Блюда из тыквы

наши рецепты

Блюда из тыквы

Сообщение ne-homka »

1. Тыква в песочном тесте (400 г песочного теста. Для начинки: 1 кг тыквы, жир, 100 г сахара, 2 яйца, мускатный орех, цедра лимона, корица).

Очищенные куски тыквы положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке до готовности, затем протереть через сито, добавить сахар, яичные желтки, пряности. Все перемешать, ввести взбитые в густую пену белки. Песочное тесто раскатать в круглый пласт, обложить им форму изнутри и выпечь его в горячей духовке в течение 10 мин. Затем вынуть из духовки, середину заполнить подготовленной массой тыквы, наколоть очищенными семечками тыквы и запечь до готовности. Подавать тыкву горячей или охлажденной с молоком, кофе или фруктовым соусом.

2. Тыква с орехами (500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар).

Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенную массу.

3. Тыква с ревенем (500 г тыквы, 500 г ревеня, сахар, корица, лимонная корочка).

Ревень нарезать мелкими кусочками, пересыпать сахаром и дать постоять. Очищенную тыкву натереть стружкой. Когда ревень даст сок, смешать с подготовленной тыквой и тертой цедрой. Подавать со взбитыми сливками.

4. Оладьи из тыквы (400 г тыквы, I стакан муки, 0,5 стакана молока или простокваши, 2 яйца, соль, щепотка ванилина, сода на кончике ножа, жир для жарения).

Очищенную тыкву натереть на мелкой или крупной терке, добавить молоко, муку, соль, сахар, яичные желтки, ванилин, соду. В массу осторожно вмешать белки, взбитые в густую пену. На кипящем жире или масле жарить румяные оладьи. Подавать горячими со сметаной или вареньем.

5. Мусс из тыквы (500 г тыквы, 100 г сахарной пудры, цедра лимона, 3 яичных белка).

Тыкву очистить, натереть на терке и поставить тушить до размягчения. Снять крышку и дать влаге выпариться, добавить тертую цедру, охладить. Яичные белки взбить, постепенно добавить сахарную пудру и остывшую тыквенную массу. Взбитой массой наполнить стеклянную посуду, посыпать очищенными тыквенными семечками. Охладить. Подавать с ванильным соусом.

6. Маринованная тыква (500 г тыквы, 1 стакан сахара, 1 стакан 3%-ного уксуса г рочка корицы, 5 шт. гвоздики).

Уксус, сахар и специи сварить, добавить очищенную от кожуры и семян нарезанную кубиками тыкву и варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.

7. Тыквенный кисель (500 г тыквы, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки масла, 100 г сахара, 1 л молока, щепотка ванилина или корицы, 4 ст. ложки картофельного крахмала).

Тыкву очистить, разрезать на кусочки, в небольшом количестве воды и жира тушить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито, добавить сахар, специи и 3 стакана молока, довести до кипения и влить в нее, помешивая, разведенный в 1 стакане молока крахмал. Дать закипеть. Готовый кисель налить в плоское блюдо, посыпать сахаром и вылущенными семечками тыквы. Подавать охлажденным с ягодным соком.
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8193
С нами: 7 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Награды: 23
5000 (1) С днём рождения (3) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)

Блюда из тыквы

Сообщение Shunik » 13 сен 2011, 15:43

СЫРНОЕ ФОНДЮ В ТЫКВЕ
Изображение
На 8 порций:
1 тыква среднего размера
2 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
1 зубчик чеснока, порезанный
1 красный перец чили, мелко порезанный
200 гр (7 oz) грибов, порезанных
150 мл (1/4 рt) сухого белого вина
1 ст л кукурузной муки, смешанной с 1 ст л воды
3 веточки шалфея, порезанные
600 гр (1 lb 5 oz) тертого сыра, как Эмменталь или твердого швейцарского Gruуere
150 мл (1/4 рt) двойных сливок
порезанный шалфей для украшения

1. Разогреть духовку до 180 гр С/350 F/Gas 4. Отрезать макушку у тыквы и отложить. Вычистить тыкву внутри от семян и волокон. Натереть изнутри солью и перцем и смазать половиной масла. Положить в форму для духовки и запекать 45 мин.
2. Разогреть оставшееся масло в сковороде, добавить лук, чеснок и чили, обжаривать 3-4 мин. Добавить грибы и готовить 3 мин. Добавить вино, довести до кипения. Снять с огня, размешать с мукой, травками и сыром. Помешивать, пока сыр не расплавится; добавить сливки.
3. Перелить смесь в тыквы, посыпать порезанным шалфеем. Подавать с хлебом и ложки использовать для того, чтобы выскрести тыквенную мякоть.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудно!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
"А пошло всё к чертям собачьим ..." - приказала Лень....



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1760
С нами: 7 лет 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 2
1000 (1) Старожил форума (1)

Блюда из тыквы

Сообщение Shunik » 13 сен 2011, 15:45

МАКАРОНЫ ПО-СЕМЕЙНОМУ В ТЫКВЕ
Изображение
На 4 порции:
1 крупная тыква
оливковое масло для смазывания тыквы плюс 2 ст л
соль и черный молотык перец

4 стакана куриного бульона
1 стакан мелко порезанной луковицы
1 ч л мелко порезанного свежего тимьяна
400 г очень мелких макарон, pastina, riso
1 стакан запеченного кабачка или тыквы
1 стакан готового мяса индейки, порезанной кубиками
1/2 стакана тертого сыра пармезан + кусочек для украшения

Прекрасный осенний рецепт. Простой и оригинальный, только оставьте в тыкве достаточно мякоти, чтобы контейер был устойчивым.

1. Разогреть духовку до 190 гр С. Срезать с тыквы сверху "крышку" и вычистить семечки и волокна. Соскоблить немного мякоти со стенок, особенно сверху, чтобы внутри получилось большое просторное отверстие. Но толщина стенок должна быть не меньше 1 см. Смазать маслом тыкву внутри и снаружи и приправить солью и перцем. Накрыть крышкой, поставить на противень и запекать, пока она не будет достаточно твердой, чтобы не сломаться, но и пропеченой, около 40 мин. Если на дне появится много жидкости, ее нужно вылить.
2. Довести до кипения бульон. Нагреть оставшиеся 2 ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук до мягкости, 2-3 мин. Добавить тимьян, перемешать, добавить 2 чашки бульона. Довести до кипения. Добавить макароны, перемешать, готовить, пока весь бульон не впитается. Затем добавить еще бульона. Варить до готовности макарон, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, около 15 мин. Добавить запеченный кабачок и индейку. Разогреть и перемешать. По консистенции смесь должна быть довольно жидкой, как густой суп. Добавить еще немного бульона, если необходимо. Добавить 1/2 стакана сыра и дать ему растаять.
3. Наполнить тыкву смесью с макаронами. Затем разливать по индивидуальным тарелкам и каждую порцию посыпать сверху сыром.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудно!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
"А пошло всё к чертям собачьим ..." - приказала Лень....



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1760
С нами: 7 лет 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 2
1000 (1) Старожил форума (1)

Блюда из тыквы

Сообщение Shunik » 13 сен 2011, 15:48

10 блюд из тыквы

Печеная тыква целиком
Небольшую тыкву проткнуть несколько раз длинной спицей. Запекать в духовке при 190 гр С/Gas 5 1 1/4 - 1 1/2 часа, до мягкости. Вытащить из духовки и дать остыть около 10 мин. Аккуратно, чтобы не обжечься, отрезать верхушку, вычистить семена и волокна и использовать мякоть в любых рецептах, как, например, тыквенный суп. А оставшаяся выскобленная тыква может послужить контейнером для супа или гуляша.

Запеченные семечки
Замочить свежие тыквенные семечки в холодной воде на 1 час. Слить и прополоскать. Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 150 гр С/Gas 2, и запекать 30-35 мин до золотистого цвета. Посыпать солью и подавать.

Тыква по-гречески
Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью или как гарнир к тушеному мясу.

Пряный тыквенный суп
На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.

Тыквенные ньокки (итальянские клецки или вареники)
Порезать на кусочки 750 гр мякоти тыквы, отварить до мягкости , отжать всю жидкость и сделать тыквенное пюре. Добавить 125 гр простой муки, 40 гр сыра и 8 ч л мускатного ореха, приправить по вкусу, накрыть и остужать в холодильнике 30 мин. Сформировать маленькие шарики не более 2 см и отварить в соленой воде, пока они не всплывут.


Салат из запеченной тыквы

Взять 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180 гр С 30 мин. Дать остыть. Соединить 80 гр черных порезанных оливок, 80 гр сыра Фета, порезанного кубиками и 3 ст л листьев орегано, перемешать с тыквой и заправить ароматическим уксусом и солью.

Тыква, фаршированная свининой и овощами
С большой тыквы вырезать крышку и очистить ее от семечек. Обжарить 300 гр свинины, порезанной кусочками. Спассеровать 1 морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить 1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1 ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать там около 2х часов. На стол подавать прямо в тыкве.

Оладьи с тыквой
Смешать 1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.

Маринованная тыква
В кастрюле сварить 1 ст 3% уксуса, 1 ст сахара, корочку корицы и 4 гвоздики, добавить 500 гр тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками. Варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.

Тыква под молочным соусом
1 кг тыквы нарезать ломтиками и обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать 2 ч л сухарей, смазать маслом и запечь в духовке. Для соуса: в маленькой кастрюле растопить 40 гр масла, добавить 40 гр муки перемешать, сразу же добавить 500 мл молока, поперчить и, продолжая размешивать, довести до кипения и держать несколько минут на огне до загустения.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудно!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
"А пошло всё к чертям собачьим ..." - приказала Лень....



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 1760
С нами: 7 лет 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 2
1000 (1) Старожил форума (1)

Блюда из тыквы

Сообщение ELpups » 13 сен 2011, 16:00

ПИРОГ С ТЫКВОЙ "Гарри Поттер"
ингредиенты:
На 6 порций:
50 гр (2 oz) сливочного масла
75 гр (3 oz) сахара + немного посыпать сверху
большая щепотка молотого мускатного ореха
2 ст л молотой корицы
400 гр (1 lb) мякоти тыквы, порезанной (или можно кабачок)
225 гр (8 oz) готового песочного теста
1 яйцо


Инструкции: Этот тыквенный пирог навсегда прославили книги про Гарри Поттера. С самой первой книги тыквенный пирог сопровождал Гарри в Хогвартсе - со знакомства с Гермионой и Роном в Хогвардс Экспресс, до праздничных пиров на Хэллоуин и на Тривизадрском турнире.

1. Соединить масло, сахар мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 мин до мягкости, помешивая. Остудить.

2. Разогреть духовку до 200 гр С/Gas 6 и нагреть в ней противень. Взять круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста и проложить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога.

3. Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть 2-3 дырочки в «крышке» пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.
Изображение



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 4920
С нами: 7 лет 10 месяцев 8 дней
Откуда: Красноярский край
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Награды: 16
3000 (1) С днём рождения (5) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (1) Слингомама (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Хранитель(ница) очага (1)

Блюда из тыквы

Сообщение ELpups » 13 сен 2011, 16:02

я пекла этот пирог уже не один раз,советую полить сверху взбитой с сахаром сметанкой или сливками)
Изображение



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 4920
С нами: 7 лет 10 месяцев 8 дней
Откуда: Красноярский край
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Награды: 16
3000 (1) С днём рождения (5) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Креатив-арт (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (1) Слингомама (1)
Пальмовая ветвь-премия форума (1) Хранитель(ница) очага (1)

Блюда из тыквы

Сообщение ne-homka » 14 сен 2011, 22:11

Тыквенный суп-пюре

Тыква -750 г
Лук-порей - 1 шт.
Картофель - 2 средних шт.
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Овощной бульон 1 литр (1-2 небольших морковин, лук-порей – 1 шт., 1 головка репчатого лука, зелень петрушки - отварить)
Лимонный сок - 1ст.л.
Сметана - 100г

Обжарить в оливковом масле, в кастрюле тыкву и картошку, нарезанные кубиками и лук, нарезанный тонкими колечками. Лук должен стать прозрачным. Влить овощной бульон, довести до кипения и варить под крышкой на среднем огне около 15 минут. Затем поперчить и добавить лимонный сок. Взбить все миксером, посолить и добавить сметану.

Подавать с теплым багетом или гренками.
Изображение
Работа, работа перейти на Федота, стирка на Ирку,
глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку!



Аватара пользователя

Ветеран форума
 
Сообщения: 8193
С нами: 7 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Награды: 23
5000 (1) С днём рождения (3) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1) 5 лет "M&W club" (1)
Кулинар (1) Искусствовед (1) Киноман (1) Игруля (1) Флорист (1)
Креатив-арт (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (5) Слингомама (1) Финалист межфорумной олимпиады (1)
Букет (2)

Блюда из тыквы

Сообщение Пава Фасонная » 22 сен 2011, 14:07

Тыквенный суп с креветками
Изображение
Мякоть тыквы - 500 г,
Вода - 500 мл,
Молоко - 250 мл,
Сливочное масло - 1 ст. ложка,
Креветки - 2-3 шт. на каждую порцию,
Сухая овощная смесь - 1 ст. ложка,
Петрушка и укроп - по 2-3 веточки,
Соль, перец.
Приготовление: Тыкву мелко нарезать и варить около 10 минут (на воде) вместе с сухой овощной смесью, посолив и поперчив. Зелень мелко нарезать, оставив немного петрушки и укропа для украшения. Креветки отварить (до готовности). Сваренную тыкву измельчить в блендере до консистенции пюре вместе с зеленью. Довести тыквенное пюре до кипения, влить в него горячее молоко, хорошо перемешать.
Сразу после закипания снять с огня. При подаче в суп добавить сливочное масло, креветки. Украсить оставшейся зеленью.




Житель форума
 
Сообщения: 689
С нами: 7 лет 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Блюда из тыквы

Сообщение Пава Фасонная » 22 сен 2011, 14:14

Изображение
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ, СЫРА И ГРИБОВ
Ингредиенты:
600 грамм тыквы, порезанной
500 грамм сыра, тертого
800 грамм грибов
500 грамм макарон
100 грамм сливочного масла
1 л куриного бульона
2 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки корицы
соль
перец щепотка нарезанной петрушки.
Приготовление: Смешать тыкву с оливковым маслом и запекать на противне в духовке при температуре 230 градусов до готовности (около 30 минут). Охладить и смешать с половиной бульона, сыром, корицей, солью и перцем. На сливочном масле обжарить грибы в течение 5 минут. К грибам добавить остаток бульона и кипятить, пока жидкость не выкипит наполовину. Смесь смешать с тыквой.
Отварить макароны и перемешать с тыквой и грибами. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.




Житель форума
 
Сообщения: 689
С нами: 7 лет 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Блюда из тыквы

Сообщение Пава Фасонная » 24 ноя 2011, 13:35

Продолжаю осваивать блюда из тыквы. Заметила, что больше всего мне нравится она в сладких блюдах.
Недавно делала десерт "Рыжее чудо".
Извините, что занимаюсь плагиатом (своих фоточек не удалось сделать, поэтому выкладываю чужие, с другого кулинарного сайта)
Ингредиенты:

Тыква — 500 г
Сахар (100 и 50) — 150 г
Желатин (20 и 10) — 30 г
Сливки (35%) — 100 мл
Вода — 300 мл
Приготовление:
Берём тыкву: моем, чистим, режем на кубики.
Изображение
Тыкву заливаем стаканом воды, добавляем 100 гр сахара и ставим вариться до полной готовности тыквы (минут 20 где-то).
Далее отвар сливаем, немного даём ему остыть, и заливаем этим отваром 20 гр желатина (для набухания).
Тыкву помещаем в блендер или кухонный комбайн, измельчаем до пюреобразного состояния.
Желатин доводим до кипения, до полного растворения, добавляем к тыквенному пюре, перемешиваем.
Берём удобную форму, заливаем в неё тыквенное желе, отставляем для остывания (я взяла силиконовую форму для удобства).
Изображение
Далее берём 10 гр желатина и заливаем 100 мл воды (для набухания). Нагреваем желатин при помешивании, полностью растворяем, доводя до кипения (но не кипятить). Отставляем раствор для остывания.
Берём 100 мл 35% сливок и взбиваем до "пиков" с 50 гр сахара. Добавляем к сливкам остывший желатин, продолжая взбивать. Так как в массе большая концентрация желатина, то раствор быстро густеет.
Берём кондитерский шприц или просто целлофановый пакет и наполняем его сливочно-желейной массой.
Изображение
Далее самая интересная процедура. Шприцем делаем "инъекции" сливочно-желейной массой в тыквенную массу. То есть стараемся заполнить произвольно сливочной массой тыквенную массу. Если берёте пакет, то после наполнения, срезаете в нём кончик.
Изображение
Остатки сливочно-желейной массы немного нагреваем, так как она уже успела застыть, и осторожно выливаем сверху тыквенного желе. Отправляем желе в холодильник для полного застывания, у меня на это ушло 3 часа.
Далее достаём форму из холодильника, на секунду дном опускаем в кипяток и переворачиваем на блюдо (я так не делала, т.к. форма была силиконовая). Наш десерт готов.
Изображение
Скрытый текст:
Изображение
Изображение

Получилось нежно cupidgirl




Житель форума
 
Сообщения: 689
С нами: 7 лет 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Блюда из тыквы

Сообщение Мурмурчик » 13 дек 2011, 05:37

Пава Фасонная писал(а):

Продолжаю осваивать блюда из тыквы. Заметила, что больше всего мне нравится она в сладких блюдах.
Недавно делала десерт "Рыжее чудо".


сделала вчера такое чудо, только вместо сливок брала творог со сметаной. Чуть менее нежно (творог-то поплотнее будет), но не менее вкусно и полезно.
Спасибо!
Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Житель форума
 
Сообщения: 2756
С нами: 7 лет 7 месяцев 5 дней
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Награды: 13
1000 (1) С днём рождения (3) С днём бракосочетания (1) С рождением ребенка (1) Старожил форума (1)
5 лет "M&W club" (1) Мамочка девочки (1) Мамочка мальчика (1) За победу в конкурсе (2) Стройная гонка весна 2014 (1)


Вернуться в Поваренная книга

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования