В октябре мы отправились в наш долгожданный отпуск в Тоскане. Про Тоскану как туристический регион я знаю давно, но именно друзья, отдыхающие здесь 6 лет подряд, сподвигли нас собраться сюда.
Я не очень хорошо себе представляла, как будет выглядеть туристическая Тоскана, поэтому мои впечатления не затуманены ожиданиями - ожиданий просто не было. Если бы меня попросили описать Тоскану в двух словах, пожалуй, я бы сказала "медвежий угол". И в данном случае это комплимент. То ли низкий сезон, то ли регион, который мы выбрали для проживания, но вокруг нет эпицентров скопления туристов. Маленькие дороги, маленькие деревушки, маленькие отели, маленькие ресторанчики. Все камерное, уютное, можно даже сказать "дикое". Наверное, первое место на земле за долгие годы, где я не вижу китайских туристов.
Иж минусов - без машины здесь невозможно представить отдых. Дело даже не в дистанциях между интересными пунктами, дело в том, что никаких дорог, кроме проезжей части, тут в принципе нет, ни тротуаров, ни тропинок, ни обочин.
Там много мест, где не ловит телефон. Это уже скорее минус))) однажды в ночи, внезапно решив сменить маршрут, пришлось 15 минут показывать мужу дорогу по карте словами вместо навигатора, который не мог проложить новый маршрут без интернета. Было волнительно)))
Интересно ездить по этому винному региону с базовыми знаниями о виноделии. Раньше все эти фразы "собран с одного виноградника", "полгода выдерживается в больших бочках, а потом год в бутылке", "половина выдерживается в больших бочках, а вторая половина - в маленьких", это все было раньше пустым звуком. Я не понимала, что это значит, зачем это нужно, как это можно почувствовать в вине. Теперь я понимаю, а значит, запоминаю историю каждого вина. Могу оценить, что мне понравилось, а что нет, и почему.
В очередной раз убедилась, что если что-то приглянулось в каком-то месте - надо брать, не надо ждать, что оно же будет в другом, более удобном тебе месте. Ездили в отдаленный район Тосканы - Брунелло. От нашего отеля 1.5 часа езды. Доехали до первой деревушки, сели выпить вина. Там я увидела в специальных блюдах дня пасту с белым трюфелем. Ради нее я и ехала в Тоскану, можно сказать)))) но мы решили, что пока рано для обедая поэтому поехали дальше. И больше с тех пор я эту пасту в меню не встречала, даже спросила на рецепшн отеля, есть ли в округе места, где ее подают. Прям хоть езжай обратно((((
Вообще Тоскана, особенно Кьянти, показался очень целостным. Нет такого, что вот тут у нас историческая крепость 13го века, тут у нас пустырь с дикими собаками, а тут блочные полуразвалившиеся многоэтажки, нет. Весь регион выдержан в одном стиле, от центров деревушек до нехоженных лесов. Это оставляет очень приятное впечатление.
Одним вечером поехали в ресторан по совету наших друзей, мол, ехать далеко и по грунтовой дороге, зато там невероятно вкусно. По дороге туда увидели 4х косуль, одна из которых эвакуировалась с проезжей части, подпрыгнув выше собственного роста с места, как кошка, а по дороге обратно увидели дикого кабана, пасущегося на окраине деревни. Где-то на полдороги к отелю увидели ещё и лису. В общем, даже если бы кухня в ресторане была так себе, поездка того стоила))))
Ресторан оказался на пять с плюсом. Кухня была великолепная, мне даже повезло попробовать там ризотто с белыми трюфелями (сбылась мечта любительницы пожрать

), выбор вина тоже прекрасный. Ну и нам посчастливилось (может, стоило бы поставить кавычки) насладиться ещё и бесплатным шоу под названием "американцы в Европе". Вообще в Италии какое-то безумное количество американцев, столько же я видела разве что в Сингапуре и Австралии. Но те, что ужинали с нами, оказались прям как из энциклопедии имени Задорнова. За одним столиком уже сидела пара американцев, когда мы пришли в ресторан. Практически сразу за нами в ресторан пришла компания из 4 человек, две пары, один из членов компании держал под мышкой коробку с 4 или 6 початыми бутылками вина. В процессе ужина компания начала это вино дегустировать. Все это сопровождалось умными комментариями (мне, если честно, сложно судить уровень умности, звучали они более заумно, чем мои, "старший" дядька вещал про разные годы, это не мой уровень. Хотя, признаюсь, выбирая в этом ресторане дорогущее вино я гуглила, чем могут отличаться два года во вкусе вина, но так вот сама с ходу я бы в жизни не сказала, какой год чем отличался в каком регионе). В какой-то момент "старший" дядька вдруг протянул бокал американской паре за соседним столиком со словами "вы просто обязаны это попробовать". Потом завязалось бурное знакомство, закончившееся чуть ли не принудительным участием этой посторонней пары в завтрашней поездке по винодельням вместе с уже описанной выше четверкой.
Этот эпизод в очередной раз разорвал мой шаблон. С детства у меня на каком-то эмоциональном уровне есть восприятие Штатов как какого-то Эльдорадо, эдакая страна мечты. Но умом я понимаю, что это совсем не так. И каждый раз, когда я вижу, что огромная часть американского населения - это вроде нашего "Тагииииил!", у меня случается когнитивный диссонанс.
Из крупных городов мы посмотрели немного - Сиену и Пизу. Про Сиену говорят, что это достойный конкурент Флоренции, только менее раскрученный в глазах туристов. Про Флоренцию не скажу, туда мы не добрались, но Сиена сама по себе мне понравилась, как и вся Тоскана выглядела целостной и выдержанной в одном стиле. Пиза не понравилась. Какая-то она типично итальянская в плохом смысле слова - обшарпанная, древняя (не путать со "старинная"), наводненная туристами. Поели пиццу, посмотрели на башню, поехали обратно в наш медвежий угол))))
В порыве охоты за белым трюфелем я нагуглила местечко, которое называется "Сиена трюфель" на итальянском. Это оказался крошечный ларек в проходе рядом с главной площадью, где хозяин сам собирает трюфели и сам же про них все рассказывает, устраивает дегустации и продает разные продукты с трюфелями. Было очень интересно попасть у нему на дегустацию. Особенно интересно было бы поучаствовать в охоте на трюфели, но для этого надо записываться заранее, хотя бы за пару недель.
Вообще этот отпуск получился не про достопримечательности, а про еду. Так что если кто поедет в Тоскану и захочет вкусно поесть и выпить, приходите ко мне за рекомендациями))))
Это виды из виллы, на которой мы жили. Кругом виноградники, но своих виноградников у виллы нет, это просто отель.
Это я тренирую свои новые навыки на практике, в обнимку с учебником))))
Пиза.
Нас не впечатлила. Прям вот та туристическая Италия, какой я ее себе представляю и какой помню с Рима - обшарпаная, некрасивая, унылая.
А это мы ездили на другую половину Тосканы, даже не Тосканы, а одного из ее округов. Такой вот маленький пятачок, всего 1,5 часа езды, а вино там совсем другое, словно более южное, хотя виноград все тот же. Ну, фото вина я вам тут показывать не буду, а вот пейзажи в округе покажу)
В тот же день, что мы ездили в Пизу, у нас была запланирована верховая прогулка. Мужа я не то чтобы уговаривала поучаствовать, но можно сказать и так) сначала он сказал "ты себе ищи, а я не поеду", потом я нашла ранчо, где индивидуальные туры стоят столько же, сколько на двоих, спросила его еще раз, точно он не поедет, и он согласился.
Но, едва сев на лошадь и выйдя за ворота ранчо все же сдался и сказал, что не поедет. Гид, она же хозяйка ранчо, как-то даже обиделась, мне кажется, и расстроилась, но повела меня одну. Это был интересный опыт, но мужу бы точно не понравилось))))) местами я не могла поверить, что лошадь втащит меня в такую горку. Другими местами я уже была готова лететь кубарем через ее уши. А еще на маршруте были проезжие дороги, брехучие собаки (хорошо хоть за заборами), один раз повстречался трактор))) в общем, хорошо, что муж не поехал, но мне было интересно такое попробовать)