо знаем перцовый пластырь, которым пользуемся при мышечных и ревматических болях.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Чили добавляют в овощные блюда, рис, картофельное пюре и бобовые. Он входит в состав острых соусов «Табаско» и «Аджика». Кубинцы говорят, что для определения качества чили нужно соус из этого перца капнуть на скатерть. Если капля проест дыру в скатерти, значит, перец годится — в меру острый. Вероятно, по мнению кубинцев, слишком острый проел бы стол. Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр , фенхель , куркума , кардамон , кумин , потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат. Многие неправильно используют красный перец, употребляя его как приправу и добавляя в уже готовые кушанья. Чили, в отличие от черного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 мин. до готовности). Эта специя входит в состав многих пряных смесей, в том числе в карри (до 6 % в классическом и до 45 % в остром карри). В Европе чили иногда употребляют в сочетании с молочными продуктами (йогурт, творог, сметана). Для восточной кухни такие сочетания тем более нередки. Например, осетинская чавздоса и узбекский курт. Будьте осторожны с этой пряностыо, так как чили может вызвать ожог, особенно при попадании в глаза или на слизистую носа. Если в рецепте сказано «щепотка», так действительно берите щепотку, но лучше возьмите его ложечкой или кончиком ножа. Перец, попавший на руки смойте. А то забудете и потрете пальцами глаза или нос. Ощущения будут острые и отнюдь не приятные.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

По содержанию витамина С чили превосходит все овощи. За выделение витамина С из плодов чили венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию. В красном перце есть витамины В1, В2, ВЗ, Е, а по содержанию витамина А он может соперничать с морковью. Перец чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. В малых количествах присутствует натрий и цинк. Острый, жгучий вкус чили обусловлен наличием капсаицина (в 20 раз больше, чем в сладком перце). Перец чили может использоваться с другими пряностями и травами, когда требуется стимулирующее действие. Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищеварению. В умеренном количестве чили повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости. Добавленный в небольшом количестве в пищу чили «согревает» внутренние органы в сырую и холодную погоду. Он обладает способностью усиливать качества других пряностей и трав. Современная медицина поддерживает традиционное использование этого растения как болеутоляющего средства и для улучшения пищеварения.

Помощь пищеварению
Люди, которые используют пряности малыми дозами или вообще их не добавляют в пищу, полагают, что острая пища вредит желудку и вызывает язву. Это заблуждение. Количество язвенных заболеваний в странах с острой кухней не больше, чем там, где предпочитают пресную еду. Были опубликованы любопытные данные, что ученые использовали крохотную видеокамеру, исследующую состояние стенок желудка после приема пресной пищи и пищи, сильно перченой. Острая еда переваривалась лучше, и в обоих случаях, как оказалось, никакой разницы в состоянии стенок желудка не было. Отсюда вывод: острая еда не приносит вреда. Подчеркнем, что речь идет о людях, не наживших себе язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

Хронические боли
В течение многих веков врачи рекомендовали втирание или накладывание чили на кожу для лечения мышечной и суставной боли (перцовые настойки, пластыри и мази). С медицинской точки зрения, это лечение, которое, вызывая небольшую поверхностную боль, отвлекает от более серьезной, внутренней. Но недавно обнаружилось, что чили обладает реальными болеутоляющими свойствами и действительно спасает от хронической боли. Он взаимодействует с периферической нервной системой, которая посылает болевые сигналы в мозг, и тем самым их нейтрализует. Это происходит в таких случаях, как описанный ниже.

Опоясывающий лишай
Департамент правительства США по лекарственным средствам и продуктам питания (РОЛ) признал крем на основе чили самым эффективным лекарством против хронических болей, которые сопровождают опоясывающий лишай. Это заболевание вызывается вирусом, находящимся в спящем состоянии в теле. Сначала появляется сыпь, которая прогрессирует от маленьких прыщиков до волдырей и корки. Лишаи проходит за три недели, но многие люди, особенно пожилые иди имеющие хронические заболевания, страдают после этого невралгией, сопровождающейся тяжелейшими болями. На помощь приходит чили. Для наружного применения, как болеутоляющее средство, смешивать от 0,5 до 1 чайной ложки перца со столовой ложкой теплого топленого масла ( масло ги ) и втирать в пораженную область.

Боли в ногах при диабете
Болями в ногах страдает примерно половина всех больных диабетом, В исследовании, проведенном медиками США, 71% больных сообщили о значительном улучшении своего состояния после 4 недель использования крема на основе чили.

Головные боли
Чили помогает снимать тяжелые головные боли. В ходе исследования люди, страдавшие такими болями, втирали крем в поверхность носа и в ноздри. В течение 5 дней 75% пациентов сообщили об улучшении состояния. Правда, сначала было жжение в носу и выделения из него, но эти побочные эффекты прошли вскоре после исчезновения головной боли.

Контроль холестерина
Исследования, проведенные в Индии и США показали, что чили, употребляемый в небольших количествах, понижает уровень холестерина, то есть может служить профилактическим средством идя предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чили плохо смывается с рук, легче всего его снять уксусом. Готовя масло для наружного применения, лучше использовать резиновые перчатки. Противопоказания: язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью.[/spoiler]
[spoiler=Лютеница]Ингредиенты:

1 кг перца сладкого мясистого
300 г красных томатов
4 зубчика чеснока
3 г зелени петрушки или сельдерея
1,5 г перца острого красного молотого
20 г сахара
10 г соли
30 мл масла подсолнечного

Приготовление:

Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, удалить плодоножки с семенником, мелко нарезать, залить горячей (95-98 С) водой (1 кг перца, 50 мл воды), варить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито. Красные томаты вымыть, удалить плодоножки, нарезать дольками, проварить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито. Очищенный чеснок и перебранную промытую зелень мелко измельчить. Смесь перечного и томатного пюре уварить до загустения, добавить соль, сахар, острый красный перец, чеснок, пряную зелень и растительное масло, предварительно прокаленное и остуженное до 70 °С. Помешивают, продолжая уваривать до полного растворения соли и сахара. Горячую (95-98 °С) массу разлить в банки. Стерилизовать при 100°С: банки вмести-мостью 0,5 л - 35 минут, 1 л - 50 минут.[/spoiler]
[spoiler=Острый соус]Ингредиенты:
1 большая рубленая луковица
2 средних зрелых помидора
1 маленький острый перец
1/4 стакана уксуса
2 столовых ложки оливкового масла

Приготовление:
Смешайте все перечисленные компоненты, предварительно нарезав их кусочками. Если вкус уксуса слишком силен, разбавьте его водой. Непосредственно перед подачей, добавьте к получившейся смеси полстакана бульона , и по желанию добавьте 1-2 чайных ложки соуса чили.[/spoiler]
[spoiler=Восточный соус из перца]500 г стручкового сладкого перца, 3—4 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка сахара, соль, перец, 1 ст. ложка уксуса.

Стручки перца освободить от семян, вымыть и пропустить через мясорубку вмести с луком и чесноком. Затем потушить на небольшим огне 15 мин, добавив растительное масло. Добавить специи и все хорошо перемешать. Соус этот очень хорош к жареному мясу, особенно к баранине. Кроме того, его можно подать с белым хлебом.[/spoiler]
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 2 месяца 6 дней
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Приправы

Сообщение Азарика » 28 янв 2011, 14:17

Зира

Зира - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Исторически Иран был главным производителем зиры, но в настоящее время ее поставляет Индия, Сирия, Пакистан и Турция.

Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Зира является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат.
Есть маленькая хитрость: перед добавлением семян зиры, необходимо растереть их в ладонях.
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 2 месяца 6 дней
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Приправы

Сообщение Азарика » 28 янв 2011, 14:22

[spoiler=Карри]Карри - это хорошо перемешанная комбинация специй, добавляемых в пищу для улучшения пищеварения и улучшения жизненного тонуса организма.

Карри может состоять из трех, четырех или более (до дюжины) различных приправ (специй). Словом «карри» также называют блюда, в состав которых входят эти специи.

Порошок карри используется как упрощенный способ получения аромата и вкуса индийского карри. Но умение готовить карри самостоятельно откроет Вам более широкий ассортимент вкусов, блюд и лечебных свойств. К тому же карри имеет более свежий аромат, если готовить его в домашних условиях.

Основной способ приготовления основы для карри – разогреть небольшое количество зерен черной горчицы и целых зерен тмина в горячем масле. Это известно так же , как вагар.

Этот процесс активирует ароматические масла, содержащиеся в зернах, передавая их аромат и целебные свойства в продукты, которые будут добавлены в масло.


Тмин и горчичное семя - согревающие травы, идеальные для ваты и капхи. А семя черной горчицы является еще и сильным и мягким мочегонным, что делает его полезным для капхи. Его тепло стимулирует огонь пищеварения.

Еще одним его свойством является растворение газов. Аюрведа применяет семя черной горчицы при подагре, артритах и лихорадках. Оно должно быть использовано в минимальных количествах для питты (и предпочтительно сбалансировано охлаждающим кориандром – в зернах либо молотым).

Интересно, что жители западных стран едят больше горчицы, чем любых других специй, кроме черного перца. В готовых горчичных соусах горчица обычно смешана с куркумой.

Целые зерна кумина (зира), как и молотый кумин, лучше использовать, пока они свежие. Хранение этой специи дольше одного года приводит к потере её лечебных и питательных свойств, даже если она была хорошо упакована.

Длительное хранение также делает кумин более горьким. Кумин участвует в выведении амы (шлаков) и токсинов; он мягко, но очень эффективно тонизирует желудочно-кишечный тракт.

Некоторые уважаемые аюрведические авторы считают кумин охлаждающим. По моему опыту это не так. Его острота придает ему особое тепло, ценное для стимулирования вышеописанных функций.

В комбинации с кориандром и фенхельным семенем, двумя охлаждающими травами, кумин является охлаждающей и успокоительной поддержкой, но самостоятельно он действует разогревающе. Его легкая горечь будет успокаивать как питту, так и капху. Пищеварение ваты кумин обычно стимулирует.

Куркума также одна из фундаментальных специй в наборе карри. Она острая, горькая и немного вяжущая. Это отличный очиститель крови и противовоспалительное средство.

Как указал Васант Лад в своей книге «Аюрведа: Наука о самоисцелении», куркума является идеальным дополнением к блюдам, богатым белками. Она стимулирует полное переваривание белка и предотвращает образование токсинов, способствует предотвращению скопления газов и воспалительных процессов. Целебная для печени, своим ярко-золотым цветом куркума придает карри характерный цвет и привлекательный оттенок, особенно украшающий овощные смеси.

Кориандр – один из древнейших компонентов в классическом карри. Используемый с пятого тысячелетия до нашей эры, он применяется и как порошок, и в зернах. Он смягчает метеоризм (газы) и тонизирует желудочно-кишечный тракт.

Острый, но охлаждающий, он является одной из лучших специй для успокоения питты. Его листья также часто используются для охлаждения гарнира в индийских блюдах.

Свежий кориандр можно найти в магазинах или на рынках под названием «кинза» или «китайская петрушка». Вкус и действие обычной петрушки несравнимы с кориандром, поэтому она не является равноценной заменой зелени кориандра.

Имбирь также часто добавляется в карри. Он острый, пикантный, стимулирующий пищеварение и кровообращение. Свежие корни лучше использовать для ваты, а сухой порошок более полезен для капхи.

Сушеный имбирь растворяет газы, особенно в сочетании с острым перцем. Свежий имбирь является мочегонным и полезен для смягчения простуды и кашля, особенно в виде сока. Как сушеный, так и свежий имбирь стимулирует аппетит и нормализует пищеварение. Сушеный имбирь считается менее раздражающим для питты.

В карри может быть использован как сушеный, так и свежий имбирь; чаще всего используется свеженатертый корень. Имбирь устраняет запоры и газы мягко, но эффективно, особенно в сочетании с другими мякими слабительными типа фенхеля.

Чрезмерное использование имбиря, особенно свежего, может ухудшить питту (его также не рекомендуется использовать в избытке людям с болезнью Брайта и хроническими заболеваниями сердца).

Фенхель охлаждает и подслащает карри, делая его вязким. Он особенно полезен для смягчения ваты и питты. Его ароматические масла стимулируют пищеварение. Но использовать его надо очень осторожно, так как его вкус быстро становится преобладающим в блюде. Он стимулирует потоотделение и лактацию.

Черный перец придает карри остроту и тепло, питая агни, он повышает аппетит и уменьшает газообразование. Обычно он добавляется в небольших количествах молотым либо горошком. Содержащий много хрома, черный перец предотвращает и смягчает сахарный диабет второго типа.

В наши дни люди зачастую стараются не использовать перец за столом, как и соль, почему-то предполагая, что раз соль вредна нашему организму, то перец должен быть вреден тоже.

На самом же деле перец является настоящим помощником на пути к хорошему здоровью и пищеварению для большинства людей. Черный перец родом из Индии, спровоцировавшей войны за специи в Европе и стимулировавшей открытие Нового Света.

Другие виды перца также используются в индийском карри, например, красный стручковый перец (кайенский перец), пип-пали (длинный индийский перец), перец серрано и порошок чили. Использование тех или иных видов перца определяет разницу между острым и неострым карри.

Эти перцы намного острее черного. Они стимулируют агни. Полезней всего они для капхи, а в небольших количествах и для ваты. Они, бесспорно, ухудшают питту. Индийский длинный перец, или пип-пали, является отличным лечебным растением, способствующим пищеварению и устраняющим газы и запоры. Его можно найти в некоторых индийских продуктовых магазинах.

Серрано – испанское название маленького, острого, зеленого перца, используемого в этой стране для приготовления индийских блюд. Острая часть этого перца расположена вокруг зерен. Вы можете убрать зерна, если хотите приготовить более мягкое блюдо, или оставить их для «убийственной» остроты.

Соль объединяет и скрепляет карри. Как говорится в сутрах Аюрведы: «она открывает вкус пищи». В те времена и в тех районах, где холодильники не были доступны и не доступны сейчас, она также используется для сохранения пищи, предотвращая размножение бактерий.

Традиционные индийские рецепты содержат больше консервирующей соли, чем требуется в наши дни. Сейчас мы стараемся уменьшить ее потребление, но не исключить полностью, так как это ценная приправа, если используется умеренно. Соль придает энергию и силу.

Шамбала обычно используется в зернах и чаще встречается в индийских маринадах, чем в карри. Она горькая, острая, сладкая и разогревающая, хороший восстановитель здоровья. Используется во многих культурах для укрепления женского здоровья, скорей всего из-за высокого содержания витамина В и фолиевой кислоты.

Эта пряность стимулирует развитие клеток крови и волос, а также способствует уменьшению веса. В аюрведе шамбала используется и для мужчин, и для женщин в качестве тонизирующего средства. В небольших количествах это отличный стимулятор пищеварения и смягчитель хронического кашля.

Однако будьте осторожны, шамбала обладает сильным горчащим вкусом, который может испортить блюдо, если вы перестараетесь с ее использованием!

Хинг, или асафетида, одна из лучших специй для балансирования ваты. Она весьма полезна в переваривании блюд для этой доши, успокаивает газы и вздутия. Она острая и должна быть разогрета перед употреблением.[/spoiler]

Европейцы пошли дальше и традиционная индийская смесь пряностей мутировала в группу блюд:
Карри - это блюда, которые объединены в одну группу общими чертами: довольно густая консистенция и часто схожая комбинация специй. Однако по составляющим карии ингредиентам, а также по добавлению или изменению тех или иных специй, одно карри становится сильно отличным от другого. Существуют карри вегетарианские, карри с добавлением кокосового молока, мясные и рыбные карри. Карри может быть основным блюдом или гарнироваться вареным рисом.
Так же карри называется группа соусов. Вот вам пример такого чуда.
[spoiler=]Соус карри с рубленым мясом
500 г мелко нарубленного постного мяса (говяжьего или бараньего)
1 большая луковица
2 дольки чеснока
1 ст. ложка порошка кэрри
кислое молоко или йогурт
соль
1-2 ст. ложки жира
1-2 ст. ложки томатной пасты[/spoiler]
Могу сказать одно, все рецепты, который валяются по необъятному интернету, и все псевдоиндийские рестораны, на деле имеют лишь отдаленное сходство с настоящей индийской кухней.
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 2 месяца 6 дней
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Приправы

Сообщение Leo » 28 янв 2011, 17:50

Эмм.. viewtopic.php?f=24&t=1016 :-[
Или там мы пишем только наименования - что используем, а здесь - рецепты на основе различных приправ?
Последний раз редактировалось admin 29 янв 2011, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: fixed



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8211
С нами: 7 лет 1 месяц 23 дня
Откуда: Химки
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Награды: 22
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (2) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1)
Зоркий глаз (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1)

Приправы

Сообщение Lady Di » 01 фев 2011, 15:13

Понакупила сегодня приправок: зира, барбарис, перец молотый, карри :claping:
Последний раз редактировалось Lady Di 01 фев 2011, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1289
С нами: 7 лет 1 месяц 16 дней
Откуда: Из Прекрасного Далека
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 2
С днём рождения (1) Мамочка мальчика (1)

Приправы

Сообщение Shunik » 01 фев 2011, 15:16

pretty girl писал(а):

Расскажите какими вы пользуетесь приправами? и в каких блюдах вы их используете?

во всех) Для каждого блюда своя приправа.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудно!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
"А пошло всё к чертям собачьим ..." - приказала Лень....



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1760
С нами: 7 лет 2 месяца 5 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 2
1000 (1) Старожил форума (1)

Приправы

Сообщение Азарика » 03 фев 2011, 20:12

Lady Di писал(а):

Понакупила сегодня приправок: зира, барбарис, перец молотый, карри :claping:

С барбарисом аккуратнее, его много нельзя добавлять.
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 2 месяца 6 дней
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Приправы

Сообщение ne-homka » 03 фев 2011, 20:16

Азарика писал(а):

Lady Di писал(а):

Понакупила сегодня приправок: зира, барбарис, перец молотый, карри :claping:

С барбарисом аккуратнее, его много нельзя добавлять.

а почему?
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8177
С нами: 7 лет 2 месяца 2 дня
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Награды: 22
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)

Приправы

Сообщение Lady Di » 03 фев 2011, 20:20

ne-homka писал(а):

а почему?

Присоединяюсь к вопросу. Хотя много я и не кладу-несколько штучек на сковороду плова
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1289
С нами: 7 лет 1 месяц 16 дней
Откуда: Из Прекрасного Далека
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 2
С днём рождения (1) Мамочка мальчика (1)

Приправы

Сообщение Азарика » 03 фев 2011, 20:26

ne-homka писал(а):

а почему?

Вроде как отравиться можно, по-крайней мере, во всех книгах так пишут, не более 4-5 ягод на 2 кг мяса (это если чисто мясо готовить, без гарнира)
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 2 месяца 6 дней
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Приправы

Сообщение Lady Di » 03 фев 2011, 20:27

Азарика, спасибо, буду знать :good:
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1289
С нами: 7 лет 1 месяц 16 дней
Откуда: Из Прекрасного Далека
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 2
С днём рождения (1) Мамочка мальчика (1)

Приправы

Сообщение Азарика » 03 фев 2011, 20:32

Lady Di писал(а):

Азарика, спасибо, буду знать :good:

Да не за что=)) А вот карри, напротив, одна из немногих смесей, которые можно добавлять сколь угодно много
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 2 месяца 6 дней
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Приправы

Сообщение ne-homka » 03 фев 2011, 20:42

Азарика писал(а):

Да не за что=)) А вот карри, напротив, одна из немногих смесей, которые можно добавлять сколь угодно много

как в фильме: хоть туфелькой ешь :jokingly:
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8177
С нами: 7 лет 2 месяца 2 дня
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Награды: 22
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)


Вернуться в Продуктовая лавка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования