Майонез & сметана

Майонез & сметана

Сообщение FIFI »

Что вам нравится больше?
Скрытый текст:
Изображение

Информация к размышлению
Скрытый текст:
Чем лучше «смазать» салат – сметаной, майонезом или растительным маслом?

Какая из этих заправок полезнее и натуральнее? И что нам продают под видом этих продуктов?
Сметана! Как много в этом слове для сердца русского...

Отсутствие настоящей сметаны за рубежом вызывало у Петра Вайля и Александра Гениса ностальгию. Находясь в изгнании, они написали проникновенное эссе «Смысл сметаны», назвав ее «главной смазкой в русской кухне». Лет 10 назад тоска по сметане стала понятной и нам. Тогда полки магазинов заполонили пластиковые баночки, содержимое которых напоминало сметану только цветом и лишь немного консистенцией.

В чем же был смысл этой ново-русской сметаны? Настоящая сметана — это живой кисломолочный продукт, сделанный только из молочных сливок и закваски, и в ней не может быть пищевых добавок с индексом «Е». В этих же продуктах, которые производители нагло называли сметаной, этих «Е» было хоть отбавляй: Е 202, Е 410, Е412, Е440, Е1442. Вот только некоторые добавки, обнаруженные нами в такой «сметане». Хохмы ради, приведем рецепт одной такой «сметаны», купленной нами в супермаркете: пальмовое и кокосовое масло, соевый белок, молоко обезжиренное, калий лимоннокислый. Здесь нет ни одного компонента, который бы можно было найти в сметане настоящей.

К счастью, сегодня ситуация изменилась. Подобные продукты продают, но называть их сметаной запретили. Производители изо всех сил «маскируют» их упаковки под классическую сметану. И делают это так удачно, что покупатели продолжают хватать «стаканчики» и «баночки» с таким продуктом с магазинных полок не глядя. Потом они расплачиваются за свою невнимательность: это кашу маслом не испортишь, а испортить салат такой заправкой — запросто.

А между тем вычислить псевдосметану совсем несложно. Нужно только знать следующие правила:

1. В составе настоящей сметаны должны быть указаны только сливки и закваска. В псевдосметане их может не быть совсем, а если и есть, то кроме них в состав еще входят растительные масла, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие «Е».

2. На псевдосметане абсолютно запрещено использовать слово «сметана». Но производители идут на всякие словесные фокусы, чтобы мы подумали об их продукте как о сметане. Самый типичный: название «сметанка». Будьте внимательны с этой буквой «К», иногда слово написано так, что на автомате оно читается как «сметана», а не «сметанКа». Обращайте внимание и на прилагательные типа «сметанный». Если на упаковке они есть, то будьте уверены, что в ней не сметана.
Майонез — соус на постном масле

Майонез эклектичнее сметаны, он невозможен без хорошего рафинированного и дезодорированного растительного масла, яичного желтка и уксуса. Очень хорошо, если в нем есть горчичный порошок. Сегодня его все чаще заменяют синтетическими эмульгаторами. Все остальные компоненты необязательны. Среди них обычно встречаются яичный белок, сухое молоко, сахар, специи и многочисленные пищевые добавки — красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Все это производители добавляют «по вкусу» — и по экономическим соображениям: модифицированный крахмал, поддерживающий консистенцию майонеза, дешевле яичного желтка. Е-добавки всегда позволяют экономить. Например, если производитель пожалел деньги на хорошие компоненты, то их вкус можно имитировать ароматизаторами или «оживить» с помощью Е621 (усилитель вкуса глютаминат натрия).

О том, что майонез с естественными компонентами полезнее и благороднее, уточнять, наверно, не надо. Кстати, первые майонезы, созданные во Франции, были только такими. «Химию» в них стали добавлять, когда «французский соус» стал массовым продуктом, и, чтобы он смог выдержать перевозки на другой конец света, не испортившись и сохранив консистенцию, в него и стали добавлять химические консерванты и стабилизаторы.

В последние годы стали популярны майонезы на оливковом масле. Оно считается крайне полезным, ученые предполагают, что оливковое масло может защищать от многих злокачественных опухолей. В том числе от рака груди, яичников, матки, желудка, толстой кишки. В этом направлении проводятся многочисленные исследования. Но роль этого полезнейшего масла в составе майонезов не стоит переоценивать по двум причинам. Во-первых, в майонезах его используют в гомеопатических дозах. Во-вторых, это масло всегда очищено и дезодорировано. А следовательно, оно не так полезно, как нерафинированное. Одним словом, оливковое масло в майонезе — не столько полезная добавка, сколько маркетинговая. Похожую роль играют и перепелиные яйца, которые все чаще добавляют в майонез.
Растительное масло — скользкая тема

Вспомнив об оливковом масле, нельзя не сказать о других маслах, используемых для заправки салатов. Этим растительным жирам медики создали хорошую репутацию, но не все они одинаково полезны. Рафинированные и дезодорированные масла лишены не только вкуса, цвета и запаха. В процессе очистки они теряют полезные фосфолипиды, витамин Е и каротиноиды. Эти вещества уменьшают содержание в крови вредного холестерина и снижают риск развития некоторых опухолей. Естественно, нерафинированные масла полезнее. Поэтому для салатов лучше использовать их.

Но, к сожалению, вкус некоторых масел из сои, рапса, хлопка и некоторых других масличных культур оставляет желать лучшего. Поэтому их приходится обязательно очищать и дезодорировать. После этого они мало влияют на вкус салатов, но в качестве «смазки» сгодятся (правда, не забывайте, что соевое масло чаще делают из трансгенных растений, чем из обычных). Если вам нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла, то лучше пользоваться им. Очень неплохо подходит к салатам горчичное масло. А вот от добавки оливкового масла, думаю, мало кто откажется — оно обладает королевским вкусом.

Но с ним тоже случаются рекламные и маркетинговые фокусы. Идеальное оливковое масло называется Extra Virgin (эктра вирджн) или просто Virgin (вирджн). И кислотность его должна быть не больше 0,8% — это важный показатель. Очень хорошо, если масло происходит из какого-то небольшого региона и делают его по старым технологиям. Такое масло можно узнать по специальным круглым значкам с символикой Евросоюза и буквами PDO или PGI (о том, как они выглядят и что обозначают, мы уже писали).

Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание и на технологию его получения. Особенно важно это для самого родного нашего масла — подсолнечного. Я отдаю предпочтение маслам, которые получены методом холодного отжима или вымораживания. Сейчас они стали появляться, и это обязательно указывается на этикетке: в отличие от масел, полученных химической экстракцией (к сожалению, большинство подсолнечных масел делают именно так). Об этой технологии производители предпочитают умалчивать, ведь масло «вытягивают» из семян подсолнечника с помощью специального бензина, нефраса и других растворителей. После такой экстракции образуется мисцелла — смесь масла и химического растворителя. И прежде чем масло разольют по бутылкам, растворитель удаляют. Понятно, что следы растворителя остаются в продукте в любом случае.
Тяжкое бремя выбора

Что полезнее — майонез, сметана или растительное масло? Уверен, многие отдадут пальму первенства растительному маслу и майонезу. Логика в этом есть: ведь в основе этих «смазок» растительное масло, содержащее много полезных ненасыщенных жирных кислот. Но все гораздо сложнее: свои достоинства и недостатки есть у каждой «смазки». Поэтому не стоит отказываться ни от одной из них, но употреблять их нужно умеренно.

Если проблема лишнего веса для вас приоритетна, то лучше «смазывать» салаты небольшим количеством сметаны. Не верьте стройной Снегурочке, которая каждую зиму рекламирует облегченный майонез: даже такой майонез жирнее и калорийнее жирной сметаны (см. таблицу). А уж обычный майонез содержит жиров в 3-4 раза больше сметаны, а калорий — больше в 2-3 раза. Что уж говорить о стопроцентных растительных маслах — они полезнее животных жиров, но на отложение подкожного сала растительные жиры влияют так же, как и животные.

Другое дело, что растительные жиры, в отличие от молочных, содержащихся в сметане, полезнее для сосудов и сердца. Но в сметане есть противоядие, ослабляющее вредное действие животных жиров — это полезнейший лецитин. К достоинству сметаны можно отнести еще белки, полезные живые бактерии и кальций. Из этого набора в растительных маслах нет ничего, а в майонезе — только белки.

Некоторые ограничения на прием майонеза накладывают такие добавки, как глюкоза, сахар, соль, уксус, специи и горчица. Есть люди, которым они противопоказаны. Острого и кислого (читай: самого майонеза) лучше избегать язвенникам и лицам, склонным к изжоге. Сладкого — диабетикам, сердечникам и полным. Впрочем, для диабетиков есть майонезы
http://www.aif.ru/health/article/35101
Последний раз редактировалось FIFI 18 дек 2011, 08:46, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 3456
С нами: 8 лет 18 дней
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 4
3000 (1) С днём рождения (2) Старожил форума (1)

майонез & сметаны

Сообщение ~AnTiFReEzZ~ » 29 июл 2011, 17:28

обожаю майонез))))) :crazy: :crazy: :crazy:
Не бывает слишком вьющихся волос, лживой любви, не бывает чересчур крепкого кофе. Ничего этого не бывает. Просто люди слишком охренели и разучились просто любить и ничего не требовать…©



Аватара пользователя

Новичок
 
Сообщения: 187
С нами: 7 лет 9 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

майонез & сметаны

Сообщение FIFI » 29 июл 2011, 17:31

~AnTiFReEzZ~ писал(а):

обожаю майонез))))) :crazy: :crazy: :crazy:

аналогично) хотя понимаю что это не совсем полезно :-[



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 3456
С нами: 8 лет 18 дней
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 4
3000 (1) С днём рождения (2) Старожил форума (1)

майонез & сметаны

Сообщение ~AnTiFReEzZ~ » 29 июл 2011, 17:52

FIFI писал(а):

~AnTiFReEzZ~ писал(а):

обожаю майонез))))) :crazy: :crazy: :crazy:

аналогично) хотя понимаю что это не совсем полезно :-[

угу))) но всё равно, все салаты с майонезом, а не с оливковым маслом))) :crazy:
Не бывает слишком вьющихся волос, лживой любви, не бывает чересчур крепкого кофе. Ничего этого не бывает. Просто люди слишком охренели и разучились просто любить и ничего не требовать…©



Аватара пользователя

Новичок
 
Сообщения: 187
С нами: 7 лет 9 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

майонез & сметаны

Сообщение Макемота » 29 июл 2011, 18:10

последнее время салаты (не все, конечно) заправляю сметаной, смешанной с майонезом. раньше без него жить не могла, сейчас пытаюсь ограничить.



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 5516
С нами: 8 лет 21 день
Откуда: МО
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Награды: 17
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Симпатия форума (1)

майонез & сметаны

Сообщение Мурмурчик » 29 июл 2011, 18:19

почти 2 года жила без майнеза (он только по праздникам встречался). А тут муж купил помидоры и майонез одновременно.... отнимите их у меня!!! :D
Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 2771
С нами: 7 лет 9 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Награды: 13
1000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (2) Стройная гонка весна 2014 (1)

майонез & сметаны

Сообщение ~AnTiFReEzZ~ » 29 июл 2011, 18:25

Мурмурчик писал(а):

почти 2 года жила без майнеза (он только по праздникам встречался). А тут муж купил помидоры и майонез одновременно.... отнимите их у меня!!! :D


ещё белый хлебушек свеженький надо купить))))
тогда батон хлеба, кило помидоркоф и пачка майонеза улетит просто незаметно)))
Не бывает слишком вьющихся волос, лживой любви, не бывает чересчур крепкого кофе. Ничего этого не бывает. Просто люди слишком охренели и разучились просто любить и ничего не требовать…©



Аватара пользователя

Новичок
 
Сообщения: 187
С нами: 7 лет 9 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

майонез & сметаны

Сообщение Макемота » 29 июл 2011, 18:41

а я с солеными огурчиками люблююююю)))



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 5516
С нами: 8 лет 21 день
Откуда: МО
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Награды: 17
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Симпатия форума (1)

майонез & сметаны

Сообщение Лотта » 29 июл 2011, 19:05

Я обожаю сметану! :man_in_love:
Майонез использую в тех случаях, когда он традиционен (оливье, например).
Счастливчики те, кто любил хоть однажды.
Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку,
хотя бы писателя, если уж не свою жену.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 22640
С нами: 8 лет 21 день
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 1038 раз.
Награды: 32
10000 (1) С днём рождения (4) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Креатив-арт (1) Популярная личная страничка (1)
Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1) Мы такие разные (1)
2 место межфорумной олимпиады (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Просветитель форума (1) Угадайка 2015 (1) Подарок (2)
Комплимент (1)

майонез & сметаны

Сообщение Мурмурчик » 29 июл 2011, 19:19

~AnTiFReEzZ~ писал(а):

Мурмурчик писал(а):

почти 2 года жила без майнеза (он только по праздникам встречался). А тут муж купил помидоры и майонез одновременно.... отнимите их у меня!!! :D


ещё белый хлебушек свеженький надо купить))))
тогда батон хлеба, кило помидоркоф и пачка майонеза улетит просто незаметно)))


:'( ну низзя же так... Мы и так за 2 дня вдвоем 2,5 кг помидоров умяли...
и они кончились. где я их сейчас найду... А после таких сообщений прям хочется... :hahaha: теперь до утра терпеть

Лотта писал(а):

Я обожаю сметану! :man_in_love:

ох, я тоже. главное чтоб хорошая была, настоящая
Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 2771
С нами: 7 лет 9 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Награды: 13
1000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (2) Стройная гонка весна 2014 (1)

майонез & сметаны

Сообщение Лотта » 29 июл 2011, 19:21

Мурмурчик писал(а):

Лотта писал(а):

Я обожаю сметану! :man_in_love:

ох, я тоже. главное чтоб хорошая была, настоящая

Вот в Москве с этим не очень, к сожалению :(
Иногда из Рузы сметану привозят - ничего такая. Но самая моя любимая - Судогодская (владимирская область), ммммм))) Но в Москву ее не завозят, торгуют черти чем.
Счастливчики те, кто любил хоть однажды.
Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку,
хотя бы писателя, если уж не свою жену.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 22640
С нами: 8 лет 21 день
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 1038 раз.
Награды: 32
10000 (1) С днём рождения (4) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Креатив-арт (1) Популярная личная страничка (1)
Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1) Мы такие разные (1)
2 место межфорумной олимпиады (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Просветитель форума (1) Угадайка 2015 (1) Подарок (2)
Комплимент (1)

майонез & сметаны

Сообщение Мурмурчик » 29 июл 2011, 19:24

Лотта писал(а):


Вот в Москве с этим не очень, к сожалению :(
Иногда из Рузы сметану привозят - ничего такая. Но самая моя любимая - Судогодская (владимирская область), ммммм))) Но в Москву ее не завозят, торгуют черти чем.


у нас все промышленные варианты какие-то порошковые. Настоящую ела только у бабушки в деревне. В городе с ней вообще туго. Иногда встречается более-менее хорошая, но это надо прям поискать.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 2771
С нами: 7 лет 9 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Награды: 13
1000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (2) Стройная гонка весна 2014 (1)

майонез & сметаны

Сообщение Лисиц » 29 июл 2011, 19:54

У нас больше домашняя сметанка идет, майонез тоже едим но реже и делаем его сами.



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 750
С нами: 7 лет 6 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

майонез & сметаны

Сообщение Натулечка » 29 июл 2011, 20:39

Сметанку чаще ем,щас летние салаты делаю с оливковым маслицем...
Муж помоему и дня неможет прожить без майонеза :crazy: хоть в отпуске меньше этой гадости будет лопать
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 3491
С нами: 7 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Латвия-Норвегия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
С днём рождения (1)

майонез & сметаны

Сообщение Leo » 30 июл 2011, 13:18

Последнее время перестала есть майонез, он фуфуфу, какой вредный. Сметану очень люблю, раньше вообще ложками ела)) Салаты с маслом обычно делаю.



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8286
С нами: 8 лет 9 дней
Откуда: Химки
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Награды: 23
5000 (1) С днём рождения (3) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (2) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1)
Зоркий глаз (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1)

майонез & сметаны

Сообщение Ясная » 16 сен 2011, 06:17

Майонез использую нечасто в основном для салатов (оливье, сельдь под шубой и т.п.). Салаты со свежими овощами предпочитаю заправлять сметаной или маслом (подсолнечным, оливковое по вкусу мне не нравится) из соображений полезности.
Изображение



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 3181
С нами: 8 лет 21 день
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 11
3000 (1) С днём рождения (3) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (1) Симпатия форума (1)

майонез & сметаны

Сообщение LenuR » 20 ноя 2011, 08:39

я люблю сметану, майонеза не фанат, только с салатами оливье или какими-нибудь закусками, а так овощные салатики заправяю маслом.
Изображение



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 6198
С нами: 8 лет 21 день
Откуда: Россия
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Награды: 18
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Популярная личная страничка (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1)
Участник межфорумной олимпиады (1) Симпатия форума (1)

майонез & сметаны

Сообщение itgirl » 17 дек 2011, 12:32

мне нравится то и другое)
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 4952
С нами: 8 лет 21 день
Откуда: Англия
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Награды: 13
3000 (1) С днём рождения (4) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (1) Слингомама (1) Романтичная натура (1)

Майонез & сметана

Сообщение helena » 19 окт 2012, 03:37

Я сметану не люблю, только в борщ она хороша. Дети могут её с хлебом есть, а мужу только майонез подавай.



Аватара пользователя

Новичок
 
Сообщения: 102
С нами: 7 лет 25 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 4
Старожил форума (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (2)

Майонез & сметана

Сообщение helena » 19 окт 2012, 06:29

А я для курицы: майонез, горчица и приправки разные, вкусно получается.



Аватара пользователя

Новичок
 
Сообщения: 102
С нами: 7 лет 25 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 4
Старожил форума (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (2)

Майонез & сметана

Сообщение Iskra » 19 окт 2012, 07:30

Не люблю не сметану, не майонез. Добавляю только туда, где по рецепту не обойтись.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 6438
С нами: 8 лет 21 день
Благодарил (а): 678 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Награды: 16
5000 (1) С днём рождения (2) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Флорист (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (2) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Симпатия форума (1) Подарок (1) Букет (1)

Майонез & сметана

Сообщение constanta » 13 ноя 2012, 19:22

мне как-то странно сравнивать майонез и сметану - совершенно разные ж вещи и никак не взаимозаменяемы.
а про майонез: для нас с мужем делаю домашний - натуральный, в разы вкуснее, можно корректировать остроту, насыщенность и т.п.. покупной использую только когда для гостей готовлю, потому что сама делаю на сырых желтках, а многие с ужасом относятся к поеданию сырых яиц)



Аватара пользователя

Новичок
 
Сообщения: 352
С нами: 8 лет 20 дней
Откуда: Voronezh
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
С днём рождения (1)

Майонез & сметана

Сообщение Pompial » 16 июл 2015, 07:45

А сметанный майонез не хотите? so_happy я попробовала, от рябы, кажется, очень вкусно было. Заправляем теперь им и салаты, и в суп добавляем. Муж доволен - он сметану особо не любит, а тут такой компромисс)))



Аватара пользователя

Молчун
 
Сообщения: 13
С нами: 3 года 6 месяцев 8 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Майонез & сметана

Сообщение Evangelista » 25 июл 2015, 17:09

Сметану переношу только в супах, особенно в борще. Овощные салаты могу заправить маслом, а могу майонезом - по вкусу. Но в целом с майонезом ем только один овощной салат - огурцы, помидоры и зеленый лук, остальные как-то с маслом больше нравятся. Еще в разные другие блюда добавляю майонез - запекаю с ним мясо, птицу, рыбу, жульен.
Праведную жизнь начинаешь тогда, когда на грешную не хватает ни сил, ни денег.

Жизни учат те, кто жить как раз и не умеет

Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 5436
С нами: 5 лет 8 месяцев 1 день
Благодарил (а): 477 раз.
Поблагодарили: 493 раз.
Награды: 10
3000 (1) С днём рождения (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Путешественник (1)
Гринпис (1) Креатив-арт (1) За победу в конкурсе (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1)

Майонез & сметана

Сообщение Сонька » 26 июл 2015, 14:07

Iskra писал(а):

Не люблю не сметану, не майонез. Добавляю только туда, где по рецепту не обойтись.

drinks
Ce que femme veut, dieu le veut

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 2211
С нами: 8 лет 22 дня
Откуда: 354000
Благодарил (а): 586 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Награды: 15
1000 (1) С днём рождения (2) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Мамочка мальчика (1) Сладкая парочка (1) За победу в конкурсе (2) Слингомама (1)
Угадайка 2014 (1) Угадайка 3.0 (1) Комплимент (1)

Re: Майонез & сметана

Сообщение ТюЛеНь_ДаШа » 26 июл 2015, 17:33

Я салаты заправляю или масло или йогуртом pardon
Сметану даже и не ем…
В суп (борщ, щи зеленые) кладу майонез, пельмени с ним же ем.
Сердце, тебе не хочется покоя…



Аватара пользователя

Интересующийся
 
Сообщения: 74
С нами: 3 года 5 месяцев 9 дней
Откуда: Москва-Петушки
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Майонез & сметана

Сообщение itgirl » 26 июл 2015, 17:43

Против сметаны ничего не имею. А вот майонез не ем вообще.
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 4952
С нами: 8 лет 21 день
Откуда: Англия
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Награды: 13
3000 (1) С днём рождения (4) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (1) Слингомама (1) Романтичная натура (1)


Вернуться в Продуктовая лавка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования