Соусы и заправки

наши рецепты

Соусы и заправки

Сообщение Пава Фасонная »

Изображение
Согласитесь, что своеобразный пикантный вкус блюда приобретают благодаря заправкам и соусам, которые используются для их приготовления. Давайте делиться рецептами заправок и соусов. Ведь умелая хозяйка всегда сможет добавить любой пикантный компонент, который сделает ее блюдо по-настоящему эксклюзивным и незабываемым.




Житель форума
 
Сообщения: 689
С нами: 7 лет 2 месяца 3 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Соусы и заправки

Сообщение Пава Фасонная » 13 апр 2011, 15:59

Вот несколько моих проверенных рецептиков.
Зеленый соус
- лук зеленый,
- петрушка, укроп, эстрагон - по вкусу
- йогурт - стакан
- сметана или майонез - пару ложек
- яйца - 1 шт.
- сахар
- горчица
- перец черный молотый,
- соль.
Зеленый лук, петрушку, укроп, эстрагон мелко порубить, залить йогуртом, сметаной или майонезом. Сваренное вкрутую яйцо протереть сквозь сито, смешать с соусом и приправить сахаром, солью, перцем и горчицей.
Приготовленный соус выдержать на холоде.
Подавать к горячему отварному картофелю.


СЛАДКИЙ СОУС
Его можно легко и быстро приготовить. 100 г любых ягод (свежих или свежезамороженных) смешать с 2 ложками сахарного песка, 3 ложками вишневого ликера и сухого белого вина. Смесь довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в ягодную массу и дать ей остыть. Этот соус можно подавать к выпечке, мороженому или как отдельное блюдо на десерт.


Соус мадера
- 0,5 литра бульона,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 неполная ст. ложка муки,
- чайная ложка уксуса,
- 1 небольшая морковь,
- 1 крупная луковица,
- 1 долька чеснока,
- 1 гвоздика,
- по 2-3 веточки петрушки, эстрагона, базилика,
- половина кофейной ложечки соли,
- черный перец горошком,
- 6 ст. ложек мадеры (вино).
Лук и морковь мелко нарезать, положить в кастрюлю с разогретым маслом и обжарить на медленном огне до слабого золотистого цвета лука, добавить муку, слегка обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную петрушку, эстрагон, базилик, чеснок, гвоздику, соль, несколько горошин черного перца, уксус, бульон, 3 ст. ложки мадеры и кипятить на медленном огне под крышкой 10 минут. Перед подачей на стол добавить еще 3 ст. ложки мадеры и перемешать. Подавать к мясу и субпродуктам.




Житель форума
 
Сообщения: 689
С нами: 7 лет 2 месяца 3 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Соусы и заправки

Сообщение Lady Di » 27 апр 2011, 15:01

"Чесночный" типа соус :)
В майонез добавить чеснок, зелень, протертый свежий огурчик
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1289
С нами: 7 лет 1 месяц 13 дней
Откуда: Из Прекрасного Далека
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 2
С днём рождения (1) Мамочка мальчика (1)

Соусы и заправки

Сообщение Lady Di » 27 апр 2011, 15:03

Бешамель
масло сливочное - 3 столовых ложки,
мука - 2 столовых ложки,
молоко - 2 стакана,
соль,
перец

В кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно).
На сковороде растопить сливочное масло (огонь сделать средним или немного меньше среднего). Добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой. Аккуратно, небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить ~1-2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить и поперчить. Выключить огонь и положить в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленочки на поверхности соуса.
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1289
С нами: 7 лет 1 месяц 13 дней
Откуда: Из Прекрасного Далека
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 2
С днём рождения (1) Мамочка мальчика (1)

Соусы и заправки

Сообщение Азарика » 27 авг 2011, 20:59

через раз получаются эти соусы и заправки.. красные еще куда ни шло, а вот белые - труба, постоянно воюю=))
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 2 месяца 3 дня
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Соусы и заправки

Сообщение ne-homka » 15 сен 2011, 19:53

Соус "Аврора"
- белый соус - 750г
- томат-пюре - 250г
- масло сливочное - 150г
- перец молотый - 0.2г.
В горячий белый соус добавить спассерованный томат-пюре, соль, молотый перец и кипятить 7-10 минут, после чего процедить через частое сито и заправить сливочным маслом. Соус предназначается для блюд из яиц, домашней птицы, дичи, а также телятины.

Соус белый рыбный

- бульон рыбный - 600г
- мука - 25г
- масло сливочное - 25г.
Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести горячим рыбным бульоном, предназначенным для приготовления соуса, и варить 45-50 минут. Горячий соус посолить, после чего процедить.

Соус используется для приготовления производных соусов.

Соус весенний

- белый соус - 350г
- сливочное масло - 125г
- эстрагон - 50г
- петрушка - 50г
- соль.
Обдать кипятком травы, дать стечь воде, нарезать, размять со сливочным маслом, добавить к этой массе белый соус, приготовленный без масла.
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8177
С нами: 7 лет 2 месяца
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Награды: 22
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)

Соусы и заправки

Сообщение ne-homka » 15 сен 2011, 19:54

Грибной соус
- грибы сушеные - 50г
- мука - 38г
- масло подсолнечное или топленое - 100г
- лук - 300г.
Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, хорошо размешать, посолить, кипятить 7-10 минут, после чего добавить вареные мелко нарубленные или нашинкованные грибы и пассерованный лук.
Соус подается к блюдам из картофеля.

Соус грибной с вином
- грибного отвара - 400 мл
- мясного бульона - 400 мл
- муки - 2,5 ст. л.
- масла - 2,5 ст. л.
- маргарина - 4 ст. л.
- луковиц - 1
- перец
- красного сухого вина - 150 г.

Грибной отвар соединить с мясным бульоном и прокипятить. Муку спассеровать на сливочном маргарине и развести горячим бульоном. Положить мелко нарубленный пассерованный лук, душистый перец и варить 12 - 15 минут. Протереть соус сквозь сито, влить вино и довести до кипения.

Готовый соус заправить сливочным маслом. Подавать к мясным, овощным блюдам, крокетам, картофельным рулетам, зразам.

Соус грибной с чесноком
- грибов - 150 г
- растительного масла - 3 ст. л.
- чеснок
- уксуса - 1/2 ч. л.
- соль, специи.
чищенный чеснок (2 дольки) мелко нарезать, добавить немного соли, истолочь, выложить в миску и хороша размешать а растительным маслом.

Свежие грибы отварить до готовности в 400 мл подсоленной воды, отцедить, нарезать брусочками и соединить с чесноком. Подготовленную смесь залить грибным отваром, заправить уксусом или лимонным соком, черным молотым перцем, лавровым листом, добавить соль и перемешать.

Подавать к овощным и холодным мясным блюдам.
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8177
С нами: 7 лет 2 месяца
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Награды: 22
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)

Соусы и заправки

Сообщение ne-homka » 15 сен 2011, 19:55

Горчица (1)
- сухая горчица - 280г
- растительное масло - 100 мл
- 9%-ный уксус - 1 стакан
- сахар - 5 ст.л.
- вода (для заваривание горчицы) - 175 мл
- вода (для приготовления маринада) - 175 мл
- душистый перец, корица, гвоздика, горький перец - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.

Для приготовления маринада положить в воду специи, довести до кипения, проварить 5-8 минут. После чего охладить, процедить, добавить уксус. Горчицу просеять через сито и, помешивая, заварить кипятком для получения густой однородной массы. Полученную массу запить кипятком, покрывая ее на 2-5 см, и выдержать 10-12 часов в темном прохладном месте. Затем воду слить, горчицу хорошо размешать, добавить в несколько приемов растительное масло, сахарный песок, влить смешанный с уксусом маринад, хорошо перемешать до получения однородной массы, переложить в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой и выдержать горчицу 24 часа. Готовую горчицу хранить в посуде с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте

Горчица (2)

- горчичный порошок - 5 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- 3%-ный уксус - 1 ч.л.
- растительное масло - 1 дес.л.
- соль - по вкусу

Сухую горчицу развести кипятком до консистенции каши, добавить сахар, соль на кончике ножа, уксус и растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой, поставить в тепло на ночь. Утром горчица готова.

Горчица (3)

- сухая горчица - 100г
- соль - 1.5 ч.л.
- молотый черный и красный перец -1/4 ч.л. и более
- растительное масло - 1 ст.л.
- 9%-ный уксус - 1/4-1/3 стакана.

Сухую горчицу залить крутым кипятком, размешать и оставить на 4-8 часов. Затем избыток воды слить, добавить соль, перец, растительное масло и уксус. После отстаивания слить лишнюю жидкость и поставить в холодильник. Можно при желании добавить и другие пряности - корицу, гвоздику и т.п.
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8177
С нами: 7 лет 2 месяца
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Награды: 22
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)

Соусы и заправки

Сообщение Olesia » 15 сен 2011, 19:57

Соус для макарон.

Приготовление:
Обжарить пару луковиц и баночку консерв. шампиньонов (500 г, но вообще, соус грибами не испортишь :-)), добавить 500 гр. сметаны, посолить, поперчить, довести до кипения, выключить и ввести 200 г тёртого сыра (можно взять плавленный, даже и лучше). Подавать с макаронами или со спагетти.

Соус "Орли".

Приготовление:
Маринованные огурцы, чеснок измельчить, нарезать мелко зелень (лучше укроп). Сметану и майонез смешать 1:1. Все ингредиенты соединить. Любителям острого можно добавить молотый красный перец. Соус особенно хорош к мясу, картошке.

Кетчуп из томатной пасты.

Состав:
Томатная паста (кол-во в зависимости от необходимого количества готового продукта), 1 ст. ложка раст. масла, чеснок, лук, зелень (кинза, укроп), красный и черный перец, сахар, уксус.

Приготовление:
Лучше брать хорошую томатную пасту, чем она вкуснее - тем вкуснее получится соус. Берем глубокую сковороду или кастрюльку типа ковшика, на дно - немного раст. масла, по желанию можно покрошить репчатый лук, спассеровать его, затем туда пасту, долить водички кипяченой до необходимой консистенции,посолить,полить уксус и всыпать сахар (должен получиться кисло-сладкий вкус), иногда помешивая, дать закипеть, туда же выдавить несколько зубчиков чеснока (количество - по вкусу), черный и красный перец, молотый кориандр, рубленную зелень, закрыть крышечкой, прокипит несколько мин - и готово!
Можно класть во все блюда, в которые добавляют и кетчуп, можно и горячим еще. Остывший хранить в банке в холодильнике.



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 9375
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: город огня и металла
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 429 раз.
Награды: 20
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Медаль мистера Андерсона (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1) Букет (1) Комплимент (1)

Соусы и заправки

Сообщение Olesia » 15 сен 2011, 19:58

Соус "Гуакамоле".

