Фудшеринг – это социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды от утилизации, и её раздаче желающим бесплатно. Эта практика широко распространена в Берлине и других европейских городах.
В фудшеринг отдают остатки еды, которые не могут быть реализованы, и которые не могут принять банки продовольствия. Большую часть непроданной продукции забирают именно банки продовольствия с целью последующей раздачи нуждающимся и социально незащищенным слоям общества (по документам, то есть не всем подряд). Один из крупнейших банков продовольствия в Германии - Die Tafeln. У банков продовольствия довольно строгие ограничения на продукцию: они могут забирать только крупные партии товара, не могут брать просроченное и тд. Иногда возникают накладки и они просто не успевают приехать в нужное время и обеспечить вывоз продуктов. Фудшеринг - менее крупная, но более гибкая возможность забрать нереализованные продукты, неважно, идет речь о 100 кг овощей или о 10 кг булочек.
интервью
Как вам такая идея? Хотели бы сами принять участие в фудшеринг?
Это, получается, проект для магазинов/кафе/организаций, где питаются? Так?
Я просто даже не в курсе, а куда обычно отправляются продукты, которые не раскупаются в магазине до конца срока годности, и пища, которая не съедается в школах, например.