Существует множество способов приготовления "Гуакамоле". Основными компонентами соуса являются: мякоть авокадо, сок лимона или лайма и соль.
Соус можно есть с хлебом или чипсами, или подавать в качестве соуса к различным блюдам

Состав:
авокадо - 1 шт,
помидор - 1 шт,
репчатый лук - 0,5 небольшой штуки,
лимон - 1/3-0,5 штуки,
соль,
оливковое или растительное масло - 1 ч. ложка,

Приготовление:
Авокадо вымыть, обсушить.
Плод авокадо разрезать вдоль на 2 части и удалить косточку.
Ложкой вынуть мякоть из половинок авокадо, оставляя кожуру (она не используется) и сбрызнуть лимонным соком.
Помидор вымыть и обсушить.
Луковицу разрезать на несколько частей.
Лук, помидор и мякоть авокадо поместить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния.
Готовый соус посолить и заправить соком лимона или лайма и оливковым или растительным маслом.

* существует множество способов приготовления "гуакамоле" - в соус добавляют помидоры, порезанные мелкими кубиками или пюрированные, можно добавить перец чили, кинзу и т. п.
* "гуакамоле" можно пюрировать в блендере или измельчить мякоть авокадо при помощи вилки и добавить к мякоти мелко порезанные овощи и зелень



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 9375
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: город огня и металла
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 429 раз.
Награды: 20
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Медаль мистера Андерсона (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1) Букет (1) Комплимент (1)

Соусы и заправки

Сообщение Olesia » 15 сен 2011, 19:59

Бешамель или белый соус.

Состав:
масло сливочное - 2 ст.л.,
мука - 2 ст.л.,
молоко - 1 ст.,
соль, перец

Приготовление:
Обжарить на сковороде муку с таким же количеством сливочного масла, добавить соль, перец и держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не закипит. Постепенно введите молоко и еще раз доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите, помешивая, 1 минуту.
* этот соус замечательно сочетается с овощами; также его можно использовать как сливочный соус в запеканках. На основе базового рецепта "Бешамель", можно приготовить множество разнообразных соусов, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору:
яичный желток, смешанный с 2-3 ст. ложками сметаны;
2 ст. ложки измельченного укропа или зелени петрушки;
2 ст. ложки измельченного зеленого лука;
2 ст. ложки тертого хрена;
2 ст. ложки томата пюре;
2 ст. ложки тертого сыра и молотого красного перца;
2 ст. ложки нарезанных маринованных огурцов или мелко нарубленных маринованных грибов;
1-2 ст. ложки готовой горчицы;
2-3 ст. ложки белого столового вина.
В зависимости от тех или иных использованных приправ соус может называться по-разному: соус с укропом, соус с хреном, соус "белое вино" и т.д.



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 9375
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: город огня и металла
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 429 раз.
Награды: 20
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Медаль мистера Андерсона (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1) Букет (1) Комплимент (1)

Соусы и заправки

Сообщение Olesia » 15 сен 2011, 20:00

Сметанный соус с томатной пастой.

Соус хорошо сочетается с мясом и птицей. Если мясной бульон заменить рыбным, то соус можно подавать к рыбным блюдам

Состав:
сливочное масло - 2 столовых ложки,
мука - 2 столовых ложки,
томатная паста - 2 столовых ложки,
бульон (мясной или рыбный) или вода - 1 стакан,
сметана - 1 стакан,
соль,
паприка

Приготовление:
На разогретую сковороду положить масло и муку и, помешивая, слегка обжарить.
Постепенно в сковороду влить бульон или воду, непрерывно помешивая, стараясь, чтобы не образовались комки.
Затем добавить сметану и еще раз хорошо размешать до однородной консистенции.
В соус добавить томатную пасту, соль, проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой.



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 9375
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: город огня и металла
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 429 раз.
Награды: 20
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Медаль мистера Андерсона (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1) Букет (1) Комплимент (1)

Соусы и заправки

Сообщение Olesia » 15 сен 2011, 20:02

Чесночная заправка для салатов.

Приготовление:
Хорошо раздавить чесночницей 3 — 4 дольки чеснока, растереть его с солью и добавить 3 ст. ложки холодной кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых.
Эту заправку можно приготовить острой. Для этого очищенный чеснок раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Всыпать в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка потушить на совсем слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, хорошо перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу.

Соус грибной.

Для приготовления Вам потребуется:
- грибов - 200 г
- луковица - 1
- муки и зелени - по 1 ст. л.
- бульона или воды - 500 мл
- соль, перец
- сметаны - 2 ст. л.

Очищенные грибы (боровики, шампиньоны или маслята) и лук нарезать и обжарить, добавить муку, прогреть и развести жидкостью, посолить, посыпать перцем, тертым
луком или нарезанной зеленью, последней добавить в соус сметану.

Соус грибной из опят.

Для рецепта Вам потребуются:
- опята - 200г
- лук репчатый - 50г
- морковь - 50г
- пастернак - 50г
- масло растительное - 50г
- молоко или сливки - 150-200г
- соль - по вкусу.

Грибы промыть в соленой воде, хорошо отжать, мелко порубить и тушить в масле на медленном огне в течение 30 мин. Нашинковать очень мелко лук, морковь и корень пастернака, пассеровать на растительном масле 3 мин. Грибы и пассерованные овощи соединить, залить кипящим молоком и кипятить на медленном огне 5 мин.



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 9375
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: город огня и металла
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 429 раз.
Награды: 20
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Медаль мистера Андерсона (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1) Букет (1) Комплимент (1)

Соусы и заправки

Сообщение Olesia » 15 сен 2011, 20:04

Соус белый с яйцом.

Для рецепта Вам потребуются:
- белый соус - 700г
- яйцо - 8 шт.
- лимонная кислота - 2г
- зелень петрушки - 20г
- перец молотый - 1г.

В белый рыбный соус добавить рубленые или мелко нашинкованные сваренные вкрутую яйца, лимонную кислоту или сок лимона, измельченную зелень петрушки, соль и перец молотый. Все это тщательно размешать.
Соус подается к припущенной и вареной рыбе.

Ореховый соус с чесноком, по-тулузски.

Для рецепта Вам потребуются:
- орехи грецкие - 100г
- чеснок - 2-3 зубчика
- 150г оливкового масла
- - 1/4 чайной ложки соли.

Ядра грецких орехов растолочь в ступке с чесноком, посолить. Положить в блюдо и, добавляя сначала по каплям, а затем тонкой струйкой оливковое масло, растирать пока не получится густой соус, который можно намазывать па хлеб.
Ореховый соус с чесноком очень хорош к холодному мясу (особенно к языку).

Соус луковая карамель к рыбе.


Для рецепта Вам потребуются:
- лук-порей - 100г
- мед - 1 ст.л.
- устричный соус - 1 ст. л.
- соевый соус - 1 ч.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- овощной бульон - 2 ст.л.

Порей промыть, из белой части нарезать несколько столбиков, остальное измельчить. Разогреть 1 ст. л. масла. На среднем огне слегка обжарить, помешивая, измельченный порей - 2–3 мин., добавить бульон. Убавить огонь, тушить 3-5 мин. Посолить, добавить мед, устричный и соевый соусы. Перемешать и готовить еще 5 мин. Готовый соус должен быть довольно густой, подавать горячим к рыбе.



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 9375
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: город огня и металла
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 429 раз.
Награды: 20
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Медаль мистера Андерсона (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1) Букет (1) Комплимент (1)

Соусы и заправки

Сообщение Olesia » 15 сен 2011, 20:06

Орехово-сливочный соус.

Для рецепта Вам потребуются:
- сливочное масло - 100г
- сливки (30%) - 250 мл
- грецкие орехи - 100г
- пармезан (свеженатертый) - 80г
- мускатный орех (тертый) - по вкусу.

В кастрюле на среднем огне прогреть сливки. Масло нарезать небольшими кусочками и в несколько приемов, при постоянном помешивании, подмешать к сливкам.
Грецкие орехи мелко нарубить и подмешать к сливочной массе, посолить и сильно поперчить, приправить мускатным орехом по вкусу. Готовый соус горячим смешивают с макаронами.

Болгарский соус.


Для рецепта Вам потребуются:
- майонез Calve - 350г
- сельдерей (вареный мелко нарубленный) - 150г
- томат-пюре - 100г.

Все компоненты перемешать до получения густого соуса. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Имбирно-луковый соус к креветкам.

Для рецепта Вам потребуются:
- зеленый лук (мелко рубленный) - 1.5 ст.л.
- имбирь (кусочек) - 2 см
- херес или рисовое вино - 1 ст.л.
- соевый соус - 1 ст.л.
- куриный бульон - 70 мл.

Имбирь мелко порубить. Приготовить соус из зеленого лука, имбиря, рисового вина или хереса, соевого соуса и куриного бульона: смешать их в воке, довести до кипения, убавить огонь и подержать на огне еще 2 минуты.



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 9375
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: город огня и металла
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 429 раз.
Награды: 20
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Медаль мистера Андерсона (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1) Букет (1) Комплимент (1)

Соусы и заправки

Сообщение Olesia » 15 сен 2011, 20:08

Cоус из авокадо

Спелый авокадо очищают от кости и кожуры, измельчаю (можно вилкой, блендером), добавляют 100г сливочного плавленого сыра (типа Хохланд), сок поллимона, посыпать зеленью (на свой вкус), перемешать.

Песто с тыквенными семечками.

Для рецепта Вам потребуются:
- тыквенные семечки - 50г
- петрушка - 2 пучка
- бульон из телятины - 30 мл
- тыквенное масло - 40 мл
- растительное масло - 50 мл
- соль, перец

Соединить в блендере все компоненты. Для пасты (добавить Пармезан) и любых овощей

Хренный соус.

Для рецепта Вам потребуются:
- тофу - 230г
- растительное масло - 3 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- хрен (готовый натертый) - 2 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.

Тофу измельчить, добавить все перечисленные компоненты и тщательно взбить в кухонном процессоре или смесителе до получения однородной массы.



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 9375
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: город огня и металла
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 429 раз.
Награды: 20
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Медаль мистера Андерсона (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1) Букет (1) Комплимент (1)

Соусы и заправки

Сообщение Olesia » 15 сен 2011, 20:10

Томатно-тыквенный соус.

Для рецепта Вам потребуются:
- оливковое масло - 3 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- тыква - 500г
- тимьян - несколько побегов
- натертая цедра и сок - по вкусу
- апельсин (небольшой) - 1/2 шт.
- помидоры (спелые) - 500г
- соль, черный перец - по вкусу.

Лук почистить и мелко нарезать. Чеснок порезать и раздавить. Тыкву почистить, удалить семена и нарезать кубиками. В большой сковороде разогреть масло, обжаривать в нем лук 5 минут до мягкости, добавить чеснок, затем - нарезанную кубиками тыкву и тимьян. Обжаривать 5 минут, помешивая. Добавить цедру и сок апельсина. Размешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 5 минут. Добавить помидоры и варить еще 5-10 минут. Готовый соус горячим смешать с пастой, приправить перцем по вкусу и сразу же подать к столу.

Соус из авокадо с клюквой.

Для рецепта Вам потребуются:
- авокадо - 100г
- клюква - 100г.

Спелые мягкие плоды авокадо вымыть, снять кожуру, протереть через сито. Ягоды клюквы промыть, протереть через сито. Все соединить, посолить и тщательно перемешать. Подают соус к мясу и птице.

Соус Дюглер.

Для рецепта Вам потребуются:
- лук-шалот - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- шампиньоны - 100г
- белое сухое вино - 1/2 стакана
- белый соус - 1.5 стакана
- петрушка - по вкусу
- лимонный сок - по вкусу
- соль, перец - по вкусу.

Очистить 2 луковицы лука-шалота и 2 помидора; у помидоров удалить семена. Нарезать овощи мелкими кубиками, потушить 1 мин. в 2 ст. л. сливочного масла. Добавить 100 г мелко нарезанных шампиньонов, размешать, тушить еще 1 мин. Влить 0,5 стакана белого сухого вина, довести до кипения. Влить 1,5 стакана белого соуса, все тщательно размешать. Снять с огня. Приправить по вкусу мелко нарубленной петрушкой, лимонным соком, солью и перцем. Соус подходит к рыбе.



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 9375
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: город огня и металла
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 429 раз.
Награды: 20
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Медаль мистера Андерсона (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1) Букет (1) Комплимент (1)

Соусы и заправки

Сообщение Olesia » 15 сен 2011, 20:12

Икорный соус.

Для рецепта Вам потребуются:
- сливки (33%) - 300 мл
- сок и цедра лимона - 1/2 шт.
- красная икра - 2 ст.л.
- сливочное масло - 10г
- мускатный орех (тертый) - 1 щепотка.

Масло растопить в кастрюле, влить сливки. Довести до кипения на несильном огне. Добавить сок и цедру лимона, мускатный орех. Варить до загустения примерно 1 мин. Добавить икру и аккуратно перемешать.

Травяной соус для овощей.


Для рецепта Вам потребуются:
- мята - 10г
- петрушка (листья) - 10г
- чеснок - 2 зубчика
- лук-шалот - 6 шт.
- оливковое масло - 4 ст.л.

Измельчить мяту и петрушку с зубчиком чеснока и луком, добавить оливковое масло и 4 ст. л. воды и еще раз прокрутить в блендере вместе с солью и свежемолотым черным перцем. Готовый соус выложить на отварные овощи (например, картофель) и перемешать.

Соус из консервированного тунца.

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- масло сливочное - 4 ст.л
- чеснок - 1 зубчик
- грибы свежие - 250 г
- томатное пюре - 3/4 стакана
- консервированное филе тунца - 180г
- черный молотый перец - по вкусу

Нагрейте в кастрюле сливочное масло. Слегка обжарьте измельченный чеснок и затем выньте из кастрюли. Добавьте ломтики грибов и жарьте, осторожно размешивая, пока они не станут мягкими. Положите томатное пюре, тунца и перец по вкусу, перемешайте. Обжарьте на слабом огне в течение приблизительно 10 минут.



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 9375
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: город огня и металла
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 429 раз.
Награды: 20
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Медаль мистера Андерсона (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1) Букет (1) Комплимент (1)

Соусы и заправки

Сообщение Olesia » 15 сен 2011, 20:14

Соус Берси.

Для рецепта Вам потребуются:
- лук-шалот - 2 шт.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- белое сухое вино - 1/2 стакана
- рыбный бульон - 1/2 стакана
- велюте - 1 стакан
- петрушка (зелень), тимьяна - по вкусу.

Очистить лук-шалот, мелко нарубить, потушить в 1 ст. л. сливочного масла до мягкости. Затем влить вино, дать выпариться алкоголю.
Добавить рыбный бульон, довести до кипения, влить 1 стакан горячего велюте, размешать. Убавить огонь до минимума. Уварить смесь на медленном огне до консистенции соуса.
Приправить по вкусу мелко нарубленной зеленью петрушки и тимьяна, посолить и поперчить.
Снять с огня, подмешать маленькие кусочки сливочного масла по вкусу. Соус подается к вареной и жареной рыбе.

Кетчуп из кабачков.


Для рецепта Вам потребуются:
- томатный сок (густой) - 3 л
- кабачки (очищенные) - 3кг
- морковь - 6 шт.
- сладкий красный перец - 10 шт.
- чеснок - 3 головки
- сахар - 1 стакан
- растительное масло - 2 стакана
- соль - 1 ст.л.
- уксус - 1/2 стакана.

В уваренный томатный сок положить тертую морковь. Варить до полной мягкости 20 мин. Добавить сахара и растительное масло. Довести до кипения, всыпать порезанный кубиками (чем мельче, тем лучше) перец и кабачки. Дать покипеть на медленном огне 30-40мин. Всыпать мелко порезанный чеснок и влить 0.5 ст. уксуса. Прокипятить 3-5 мин.

Соус муслин к овощам.

Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо (желток) - 4 шт.
- вода - 1 ст.л.
- сливочное масло - 200г
- кайенский перец - по вкусу
- сок половины лимона - по вкусу
- сметана (45%) - 80 мл.

Яичные желтки и воду поместить в огнеупорную миску и взбить до образования пены. Поставить миску в кастрюлю со слабо кипящей водой и продолжать взбивать, пока смесь не загустеет, а при извлечении насадок на поверхности не будет оставаться след.
Снять миску с огня и, продолжая взбивать, постепенно ввести масло. Когда все масло перемешается, приправить кайенским перцем, лимонным соком и солью. Соус должен оставаться теплым (поставьте его на водяную баню). Взбить в крепкую пену сметану (до образования мягких холмиков). Осторожно смешать взбитую сметану с соусом.
Этот соус прекрасно подходит к отварным овощам, например, к отварной спарже.



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 9375
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: город огня и металла
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 429 раз.
Награды: 20
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Медаль мистера Андерсона (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1) Букет (1) Комплимент (1)

Соусы и заправки

Сообщение Olesia » 15 сен 2011, 20:16

Соус из сладкого перца.

Для рецепта Вам потребуются:
- желтые сладкие перцы - 4 шт.
- соус песто - 120г
- оливковое масло - 2 ст.л.
- петрушка (зелень) - 4 веточки
- овощной бульон - 500мл
- сок лимона - 1/2 шт.

Перец очистить от семян, плодоножки и кожицы. Переложить в блендер, добавить оливковое масло, бульон, лимонный сок и зелень; измельчить и взбить; протереть через сито. Соус подавать к овощам или мучным блюдам (макаронам, клецкам).

Соус из консервированного тунца.


Для приготовления блюда Вам потребуется:
- масло сливочное - 4 ст.л
- чеснок - 1 зубчик
- грибы свежие - 250 г
- томатное пюре - 3/4 стакана
- консервированное филе тунца - 180г
- черный молотый перец - по вкусу

Нагрейте в кастрюле сливочное масло. Слегка обжарьте измельченный чеснок и затем выньте из кастрюли. Добавьте ломтики грибов и жарьте, осторожно размешивая, пока они не станут мягкими. Положите томатное пюре, тунца и перец по вкусу, перемешайте. Обжарьте на слабом огне в течение приблизительно 10 минут.

Соус сырный (песто)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- сыр (твердые сорта) - 125г
- чеснок - 2 зубчика
- орехи (кедровые или грецкие) - 1/3 стакана
- листья базилика (свежие) - 2 пучка
- масло оливковое - 1/2 стакана

Сыр порежьте кубиками, измельчите в кухонном комбайне. Добавьте толченые чеснок, орехи, порезанные листья базилика и продолжайте смешивать, пока все не будет мелко нарублено. Затем медленно влейте растительное масло и продолжайте перемешивать (лучше с помощью комбайна), пока масса не станет густой и однородной. Полейте маслом горячие, сваренные и откинутые на дуршлаг макаронные изделия.



Аватара пользователя

Мастер словесности
 
Сообщения: 9375
С нами: 7 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: город огня и металла
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 429 раз.
Награды: 20
5000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Медаль мистера Андерсона (1) Популярная личная страничка (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Подарок (1) Букет (1) Комплимент (1)

Соусы и заправки

Сообщение pri4uda » 15 сен 2011, 20:17

Ореховый соус(особенно хорошо идет под курочку)
сметана
грецкие орехи молотые
чеснок
черный перец
соль
за уши не оттащишь :D
Все любят истину, да с разницею той, чтоб сказана была она на счёт чужой...




Молчун
 
Сообщения: 28
С нами: 7 лет 2 месяца 3 дня
Откуда: не из МАсквы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Соусы и заправки

Сообщение киска » 15 сен 2011, 20:19

Грибной соус
Приготовить костный бульон, в кастрюльку положить грибы залить кипящим бульоном так что б только покрывал грибы довести до кипения. А дальше все элементароно - делаем огонь на минимум и каждые 10-15 мин помешивем и подливем бульон по мере выкипания.. и так часа 2 минимум. добавляем лаврушку и немного душистого перца, В финале мы получаем густой соус с грибами, которые сохранили свой вкус и форму с замечательным ароматом идеальный соус к запеченому мясу будь то свинина или баранина, хорошо сочетается с тушеной телятиной, отбивными..

СОУС ТОМАТНЫЙ (к отварной и паровой рыбе)


Морковь, петрушку и лук (по 1/2 шт.) очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки. Затем прибавить 3 ст. ложки томата-пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 минут на слабом огне.
После этого соус снять с огня, положить 1 ст. ложку сливочного масла, перемешать до полного соединения его с соусом и процедить сквозь сито.

СОУС ИЗ ТЫКВЫ С ЖАРЕННЫМ ЧЕСНОКОМ
На 450 г:
1 головка чеснока
425 г консервированной тыквы
2 ст. ложки оливкового масла 1 1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка рубленой свежей петрушки

Нагрейте духовку до 230°С. Очистите головку чеснока от шелухи, но не разделяйте ее на дольки. Заверните чеснок в фольгу. Жарьте чеснок 45 минут или до тех пор, пока он не станет мягким. Выньте из духовки и охладите.
Снимите с чеснока кожицу. Сделайте пюре из чеснока, тыквы, масла и соли. Добавьте петрушку. Переложите в маленькую пиалу.
не бери в голову , бери в рот...



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1685
С нами: 7 лет 2 месяца 3 дня
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Награды: 13
1000 (1) С днём рождения (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1) Кулинар (1)
Игруля (1) Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (1) Подарок (2)
Букет (1)

Соусы и заправки

Сообщение ne-homka » 15 сен 2011, 20:22

Соус винный
1 стакан белого вина
1ст.л сахара
3 яйца
3ст.л лимонного сока
цедра лимона на кончике ножа
соль
Все продукты смешать в одной посуде. Посуду поставить на паровую баню или на очень слабый огонь и одновременно взбивать смесь блендером в течении 3-5мин до получения однородной густой массы.

Соус "Бернез"
по 2ст.л белого вина, уксуса и слив масла
1 мелкая луковица
2 желтка
по 1 ч.л измельченного зеленого эстрагона и купыря
перец по вкусу
Лук нарезать кольцами, залить уксусом и 10мин кипятить на слабом огне. Остудить, добавить белое вино и желтки. Поставить на паровую баню и, постепенно добавляя масло, одновременно взбивать блендером в течении 3-5мин до получения густой массы. В конце приправить специями.

Соус
Соевый соус-1 ст. л
Майонез -2 ст. л.
Карри - по вкусу
Свежий огурец- 1 шт.(на мелкой терке)

Зеленый соус

Любую зелень, салат-пропустить через мясорубку, добавить сливки, майонез-по вкусу + 1-2 зубчика чеснока.

Горчично-медовый соус

Горчица-2 ст. л.
Мед -2 ст. л.
Раст. масло- 4 ст.л.
Уксус - 1 ст.л.
Все как следует размешать.
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8177
С нами: 7 лет 2 месяца
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Награды: 22
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)

Соусы и заправки

Сообщение ne-homka » 15 сен 2011, 20:24

Сырный соус с коньяком.

Для рецепта Вам потребуются:
- творог (нежирный) - 5 ст.л.
- сливочный сыр - 100г
- сыр рокфор - 50г
- коньяк - 1 ст.л.
- белый винный уксус - несколько капель
- кайенский перец.

Смешать в миксере творог и сливочный сыр. Отдельно измельчить рокфор и залить его коньяком, добавив уксус. Посолить, приправить перцем. Смешать сырные смеси, взбить соус миксером. Подавать к отварным зеленым овощам, к брокколи и цветной капусте. Коньяк можно попробовать заменить сухим хересом. Творог обязательно должен быть нежирным, еще лучше - диетическим.

Лимонный соус

Необходимо:
- лимон
- яйцо
- соль, перец
- укроп
- сливочное масло
- чеснок

Натереть на мелкой терке лимонную цедру с половины лимона. Лимон покатать ладонью по столу или положить на пару минут в горячую воду, чтобы тот дал больше сока. Выдавить сок.
Мелко нашинковать укроп. Затем перетереть в ступке, чтобы дал сок.
Яйцо взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить укроп, цедры и лимонный сок.
В разогретой сковороде на сливочном масле обжарить мелко нашинкованный чеснок 2 зубчика около 2 минут
Дать немного остыть и добавить вместе с маслом к лимонному соусу.

Грибной соус с баклажанами

Необходимо:
- грибы - 1/2 кг.
- баклажан - 2 шт.
- лук - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- острый перец
- сметана
- растительное масло / оливковое
- соль, специи

Почистить баклажаны и порубить их кубиками, немного посолить и отставить минут на 20 (т.о. выйдет горечь, если таковая имеется).
Острый перчик обжарить в масле. Нашинковать лук и чеснок.
Перец убрать из сковороды. В это же масло выложить лук с чесноком. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить, подсушеные салфетки, баклажаны. Овощи жарить без крышки.
Порезать грибы. Высыпать их в сковороду, посолить и тушим под крышкой. Когда грибы будут почти готовы залить их сметаной, добавить зелень и специи по вкусу, при необходимости - посолить.
Тушить все под крышкой еще минуты 3-4.

Перец можно нарезать, а потом обжарить. Чем дольше его подвергать температурной обработке - тем менее будет он острым, при условии, что Вы удалите перегородки и семена. И наоборот, если Вы хотите достигнуть противоположного результата.
Если есть лесные грибы, то лучше использовать их.
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8177
С нами: 7 лет 2 месяца
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Награды: 22
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)

Соусы и заправки

Сообщение feta4ka » 15 сен 2011, 20:26

Основной сметанный соус. Рецепт приготовления рассчитан на 3-5 порций. К сметане добавить соль, сахар, немного горчицы и молотого черного перца. Все перемешать. Если сметана недостаточно кислая, добавить уксус или кислый фруктовый сок (осветленный).
Основной сметанный соус можно обогатить питательными веществами и придать ему другой вкусовой нюанс, добавив такие приправы, как:
- Один растертый крутой желток (добавляется постепенно);
- 1/3 стакана растительного масла (добавляется постепенно);
- 1-2 столовой ложки мелкорубленой зелени (укропа, петрушки, эстрагона, зеленого лука, сельдерея), которые осторожно замешиваются в соус (соус обогащается витаминами);
- 1 столовую ложку томатного пюре;
- 1-3 столовых ложки простокваши или кефира с добавлением соли и сахара (уменьшается содержание жира в соусе);
- 1 столовую ложку натертого репчатого лука (придает остроту);
- 1-2 чайных ложки натертого чеснока (придают больший аромат и остроту);
- 1-2 чайных ложки горчицы (такой соус подходит к салатам из яиц);
- 1-2 столовых ложки натертого хрена (такой соус пригоден для салатов из яиц и рыбных салатов);

Сливки (добавляются в случае необходимости и по вкусу; такой соус делают для нежных салатов из макарон и риса, овощных и фруктовых салатов);
Растертый творог (соус обогащается белками).
Постные рецепты соусов для Рождественского поста

Салатная заправка

Продукты на 200 г заправки: 70 г растительного масла, 130 г 9-процентного уксуса, 10 г сахара, на кончике ножа черный молотый перец, неполная чайная ложка соли.
Для приготовления заправки по этому рецепту уксус тщательно перемешать с солью, черным перцем, сахаром, растительным маслом. Готовить заправку нужно непосредственно перед добавлением ее в салат, винегрет и т.д.

Соус сладкий с лимонным соком

Продукты: 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки лимонного сока, по 1 чайной ложке меда и измельченной зелени петрушки. Масло, лимонный сок и мед хорошо размешать. Положить измельченную петрушку.

Соус из тертых сухарей


Продукты: 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки тертых сухарей.
Сушеный белый хлеб натереть на терке или измельчить в мясорубке, всыпать сухари в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.

Коричневый соус

Продукты: 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки муки, 0,5 л воды, соль, перец, 1 лавровый лист,

В сотейнике или сковороде спассеровать муку до светло-коричневого цвета в растительном масле, развести водой, проварить, помешивая, добавить соль и специи.
Изображение



Аватара пользователя

Новичок
 
Сообщения: 251
С нами: 6 лет 9 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 8
С днём рождения (3) Старожил форума (1) Папарацци (1) Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1)
За победу в конкурсе (1)

Соусы и заправки

Сообщение ne-homka » 15 сен 2011, 20:28

Цацики

Необходимо:
400 мл натурального йогурта
2 огурца
5 зубчиков чеснока
1 ложка винного уксуса
2 ложка оливкового масла
соль по вкусу
перец по вкусу

Очищенные от кожицы огурцы потереть на мелкой терке, немного отжать сок и посолить. Мелко нарубить чеснок, смешать с винным уксусом и йогуртом. Смесь добавить к огурцам и тщательно перемешать. Добавить оливковое масло и снова перемешать. Подавать охлажденным.
Соус подается к мясу, овощам и хлебу.
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8177
С нами: 7 лет 2 месяца
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Награды: 22
5000 (1) С днём рождения (2) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)

Соусы и заправки

Сообщение Азарика » 15 сен 2011, 20:28

СОУСЫ К РЫБЕ
Источник: Книга о вкусной и здоровой пище, Пищепромиздат, Москва 1954 г

Соусы являются основной составной частью рыбных блюд; они разнообразят вкус и повышают их питательность. Для приготовления соусов используют бульон, в котором варилась рыба, или же его специально готовят из голов и костей, получаемых при очистке и разделке рыбы. Для этой цели головы без жабер, кости и плавники хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить 2 1/2 - 3 стаканами холодной воды, прибавить по 1 шт. лука и петрушки, мелко нарезанных, и поставить варить; сваренный бульон процедить.

СОУС ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ (к отварной рыбе)

Сварить вкрутую 2 яйца, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем разогреть 100 г сливочного масла, положить в него нарезанные яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок, посолить, перемешать и полить соусом рыбу или подать его отдельно в соуснике.

СОУС БЕЛЫЙ (к рыбе паровой и к рыбе в рассоле)

Столовую ложку муки поджарить в кастрюле с таким же количеством масла, развести двумя стаканами рыбного бульона и варить соус 7-10 минут. атем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, кусочек сливочного масла, перемешать, чтобы масло соединилось с соусом, и процедить.
Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту заменяют огуречным ассолом (1-2 ст. ложки).

СОУС "БЕЛОЕ ВИНО"
(к паровой рыбе)

Очистить по 1 шт. петрушки и лука средней величины, обмыть, мелко нарезать и слегка поджарить в кастрюле с одной столовой ложкой масла и таким же количеством муки. Поджаренную муку с кореньями развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 7-10 минут. Потом соус снять с огня, прибавить в него сырой яичный желток, смешанный со столовой ложкой сливочного масла, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю.
Для лучшего вкуса в соус прибавить 1-2 ложки белого столового вина и лимонный сок.

СОУС ТОМАТНЫЙ (к отварной и паровой рыбе)

Морковь, петрушку и лук (по 1/2 шт.) очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки. Затем прибавить 3 ст. ложки томата-пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 минут на слабом огне.
После этого соус снять с огня, положить 1 ст. ложку сливочного масла, перемешать до полного соединения его с соусом и процедить сквозь сито.
dá bhrí sin, is dóigh liom cónaí orm

Изображение
Изображение


"cat_hawck"



Аватара пользователя

Founder
 
Сообщения: 4935
С нами: 7 лет 2 месяца 3 дня
Откуда: из Колыбели русского флота))
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Награды: 12
3000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Адепт красоты (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Букет (1)

Соусы и заправки

Сообщение Лотта » 24 сен 2011, 15:33

Соус для спагетти по-милански (в моей интерпретации)
Нарезам один крупный помидор, тушим его с небольшим количеством сливочного масла, растираем в пюре и добавляем травки (базилик, орегано).
В миске или сковородке растапливаем брусок сливочного масла (грамм 60), в него добавляем мелко нарезанную репчатую луковицу и обжариваем до прозрачности. В лук всыпаем 2 столовые ложки муки , размешиваем и разводим теплой водичкой (примерно 1,5-2 стакана). В получившуюся смесь добавляем томатное пюре, солим по вкусу и перемешиваем.
В оригинальном рецепте вроде бы надо еще и ветчину класть.
Счастливчики те, кто любил хоть однажды.
Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку,
хотя бы писателя, если уж не свою жену.



Аватара пользователя

Support
 
Сообщения: 21881
С нами: 7 лет 2 месяца 3 дня
Откуда: Москва
Благодарил (а): 980 раз.
Поблагодарили: 943 раз.
Награды: 32
10000 (1) С днём рождения (4) С рождением ребенка (2) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Креатив-арт (1) Популярная личная страничка (1)
Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (7) Слингомама (1) Мы такие разные (1)
2 место межфорумной олимпиады (1) Пальмовая ветвь-премия форума (1) Просветитель форума (1) Угадайка 2015 (1) Подарок (2)
Комплимент (1)

Соусы и заправки

Сообщение Пава Фасонная » 30 сен 2011, 06:05

Для спагетти:
Соус шпинатный с козьим сыром
Шпинат бланшируем в кипящей воде. Перекладываем его в блендер добавляем много свежего базилика, чеснок, сыр пармезан, козий сыр и немного бульона или водички. Все хорошенько взбиваем и заправляем этим сбрызнутые оливковым маслом, спагетти. Такой сочный цвет у этой пасты получается. Рекомендую.




Житель форума
 
Сообщения: 689
С нами: 7 лет 2 месяца 3 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Соусы и заправки

Сообщение genna » 29 мар 2015, 23:27





Молчун
 
Сообщения: 5
С нами: 2 года 9 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Поваренная книга

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования